Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 25) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2529390 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Я на самом деле уже 10 минут сижу на полу, одеваю разную оптику на соб, кручу его туда сюда и пытаюсь сделать фото с торца. Ерунда получается. Изменено 1.9.18 автор artvhm на работе есть один из первых COB на этой планете - Cree cxa 2011. Если будет не лень привезу его домой и сравню Изменено 1.9.18 автор artvhm |
|
#2529391 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184при такой разнице в яркости и направленности сложно судить. |
|
#2529393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2529398 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Такой антистоксовский процесс все-таки чисто теоретический, на уровне флуктуаций. Он же подразумевает добаление недостоающей частии энергии от тепловой энергии. Наше тело с температурой 36.6 тоже в каком-то количестве излучает видимый свет на границе распределения. |
|
#2529399 |
|
|
|
Дамир184У меня глаз замыленный, недавно случайно проходил мимо витрины с диодами в электронике, там покупатель себе ленты выбирал. Я за одну глазом зацепился, подошел после него и взял 5м одной из тех что он забраковал, понравилась. Передал кусочек Константину вместе с sun lik'ом - оказалась 4000к cri 97, китайцы радуют..... Дамир184 Она не чище, стал бы я столько грязную воду рассматривать она просто по другому смотрится. Сначало думал, что это оптика на cob так рисует. Проверил от сверхширокоугольного с темным центром до обычной собирающей в 50 градусов и попутно несколько ассиметричных вариантов. Везде правое ведро другое. Поэтому скажем так..... Если встал бы вопрос из каких двух ведер пить, я однозначно за правое Изменено 1.9.18 автор artvhm |
|
#2529407 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкогде-то мне попадались антистоксовские люминофоры в продаже Изменено 1.9.18 автор lonelity |
|
#2529410 |
|
|
#2529412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Просто я давно присматриваюсь к свету, где на 540-580 нет ярко выраженного горба. Среди фиолета такие часто встречается. Но вот понять, сколь сильно это имеет смысл, сложно. Это нужно смотреть. Свет с легким провалом на этом участке, заметил ещё по ссылке на Сеул. Там с чуть менее красивой спектрограммой есть и маломощные светики. Тепловатые, но думаю, что за счет этого провала в желтом, в акве они должны смотреться холоднее. Что собственно на твоих фото кажется (???) и видно. Воду визуально не согревают как классика, а скорее охлаждают. Но фото и глаза… Ждал, познаюсь, от тебя, что в той или иной форме это подтвердишь, ну, или опровергнешь. Подтолкнуть случайно не хотел. А ты про глаз замылинный… |
|
#2529414 |
|
|
Дамир184 Какой есть. Большинству светодиодов на рынке я предпочитаю ЛН, а они страшно желтят. Но конкретно эти буду вешать у себя дома, собственно для этого и покупал. Если действительно интересно, могу дать на тест, с радиатором, драйвером и оптикой. Но только с возвратом Изменено 1.9.18 автор artvhm |
|
#2529415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm С возвратом, понятно. Да и не нужны такие. Я хочу под крышкой свет. Меня светики больше 0,5Вт в принципе не интересуют. 5-го вечером буду в Сипайлово. Но вот когда после. Как то возврат напрягает отсутствием понимания сроков. Мы это уже давно проходим... А не забирая глянуть? |
|
#2529416 |
|
|
|
Дамир184если отсутствие аквариумов не смущает. Можно и так Изменено 2.9.18 автор artvhm |
|
#2529417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2529418 |
|
|
Дамир184 Нет никаких проблем, разместить под крышкой собы любой вменяемой мощности. Наверное слышал раньше люди под крышкой лампы люминесцентные размещали, по 1 вт на литр. А там кпд, если бог даст, будет процентов 15-20. Это 240 вт, чистого, тепла на 300 литровый аквариум и все под крышкой Изменено 1.9.18 автор artvhm |
|
#2529419 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не конструкция усложнится. А лист дюраля у меня есть. Я прикидал, если светики по 0,3Вт размещать, то крышку можно будет нагло в любой цвет сверху покрасить. Ну, не слишком толстым слоем. Есть у Сеула светики похожие, по 0,3 Вт. Эх чуть бы похолоднее. Правда не выяснял их доступность в стране. |
|
#2529421 |
|
|
Дамир184с 0.3 все сложно их надо куда то паять, да и спектр там другой малость. Можно взять самые мелкие собы по 6вт (они кстати до 6500к, но в перспективе) и если лист дюрали это ЛИСТ д16т, а не фольга из алюмо-картона, то проблем не будет |
|
#2529466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Скажите пожалуйста, на сколько падает кпд когда мы берем фиолетовый кристалл и делаем из него белый, причем так чтобы спектр до 630 нм был похож на кардиограмму утопленника?Затрудняюсь сказать. Особенно в свете того, что в люминофорах сейчас очень существенный прогресс - буквально каждый квартал появляются новости об очередном серьёзном достижении. Но осторожно предположу, что потерь в районе 15% уже может быть достаточно. Изменено 2.9.18 автор DNK |
|
#2529474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2532246 |
На премодерации
|
|
#2532255 |
Модератор , Советник
|
|
DNK У фиша CRI был несколько выше. Либо голубая зона чуть лучше затянута, либо красный хвост спадает медленнее. |
|
#2532257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter И? Интригуете?Пока нет. Смотрю - интересно ли это хоть кому-нибудь Константин Кучеренко У фиша CRI был несколько выше. Либо голубая зона чуть лучше затянута, либо красный хвост спадает медленнее.Особо выше уже некуда без фиолетового. Еще примечательно, что и у фиша с голубым не идеально, да и красного там примерно столько же. Я бы сказал так - спектр этого диода и фиша идентичен в тех пределах, в каких он флуктуирует при массовом производстве |
|
#2532266 |
Модератор , Советник
|
|
#2532280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Осталось такому диоду попасться мне в руки.Я еще думаю - стоит ли ему вообще появляться в количестве больше одной штуки... UPD Делать их минимум 300 штук, иначе просто не будут делать. То есть это MOQ. Цена при этом получается примерно в 2 раза меньше, чем у L2C5-FS001211E1900, при том, что этот светодиод на него очень похож, я бы сказал, до степени смешения Разве что рабочий ток чуть поменьше, а напряжение - чуть побольше. Но даже это - в границах разброса бинирования. На всякий случай поясню, что есть MOQ. Ты хочешь купить один светодиод? Без проблем. Плати за 300, примерно по 9USD, то есть итого 2700USD и забирай все 300. Дальше можешь выкинуть 299 и оставить себе один - твоя воля Изменено 10.9.18 автор DNK |
|
#2532311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK На всякий случай поясню, что есть MOQ. Т.е. инженерный образец у Вас на руках (с него же спектрограмма снималась)? Цена, конечно, вкусная получается. Но... Не вяжется он с Вашими 7-и канальными модулями. Потому решение только за Вами. Впрочем, я бы был вполне удовлетворен таким вариантом. Один канал для димирования под плавное включение-выключение. Моим в основном рыбникам такого бы вполне хватило. Впрочем, как всегда - цена вопроса на выходе. Если она будет раза в полтора-два больше SunSun'ов из Китая, то уже может быть интересно. Я, как раз присматривался к L2C5-FS001211E1900 под что-то похожее... |
|
#2532336 |
Модератор , Советник
|
|
#2532337 |