Посетитель
|
Жидкий CO2. Имеет ли смысл его использовать? |
Заметила, что не очень хорошо растёт растючка в аквариуме, ротала бангладеш какая-то "худая" стала через месяц после посадки, хотя, мне кажется её ещё улитки пощипывают тоже, потому что глоссостигму они мне две полянки 15х15 всю выкопали, остальная зелень вроде держится, но растёт плоховато. |
|
#2947868 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет. Купите баллон, все остальное хрень. |
|
#2947869 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sandra Brownie У нас эти баллоны продаются в любом супермаркете на полках рядом с минералкой. А тут все "стремновато". Огнетушитель вам тоже стремновато дома иметь? При правильной эксплуатации балонная система абсолютно безопасна, а при неправильной... есть гораздо более простые способы случайно убить себя (кстати, лимонка или брага намного более опасны в этом плане). Ничего лучше баллона для растений в аквариуме еще не придумали и наверняка не придумают. А жидкий углерод - это просто жалкое подобие даже простейшей системы CO2 на браге. Да, как-то он немного помогает, но механизмов точных никто не изучал толком и не знает (если исключить надоедливый маркетинг). Изменено 16.10.21 автор vstakhov |
|
#2947871 |
Посетитель
|
|
vstakhov Честно-говоря, никогда дома не держала огнетушитель. Вот именно, что "при правильной эксплуатации". Я как новичок именно того и боюсь, что вдруг что-то пойдёт не так, а я и не пойму или не смогу ничего предпринять вовремя. |
|
#2947895 Нравится irusya_1985
|
|
|
Sandra Brownie Правильная эксплуатация - это не бросать баллон с 9-вятиэташки, не кидать его в костер, не оставлять в +35 на прямом солнце и не заправлять этот баллон в шайтан-заправках (по сути, заправлять баллон надо там, где заправляют огнетушители). Ну и даже если ваша система CO2 внезапно выпустит весь газ в квартиру, то даже в таком случае риск для человека минимальный, если вы не спите рядом с этим баллоном на полу в закрытой комнате (и совершенно глухи, чтобы не услышать характерный звук "hisssss"). Вот для рыбок баллон действительно очень опасен - задушить аквариум можно не просто, а очень просто, но и тут все решается следованием инструкции. То есть, опасность баллонного газа для человека близка к нулю, а опасность оного для рыб и гидробионтов решается просто аккуратностью. Кстати, опасность "жидкого" CO2 и для человека, и для рыб значительно выше, равно как и всех кустарных систем с лимонкой и брагой. |
|
#2947907 |
|
|
Sandra Brownie Ну, это традиционный русский фатализм, или же невозможность представить какую-то экстремальную ситуацию. Просто представьте - вы готовите на плите, и внезапно масло на сковородке вспыхивает и начинает гореть, разбрасывая горящие куски повсюду (и если у вас есть хоть какой-то здравый смысл, то ни за что такое горящее масло нельзя заливать водой - поверьте). Если вы думаете, что такое наверняка с вами не случится, то могу вам сказать, что я раньше тоже так думал, а теперь у меня и огнетушитель висит над плитой, и пожарное одеяло. План действия в случае пожара я тоже мысленно отработал, чтобы не впасть в ступор в экстренной ситуации. |
|
#2947909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandra Brownie Никаких протеваречивых мгений нет. Жидким Co2 бывает только при давлении в 70 атмосфер. А то что на фото является альдегидом. По сути это ЯД. И его даже в медицине в ряде стран запретили для дезинфекции хирургических инструментов по причине излишней токсичности. Кстати знаете что 3мл. Этого жидкого со2 достаточно чтоб удить кошку? Sandra Brownie Теоретически ребенок может же найти и выпить. Интересно какова летальная доза для ребенка. Как думаете? |
|
#2947982 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947989 Нравится Sandra Brownie
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947992 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя такой тоже зачем-то купила, но не пользуюсь, у меня от Тетровского руки чесались (я ж люблю растения пересаживать-поправлять), хотя аллергии никакой никогда не было. Хотя отзывы хорошие видела в сети. |
|
#2948003 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05вот самый полный курс по СО2, что только есть) |
|
#2948005 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Это да, потому что он очень токсичен. И работать с ним нужно только под вытяжкой и в спецодежде. Токсично при проглатывании, контакте с кожей или при вздыхании Вызывает раздражение кожи и глаз Может вызвать аллергическую реакцию кожи При вдыхании может вызвать аллергические реакции или астматические симптомы или респираторные проблемы Может вызвать раздражение дыхательных путей Очень токсично для водной флоры и фауны Транспортировка Классификация ООН Класс опасности по ООН: 6.1; Группа упаковки по ООН: III Kison Вот это правильно. Только лучше всё-таки использовать баллон. |
