Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Завсегдатай
|
|
Я просто выходной кран немного прикрываю и всё. Кран на всасе, вроде как, чревато перекрывать, а вот на выбросе - можно. |
|
#3087944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Технология будет одна - прикрыть кран на выходе из фильтра. |
|
#3087945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KnivenmesterРазве это проблема? Большая губка на входе в одном конце аквариума, шланг до противоположного конца аквариума, на выходном конце шланга тоже большая губка. Тишь, да гладь, да божья благодать. |
|
#3087951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KnivenmesterМощность фильтра 17.5 Вт. Из расчёта 1 Вт на 10 л - аквариум должен быть не меньше 175 л. Производитель заявляет 300-600 л. Для 600-700 л будет нормально. |
|
#3087958 Нравится volodyvasiliev
|
Посетитель
|
|
Knivenmester купите на авито внутренний фильтр "чтобы наиграться". Если "игра" в малых объемах будет вдолгую купите внешник. Тетра ex1500 непропорционально огромный для 125 литров. |
|
#3087967 Нравится Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
Alex2804Не бывает излишне больших фильтров. Скорость потока можно и придушить. А фильтрующий объем - чем больше, тем лучше. Если есть возможность на маленький аквариум поставить больший фильтр, то стоит это делать. Ну а так баланс, денег, эстетики и т.п. А раз уж фильтр есть - его и пользовать. Придушить можно и просто навернув пару метров кругов выходного шланга. |
|
#3087969 Нравится Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
|
|
Knivenmester Если фильтр Тетровский не принципиально, то есть агрегаты с электронной регулировкой производительности, Eheim Professionel 3 1200xl из подороже, Sunsun HW-3000 из подешевле. Последний у меня начал трудовую деятельность в 170 литрах, сейчас в 400-литровом воду баламутит. Может ещё есть модели, указал известные мне, направление т.с. обозначил. |
|
#3088029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knivenmesterтак чего ждать полгода? Запускайте сейчас 600 литров, раз фильтр подходящий уже есть. |
|
#3088032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KnivenmesterНа этом фильтре крантики есть. Входным краном поток, как нравится, регулируйте - и вся петрушка. Входным, чтоб давление в колбе меньше было... 😁 Изменено 8.6.23 автор gray13 |
|
#3088038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KnivenmesterУ фильтра водяное охлаждение - в оптимальном объёме воды поднимает t на +1С - в маленьком аквариуме будет критично греть воду. Лучше иметь два фильтра мощностью 9 Вт каждый, чем один 17,5 Вт. Разместить их в задних углах. Если аквариум чистый и нет водорослей, то один фильтр можно убрать - а бывает и оба не нужны. |
|
#3088041 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Вы действительно думаете, что 17 Вт способны ощутимо нагреть 125 литров? |
|
#3088052 |
|
Посетитель
|
|
Knivenmester Для фильтров с избыточной производительностью (во избежание сильного бурного течения) можно использовать специальные трубки-насадки Poppy Pipe. Изменено 9.6.23 автор Smolvile |
|
#3088056 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Knivenmester Из инструкции фильтров Tetra EX:
|
|
#3088078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вы действительно думаете, что 17 Вт способны ощутимо нагреть 125 литров?Градусов эдак 0.14 за час? Кому как... Изменено 9.6.23 автор Торопыжка |
|
#3088085 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
17,5 Вт пойдёт на нагрев только в том случае, если приклеить ротор к статору) |
|
#3088139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievА во что же кроме тепла может ещё преобразоваться? Я понимаю про свет, что какой-то процент может уйти на фотосинтетическую химию, но чисто механическая энергия на что? |
|
#3088144 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Коллега, я разделяю вашу озабоченность... не особо понимая про механическую энергию🤔 в застопоренном роторе. Вы не глубоко прониклись в ЭТО ноу-хау: 1) стопорим ротор, и мощность статора тратится на нагрев - только, в основном воды; 2) но нужна циркуляция. Внешний фильтр установлен ниже уровня воды. даже если помпа остановлена, то циркуляция обеспечивается Архимедовой силой! Это же очевидно. |
|
#3088150 |
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Энергия в любом случае в итоге уходит на нагрев, хоть стопорить ротор, хоть оставить его свободным. Все что потребляется от розетки в итоге нагревает воду. Другое дело, что при активной циркуляции тепло и в пространство лучше рассеивается и установившаяся температура будет меньше. |
|
#3088215 Нравится Михайлов Саша, Торопыжка
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Если помпа не погружена целиком в воду, каким образом вся энергия уйдет на нагрев воды? Вода проходит только через пластмассовую камеру ротора, обмотки статора залиты компаундом и с внешней стороны находятся вне воды. Я думаю часть энергии уходит на нагрев корпуса фильтра и рассеивается в воздух. |
|
#3088219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Однако в году 8760 часов. На сколько градусов нагреет 17 Вт. 125литров? Вот уж реально интересный вопрос. Что грустно, зашел, бегло просмотрел топики за двое суток, и захотелось выпить. Пожалуй, так и сделаю. |
|
#3088225 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Слушайте, это конечно, в характеристиках эл.двигагателя - выделяемое тепло. Но точно зная, что потребляемая мощность уходит на работу + плюс нагрев. Что является КПД! Но здесь ещё есть реактивка... Поэтому нужно проверять. Я так думаю👆 |
|
#3088226 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Он рассуждал более глобально, что в конечном итоге все уйдет в тепло. Про тепловую смерть вселенной и всё такое ))) |
|
#3088233 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Под работой вы видимо понимаете то, что энергия идет собственно на движение воды. Только в итоге все это движение все равно переходит в тепло из-за сил вязкого трения. |
|
#3088241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы с удовольствием послушал товарища с ником "Д.П.Джоуль", давно что-то не заходил🤔 |
|
#3088243 |