Посетитель
|
Избыток калия (страница 6) |
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
#1041486 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciВ общем все таки послушал вас по поводу, что не стоит доверяться тесту на К. В тепличных условиях он четко работает, т.е например при приготовлении удо. В аквариуме он видимо еще с чем то связывается. Итог, влил 5 Калия для начала в подменную воду 45%. И за сутки аквариум преобразился. Явно пошел этот калий на пользу. А тест показывает 20 в аквариуме) хотя такого не может быть, у меня уже трава начала разваливаться от безкалия. буду наблюдать дальше. Возможно придется еще добавить. Изменено 20.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3016970 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysis Трудно понять, с чем калий может нерастворимо связаться в воде. Обычно его ионы хорошо растворимы в воде. |
|
#3016972 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis У меня такое же было. Но не в аквариуме, а в водопроводе. Тест показывал 20+ и зашкаливал, а по ICP-MS 2.1 мг/л калия и 11мг/л натрия. Понятно, что данные ICP-MS точные и совпадают с тем, что говорит поставщик воды (по натрию - по калию они не сообщают). А что мерял тест - вот это совершенно непонятно. |
|
#3016973 |
|
|
copland Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света Я у них и делал, кстати. Посылал воду из UK в Москву (в те благословенные ковидные времена это было еще возможно). |
|
#3016981 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
#3016998 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovСделал только что замер водопровода и 20+ ну не может там его столько быть. Вот поэтому месяц бился с момента приобретения теста на К. Максимум его снижал, в итоге растения показали что им нужно лучше чем тест) Опять же оговорюсь, во всех проверках с удо, тест отрабатывает четко. В аквариуме доверять ему сложно. Изменено 20.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3017000 |
Посетитель
|
|
#3017005 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
Пятницау нилпы есть тест на калий? |
|
#3017034 |
|
Посетитель
|
|
#3017042 Нравится Gra Crysis, tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
ПятницаНадо попробовать) Я и не знал что у владокса он есть. |
|
#3017079 |
Посетитель
|
|
Сделала ради интереса масс-спектр воды по ссылке выше из водопровода (1) (МО, центр Балашихи, вроде как вода от восточного мосводоканала) и воды одного из аквариумов (2). Было интересно узнать про натрий и калий, потому как замечала несколько раз, что при увеличении у меня калия примерно 5-6+ по тесту большая часть травы переставала расти, а при под 10 даже ротала обычная загнулась. Уж не знаю насколько водопровод стабилен по натрию - вопрос вопросов. То, что сейчас натрий в акве выше, чем в водопроводе - это наверное еще остатки того, как я успешно толкала растения в рост, добавив немного натрийхлора, если еще откуда приходить не может... Было это недели 4 назад (где-то 2-3 подмены до анализа), подмены 40% по воде и половина по столбу. Изменено 7.7.22 автор Пятница |
|
#3019975 |
|
|
|
Стало интересно, способны ли растения выделить калий в воду, что бы это могло повлиять на концентрацию в аквариуме. Провел небольшой эксперимент. Тдс вырос с 18 до 32 ppm. Калий, приблизительно с 0 до 4-6 мг/л. Цифры примерные, нужно понимать что тест на калий не обладает высокой точностью. Цель эксперимента была чисто для того что бы понять, может ли разложение растений повлиять ощутимо на повышение концентрации калия в аквариуме. Судя по результату того, что 3 небольшие ветки смогли ощутимо поднять концентрацию в литре воды, вполне может. Правая проба, концентрация калия в исходной осмосной воде. Левая после разложения растений. Ну и нитрат с фосфатом поднялись PO4 0.8, NO3 3 мг/л |
|
#3020455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Хороший эксперимент. Вроде бы всё логично. При разложении растения отдают в воду всё то, что впитали в себя. У меня к Вам вопрос не по теме. Такой низкий фосфат держите постоянно? Не было ли у Вас наблюдений затыка и кущения длинностебельки по причине высокого содержания фосфата в мягкой близкой к нулю по КН воде? Например при содержании фосфата 1-2 мг/л. |
|
#3020458 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Alex Livci Наконец-то... Неужели результат был заранее не очевиден?! Более того, в некоторых ситуациях "неожиданное" увеличение концентрации калия в воде или "ошибки теста" могут быть связаны именно с растениями. |
|
#3020460 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci 3/0,8=3,75. Как то всё не по учебнику. Начиная с калия. |
|
#3020461 |
|
|
Алекс 56 В основном да, фосфат почти всегда у меня близок к нулевым значениям. Я его не держу, он сам так получается, растения его выедают в первую очередь. Но проблем с точками из за фосфата не замечал, даже при резком повышении с 0 до 1 мг/л. До 2 мг/л никогда не пробовал поднимать, максимум в целях эксперимента до 1 мг/л. maculatus Не ожидал что обычным тестом это можно будет поймать. Знаю что растения способны накачивать в себя много калия, но не думал что настолько. Вот бы еще подобное провести на разных растениях в том числе выращенных в аквариумах с низкой концентрацией. |
|
#3020462 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3020463 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alex Livci Не факт, что это правильный эксперимент. Если понять, зачем они это делают, тогда сразу все становится на свои места. Калий - это не питание. Калий - это механизм гомеостаза. |
|
#3020464 Нравится Alex Livci
|
|
|
Дамир184 С данными по нитрату фосфату не знаю что думать. Чисто до кучи привел что бы было. Интересно то, что несмотря на низкую концентрацию фосфата в аквариуме, в растениях его очень даже прилично. Если конечно тест на что то еще не реагирует. То есть и фосфат растения могут заметно так отдать в воду. А нитрат почему низкий, не знаю, это же не азот. |
|
#3020465 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3020466 |
|
|
|
maculatus Это вообще кустарный на сколько это возможно эксперимент) Кроме того что подтверждает, что при проблемах с растениями, особенно дырки/растворение, возможен заметный рост концентрации калия в аквариуме, ничего больше полезного не дает. |
|
#3020467 |