Посетитель
|
Избыток калия (страница 4) |
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
#1041486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Значит, этот грунт много питания в воду отдает. |
|
#2677970 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
paln1 Думаю, что это ВСЕ далеко не так... . Имею все по нулям в воде (протока 30%), и наконец то нашел именно тот роголистник.... |
|
#2678024 |
Завсегдатай
|
|
#2678102 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Имеем аквариум (реальный) 150 литров воды. В течение примерно 8 месяцев в него добавляли сульфат калия садовый (буйские удобрения) в сумасшедших дозах (теперь я точно знаю как выглядит передозировка калием и хрен знает еще чем, что там в садовом удо может содержаться...)))) Прошло чуть больше месяца (начало на 2 странице темы). Подмены воды два раза в неделю по 25% помогли исправить ситуацию с переизбытком калия. В настоящее время аквариум вернулся к своему первоначальному состоянию. Растения растут хорошо, каких-либо отклонений/водорослей нет. Ротала пошла в рост, новые листья длинностебельки ( особенно людвигий) без налета. Перезапуск не потребовался. |
|
#2692546 |
Посетитель
|
|
#2873382 |
|
Посетитель
|
|
#2887358 |
На премодерации
|
|
Купил тесты UHE на калий. |
|
#2969326 |
Посетитель
|
|
#2969331 |
|
На премодерации
|
|
#2969336 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
forez Ну, он и есть. А что, у вас есть какие-то проблемы при этом с аквариумом, или вы просто хвастаетесь? Вот, например, выдержка из моего старого ICP-MS по калию (цихлидник, травник, водопровод): Никаких проблем с растениями при этом не наблюдалось. |
|
#2969398 |
На премодерации
|
|
vstakhov До этого ни разу тест на калий в руках не держал. Концентрация калия более, чем в 2 раза превышала верхний предел шкалы. И мне показалось содержание калия заоблачным. А проблемы всегда бывают. Только я не заметил, чтобы избыток калия уменьшал потребление нитратов. Напротив, содержание фосфатов уже давно 1 (раньше превышало 5). Т.е, нитраты лью, и они выводят заодно и избыток фосфатов из питательной старой подложки, что есть благо. Из проблем: Альтернатера рейнека растет нормально, а вот с альтернатерой рейнекой мини в последнее время проблемы: листья шершавые, в темно-коричневых крапинках. Края нижних листьев медленно растворяются. То ли из за калия, то ли хз. Изменено 19.12.21 автор forez |
|
#2969399 |
|
|
|
vstakhov А по теме согласен с ТС: избыток калия при типичных аквариумных концентрациях невозможен, так как он наступает при нескольких сотнях мг/л калия (хотя в очень мягкой воде получить такой избыток можно и раньше, по идее). Зато прекрасно виден фатальный недостаток во большинстве "экспериментов" по "передозу калия". Выглядит это так: человек льет там что-то в свой аквариум, получает некую проблему, бежит за сотней тестов, меряет "страшные XXмг/л калия", дальше перестает вносить калий и делает подмены, чтобы вывести "передоз по калию". После этого все внесение удобрений пересматривается, и делается великолепный вывод: дескать, во всем виноват "передоз по калию". А предположить, что в воде накопилось что-то другое, что вывелось подменами вместе с калием - это уже какое-то хитрое колдунство. В общем, для себя я сделал наблюдение, что растения могут болезненно реагировать на резкие колебания уровня калия, поэтому держу калий вместе с магнием в "доминерализаторе" моей смеси осмос/дождь/водопровод, вот и все. |
|
#2969400 |
На премодерации
|
|
vstakhov Все это сложно, ибо это уравнение с десятками взаимозависимых параметров. Такое уравнение решить еще сложнее, чем дифференциальные уравнения в частных производных или функции Бесселя. Все приходится методом проб и ошибок. Изменено 19.12.21 автор forez |
|
#2969401 |
|
|
forez Потому что это какой-то миф аквариумистики, как мне кажется. Калий является синергетиком нитратного питания, так как позволяет накапливать нитрат промежуточно в вакуолях, не меняя PH вакуольной жидкости (на каждый анион нитрата приходится по катиону калия). Собственно, вот схемка потребления нитрата из учебника по биологии растений: На потребление нитрата в первую очередь влияет PH среды. forez Да откуда в старой подложке калий, что вы? Все соли калия являются прекрасно растворимыми в воде, и как-то удержать их в грунте под водой невозможно. forez У меня такое с альтернатерами бывает в том случае, когда их затеняют более быстрорастущие растения, а случается это достаточно часто. На сильном свету альтернатеры прекрасно растут. То есть, я могу запросто предположить, что некоторые виды растений не могут переносить высокую концентрацию калия, но валить все на калий я бы точно не стал, особенно если все остальные растения чувствуют себя хорошо. |
