Свой на Aqa.ru
|
Железо (+3) (страница 2) |
Добрый день! Вот и прошел месяц, как я перешел на новое удо Fe+Mn+K. СтарецНа сегодняшний день идут 38 сутки применения этого удо. Пока все устраивает. Цвет удо не изменился, запаха нет, раствор прозрачный без, каких-либо включений. Растения растут, как и раньше. |
|
#2688010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнКонечно, можно и так. Делают и так: Your text to link here... Я тоже так делал, но там хелат(((. А тут попробовал, все (пока) хорошо, но и пусть будет. Ведь, показатель, это растения, а им (пока) хорошо. И цвет удо нравится и не трудно))). |
|
#2689570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KВообще, я так и хотел сказать, только, видно, завуалированно получилось))). Что проще, у меня не было этой соли, а хотел попробовать. Взял и сделал её сам из подручных материалов. Заодно получил и марганец в необходимой мне пропорции. И что меня радует, это то что растения его едят и краснеют))). А зачем высушивать, чтобы опять потом растворять? В химию я не лезу, меня интересует результат. А в аквариумной воде у меня много чего есть и хлориды, и фосфаты, и много еще чего. Так, если это давно придумали, почему не воспользоваться. Но, эксперимент еще продолжается. Не надо усложнять простые вещи. |
|
#2689582 |
Посетитель
|
|
СтарецМихаиха на Украинском форуме мне писал что если ph в аквариуме 6.5 то вполне реально применять чистый железный купорос не в хелатной форме . |
|
#2689936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнНаверное, это реально, тем более, что он на удобрениях для аквариума "собаку съел". Просто, пока я поработаю с этим составом, посмотрю, что и как будет расти, не будет ли каких-либо затыков у растений. А потом, может и сравню с железным купоросом. Пока все нормально, растения стоят зеленые и красные, рост не изменился, показатели нитрат/фосфат стоят на месте, а прошло уже 40 дней. Наверное, действительно, при ежедневной подаче удо железа не стоит применять его хелаты. Но у меня там еще безхелатный марганец, что тоже интересно. Еще месяца два я буду подавать это удо, а там посмотрим. |
|
#2689995 |
Посетитель
|
|
Старец Можно ли использовать сульфат марганца вместо перманганата калия? Чем выступает серная кислота в данной реакции? Окислителем? Есть азотная, она подойдет? |
|
#2691304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Добрый день. Извините, но я использовал существующую химическую реакцию с подтвержденным выходом реагентов, а то что вы предлагаете надо или попробовать, но что получится в растворе будет неизвестно или проконсультироваться у химиков, к которым я не отношусь. Можно взять соль сульфат железа (+3) и сульфат марганца (+2), смешать в воде в заданной пропорции, но я это не пробовал и не могу сказать, что получится и будет ли работать. Я писал, что у меня не было реактива железа (+3) и я использовал эту химическую реакцию, чтобы получить уже готовую реакционную смесь веществ, в заданной пропорции железа к марганцу. Вообще, сейчас уже спокойно продают марганцовку в аптеке (я покупал в садово-огородном магазине, без проблем), а серную кислоту используют из электролита для автомобильных аккумуляторов (у меня же была чистая, советская их магазина химреактивов). Удобрение я тестирую в своем водоеме. Пока все нормально. Но вполне возможно, что также будет нормально работать и раствор сульфата железа (+2), (+3) с сульфатом марганца (+2). Это все надо пробовать и проверять. Если это удо подавать каждый день, то растения успевают получить необходимые элементы железо и марганец до их выпадения из раствора. Одним из таких факторов осаждающим, например, железо являются фосфаты, которые образую с ним нерастворимую соль. Хелатирование и было задумано, как возможность продлить время нахождения этих и других элементов в аквариумной воде, чтобы можно было вносить удобрения реже. Но накопление хелатов в воде аквариума, тоже не есть хорошо. Глюконаты устраивают аквариумистов еще и потому, что легко поедаются бактериями и тем самым не накапливаются в аквариумной воде. А, когда чего-нибудь не хватает приходится выдумывать, как сделал это я. Но, эксперимент еще продолжается. Изменено автор Старец |
|
#2691368 |
Посетитель
|
|
[q] Старец |
|
#2691591 |
Посетитель
|
|
СтарецДа с фосфатами интересная ситуация я как то проводил эксперимент растворил в небольшой емкости с водой сульфат железа а потом фосфат калия вода стала белесая и выпал нерастворимый фосфат железа с хелатираваным железом такого не произошло . |
|
#2691617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Подбирая дозу и соотношение макро для своего травника остановился на таком рецепте. Фосфата подаю много, считаю что он необходим при активном корнеобразовании у растений. А у меня подрезок много и сажаю только черенки. Лоренсо Фон Матерхорн Да, но тут объемы и концентрации несоизмеримы. Если смешать хлористый кальций и сернокислый магний, тоже получим осадок, а в аквариуме они нормально соседствуют и повышают жесткость в осмосе. Изменено автор Старец |
|
#2691618 |
Посетитель
|
|
СтарецХотел у вас спросить окисление сульфата железа FeSO4.7H2O. перманганатам калия KMnO4 сама химическая реакция то есть визуально это можно определить как узнать что реакция прошла может раствор как то меняет цвет ? |
|
#2698102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнЯ, вроде, написал раньше, но ладно. Просто, извиняюсь, была задумка все сфоткать, но что-то поленился(((. Ну, по существу, как помню. Делаем два раствора, железа и марганцовки. Оба раствора, здорово, отличаются друг от друга. Если раствор железного купороса, слегка мутно зеленовато-голубой, но "прозрачный", то раствор перманганата калия, насыщенный, не прозрачный, темно-фиолетово-бордово-коричневый. Ну, сами знаете. Сливаем, суммарный раствор осветливает, очень здорово, до совсем светлого, мутно-лимонного цвета, но остается мутным. Сразу видно, без проблем понять, что реакция прошла. Далее, капаем серную кислоту и раствор на глазах просветляется до прозрачного и становится золотистого цвета. Ну, где-то так. Сейчас, подумал, чтобы не заморачиваться с весами и прочее, можно просто эту реакцию проделать капельками, для наглядности. Каплю купороса + каплю марганцовки. Концентрацию можно взять произвольно-приблизительно. Так как реакция, очень характерно, изменяет цвет. Изменено автор Старец |
|
#2698109 Нравится Петрович 33
|
|
Посетитель
|
|
СтарецДа с фотками было бы более интересней . |
|
#2698123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнНу, может, в сл. раз)). Где-то, 8-11 будет два месяца. как идет эксперимент на этом удо, так что выложу не большой отчет, но продолжать, сейчас, этот эксперимент не хочу. Хочу сравнить. Сделал, такое, железное удо: Fe-DTPA(из пакетика) + Mn- ОЭДФ(сам намешал). Соотношение Fe/Mn, то же, 5/1. Не много подстроил излишек фосфата в "железном удо" под потребность в МАКРО удо. Ну, сравнения, конечно, будут чисто визуальными. Растения растут хорошо, во всех моих экспериментах. Просто, ищу более оптимальный для меня и для них путь к процветанию))). Изменено автор Старец |
|
#2698129 |
Посетитель
|
|
СтарецЭто у вас все в одно емкость Mn- ОЭДФ и Fe- DTPA или раздельно ? |
|
#2698135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнТехнология такая: Хелат железа (11,7%). Берем 2,3 грамма. Соотношение Fe/Mn = 5. Соль MnSO4xH2O - 165 мг. К-та ОЭДФ - 241 мг. Сорбат калия - 150 мг. Растворяем каждую соль в своем стаканчике. Если сложно растворить использую микроволновку. Сливаю Марганец с ОЭДФ, без проблем, раствор прозрачный. Сливаю Хелат железа (изначально, раствор очень мутный) с раствором Mn+ОЭДФ, цвет раствора не меняется, мутный, светло желтый. После энергичного перемешивания фильтрую, через обеззоленный фильтр (белая полоса). Раствор прозрачный, светло-лимонный. Довожу раствор в мерной колбе до заданного объема и добавляю сорбат калия. рН готового удо 2,2. Далее использую. Лучший вариант, это герметичные пакеты для элементов крови, смотрите в медтехнике или есть на Али, для напитков. Да, забыл написать, этот расчет на мои 60 литров чистыми. Изменено автор Старец |
|
#2698152 |
Посетитель
|
|
По поводу растворение Mn ОЭДФ хотелось бы по подробней сама технология растворяем ОЭДФ кислоту щелочь нужно добавлять гидроксид калия или натрия какой Ph при этом ? Вы же не растворяете просто ОЭДФ кислоту и сульфат марганца ? |
|
#2698162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнРастворяю навеску MnSO4xH2O в отдельном стакачике. Растворяю навеску к-ты ОЭДФ в отдельном стаканчике. Сливаю два раствора в одну емкость. Без проблем, раствор прозрачный. Что-то не так? Я понимаю, ваше недоумение. Чтобы нормально растворилась соль марганца, надо щелочная реакция раствора, но увы, Ничего не могу сказать в моем случае, а пишу, как есть. Изменено автор Старец |
|
#2698164 |
|
Посетитель
|
|
СтарецПросто прочел на Украинском форуме тему так там такие танци с бубном вокруг ОЭДФ https://www.aquaforu... СтарецНе ожидал что все так просто . |
|
#2698167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецСпасибо за ссылку, я обязательно прочту. Но у меня вышло все так как описал. Не знаю, не химик, может что-то и зависит от наших покупных солей, но мы же исходим из того, что есть у нас. ОЭДФ, скорее всего у меня Китай, а Железо Буйское. Лоренсо Фон МатерхорнЧто-то я там перепутал, ответ писал вам.))) Лоренсо Фон МатерхорнВ ОЭДФ, все-таки, фосфора много, поэтому, это надо учитывать в составе МАКРО. Изменено автор Старец |
|
#2698168 |
Посетитель
|
|
#2698173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнУ меня на этикетке написано (на заборе тоже написано)): ОЭДФ, "Ч", ТУ 6-09-713-84, партия 38, дата 06,2018, 1,0 кг, ОТК2, Срок хранения 3 года. Вот, все, что могу сказать по этому реактиву. |
|
#2698175 |
Посетитель
|
|
СтарецЯ периодический применяю железо ОЭДФ растения от него растут очень быстро за счет фосфатов конечно так что в макро нужно учитывать фосфаты из ОЭДФ у меня есть техническая характеристика хелата железа миком реаком это удо хелатировано ОЭДФ так там 25-30%Fe и 25-30%P . |
|
#2698179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнХорошо, посмотрю, сравню, думаю, хуже не будет. |
|
#2698180 |
|
Посетитель
|
|
СтарецЕсли реактив китайский может быть все что угодно поверьте бес щелочи ОЭДФ даже не растворится . |
|
#2698181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнА где, сейчас, взять наши? ТУ то там наше прописано. Все надо проверять. Но вот, пишут: " Физические и химические свойства Температура плавления — 198—200 °C. Растворима в воде, спирте, диметилформамиде[1]." Your text to link here... Я больше про марганец слышал такие страшилки. Посмотрим, проверим))) |
|
#2698183 |