go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

Жёсткая вода и азотный цикл

Здравствуйте, я в деле аквариумистики новичок, возникла проблема с жесткостью воды. Расскажу все по порядку. Мы решили завести рыбку, пришли в зоомагазин, подобрали небольшой аквариум (19 л), было решено завести там петушка, к сожалению, столкнулись с некомпетентными продавцами: сказали, что мы можем сразу купить петушка, прийти домой, помыть аквариум, залить его водой, подключить фильтр с аэрацией и через 3-4 часа запускать рыбу. Итог понятен: рыбка через 3 дня умерла. В другом зоомагазине уже узнали, что вода должна отстаиваться минимум 3 дня, так и сделали, в качестве эксперимента запустили туда гольяна, но и он через сутки погиб. После этого начала читать данный форум, перечитала всё, что можно и про азотный цикл и про все-все параметры воды для аквариума и всё прочее. Начала перезапуск аквариума: грунт прокипятили и в духовке прокалили, поставили в аквариум 2 искусственные водрасли для укрытия будущим рыбками, вода отстоялась сутки, затем добавили в неё кондиционер от хлора и тяжёлых металлов (на данном форуме прочла, что так можно делать, чтобы не приходилось очень долго отстаивать воду), заказали тест-полоски, чтобы измерять показатели, периодически подкидываем в аквариум немного корма (опять же по совету с данного форума), на данный момент аквариум стоит уже неделю, аэратор, свет, фильтр - всё работает, и я совершенно не понимаю, как установить азотный цикл и что делать с жесткостью воды, уже всю голову сломала и не понимаю, что не так
Показатели
Аммиак/аммоний - 0
Нитраты - 0
Нитриты - 0
Ph - 8,4 (норма 6,8 - 7,8)
Карбонатная жесткость - 300 ( норма 80-120)
Общая щелочность - 180-240 ( норма 80-120)
Общая жесткость - 250 ( норма 25-125)
Хлор - 0
Выжимку из другого аквариума взять негде, чтобы помочь в установке азотного цикла.
А что касается жёсткости воды, то постоянно кипятить её не хочется, а на фильтр осмос нет средств. Тем более учитывая то, что в тех же зоомагазинах, где рыбки спокойно живут, никто воду не кипятит, не фильтрует через осмос и тому подобное, я узнавала - они просто наливают воду из под крана и отстаивает её 3 дня, поэому я вообще не понимаю, в чем у меня проблема. Пожалуйста, помогите, подскажите, как всё таки установить баланс, азотный цикл и что не так с жесткостью воды???

2025-04-0909/04/2025 18:53:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 449
Russian Federation Moscow
2 час.

Rina.ru
и я совершенно не понимаю, как установить азотный цикл и что делать с жесткостью воды, уже всю голову сломала и не понимаю, что не так

А не нужно что-то понимать.
Все нужные циклы устанавливаются сами.
Нужно только подождать.
Вам бы не спешить,
а почитать, что есть водоросли, что есть растения.
Так смотришь, и пройдут те три недели, которые положены для запуска аквариума.
Чуть корма добавлять - хорошая идея.
2025-04-0909/04/2025 18:59:06
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

Neznakyn

Подскажите, а что с жесткость воды делать? Этот вопрос меня больше беспокоит
2025-04-0909/04/2025 19:00:53
Нравится Michael135
Завсегдатай

1396 1520
Казань
3 час.

Rina.ru

Судя по тому, что я читал здесь, на форуме, Вам придётся-таки "разориться" на осмос - карбонатка выше общей. Если, конечно, верить полоскам).
2025-04-0909/04/2025 19:01:23
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

575 394
Ижевск
6 час.

Кондиционер от хлора заливается сразу в ведро которым воду до аквариума несёте. Пока несёте хлора уже не будет Смайлик :)
Нет воды из старого аквариума? Возьмите из лужи на улице Смайлик :) Разумеется не из грязной.

2025-04-0909/04/2025 19:03:39
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

Йошкинкот

Сомневаюсь, что у нас на улице найдётся "чистая лужа") воды из старого аквариума и нет и взять, к сожалению, негде
2025-04-0909/04/2025 19:05:25
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

710 652
Russian Federation
4 час.

Rina.ru

Для рыб в большинстве случаев жёсткость воды не принципиальна. Это для растений жёсткая вода - не хорошо - они в ней растут медленнее, а некоторые виды и вовсе не выживают.

Воду 3 дня отстаивать не обязательно. Воду сейчас хлорируют гипохлоритом натрия. Он разлагается месяцами. Поэтому ни за 3 дня ни за неделю его концентрация существенно не уменьшится. Воду отстаивают для того, чтобы её температура сравнялась с комнатной. И ещё чтобы из воды вышел избыток растворённых в ней газов (в основном это - атмосферный азот), и в аквариуме не образовывались пузырьки на стёклах и других поверхностях - эти пузырьки могут вызывать раздражение жабер и слизистых рыб.

Тест-полоски показывают не очень точно. А судя по тому, что у Вас аквариум стоит уже неделю, Вы в него подкидываете рыбий корм, и при этом у Вас полностью отсутствует аммиак, то Вы либо неправильно выполняете тест (смотрите инструкцию), либо эти полоски не работают.

Свет в аквариуме без живых растений можно включать только тогда, когда Вы собираетесь в нём что-то делать или хотите полюбоваться рыбками. Не стоит часами светить просто так - это приведёт к тому, что стенки, грунт и декорации начнут покрываться зелёным налётом из водорослей.

У Вас карбонатная жёсткость выше общей - Вы не из Краснодарского края, случаем?

Не надо выжимок из чужих аквариумов - азотный цикл установится и без этого. Просто на это требуется время - около 4-5 недель. Выжимка не поможет ускорить этот процесс радикально. Рыб желательно запускать уже после установления азотного цикла.

И ещё Вы не написали о таком важном параметре, как температура. Неподходящая температура убьёт рыбу куда быстрее аммиака с нитритами. Есть в аквариуме градусник?
2025-04-0909/04/2025 19:22:52
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

209 106
Russian Federation Tyumen
9 час.

У нас тоже жесткая вода и щелочная. Здесь вычитала, что можно просто замораживать воду, размораживать и заливать в аквариум. Подскажите, уважаемые знатоки, поможет ли это? кипяченую точно нельзя вливать: в ней неизвестно какие хим. реакции происходят!

2025-04-0909/04/2025 19:37:08
Нравится hassildor, Michael135
Постоянный посетитель

565 538
8 мин.

Мария888888

Можно, но нужно знать суть тех. процесса.
Суть заключается в том, что чистая вода замерзает быстрее той, в которой выше концентрация солей.
Посему, берёте достаточно большую ёмкость, чтобы по габаритам она вошла в секцию морозильной камеры.
Наливаете туда воду из под крана, а лучше - отстоянную. Крышка обязательна.
Ставите в морозилку, периодически проверяя степень заморозки.
Замораживать нужно до того, пока по стенкам ёмкости не образуется ПРОЗРАЧНЫЙ лёд, а в середине будет плескаться вода.
Вытаскиваем, сливаем воду, крошим лёд в чистую ёмкость, чтобы таял, в эту наливаем новую порцию и так далее по циклу.
В середине остаётся более концентрированный раствор солей, замерзает та вода, в которой солей меньше.
Процесс примерно аналогичен процессу высокой очистки металлов методом зонной плавки.

Изменено 9.4.25 автор Michael135
2025-04-0909/04/2025 20:15:33
Посетитель

209 106
Russian Federation Tyumen
9 час.

Спасибо Вам! Но сложно все!
Хотя....

2025-04-0909/04/2025 20:22:24
Нравится Michael135
Посетитель

245 101
Белебей
1 дн.

Michael135
Суть щаключается в том, что чистая вода замерзает быстрее той, в которой выше концентрация солей.

Чистая это какая? Здесь может быть и обратный процесс, попробуйте например дистиллят заморозить.
2025-04-0909/04/2025 20:24:01
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

565 538
8 мин.

Мария888888

Самое сложное - покрошить лёд и первый раз проконтролировать степень проморозки Смайлик :)
А потом примерно поймёте, за какое время вода замерзает до нужного состояния и просто засекаете время.

S.I.N

А что не так с дистиллятом? Он не замерзает? Или замерзает как-то по-другому? Смайлик :)

Речь о очень жёсткой воде, дистиллят очищать смысла нет, тем более вымораживанием.