|
#2969402 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov роталы крутить начинает, и грин, и макрандру. |
|
#2969403 |
|
|
CaHTeXHuK Опять же далеко не факт, что именно из-за уровня калия. Проблема в том, что я не могу сказать вам, сколько у меня калия в аквариумах в данный момент, могу только сказать, что при подмене я вношу 14мг/л калия, а затем еще около 6мг/л с удобрениями в течение недели. То есть, при моих подменах у меня может в пределе накапливаться до 40 (более реалистично до 30) мг/л калия. При такой дозировке роталы у меня не крутит Зато вот попытки снизить дозу калия у меня всегда приводили к катастрофам в травниках (тоже подозревал "передоз калия", не разобравшись, признаюсь). |
|
#2969406 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov "избыток калия мешает поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов" (с). |
|
#2969407 |
|
|
|
CaHTeXHuK А откуда цитата? Вообще, калиевые ионные каналы в растительной клетке имеют проницаемость всего лишь для четырех типов ионов K, Rb, Ti и NH4. Так что про аммонийный азот вопросов нет - там действительно имеется конкуренция между K и NH4. Магний и кальций поглощаются через несколько типов каналов, включая неселективные. В случае неселективных каналов калий действительно может мешать, но это является проблемой только в очень мягкой воде, где может оказаться, что концентрация ионов жесткости во много раз меньше калия, вносимого усердным аквариумистом. |
|
#2969409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Вы сами сказали, что у вас водопровод |
|
#2969433 |
|
|
Ёшкин_кот Как реминерализатор осмоса, да. На самом деле, я подозреваю, что вы захотите сказать про натрий, и я несколько изучал этот вопрос. Натрий тоже является однозарядным катионом и очень похож на калий, но его электрический потенциал отличается от калия. Поэтому если калиевый канал захватывает натрий, то он проворачивается "вхолостую". Это тратит энергию растения и снижает эффективность поглощения калия. Но многие аквариумисты из этого делают вывод что, дескать "концентрация калия должна быть выше концентрации натрия". Как будто, если у нас 10мг/л натрия, то 11мг/л калия - это хорошо, а вот 9мг/л калия - это ужас-ужас. Конечно, оно так не работает, и любая концентрация натрия несколько уменьшает эффективность калиевых каналов. Но у меня в водопроводе очень мало натрия и калия - сплошной кальций, так что особой разницы при его использовании тут нет. |
|
#2969469 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Сорри. Это опечатка была. Я ее исправил еще вчера. vstakhov У меня рейнека и рейнека мини растут в одинаковых условиях достаточного освещения. Причем, раньше не было проблем ни с одной из них. Теперь проблемы только с мини. Но я не грешу именно на калий. Я не знаю причин. В любом случае, как мне кажется, мини несколько капризней. |
|
#2969470 |
На премодерации
|
|
vstakhov Немножко не по теме, но про Калий: Есть такое понятие, как "калиево-натриевый насос". Но вопрос вот в чем: Вы не могли бы пояснить, почему для людей инфарктников настоятельно рекомендуют ограничить потребление натрия и увеличить потребление Калия ? То есть, для сердечной мышцы Калий полезен, а соль NaCl надо ограничивать. Почему ? Изменено 20.12.21 автор forez Изменено 20.12.21 автор forez Изменено 20.12.21 автор forez |
|
#2969474 |
Постоянный посетитель
|
|
#2969699 |
|
|
|
forez Я не врач, но полагаю, что вообще потребление натрия у нас очень высокое по сравнению с калием. В наших магазинах продают соль, где часть натрия заменяют на калий. Могу рассказать свою балалайку: вот было у меня достаточно высокое для моего возраста давления, хотя интенсивные кардионагрузки в зале я делаю 5-6 раз в неделю. И я купил таблетки с электролитами (калий, магний, вот это все), съедать их перед упражнениями. И давление внезапно упало до 115-120 на 67-75 в среднем. Так что электролитический баланс кажется весьма важным. |
|
#2969704 |
Постоянный посетитель
|
|
Спрошу здесь. |
|
#3016049 |