go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

244 13
Москва
2 года

Из чего и как сделать коврик в аквариуме с креветками(11 литров)

Очень хочется сделать аквариум с ковриком, не совсем скоро, через 2-3 месяца, я просто зарание подготавливаюсь.Знаю есть такая штука, как хемиантус куба, но прочитал, что жрет немеренно УДО, и без со2 ее никак не вывести, какие еще есть варианты?Предполагается почти полный презапуск креветочника, смена грунта(черный Persel 1-3 мм) и возможно питаельную земельку подкину туда, нужны советы опытных людей, т.к у самого опыт не бальше года(с креветками)Подскажите что-нибудь.

2009-12-0909/12/2009 16:28:15
Посетитель

386 4
Москва
3 года

Элеохарис, глоссостигма повойничковая, марселия крената ! Можно, конечно и яванский мох посадить, (но при плохом свете он может покрыться коричневым налетом, что будет не естественно).

Изменено 9.12.09 автор deeman

2009-12-0909/12/2009 17:38:04
Посетитель

244 13
Москва
2 года

А можно где-нибудь статейки про это все прочитать, и описание, как использовать, ведь везде все по-разному и методики разные.Расскажите.

2009-12-0909/12/2009 19:30:47
Посетитель

386 4
Москва
3 года

1. По ищите на форуме - вот ссылка на поиск - http://www.aqa. ru/ forum/misc.php?action=search (удалите пробелы)
2.сайты о растениях:
http://www.aquaplant...
http://www.akvalife....
http://infoaquarium....
создание газона в аквариуме
http://www.vitawater...
http://natureaqua.ne...
http://www.happyfish...

Изменено 9.12.09 автор deeman

2009-12-0909/12/2009 20:08:19
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Спасибо большое, сейчас будем начитываться и впитывать знания)

2009-12-0909/12/2009 20:20:42
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Может кто-нибудь еще напишет что-нибудь, опишет свой опыт в этом деле?Пожалуйста, люди, ну неужели так трудно написать?Поиск ничего не дает.Напишите, посоветуйте.

Изменено 11.12.09 автор love animals

2009-12-1111/12/2009 10:53:29
Посетитель

60 3
Russian Federation
11 года

love animals

Галерея мхов. Фото и описание видов.

там мох есть- Queen moss / S.P. - жутко красив, неприхотлив, быстро растет даже в самых скромных условиях.
Можно использовать в качестве почвопокровного - склонен стелиться горизонтально.
сам хочу такое попробовать.
2009-12-1111/12/2009 14:05:30
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Спасибо, мхи это конечно круто, но где их взять(кроме форумчан) и стоют они немало, интересны более доступные вещи как например глосистигма, лилиопсис, эхинодорус нежный, стрелолист, карликовая амазонка и т.д, риччия и яванский мох есть, риччия класная штука!

2009-12-1111/12/2009 14:33:01
Посетитель

386 4
Москва
3 года

love animals

Вообще, сделать в аквариуме "ковер" - это не так просто как вы думаете, для этого чтоб все было ок - надо co2 систему, удобрения, хороший свет, и еще много всего.... я считаю если у вас аквариум меньше года не заморачивайтесь пока над дизайном, лучше установите хороший экологически баланс и биологическое равновесие, а потом уже можно и о "коврах" подумать. ИМХО
А если делать перезапуск, то о каких "коврах" может речь идти, сдесь надо тчательно готвится, для каждого растения нужно множество микро и макро элементов, - надо хорошо продумать население, - иначе ваш ковер начнет плавать в толще воды, или же загниет от нихватки микро и макро элементов - газон - одно из сложнейших выведений растения - для этого нужна кучу всего знать в том числе и химию!