Про переохлаждённую воду знаю, весьма зрелищный фокус, особенно, если найти альтернативно-одарённого подопытного кролика, кто рискнёт сунуть руку в ёмкость с переохлаждённой водой.
2025-04-0909/04/2025 20:29:22
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

32 32
Москва
4 дн.

Rina.ru
уменьшить жесткость можно добавив дистиллированной воды, на ваш объем 19л нужно литра 3-5 она продается в хозяйственных и автомагазинах, еще способ это использование дождевой воды, но ее надо тестировать, можно взять покупную бутылированную воду питьевую(!) и померять что там, может проще наполнить покупной водой если финансы позволяют, я присоединюсь к мнению что жесткость это не главное в аквариума для петушка, ищите в чем еще проблема - температура, переохлаждение при перевозке, неправильно перевели в новую воду, ядовитые украшения или крашеный грунт и прочее. Сделайте фото аквариума. Больше не мойте грунт и не кипятите его. Гольян это была очень плохая идея - холодноводный, дикая рыба полна паразитов, такой маленький аквариум слишком большой стресс, вот он точно в таком аквариуме умрет. Посадите 3-4 небольших растения - простых типа валлиснерия- элодея, но ничего красного или редкого. Сколько по времени уже стоит аквариум? если месяц и вода чистая, температура постоянная, вода не пахнет, фильтр работает, растения выпустили новые листочки то можно сказать что аквариум устоялся, для капризных рыб конечно рано, но гуппи-петушки уже хорошо будут чувствовать. Сделайте больше упор на поддержание постоянства условий нежели на подгонку их под некую теорию, худшее что бывает с аквариумом это скачки и колебания температуры-азота-жесткости и прочего.
2025-04-0909/04/2025 20:31:29
Нравится Уинстон
Посетитель

245 101
Белебей
1 дн.

Michael135
Или замерзает как-то по-другому?

По другому и да, руку в переохлажденный дистиллят лучше не совать :-)

Rina.ru

Если фильтр обратного осмоса совсем никак, хотя очень рекомендую не только аквариуму, но и для здоровья всей вашей семьи, то можете снегу набрать или дождевую воду использовать предварительно смешав её с водопроводом.
Результаты карбонатной и общей жесткости в каких единицах у вас? Чёт цифры запредельные.

Изменено 9.4.25 автор S.I.N
2025-04-0909/04/2025 20:42:58
Постоянный посетитель

565 538
8 мин.

Rina.ru

Не пожмотьтесь, соберите денег на осмос. Поначалу будет дорого, ибо мембрана в комплекте, но потом покупаете их не в магазине, а на Aliexpress, по своим размерам. К примеру, в Леруа сменная мембрана 2700, на али - 890 руб. включая доставку. Цены - Москва, март этого года.
Другие сменные картриджи тоже наверняка можно там найти. По сути, нужны только колбы и трубки с кранами. Ну, и баллон-накопитель.
Все затраты окупятся вашим же здоровьем.
2025-04-0910/04/2025 00:08:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2229 2629
Germany Oberhausen
14 час.

Rina.ru
Показатели
Аммиак/аммоний - 0
Нитраты - 0
Нитриты - 0
Ph - 8,4 (норма 6,8 - 7,8)
Общая щелочность - 180-240 ( норма 80-120)
Хлор - 0

Никто не знает какая по жёсткости у вас вода, а уже советами до осмоса дошли. Обычно для рыб жёсткая вода не плоблема. Даже неоны и дискусы, живущие в природе в сильно мягкой и кислой воде, в аквариумах с жёсткой водой живут прекрасно. Мягкая вода нужна для растений и то не всем. А у вас и живых растений ещё нет и как я понял, травник делать вы не собираетесь. Купите капельные тесты на КН и GH тогда и можно говорить о вашей жёсткости воды. Или спросите в вашем магазине, могут ли они сделать тесты вашей воды на КН и GH капельными тестами.
2025-04-0910/04/2025 00:55:52
Нравится Уинстон, hassildor
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

hassildor

Ой, а вот кстати пузырьки у меня в аквариуме есть на стенах, их нужно как-то убирать?
Тесты выполняю правильно, всё точно по инструкции, а по поводу их точности -может быть они, конечно, не совсем точно показывают, но полагаю что они работают, так как для сравнения меряли разную воду - из под крана холодную и горячую, из под фильтра, кипяченую и даже речную - показатели немного меняются.
Я из Иркутской области.
Термометр есть, температура воды 26 - 28 градусов
2025-04-1010/04/2025 06:09:53
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

Ingan

По поводу бутилированной питьевой уже тоже думала на днях купить, измерить показатели.
Дождевая это вряд-ли, у нас сейчас и дождей то не особо, чаще снег.
Температура 26-28 градусов, переохлаждение вряд-ли было - как купили сразу в машину сели и пакетик я ближе к телу держала, выпускала, вроде бы, по правилам - пакет опустила в аквариум, подождала пока равняется температура, потом по-немногу поливала из аквариума в пакет, а затем уже выпустила рыбку. Украшений тогда ещё никаких не было, вот грунт - вполне может быть поэтому после гольяна мы его и обработали всеми возможными способами, здесь стоит сказать, что грунт был оранжевого цвета а после прокаливания в духовке стал жёлтым, так что вполне вероятно, что это была краска, но опять в зоомагазине нам сказали просто промыть его под про очной водой и всё ( моя ошибка, что их послушала, а не сразу прочитала, как правильно делать).
Живых растений, если честно, не хочется, я совсем не садовод, да и аквариум небольшой, плюс у нас купить живые растения можно только в одном зоомагазине и то всего пару видов, которые на поверхности плавают, а выглядят они там, честно говоря, не очень здоровыми. Аквариум стоит неделю, но вода чистая, не мутнеет, хотя некоторый запах от неё имеется. В следующий раз хотим попробовать не петушка завести, а неонов несколько штук или сомика.

S.I.N

Снега сейчас как такового у нас нет, дождей тоже.
Написано на тестах, что все измерения в единицах ppm

Michael135

Было бы, конечно, хорошо иметь осмос, но мы как-то и без него живём, а тратить 12-15 тысяч только ради аквариума, учитывая тот факт, что он, возможно и не понадобится, как-то сомнительно....

Алекс 56

А разве такая большая разница между тест-полосками и капельными тестами?
KH и Gh эти полоски тоже измеряют, я все значения написала
2025-04-1010/04/2025 06:30:05
Постоянный посетитель

625 375
5 мин.

Не будет у вас иначе нежели у других. Заливайте воду, включайте фильтр и не трогайте аквариум минимум 20 дней. Никакая выжимка, никакая аквариумная вода и прочие танцы с бубнами вам процесс не изменят.
Свет в это время включать не нужно. Жесткость на азотный цикл не влияет, влияет кислотность. Если вам нужна мягкая вода - попробуйте сформулировать для себя внятно - зачем. Рыбам, в преобладающем большинстве, этот параметр безразличен. Тем для кого не безразличен нужна как раз таки жесткая вода. Пластиковым растениям жесткость безразлична.
При любых раскладах, с учетом вашего нулевого опыта, более менее безопасно рыбу в аквариум раньше чем через 20 дней вы не посадите. Когда этот срок подойтет, делаете 20% подмену воды, запускайте ОДНОГО петуха и начинаете делать ежедневные подмены воды 10% еще неделю, полторы. Далее переходите на обычные еженедельные 20% подмены воды.
И если у вас хватит благоразумия не перекармливать петуха и не пытаться в 19 литровую емкость добавить еще рыбок - курочку например, сомика анциструса, стайку моллинезий и вообще каких либо других рыбок, все у вас будет жить хорошо. Можете еще роголистника вместе с петухом в аквариум добавить.
А пока будут отсчитываться 20 дней почитайте как делать не надо. Например как не надо регулярно перемывать все в аквариуме. Тем куча, времени тоже.

2025-04-1010/04/2025 06:47:40
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
1 дн.

unclerawo

Вот по поводу жёсткости я изначально и спрашивала, потому что это тоже является показателем воды, она у меня высокая, поэтому и интересовалась - не знала, что рыбам это не так важно. По поводу перенаселения - конечно, мы не собираемся туда кучу рыб сажать, я прекрасно понимаю, что аквариум у нас маленький, поэтому перечитала миллионы статей и задала в зоомагазине миллионы вопросов о том, кто и в каком количестве может жить у меня в аквариуме. По поводу петушка - уже писала, что теперь хотим неонов посадить : Во-первых, с петушком уже был неприятный опыт, а во-вторых, у нас в городе остался только 1 петушок в зоомагазине, которому я не доверяю... Петушки у них там сидят, можно сказать, в стакане, выглядят нездоровыми. Первый петушок был куплен там же, на тот момент я о них и их содержании мало что знала, но теперь, прочитав уйму статей об этих рыбках и посмотрев множество видео, понимаю, что в этом зоомагазине в принципе не стоит покупать рыб... У них там действительно чудовищнве условия содержания. Воду они толком не отстаивают, рыб пересаживают, просто выловив сачком и посадив в новую воду(не дают сравняться температуре и составу), постоянно стучат по стеклу, чтобы рыбки поплавали, чтобы показать покупателям мол смотрите какие активные ( уж не знаю, насколько это плохо, но не думаю, что рыбам это не нравится), даже скалярии у них белнядки живут в 30 - 40 литрах, и конечно, не одни... Так что с петушком не вариант...
2025-04-1010/04/2025 07:05:42
Постоянный посетитель

625 375
5 мин.

Да, еще забыл добавить - я не знаю ни одного помпового внутреннего фильтра для 19 литрового аквариума, который бы не устроил в нем центрифугу. А поскольку фильтр одна из самых важных составляющих азотного цикла, то этой проблемой озадачится нужно на стадии запуска аквариума ибо потом поменять это будет значить начать практически с нуля. Для маленьких аквариумов лучше всего ставить аэрлифтный фильтр и пьезокомпрессор мощностью 16-18 литров воздуха в час. Либо маленький фильтр рюкзачек.
Важно это потому, что тот же петух комфортно жить в сильном течении не умеет от слова совсем. Рыба будет в постоянном стрессе и в итоге скорее всего погибнет.

2025-04-1010/04/2025 07:07:29
Завсегдатай

1396 1520
Казань
3 час.

unclerawo

Сейчас проблема фильтра для маленького аквариума решается очень просто - куча внешников на маркетплейсах. Это проще, чем морочиться с аэрлифтом, имхо.)
2025-04-1010/04/2025 07:17:25
Нравится Michael135
Постоянный посетитель

625 375
5 мин.

Rina.ru

В магазине наверняка вода вся с одного крана и никакому составу там сравниваться не нужно. Эти бредни боязни чистой воды для фанатов капельной борьбы с повышенными содержаниями аммиака, нитритов и прочих «прелестей».
Продавцам не выгодно собственноручно убивать свой товар и в ледяную воду никто пересаживать рыбу не будет. Дураков конечно никто не отменял, но как правило они быстро показывают миру кто есть кто и идут дальше нести свою ношу в другое место.
Вам же совет - не нужно делать выводов не обладая достаточными знаниями и тем более пытаться делать выводы и нести их в эфир. Вы вот где то уже успели в интернете прочитать достаточное количество ереси по всей видимости написанное примерно таким же человеком как и вы. не нужно эту эстафету перенимать Смайлик :)
Тот же стук тест делается например для того чтобы понять самому и вам показать состояние рыбы. Если она на стук не реагирует значит что то пошло не так.

Diesell

Аэрлифт для новичка проще - аэрация и фильтрация в одном флаконе.
2025-04-1010/04/2025 07:20:06
Нравится Michael135, Diesell
Завсегдатай

1396 1520
Казань
3 час.

unclerawo
Аэрлифт для новичка проще - аэрация и фильтрация в одном флаконе.

Возможно. Хотя я сейчас больше "адепт" ряби, создаваемой выхлопом фильтра)
По поводу "стук-теста": у меня галактики и пигмеи на стук выскакивают из кустов как на перекличку - знают, что сейчас поесть дадут)). Как-то приучил. Поперву стучал, чтобы проверить, живы ли вообще, перед кормежкой.)
2025-04-1010/04/2025 07:23:38
Постоянный посетитель

565 538
8 мин.

Rina.ru

Осмос в первую очередь для вас и вашей семьи. Воду чистую пить будете.
Аквариум это уже второстепенно Смайлик :)
2025-04-1010/04/2025 07:25:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь