Свой на Aqa.ru
|
Железо (+3) (страница 3) |
Добрый день! Вот и прошел месяц, как я перешел на новое удо Fe+Mn+K. СтарецНа сегодняшний день идут 38 сутки применения этого удо. Пока все устраивает. Цвет удо не изменился, запаха нет, раствор прозрачный без, каких-либо включений. Растения растут, как и раньше. |
|
#2688010 |
Посетитель
|
|
СтарецПлох что в этой ссылке не указаны цифры растворимости ОЭДФ скорей всего растворимость не высокая . |
|
#2698192 |
|
Посетитель
|
|
СтарецНашел да растворима в воде странно все кто пытался растворять ОЭДФкислоту бес щелочи выпадал осадок http://chimtec.ru/ch... |
|
#2698194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнЯ могу судить только по моей кислоте. А она растворима, но тут и концентрацию раствора надо иметь ввиду. В моем случае, 241 мг, моей ОЭДФ, элементарно растворяется в 100 мл осмоса. Изменено автор Старец |
|
#2698203 |
Посетитель
|
|
СтарецА сколько дней вы применяете ОЭДФ-Mn+Fe-DTPA ? |
|
#2698205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнЕще ни сколько. После 10-11-2019, закончу с железом(+3) и начну новое удо. А там посмотрим, как пойдет. |
|
#2698241 |
|
Посетитель
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Да что Вы говорите? Серега ты сам пробовал? У меня хелат железа на ОЭДФ получается отличный, без подщелачивания и хорошего до Рн до 9-11 не получиться. Хелат Марганца на ОЭДФ получается, Блин Хелат Fe+Mn - сыпиться осадок. |
|
#2698244 |
Посетитель
|
|
Петрович 33Сам не пробовал но на форумах пишут про это . |
|
#2698245 |
Посетитель
|
|
Петрович 33А я о чем пишу бес щелочи комплекса не произойдет может у тебя получается просто раствор сульфата железа и ОЭДФ кислоты а не хелатный комплекс . |
|
#2698261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн"Блин Хелат Fe+Mn - сыпиться осадок." - "просто раствор сульфата железа и ОЭДФ кислоты а не хелатный комплекс ." А это откуда все взялось? Это ваши проблемы, смотрите учебники))). Я тут пишу, про свои эксперименты. У меня, все нормально, удо стоит третий день на подоконнике, без осадка. Кубик добавил в креветочник (18 литровый), без проблем, пока. Может проще, вам проверить все это на своих реактивах, а не пытать меня? Скоро тему открою про это, там и поболтаем.))) |
|
#2698266 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн, Петрович 33
|
Посетитель
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Сереж, ты не понял, КОН нужен и не мало для хелатирования , я сказал, что комнлекс Fe-ОЭДФ получается, комплекс Mn-ОЭДФ получается, а Fe+Mn -нет. |
|
#2698276 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Посетитель
|
|
СтарецИзвините увлекся . |
|
#2698310 Нравится Старец
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрите рекомендованный диапазон пш для марганца и железа. Помню у ребят создание удо на оэдф заняло много времени и средств. И, вроде бы, идёт только железо 3. |
|
#2698367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕвгений, ну и что делать? Вот, стоит пузырь с удо, а там и железо (+2) на DTPA, и марганец, и ОЭДФ. И как проверить, что там на самом деле и будет ли работать, самое главное? Читать киевские байки или, все-таки, испробовать на натуре? Или есть какой-то другой способ, кроме теоретического? Я никогда не был теоретиком. Практика, источник знаний))). Изменено автор Старец |
|
#2698396 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Почитайте: Your text to link here... |
|
#2698527 |
|
Посетитель
|
|
СтарецСпасибо за ссылку прочел . |
|
#2698649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецЕсли по уму, то учить химию. Но нам старикам уже поздно. Посему искать готовые решения. Я вам уже подсказал два способа. Самый удобный - месить железо отдельным раствором и на одном хелаторе. Через месяц хелатор менять. Это снимет кучу проблем, поверьте на слово. Второй способ - найти таблицу устойчивости металлов от пш.К примеру, на трилоне очень сложно совместить тоже железо и марганец. Нужно сделать пш раствора 4,5-5,5. Иначе либо железо вывалится, либо марганец. А Киевский форум в своё время был очень неплох. Парни одни из первых сделали на оэдф, и это было не просто. И ещё. У вас есть трилон тетранатриевый. Перегоните его в дикалиевый о получите великолепное удобрение. Если бы у меня была оэдф, я бы с удовольствием повозился... |
|
#2698712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinСпасибо за ответ. Я уже более трех лет использую свои удо самомесы и лью железо с марганцем отдельно. Какие только не делал, но проблем внутри аквариума у меня не было никогда, тем более от применения железа. Просто ищу вариант попроще. Не было у меня и проблем с марганцем, хоть бывало и лил удо с не большим осадком. Я же не на продажу и не для питания ращу растения, поэтому и здорово не заморачиваюсь. Главное, результат (на фото, это эксперимент без хелаторов, почти два месяца) В апреле сего года сделал удо железо+марганец на ОЭДФ. До сих пор стоит совершенно прозрачный светло лимонный раствор без признаков осадка. Не много поиспытывал его, но много фосфата мне не понравилось. Поэтому и экспериментирую, то вообще без хелатов, то уменьшаю дозу ОЭДФ, посредством добавления, другого хелатора. А весь контроль только визуально по состоянию растений. Да и на тетранатриевом трилоне, тоже все было нормально, но излишний натрий напрягал. Был у меня опыт выращивания на хелате (Fe+3) и на хелате (Fe+2), разницы большой не увидел. Поэтому и подбираю возможные варианты для своих растений, как попроще им дать, что им надо. Пока я не совсем уверен, что чтобы содержать огород в порядке надо глубоко изучать химию. Моя бабушка говорила: "Лениться не надо..."))). А за советы, спасибо. Изменено автор Старец |
|
#2698753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо, что всё получается. Послушайте добрый совет: переодически меняйте хелаторы для железа. Остальным элементам достаточно трилона. Это проверено практикой.А дикалиевую соль эдта, для того и делали чтоб убрать натрий. Там простейший процесс. |
|
#2698836 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
СтарецКак ваш эксперимент с Fe-DTPA и Mn-ОЭДФ есть результаты ? |
|
#2708922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнДобрый вечер. Результаты остались те же, что и были. Эксперимент с Fe+3 завершил 16.11., то есть два месяца и неделя. Все как и описывал раньше. Сейчас, с 17.11. уже неделю, пробую другое железо. Но, собираюсь вернуться к Fe+3 еще, после этого железа. Что могу сказать, работает однозначно, негатива никакого не было, но эти дозировки, которые я использовал, надо увеличивать, чтобы сравниться с хелатами. Удо не испортилось и до сих пор прозрачное, золотистого цвета, без осадка. А по Fe-ДТПА и Mn-ОЭДФ, пока повременю, хоть удо и намешал. Сейчас, пробую Fe-ДТПА и Mn без хелата. Просто добавил соль марганца в раствор хелата железа. Неделя прошла все нормально, посмотрю, что будет дальше. Соотношение железо/марганец в удо 9,7/1. Вот, фотка у меня только от 21.11. Изменено автор Старец Изменено автор Старец Изменено автор Старец |
|
#2708950 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте.Железо хлористое 2 4 водное если не сложно напишите с чем его разводить.Жена купила по незнанию, теперь банка полная стоит а растения кушать хотят.Спасибо за ранее. |
|
#2719862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец А почему нельзя смешать растворы в одной ёмкости? |
|
#3143358 |