Изменено 11.12.09 автор deeman

2009-12-1111/12/2009 14:44:31
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Просто понимаете, в этом креветочнике сечас кусочек риччии 5*5 плавает и примотан такой же, кусок яванского мха растет на убогом гроте(где-то 10*10) шарик кладофоры маааленький кустик валлиснерии, и все.Просто хочется хотябы осведомиться по поводу растений для креветочника, я всеравно его скоро буду полностью перезапускать, когда вишенки подрастут, чтобы их всех не поубивать, просто сейчас собираю информацию и опыт опытных людей, советы.Питательный грунт и УДО будут, но СО2 не собираюсь, поэтому сразу от кубы отказываюсь.

А, кстати свет у меня вольше ватта на литр.

2009-12-1111/12/2009 14:52:03
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Ну так, я же говорю, я не всо сразу, я узнаю что и как надо делать, все будет подготавливаться постепенно из населения будут только вишни, о остальных креветках я даже думать и не пытаюсь, может 3-5 неоноф, но это крыша, аэрация есть.

2009-12-1111/12/2009 14:55:58
Посетитель

386 4
Москва
3 года

ну если мало "животных" - это тоже не чего хорошего, так как рыбы "производят" удо - они выделяют нужные растениям вещества (которые содержатся в продовольственных удо, таким образом рыб мало = удо мало, рыб нормально = удо нормально) А так, Просто покупайте голубую глину (косметическую), если можно питательный грунт и растения, не меняем воду месяц, другой - и ваши растения заполнят весь грунт! всё просто! но лучше еще узнать нитриты, нитраты, пэ-аш, джи-аш, кэ-аш! это на всяки случай - малоли при током большом количестве могут завестись водросли - тогда придется изрядно помучится!

Изменено 11.12.09 автор deeman

2009-12-1111/12/2009 15:05:12
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Да уж, водоросли это мне известно что это такое, вы говорите "мало рыбы", а 5 неонов в 11 литров это мало?Может туда астронуса или птероглихта?Смайлик :D Вместо глины будут таблетки в небольших количествах, это понятно, что надо подождать месяц, пока в новозапущенном аквариуме все устаканится, но можно еще от тетры добавить быстрый запуск, так быстрее будет.Проблема состоит в не имении растений и неизвестности растений для маленьких аквариумов.Как запускать и перезапускать, это я знаю.

2009-12-1111/12/2009 15:11:53
Посетитель

386 4
Москва
3 года

сообщение love animals
Вместо глины будут таблетки в небольших количествах...)))...(((... можно еще от тетры добавить быстрый запуск, так быстрее будет.
Таблетки - это я так понимаю Тетра Крипто или Плантастарт - это хорошо - только добавляйте в малых количествах иначе "бурые" и нитчатка вас отокуют Смайлик :D ))) Сейф старт - не рекомндуют для креветок, они от него дохнут! а рыб у вас и в правду нормально, извините сразу не прочел)) из химии тетра - берите только аква сейф, изи бэланс и таблетки - это отличные средства! и еще лучше интал стикс - в грунт закладываются! а так все ок, в 10 литров можно любые растения, кроме конешно же роголистника и эхов! для газона лучше всего берите элеохарис - самый ИМХО неприхотливый газонный вид!
2009-12-1111/12/2009 15:23:00
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Спасибо большое, вот видите, разобрались) А интал стикс это сто такое, капсулы или что?Я думаю, что субстракт, таблетки и изи бэланс это достаточно, еще пользуюсь химией от Зоомира.А про элеохарис можно поподробней в личку, или здесь?Уверен, другим людям тоже интересно будет.

2009-12-1111/12/2009 15:34:03
Посетитель

386 4
Москва
3 года
иииьит
Элеохарис или как его еще называют ситняг игольчатый - занимает плотно-покровный слой грунта. Места распространения: Америка, Австралия, Азия и Европа, как в болотах, так и под водой. Листовая пластинка светло-зеленая, длиной до 20 см. Сажают на переднем и среднем планах. Размножают отводками, отделяя их от ползучего побега. В противном случае, размножаясь, растение образует густые заросли.
В роде ситняг (Eleocharis) семейства осоковых (Cyperaceae) ботаники насчитывают более 100 видов, которые часто трудно идентифицировать из - за их внешнего сходства. В аквариумах выращивают 4 - 5 видов. Пожалуй наиболее распространенным у нас видом является ситняг живородящий (E. vivipara Link, старое название - E. prolifera), но к группе почвопокровных он не относится. Ситняг крошечный - растет по болотам, затопляемым низинам, по берегам водоемов и распространен в Северной Америке, на Кубе. Ситняг игольчатый тоже болотное растение, и при этом космополит. Оба вида можно выращивать в аквариуме, в одних и тех же условиях. Температура воды 15 - 25°С, жесткость от 1 до 20°dH, pH в интервале 5 - 8.Это растение лучше растет в мелких аквариумах, а на глубине их можно выращивать лишь при хорошем освещении.
2009-12-1111/12/2009 15:46:32
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Это конечно все сугубо мое личное мнение, но вам не кажется, что он слашком высокий для почвокровного растения?Великоват, его если только на задний план креветочника, или в середку, но не как ковер.5 см это уже не ковер, а он даже больше вырастает, а если его страчь по 1,5-2,5 см, то мне кажется он расти вобще не будетна мой взгляд он не подходит, не обижайтесь, это только мое мнение и мысли и я с вами не спорю.

2009-12-1111/12/2009 15:54:52
Посетитель

386 4
Москва
3 года

его надо СТРИЧЬ! Под какую хотите длинну такой он и будет, поверьте Вы его стричь еще замучаетесь Смайлик :D так как от стрижки он еще больше растет и заселяет весь грунт! - и вообще, как вы думаете, зачем Я дал вам это растение, ведь я не дал вам какой нибудь роголистник Смайлик :D - ЭТО растение сажают КАК РАЗ ТАКИ, ДЛЯ "ГАЗОНОВ"! с таким растением, я бы обзовелся только питательным грунтом - так он хорошо укоренится и его надо будет примерно раз в 3 месяца стричь, как и все "газоны" впринципе! и вообще, у вас как вы пишите валиснерии, кладофора и еще много всего - но как я понял вы нечего о растениях не знаете... вы пишите - "если его страчь по 1,5-2,5 см, то мне кажется он расти вобще не будет" -если стричь ЛЮБОЕ растение - то оно начинает расти лучше! - даже в обычном растеневодстве - чтобы растение росло лучше - ему к примеру прищипывают верхушку, так и тут, будете стричь( главное не переусеродствовать (1 раз в 3месяца)) будет расти еще лучше всё!!!

2009-12-1212/12/2009 16:42:54
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

сообщение love animals
Очень хочется сделать аквариум с ковриком, не совсем скоро, через 2-3 месяца, я просто зарание подготавливаюсь.Знаю есть такая штука, как хемиантус куба, но прочитал, что жрет немеренно УДО, и без со2 ее никак не вывести, какие еще есть варианты?

ИМХО вам подойдет Marsilea hirsuta в качестве ковра
Картинка с форума
Это разновидность папоротников, растет довольно быстро и не слишком привередливое растение, по крайней мере у меня в питательном грунте каждый день на небольшом пучке по 2-3 листочка новых появлялось.

На счет хемиантуса кубы... в моей банке Статья: Hemianthus callitrichoides "Cuba" - шикарный зеленый ковер - основное требование для кубы - это очень много питания: либо корням (питательный грунт), либо листьям (тогда CO2)...
2009-12-1212/12/2009 17:20:16
Посетитель

244 13
Москва
2 года

сообщение deeman
его надо СТРИЧЬ! Под какую хотите длинну такой он и будет, поверьте Вы его стричь еще замучаетесь Смайлик :D так как от стрижки он еще больше растет и заселяет весь грунт! - и вообще, как вы думаете, зачем Я дал вам это растение, ведь я не дал вам какой нибудь роголистник Смайлик :D - ЭТО растение сажают КАК РАЗ ТАКИ, ДЛЯ "ГАЗОНОВ"! с таким растением, я бы обзовелся только питательным грунтом - так он хорошо укоренится и его надо будет примерно раз в 3 месяца стричь, как и все "газоны" впринципе! и вообще, у вас как вы пишите валиснерии, кладофора и еще много всего - но как я понял вы нечего о растениях не знаете... вы пишите - "если его страчь по 1,5-2,5 см, то мне кажется он расти вобще не будет" -если стричь ЛЮБОЕ растение - то оно начинает расти лучше! - даже в обычном растеневодстве - чтобы растение росло лучше - ему к примеру прищипывают верхушку, так и тут, будете стричь( главное не переусеродствовать (1 раз в 3месяца)) будет расти еще лучше всё!!!

