Постоянный посетитель
|
Избавиться от кладофоры |
Нужен действенный, но безопасный способ избавления от кладофоры. Одолела эта напасть. Механически наматывать на зубную щетку надоело. Знаю, что стадо аманок должно ее выкосить, но может есть менее затратные способы? |
|
#2595284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 1 (одна) чайная ложка лимонной кислоты на 500 мл воды, экспозиция 20мин, гарантированно неделя, чистые растения Я становлюсь фанатом этого способа! |
|
#2595293 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как вносить это дело в акву? |
|
#2595296 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
psn1982 "Экспозиция 20 минут" означает, что действие совершается вне аквариума. |
|
#2595308 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Это не реально... Надо в акве. Не отдирать же мох с задней стенки аквариума, к которой решетка закреплена... |
|
#2595309 |
Завсегдатай
|
|
psn1982 Это не способ борьбы с кладофорой, а способ очистки растений от неё (и не только) погружением в отдельную емкость с раствором лимонной кислоты. А вот надежный способ борьбы и гарантированного избавления от неё непосредственно в аквариуме, похоже, еще не известен. Если интересно: Кладофора - Cladophora Glomerata Кому-то помогали креветки Амано, кому-то ветки ивы, у кого-то сама загибалась... |
|
#2595310 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2595311 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Уже задумался о стаде аманок в голов 20-30, но вдруг есть другой способ. Но учитывая условия существования кладофоры, боюсь что креветки чуть не единственный способ... |
|
#2595314 |
Завсегдатай
|
|
Скорее один из наиболее действенных способов, но не гарантирующих успех в Вашем конкретном случае ... Изменено 30.1.19 автор AxelV |
|
#2595319 Нравится Krevedoved, Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
Ещё есть Отоцинклюсы и Сиамские водорослееды, Гарры руфа. |
|
#2595341 |
Завсегдатай
|
|
overkill Отонциклюсам она не интересна, SAE в первую очередь начнут с самих мхов. |
|
#2595353 |
Постоянный посетитель
|
|
overkill Сиамские водорослееды способны жрать все кроме водорослей... У меня было 6 молодых особей, они просто стригли яванский мох, от него оставались одни палки, я сначала не понимал, почему у креветок в банке мох без удобрений колосится, а в травнике с УДО и светом чахнет, а ему просто не давали расти. |
|
#2595354 Нравится ВоеводаЯ, Annushka777
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982На аманок не надейтесь. Знаю эффективное средство именно против кладофоры, но использование проблематично в аквариумах с рыбами, питающимися мелкими ракообразными. Рачок Hyalella azteca. Каков механизм угнетения кладофоры, не знаю, но результат есть. Возможно, крупнозернистый грунт помогает рачкам избегать полного уничтожения. У меня рыбки обнулили Hyalella azteca только в тех аквариумах, где грунт - мелкий песок. |
|
#2595357 Нравится ВоеводаЯ, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Неоны Hyalella azteca почикают? |
|
#2595369 |
Завсегдатай
|
|
У меня кладофору побороли аманки и sae. |
|
#2595379 Нравится Nataliya Artyushina, AxelV
|
|
Посетитель
|
|
#2595385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Уж если бригитки почикали, то неонам сам бог велел. |
|
#2595392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2595436 |
|
Модератор
|
|
Для статистики. Мои САЕ кладофору даже не замечают, хотя были явные периоды голодовки. |
|
#2595465 |
Завсегдатай
|
|
AxelV выделяют салициловую кислоту, которая входит в состав некоторых профессиональных средств против водорослей. Никто еще не экспериментировал? Изменено 31.1.19 автор Linea |
|
#2595530 |
Постоянный посетитель
|
|
#2595547 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Я писал об этом. Тему не подскажу. Срезать несколько веток, поместить в аквариум, через несколько дней эффект. Кстати, не салициловую кислоту, а салицилаты. Временно угнетает, но не избавляет полностью, также как и обработка лимонной кислотой. Изменено 31.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2595550 Нравится Торопыжка, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов нет, не про иву, а про кислоту. Она продается в виде порошка |
|
#2595551 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А мне незванная кладофора очень понравилась. Откуда-то однажды появилась на фильтре, приросла к нему и очень украшала его черноту яркой зеленью. Даже жалко было, когда она почему-то пропала. |
|
#2595553 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов салицилаты же соли? Во многих источниках пишут, что именно кислоту получили из ивы. Нет? В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином. а, теперь понятно http://chem21.info/i... |
|
#2595554 |