Посетитель
|
Жидкий CO2. Имеет ли смысл его использовать? (страница 3) |
Заметила, что не очень хорошо растёт растючка в аквариуме, ротала бангладеш какая-то "худая" стала через месяц после посадки, хотя, мне кажется её ещё улитки пощипывают тоже, потому что глоссостигму они мне две полянки 15х15 всю выкопали, остальная зелень вроде держится, но растёт плоховато. |
|
#2947868 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2948818 Нравится Bykov
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Bykov На кубик 30 литров минимум пол года. На 120 литров в бюро месяца на 2...3. Подключаются через переходник к обычному обвесу, переходник из алюминия брал на али, не помню уже сколько стоил. Около 5 евро. Bykov Будет дешеветь. Тут по началу тоже так было. |
|
#2948833 Нравится Bykov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952557 Нравится Bykov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, на 26-й конференции ООН по изменению климата, которая сейчас проходит в Великобритании, почитают что вы тут пишите и запретят для начала аквариумистам использовать СО2 в таких масштабах (шутка))). А вообще, что-то вы здорово разошлись, господа, как это подавать газ 24 часа в сутки, да еще по 100-120 пуз/мин. Это же много, сильно много. Вот, я на свои 60 литров подаю СО2 из 5-литрового баллона: 5 часов в сутки и по 40-45 пуз/мин. Как-то прикидывал, что при таком раскладе мне хватит 5-литрового баллона лет на 8. И чем мой аквариум отличается от ваших, наверное только, объемом, а по растениям, думаю не здорово. . Растениям не так уж и много надо СО2 для приличного роста. Тот, кто думает, что СО2, это панацея, здорово ошибается. Только все в комплексе, дает правильное решение проблемы. И запомните, что СО2 надо не подавать в аквариум, а растворять углекислый газ в аквариумной воде до необходимой концентрации. Поверьте, это разные вещи. Вот, у меня еще есть креветочник (извиняюсь за фотку, там всегда очень трудно снимать, много отблесков и света из окна) там дропчекер, вообще, синий всегда. СО2 подаю туда из лимонки, тоже 5 часов и 20-25 пуз/мин. Как видите, без каких либо ухищрений, без удо, без подмен воды отлично растет Р. макрандра, Р.макрандра мини, Людвигия супер ред и прочие мхи, папоротники и криптокорины. Никаких кривых листьев или верхушек и света хватает, хотя там его совсем чуть-чуть. Порой, я из большого аквариума, что-то туда кидаю и оно разрастается. Любую проблему надо рассматривать и решать в комплексе иначе будите "поочередно вытаскивать ноги из трясины, но все будет без толку". |
|
#2952569 |
Посетитель
|
|
Старец Верно, объемом. Объемом биомассы потребляющих CO2 растений. Старец Поэтому чем больше объем аквариума, тем больше надо подавать (растворять) CO2 для достижения необходимой концентрации. И еще стоит учитывать параметры воды. Когда у меня был PH7,5/GH12/KH 8 я подавал наверно втрое больше газа до зеленого дропчекера, чем сейчас при PH6,0/GH3/KH 0 Изменено 2.11.21 автор monoray |
|
#2952578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayРазделите вес своей растительной биомассы на объем вашего аквариума (воды) и получится удельная величина, вот её и надо сравнивать. Так же и с удельной величиной поглощения СО2 растениями. Я написал свои данные, посчитайте сколько нужно подавать СО2 для вашего аквариума. monorayДа, согласен, но гораздо меньше, чем вы, сейчас, подаете. Больше не значит подавать по максимуму, надо подавать и растворять СО2 столько, сколько необходимо растениям при прочих условиях и дозировках в этом аквариуме (свет, удо). Давайте, попробуйте все эти три составляющие подавать по максимуму. По вашему получите идеальный водоем с пышно растущими кущами? Но в природе, как-то все по минимуму, а если у вас хай-тек, то это не природный аквариум, туда добавляйте что хотите и сколько хотите, это из другой области. Дропчекер в помойку, как и все эти не нужные тесты. Изменено 2.11.21 автор Старец |
|
#2952590 |
Посетитель
|
|
Старец Удельную величину стоило бы считать если бы с увеличением объема банки мы бы пропорционально увеличивали количество баллонов и трубок для подачи CO2. А поскольку мы так не поступаем, то с увеличением объема аквариума мы просто подаем больше газа. Не в удельных, а в реальных объемах больше. Старец Давайте. Именно так я и делаю. И каждую неделю выстригаю в ведро немаленькие такие кусты. Старец Необходимо это сколько - необходимый минимум или необходимо достаточно, или столько сколько растения могут усвоить? В последнем случае например растения будут прекрасно расти, только все остальное в аквариуме не выживет) Старец ну и что? а почему он должен быть природным? Мой аквариум должен быть таким как нравится мне, и никак иначе. Да и что такое - природный? Полностью копирующий какой-то биотоп? ну так и у вас тоже далеко не так. Изменено 2.11.21 автор monoray |
|
#2952626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayВот, здесь и есть ваша ошибка. monorayВы представляете, что было с природой по вашей схеме. Кому нужны, ваши ведра с кустами (ну, если только вам)? Объясните, в первую очередь сами себе, зачем тратить ресурсы и деньги на избыток не нужной травы? Конечно если вы не торгуете ей, но это, уже, из другой области. По мне, лучше иметь достаток, чем переизбыток и ведра не надо покупать, и за СО2 не трудно съездить раз в пятилетку. Но если нужны ведра кустов, я же не против, но не всем они нужны, вот в чем дело. monorayА я и не стремился делать его полностью природным. У меня это искусственный водоем с наименьшем приложением труда и материальных затрат по обслуживанию. |
|
#2952659 |
|
Посетитель
|
|
Старец Никакой ошибки в своем аквариуме не наблюдаю, все отлично растет. Старец Вот именно! А по мне нет. Но я же не вы) Старец А у меня это хобби на которое я хочу тратить свое свободное время и лишние средства. И критерий меньше труда и меньше денег - я не рассматриваю вообще. Зачем вообще нужно зарабатывать деньги, если не тратить их на свои маленькие радости) Не понимаю только причем тут природа и аквариум, в аквариуме мы с переменным успехом пытаемся заставить жить, расти и даже размножаться то, что без наших усилий в нем никак жить и расти не может, именно ввиду колоссального отличия аквариумных условий от естественной среды обитания организмов. Спор вообще не понятно о чем. Вопрос не в том сколько надо подавать CO2, а в том что аквариумист хочет получить в своей банке. Быстрый рост объема биомассы - больше святой троицы ( газа, света, удо). Медленный рост - меньше всего этого. Это же аксиома практически. Просто регулируем рост растений управляя ресурсами необходимыми для их роста. Изменено 2.11.21 автор monoray |
|
#2952667 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland В нашей Калужской области часто такие лица можно видеть)) |
|
#2952670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayВот и я не понимаю, что вы спорите. Я всем написал, что не стоит так много подавать СО2 в аквариум, чтобы получить красивую картинку, а не ведро кустов. Вот и все, а свои деньги тратьте куда хотите, а я лучше по экономлю, с вашего позволения. monorayВот, я, как раз, хочу получить медленный рост при хорошем внешнем виде, об этом и пишу. А то наша переписка вообще, как у привитых и не привитых. Умейте правильно понимать что люди пишут, а потом уж и выступайте с вашими хотелками. Хотите, хоть залейтесь своим СО2, но я говорю, что для меня, этого много. Просто, я нашел способ, как этого избежать. Вам он не нужен, проходите мимо, значит мой пост не для вас. |
|
#2952757 |
|
Посетитель
|
|
Старец так это и не ваш пост) Это пост коричневой сандры, на тему стоит ли использовать заменители CO2 в аквариуме. И там вроде не спрашивается совета у Старца как всем надо устраивать их личные аквариумы)) Ладно, все тут понятно, говорить не о чем. |
|
#2952760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayЭто тема её, а пост мой. И правильно, я у вас не спрашивал разрешения на свое высказывание. А как устраивать свои личные аквариумы дело сугубо личное, но что они тогда пишут все и спрашивают, я тоже не понимаю. А насчет Сайдекса - это яд и дело его применения в своем аквариуме, тоже сугубо личное, но я против. Зачем если и так растет, а у вас вон, ведрами))). Ну, мы поняли друг-друга. |
|
#2952785 |