Спасибо за совет, я же не утверждаю, что я все знаю и я самый умный, я просто высказываю свое мнение, честно, не знал, думал он изначально должен быть немаленьким, а по поводу валлиснерии и кладофоры:кустак валиснерии это детка,3см в высоту и диаметре, и шарик кладофоры такой же.Честно, даже не знал, что от подстрижки еще лучше станет, а грунт питательный будет полюбому.

Button, марсилию также рассматриваю в качестве рочвокровного коврика, я так понимаю, вариантов много, но на мой взгляд еще не плохо подходит риччия, только за ней ухаживать трудно, хрупкая она.
2009-12-1212/12/2009 17:33:16
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

сообщение love animals
марсилию также рассматриваю в качестве рочвокровного коврика, я так понимаю, вариантов много, но на мой взгляд еще не плохо подходит риччия, только за ней ухаживать трудно, хрупкая она.

Как раз-таки риччия в прикрепленном под водой виде растет только с CO2 Смайлик ;)
2009-12-1212/12/2009 17:37:21
Посетитель

244 13
Москва
2 года

А вот и НЕТ!Без со2 она нормально растет!У самого на камешке лежит с начала запуска аквариума(примерно год).Растет нормально!Так что, без со2 она растет!Блин, глаза разбегаются, уже не знаю из чего коврик делать!Смайлик ;)А вот вы в своей статье писали(http://www.aqa.ru/Hemianthus_callitrichoides) в графе удобрения цитирую:"Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений:
"если удобрений и питательных веществ в воде слишком мало - листочки становятся бледными и сильно желтеют. Впрочем, при добавлении удобрений снова быстро возвращают свой зеленый цвет. Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды."
Там не сказано что хватит только питательного грунта.Извините, если ошибыюсь, так как еще только лох в этом деле)

2009-12-1212/12/2009 17:51:49
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

love animals

Надолго одного только питательного грунта не хватит конечно. Удобрения нужны в любом случае. Куба очень много потребляет.
Вот, к примеру, мне пришлось со временем весь ковер 75L в стиле Nature Aquarium :) (первое сообщение на странице), и засадить заново, поскольку потребности его стали больше, чем мои возможности (неохота ставить осмос и СО2 для содержания коврища) Смайлик ;)

PS Если риччия растет без СО2 это очень хорошо, но предположу, что довольно медленно, вообще же повсеместно рекомендуется углекислый газ: Under water Riccia fluitans thrives best with added CO2 and in good growing conditions small oxygen bubbles form on the leaf tips. У меня случайные веточки разрослись в приличный островок в запасной банке, пока не выкидываю, но знаю, что однажды посадив риччию, вывести ее будет очень сложно. Смайлик ;)
2009-12-1212/12/2009 18:47:57
Посетитель

244 13
Москва
2 года

Вам легко, вы ее вывести не можете, а у меня в общем аквариуме ве сжирают, а без СО2 она растет ОЧЕНЬ быстро.Наверное из-за света, там больше ватта на литр.И спасибо вам за советы и интересную дискуссию)

Не открывается тема, как-будто ее нет.Что еще можете рассказать про кубу не только?Может как страчь, или еще чего?

Изменено 12.12.09 автор love animals

2009-12-1212/12/2009 18:54:58
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

love animals

Как стричь растения, сажать - Как стричь растения или прополка (фото) там даже видео есть соответствующие.
Странно, что ссылка не открывается, вот та же тема в блогах Смайлик ;)
2009-12-1212/12/2009 19:21:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь