Малёк
|
Желтеют листья у анубиаса. |
Желтеют и отмирают листья у анубиаса. Нитраты-10 , аммиак, нитрит по нулям .Gh-18. Kh-16. Ph-7,8. Фосфат-1. Население; пара анциструсов, пара мультиколор, три орхидеи, пара лабидохромис эллоу. Подмены воды раз в неделю 35-40%. Температура воды 26-27. Высота водного столба 50 см. Освещение 2 люмки по 18 ватт, 7 часов в сутки. |
|
#2981036 |
Завсегдатай, Советник
|
|
gusich чем меряли и как? Источник воды проверяете или только аквариум? Какие показатели были до этого, в частности, kH? Хлорозы похожи больше на какой-то перекос в питании, скорее всего, в микроэлементах. Но могут быть и другие причины.Например, у меня примерно в первые числа января kH в кране резко поднялся с 8-9 до 13-14 (юго-запад Москвы). Этого бывает достаточно, чтобы появились явные симптомы у растений. Правда, первыми обычно реагируют более чувствительные растения, анубиасы в этом отношении довольно устойчивы. Но могут и они пострадать, поскольку им и так хреновато, судя по хлорозам. |
|
#2981070 Нравится Vadim_chik
|
|
Малёк
|
|
maculatusМерил нилпой . Пробовал добавлять микро, похоже зря. Из растений только анубиасы и криптокарина. Криптокарина переносит более менее нормально. Стали появляться дырки на листьях, думал калия не хватает, вот и начал лить микро. Лил половину дозы и не как указано каждый день. а раз в две недели. |
|
#2981075 |
Постоянный посетитель
|
|
2 люмки по 18 ватт = 36 ватт ... а какой объём аквариума-то? |
|
#2981081 |
Завсегдатай, Советник
|
|
gusich При отсутствии газа и половинной дозы раз в два дня можно запросто перебрать и магний (особенно при такой воде), и другие элементы. Зачастую почти одинаково выглядит что недостаток, так и перебор. С калием - отдельная песня. Главное - его стабильность. Если надо добавлять, это надо делать аккуратно, и главное - без прыжков туда-сюда. А у вас, не исключено, это и произошло. А с криптами, если их кормить через корни, с ними может быть все иначе. Даже резкий подъем kH обычная криптокорина Вендта при хорошем корневом кормлении может листья не сбрасывать. Изменено 23.1.22 автор maculatus |
|
#2981091 |
Малёк
|
|
#2981112 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
gusich я заметил, потому и написал про корневое кормление Изменено 23.1.22 автор maculatus |
|
#2981115 |
Постоянный посетитель
|
|
gusich 0,22 ватт/литр по свету... ниже более-менее приемлемого минимума в 0,3 ватта/литр. Медленные растения, крайне слабый свет - на мой дилетантский взгляд, не нужно жидкие УДО в воду лить вообще в Вашем случае, оставить анубиас очухиваться и расти на том, что есть в Вашей воде изначально - с подмен и от жизнедеятельности рыбы. И лампу ещё одну бы... |
|
#2981145 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Мария-Валерия Хоть и слабый свет, для анубиасов и криптокорин может хватить, особенно если есть приличный отражатель. Микро-удобрения могут быть все-равно полезны, но в разы или даже на порядок меньше, чем написано на этикетке. Сколько именно - недостаточно данных. |
|
#2981157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gusich А нельзя ли приподнять ваш анубиас вместе с камнем/корягой, на которой он сидит, так, чтоб листья слегка торчали из воды? Подержать его так в аквариуме недели две-три, но чтоб при этом листья лампами не пожечь. Это может ему помочь. (корягу/камень, к которой анубиас прирос, можно веревкой, или еще чем-нибудь к борту аквариума прикрепить канцелярской скрепкой, или чем удобно) |
|
#2981307 Нравится gusich
|
Малёк
|
|
paln1Можно попробовать в выростник к малькам закинуть. Как раз листья не много будут торчать из воды. Мария-ВалерияПлюсом стояла ещё диодная на 15 ватт (красный свет). Показалось .что проблемы начались после её установки. Вчера её убрал. |
|
#2981363 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gusichАнубиасы любят, когда питательный грунт рядом, и можно быстро дотянутся корнями до грунта. А у вас анубиас высоко на коряге на пустом песке - анубиас голодает. Так только мхи и папоротники сажают. |
|
#2981370 Нравится gusich
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gusich Вообще, Анубиас легко может расти без удобрений на подменной воде. Но желательно чтобы в аквариуме были сформированы биологические процессы (не молодой). К тому же ануб, прижатый камнем к грунту, пускает мелкие корни в грунт, и если его не дергать врастает в грунт как и все растения. Если анубиас пришел к вам из теплички, то есть, с воздушными листьями, тогда эти листья будут пропадать. Это не значит, что не хватает удобрения. Повышенные дозы удобрений только вызовут водоросли. Новые листья выросшие в подводном состоянии будут хорошие. Если анубиас из аквариума, тогда проблема может быть в вашей жесткой воде, такой жесткой воды у меня нет, поэтому не могу сказать как анубы это переносят. Может кто пояснит. Изменено 24.1.22 автор WViktor gusich P.S. Что касается освещения, это можно определить по черенкам листьев. У вас черенки длинные, как я понимаю, такие к вам пришли. Это и говорит, что мало света. Если на литьях ануба появятся зеленые пятна (ксенококус), значит света для него много. |
|
#2981394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Да неужели. Вы ничего не путаете? У вас они хоть раз были? |
|
#2981397 Нравится Corsar
|
Малёк
|
|
WViktorАнубиас у меня с марта. Сначала рос хорошо, даже цвёл пару раз, а потом решил загибаться начать. Сейчас посмотрел остальные кусты, вроде всё с ними нормально. Правда листья старые дырявые , а молодые листочки светлые. |
|
#2981398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Нет, конечно, небыло. Я вашим опытом всегда пользуюсь. Лью чай с кофе в аквариум, сую трубки в грунт. Правда все от этого дохнет, но я надеюсь на ваш большой опыт. gusich Тогда, можно предположить, что вы его сами испортили. Может вы боролись с вьетнамкой, и перестарались. |
|
#2981401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Вот даже не сомневаюсь. Иначе бы знали, что у анубиаса один тип листа и для воды и для воздуха. Он не меняет листья при переходе из воды на воздух и наоборот. Только размер листьев может несколько изменяться, но это не причина их сбрасывать при переходе в другую среду. |
|
#2981410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Это вам анубиас сказал? или вы сами придумали. Таких растений в природе, просто, не может существовать. |
|
#2981416 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor А они есть. Еще один пример таких растений - буцефаландры. |
|
#2981418 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2981422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gusich Не спешите его выбрасывать. Это довольно живучее растение. Можно обрезать все листья, оставить один ствол на долгое время. После этого начнут расти молодые листья, если вы его совсем не загубили. Может еще очухается. |
|
#2981429 |
|
|
|
WViktor Что "щас"? Никогда не перемещали буцефаландры из теплички под воду и наоборот? Ну так это печально... впрочем, спор в таких случаях редко имеет смысл: |
|
#2981457 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Поправлять ошибки в ответах WViktor, чтоб не вводил в заблуждение тех, кому он отвечает нужно. А вот что-то доказывать ему, дело не благодарное, не тратьте своё время. |
|
#2981473 |
|
|
Дамир184 Я уже это понял, потому и ответил чисто для pro forma |
|
#2981474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Но вы не исправили мой ответ. Только ходите по пятам и создаете скандалы которых уже давно небыло на форуме, все соскучились. Вы решили, своим появлением, возобновить атмосферу вечного скандала в любой ветке. Лучше ответьте автору вопроса, почему листья пропадают у ануба. Посоветуйте что делать с таким растением. И мне хотелось бы послушать ваши рекомендации!, чего еще налить? |
|
#2981613 |