Посетитель
|
Избыток калия (страница 5) |
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
#1041486 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Я не спец в этих современных грунтах, но знаю, что они способны в себя впитывать всё Вероятно, ваш грунт впитал ранее вносимый на максималках калий и теперь фонит |
|
#3016050 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
JieMвот у меня это теория номер 1 тоже. |
|
#3016051 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis Почему не может, вполне может быть и такое. Правда не знаю как много и на сколько это заметно. В одной научной работе по токсичности металлов, попадалось на глаза где при отравлении, клетки растений начинали обратно отдавать калий в воду. |
|
#3016052 Нравится Gra Crysis
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis От передоза минералов и фосфатов тоже портятся листья, но может я не прав конечно, но на моей практике было так, когда мои Эхи портились и я тестировал всё, что можно было и перекосы были только по Калию и Фосфатам Gra Crysis Если это всё же так, то просто ненавязчиво вносите Микро без Калия и подливайте воду 2-3 раза в неделю по 15% Всё будет чётко. Gra Crysis Я конечно не химик и не вникавший так глубоко в это, но откуда быть большому числу Кальция в вашем аквариуме? Грунт не из ракушек, а значит я потерялся в еще возможных источниках его |
|
#3016053 |
Постоянный посетитель
|
|
JieMПовышение кальция имел ввиду в реминерализаторе, но до 7 gh с 5, это пожалуй не много. |
|
#3016061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3016064 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_котВода чистый осмос, реминерализатор был на сульфате и магнии, сейчас перешел пока на хлорид кальция (алебастр очень грязный, жду гипс Ч) и сульфат магния. Kh не повышаю никак (хотя уже мысли посещают добавить натрия) Обычно реминерализирую до 5GH, в этот раз что б вывести калий 45% подены с 7GH. Соотношение рема 3.5 к 1 Стандартная подмена 25% в неделю (но мне кажется мало, так как копится калий) Изменено 15.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3016065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Откуда тогда у вас в аквариуме кН? Что то фонит наверное Возможно и подмены маленькие. У себя делаю не менее 50% |
|
#3016066 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3016067 |
|
|
Gra Crysis Вот если хотите можете попытаться что-то выудить полезного или загрузить голову не нужными знаниями, там есть и про калий с натрием, и про кальций с хлоридами. https://bio.spbu.ru/... |
|
#3016068 Нравится Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisМне кажется, что всё непонятное у вас связано с нечистыми солями в минерализаторе.Я тоже сталкивался со многими непонятными вещами при их использовании. Потом всё пришлось пересматривать заново. Когда сделаете нормальный минерализатор, для начала попробуйте макро на нитрате калия и вносите 7 мгл по нитрату.Посмотрите что получится, но нужно время даже при 50% подменах. Потом можно пробовать сложное макро с карбамидом, тем самым снизив калий. При этом может оказаться так, что некоторым растениям будет маловато калия.Тут можно увеличить дозу удобрений на половину. |
|
#3016074 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinСейчас есть в наличии помимо самомесов, NPK аквабаланс премиум, там калия всего 2мг/л при 10мг/л Нитрата и 1 фосфата. даже его не добавляю уже, ради снижения калия, а он прет. Хим реактивы заказал, идут. Сейчас трава на самообеспечении считай. |
|
#3016080 |
|
|
Gra Crysis Вот в этом то и могла заключаться проблема. 4 KH содой это 33 натрия, какая при этом нужна концентрация калия не известно. Может оказаться так, что 25 калия было не избытком, а недостатком из за столь высокого натрия. Ну и далее, месяц как не вносите соду, при подмене 25%. То есть текущая концентрация натрия будет около 10-15, а это тоже не мало и может влиять на доступность калия. Когда играешься с калием, месяц это очень малое время что бы делать выводы, тут главное не делать слишком резко, а то может быть все наоборот, когда растения начнут отходить получат недостаток по калию. |
|
#3016082 Нравится Ёшкин_кот
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciЛогично, вопрос, почему по тесту калий растет в два раза, когда его почти не вносится? |
|
#3016083 |
|
|
|
Gra Crysis С чего взяли что растет, может просто ошибка измерений, я даже после калибровки тесту на калий не особо доверяю. |
|
#3016090 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciПотому что было 11 явно снижение, а теперь вновь 25+ даже крестика не видно) осмос 0, тут даже дело не в цифрах, а тенденции к удвоенному росту, не понятно из за чего. Изменено 15.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3016092 |
|
|
Gra Crysis Подождите ка, совсем не давно у вас с тестом на калий было не понятно что, он как будто вообще не работал и показывал погоду даже при калибровке. Тесты для воды UHE Вы тем же тестом пытаетесь уловить суть проблемы? |
|
#3016100 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciда, но я его сравнил с JBL, в той теме отписался, все ок. Тест рабочий. И на подмену реагирует. |
|
#3016101 |
|
|
Gra Crysis Тогда не знаю откуда может быть калий. Накапливаться в грунт он не может. Я бы не обращал внимания, дозировку снизили, подмены делаются, по всем законам калий будет снижаться. После передоза, месяц это совсем малый срок что бы делать выводы. |
|
#3016104 Нравится Gra Crysis
|
На премодерации
|
|
Gra Crysis Трава подгнивает, выделяет калий обратно в воду. |
|
#3016116 |
|
|
|
copland Я тоже хотел было это предположить, но тогда было бы одновременно много азота и нитратов в частности. |
|
#3016119 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovНитрат стал держаться тоже на уровне 5+ хотя раньше падал вместе с фосфатом, но рост нитрата еще может быть от переработки органики. Да и как понять гниет трава? |
|
#3016146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisТрава в аквариуме как губка.Она может впитывать всё, что в ней растворено и в больших количествах.У нас принято это объяснять тем, что растение запасает всё впрок.Но если сравнивать растение с губкой, то понятно откуда берётся лишнее в воде. Время, время, время. Всё не так просто, как кажется.Нужно дождаться когда вырастет новое растение или ветка.Только тогда можно судить о чём либо.И то, очень приближённо. |
|
#3016168 Нравится Gra Crysis
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Азот, не факт что ввиде нитратов, может фиксироваться другой травой, грунтом, бактериями. Фосфаты тоже. А калий, он плавает в воде, ничто его не умеет фиксировать про запас. |
|
#3016267 |
|
|
copland Ну, все-таки растения умеют фиксировать и калий, и нитрат про запас в вакуолях. Но чисто химически что нитрат, что калий являются растворимыми примерно со всем подряд и крайне мобильными ионами (именно поэтому реакции на нитраты достаточно трудоемки и включают в себя восстановление нитрат ионов до нитритов). copland В этом плане да: аммоний более активно фиксируется бактериями и некоторыми типами грунта (цеолит, сойлы итп). А калий в основном потребляют именно растения, а не бактерии (за исключением цианобактерий, емнип). Так что в этом что-то есть, вы правы. |
|
#3016272 |