|
#2948008 |
|
|
|
KoRvin Ну вы тут перегибаете палку. Для стерилизации и прочих медицинских целей используется 50% или 25% раствор ГА . Вот это дюже сильная штука, с которой действительно только под вытяжкой и в перчатках и очках работать можно. Концентрация аквариумного ГА в 10-20 раз ниже, так что разводить по этому поводу истерику тоже не стоит. Ну а аллергию может вызвать любое вещество, особенно такие активные, как альдегиды. |
|
#2948033 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Да хоть в чай себе его добавляйте, мне лично здоровье и безопасность чужих мне людей до фонаря |
|
#2948034 Нравится ИванРыба
|
|
|
vstakhov Сами концентраты не применяются для стерилизации, их предварительно разбавляют в зависимости от того что и от чего стерилизуют. Да и вряд ли в медицине используют непосредственно сам ГА, там свои более специализированные концентраты на основе нескольких альдегидов и прочих присадок. https://orion-med.ru... |
|
#2948035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinТетра даже вроде в свой "жидкий CO2" не использует глутаровый альдегид. Но я решила для себя "жидкие CO2" не использовать, и от водорослей как-то без глутарового альдегида хочется избавиться. Но каждый, конечно, сам решает, какую химию и для чего использовать. Мне красивую картинку в аквариуме получить хочется, конечно. Но не любой ценой. Изменено 17.10.21 автор Alenka05 |
|
#2948036 Нравится afedorow
|
|
|
KoRvin Ну а меня лично не беспокоит ваше отношение к кому бы то ни было, как и ваша пассивная агрессия. Я указал на фактическую ошибку в ваших словах - концентрация внезапно имеет значение, ага. |
|
#2948039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Да хоть в чай себе его добавляйте, мне лично здоровье и безопасность чужих мне людей до фонаряА уксусного альдегида не страшитесь? |
|
#2948040 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948042 |
|
|
Alex Livci Я немного не о том: концентрат ГА - это действительно крайне ядовитое и опасное вещество, а аквариумный ГА (в котором концентрация не выше 2.5%) - это всего лишь умеренно опасное вещество, не опаснее бытовой хлорки. И устраивать истерику по поводу "3мл, убивающих кошку" (кстати, что это вообще за утверждение - из разряда капли никотина и лошади?), мягко говоря, не стоит. Да, не надо пить, обмазываться, крепко нюхать, но все эти советы также применимы и к хлорке. И аллергию хлорка вызывает не просто часто, а очень часто. Кстати, 35% хлорка - это тоже весьма суровое вещество, у меня стоит канистра в сарае. |
|
#2948045 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ах да, согласен концентрация это очень важно. Так например концентрация никотина в сигаретах значительно меньше не то что смертельной но даже опасной для человека. Поэтому в курении не вижу ничего плохого, это вполне безопасно. Кстати мой дед курил самосад всю жизнь и дожил до 90 лет! |
|
#2948046 |
|
|
|
vstakhov Так то да, сам ГА 50% с этим надо особенно осторожно. Но и 2.5% нельзя назвать безопасным, при неаккуратном обращении можно и этим нанести непоправимый вред особенно глазам и легким. Главное эти жидкости не распылять даже в значительно разбавленном виде. |
|
#2948049 |
Посетитель
|
|
vstakhov Я иногда думала о том, что неплохо бы иметь где-нибудь в квартире огнетушитель небольшого литража, но дальше раздумий дело не уходило, тоже всегда пролетала мысль типа "со мной да ну, такого не будет". Но, после ваших слов, пожалуй, подумаю уже приобрести наконец сей аппарат. KoRvin Теперь, я знаю немного больше про эту химию) Детей нет, поэтому, с этим проблем не будет. Но похоже, всё-таки не рискну приобрести эту химию. |
|
#2948208 |
|
|
Sandra Brownie Да там даже места особо много не надо. У нас и мелкий порошковый огнетушитель, и пожарное одеяло висят прямо над плитой: А с аквариумными вопросами: что баллон, что жидкий CO2 достаточно безопасны, если с ними не делать всяких экстремальных чудачеств (типа, бросить баллон в костер, да). Да, есть вещи, которые просто могут случиться, несмотря ни на что, - например, протечка внешника. А в случае баллона проблемы могут быть только из-за каких-то принципиальных косяков в эксплуатации, и даже так это больше риски для рыб, чем для аквариумиста. |
|
#2948211 Нравится Andrey Borisov, afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovэто крайне нелогично, должен заметить. Если у вас полыхнёт плита - жар в районе огнетушителя просто не позволит его взять. в таких местах вешают автоматические системы тушения, которые можно запустить кнопкой, но они же могут сработать и сами Изменено 17.10.21 автор Kison |
|
#2948214 |