Свой на Aqa.ru
|
Железо (+3) |
Добрый день! Вот и прошел месяц, как я перешел на новое удо Fe+Mn+K. СтарецНа сегодняшний день идут 38 сутки применения этого удо. Пока все устраивает. Цвет удо не изменился, запаха нет, раствор прозрачный без, каких-либо включений. Растения растут, как и раньше. |
|
#2688010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2688017 |
|
На премодерации
|
|
Для непонятливых как я еще раз.Железный купорос и марганцовки развести в разных стаканах по 125 грамм , потом смешать и добавить кислоту, а затем сорбат калия.Воппрс где взять кислоту и сколько мл добавлять на 100 л. |
|
#2688101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666Если вопрос ко мне, то, где взять кислоту, это ваши проблемы, читайте форум, как люди её достают. Я понимаю, что пост не для новичков и кому надо, тот посчитает для себя. Здесь изложена принципиальная возможность. Кому надо тот воспользуется, а нет, проходит мимо. Прочтите еще раз там есть все данные для расчета и для непонятливых, тоже. Изменено автор Старец |
|
#2688107 |
Посетитель
|
|
СтарецНасколько я понял вы не хелатируете железо и марганец ? |
|
#2688173 |
Посетитель
|
|
Старец Добрый день! Что Вы хотели этим сказать? Что хелаторы в аквариумной воде могут связывать ионы кальция и магния? |
|
#2688176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2688196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Касаемо натрия припоминаю, что была тема про замену его калием (Вадимчик расписывал). |
|
#2688222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Если растения растут и развиваются, то им все равно в какой форме у них на обед железо. По моему фото вы же не заподозрите, что у меня хлороз у растений. Главное, как долго это железо будет доступно и его доза. Моим растениям хватает и того, и другого. И это при том, что я даю в избытке фосфаты. А в грунте, криптокоринки это железо подберут, я уверен. К тому же, прошло только 38 суток, будущее покажет, но пока мне нравится. А насчет блокировки. Железо съедается, а хелатор куда пропал? Он работает по другим металлам. Изменено автор Старец |
|
#2688238 Нравится skyviper
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецНо для убедительности хорошо было бы ещё и контрольный аквариум держать (в котором удобрять по старинке). Ведь всё познаётся в сравнении. Люди часто на лишний клик жалеют энергию, а Вы предлагаете приложить гораздо больше усилий. Изменено автор Торопыжка |
|
#2688242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаУважаемый, я ничего не предлагаю. Не надо рассматривать мой пост с потребительской точки зрения. Это мой эксперимент, который я делал лично для своих целей. Тут, я его выкладываю, как информация и никого не зову следовать этому. Каждый решает за себя. А контрольный аквариум, это мой же аквариум, до этого эксперимента. Да вы эти фото видели. Эксперимент с новым железным удо начался 08.09.2019. А до того были удо на хелатах. Как видите, сильных изменений нет, но и хелаторов нет.))) Изменено автор Старец |
|
#2688252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецМоя память потихоньку извлекает школьные впечатления. Что я вспомнил: Катион двухвалентного железа более-менее хорошо держится в растворе, но быстро окисляется до трёхвалентного. А вот катион трёхвалентного так и норовит пришпандорить такой анион, чтобы кристаллизоваться. Вплоть до OH: в школьном опыте при разбавлении хлорида трёхвалентного железа раствор становился тёмно бурым из-за геля гидроокиси. Чтобы этого не происходило, можно повысить кислотность (понизить pH). Это можно в концентрате, но после его внесения защита кислотой исчезает. Это я к тому, что не проще ли банально вносить свеженький железный купорос? Fe+2 в растворе держится, а после окисления всё равно то же получается, что Вы нахимичили. |
|
#2688271 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Вот это всегда и веселит. Раньше так и вносили. Недостаток нужно вносить каждый день. Потом придумали хелатировать. Чтоб дольше держалось, и вносить пореже. Но затем хелатное опять стали каждый день вносить… |
|
#2688282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Можно делать и проще: Самый простой и доступный Лимонная кислота (4 г) + железный купорос Fe2SO4 x 5H2O (2,5 г), на 1 литр дистиллированной или осмосной воды, дозировка 20 мл/100 л, в этом случае получим концентрацию железа 0,05 мг/л, но лучше сливать два отдельных раствора, железного купороса и лимонной кислоты. окисляется медленее |
|
#2688289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовДа, мне приходилось читать про эту смесь и применять. |
|
#2688301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаНе грузите меня школьной химией, у меня по ней было 2 бала. Вы, сейчас, что там сказали насчет качественных реакций на желозо (+2) и (+3). Все может так, мне это не надо было и исследовать тоже. А насчет, что проще, я же сказал, что искал что мне надо и получилось 3 в одном. Что меня и порадовало. Дамир184Да, я вношу каждый день, дозатор так настроил. |
|
#2688304 |
Посетитель
|
|
СтарецА в каком виде остальные металлы подаете в аквариум я имею ввиду медь цинк тоже не хелатируете ? |
|
#2688310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец Я бы не парился бы этим, в грунте железо в течение дня переходит из +2 в +3, и обратно, оно просто должно быть. |
|
#2688311 Нравится Valerii Razmolodin, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовДрузья, вы не поняли. Тут не было проблемы как вносить и что вносить. Мне нужен был биплан железо + марганец в необходимой пропорции. А тут такая удача))) И так все просто получилось. Но еще посмотрим конечно, что там за горизонтом. Лоренсо Фон МатерхорнНе подаю ничего в нашей московской воде есть все. Нас травят))) Шутка. Только макро и вот это железо. Александр ЕршовНу, вроде я так и рассуждаю. Понимаете, пока негатива никакого я не вижу. Поэтому буду и дальше использовать эту схему. Что получится потом, увидим, сообщу. Но пока, решил донести до коллег, мое новое удо. Торопыжка Ну и что, какие подводные камни? Может, где-то прочитать можно? Если это про лимонку, вопрос снят. Изменено автор Старец |
|
#2688312 Нравится Дамир184, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Вячеслав666Можно применять автомобильный электролит . |
|
#2688334 Нравится Вячеслав666
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнНаверное, но у меня еще советская кислота из химреактивов, ей и пользуюсь. Пробуйте, после добавления кислоты раствор моментально становится прозрачным, золотисто-лимонного цвета. На свой объем удо больше двух капель я не лил, но с аккумуляторной может, чуть больше, но чуть. Всегда лучше меньше да лучше))) |
|
#2688339 |
|
Посетитель
|
|
СтарецМне где то попадалась информация что в микроудобрение Seachem тоже все элементы не хелатированы и только железо в виде глюконата . |
|
#2689477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнВы знаете, я здорово не интересуюсь составом импортных удо, так как понимаю, что их технологии на порядок выше наших. И что забито у них в растворе у нас может и не играть, в наших самомесах. Ну, это я про солидные фирмы говорю. Я же обратил внимание на Fe2(SO4)3 потому, что прочитал где-то, что используют эту соль и очень им нравится. Вот и решил поискать в интернете, как бы ее сделать из имеющихся реактивов. Таким образом и пришел к этому уравнению реакции. Для меня она проста в исполнении, главное что будет потом. Ну, это мы увидим, расскажу. Кстати, наверное, я понял почему на 20 сутки в растворе удо образовались темно-коричневые включения. Когда я делал первое свое удо по этой технологии, то конечно трусил не много)) и добавил 2 или 3 капли серной кислоты. Когда посчитал, то понял, что кислоты я не долил, надо было 4-5 капель. Поэтому не все железо перешло в трехвалентное состояние и то что осталось не прореагировано начало переходить в трехвалентную форму в кислой среде самостоятельно (непрореагированная соль железа (+2). Поэтому и темно-коричневые включения. Этот факт еще и подтверждает то, что после фильтрования они уже больше не появлялись. То есть в растворе оставалось только железо в виде Fe2(SO4)3, а это золотистый окрас раствора. |
|
#2689538 |
Посетитель
|
|
СтарецЯ получаю сульфат железа 3 окисляя сульфат железа 2 перекисью водорода . Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2689544 |
|
Модератор , Советник
|
|
Старец Я немного уточню. О конкретной соли имело бы смысл говорить, если бы вы все продукты реакции выпарили. А так в растворе как таковой соли нет, а остается смесь ионов. До реакции у вас были ионы Н+, K+, MnO4-, Fe(2+), SO4(2-). А после реакции получились ионы K+, Mn(2+), Fe(3+), SO4(2-). В том самом процентном соотношении, как вы написали. В этом смысле корректнее сказать, что трехвалентный катион Fe(3+) вам предпочтительнее чем двухвалентный Fe(2+), и никаких других анионов кроме сульфата SO4(2-) в растворе иметь не хочется. |
|
#2689551 |