go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

Жёсткая вода и азотный цикл (страница 2)

Здравствуйте, я в деле аквариумистики новичок, возникла проблема с жесткостью воды. Расскажу все по порядку. Мы решили завести рыбку, пришли в зоомагазин, подобрали небольшой аквариум (19 л), было решено завести там петушка, к сожалению, столкнулись с некомпетентными продавцами: сказали, что мы можем сразу купить петушка, прийти домой, помыть аквариум, залить его водой, подключить фильтр с аэрацией и через 3-4 часа запускать рыбу. Итог понятен: рыбка через 3 дня умерла. В другом зоомагазине уже узнали, что вода должна отстаиваться минимум 3 дня, так и сделали, в качестве эксперимента запустили туда гольяна, но и он через сутки погиб. После этого начала читать данный форум, перечитала всё, что можно и про азотный цикл и про все-все параметры воды для аквариума и всё прочее. Начала перезапуск аквариума: грунт прокипятили и в духовке прокалили, поставили в аквариум 2 искусственные водрасли для укрытия будущим рыбками, вода отстоялась сутки, затем добавили в неё кондиционер от хлора и тяжёлых металлов (на данном форуме прочла, что так можно делать, чтобы не приходилось очень долго отстаивать воду), заказали тест-полоски, чтобы измерять показатели, периодически подкидываем в аквариум немного корма (опять же по совету с данного форума), на данный момент аквариум стоит уже неделю, аэратор, свет, фильтр - всё работает, и я совершенно не понимаю, как установить азотный цикл и что делать с жесткостью воды, уже всю голову сломала и не понимаю, что не так
Показатели
Аммиак/аммоний - 0
Нитраты - 0
Нитриты - 0
Ph - 8,4 (норма 6,8 - 7,8)
Карбонатная жесткость - 300 ( норма 80-120)
Общая щелочность - 180-240 ( норма 80-120)
Общая жесткость - 250 ( норма 25-125)
Хлор - 0
Выжимку из другого аквариума взять негде, чтобы помочь в установке азотного цикла.
А что касается жёсткости воды, то постоянно кипятить её не хочется, а на фильтр осмос нет средств. Тем более учитывая то, что в тех же зоомагазинах, где рыбки спокойно живут, никто воду не кипятит, не фильтрует через осмос и тому подобное, я узнавала - они просто наливают воду из под крана и отстаивает её 3 дня, поэому я вообще не понимаю, в чем у меня проблема. Пожалуйста, помогите, подскажите, как всё таки установить баланс, азотный цикл и что не так с жесткостью воды???

2025-04-0909/04/2025 18:53:05
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

unclerawo

Может, вы и правы, но я не думаю, что в 30-40 литрах несколько штук скалярий будут чувствовать себя комфортно, учитывая то, что помимо них там ещё есть рыбки. А петушки у них плавали почти на боку, продавцы сказали, что это нормально, но думаю, даже вы согласитесь, что это не здоровое поведение рыбы. Я делаю выводы не только из статей, которые написали "такие же как я", а из того, что вижу - аквариумы у них не очень большие, а рыб там очень много, рыбы бьются головами в грунт или стенки аквариума ( возможно, для некоторых рыб это нормально, но явно не для большинства), некоторая часть рыб, причём разных рыб в разных аквариумах, плавает почти на боку, в одном аквариуме я там даже увидела мертвую рыбку, на что продавцы сказали "Ой, как жаль, ну ничего страшного, такое случается" и всё бы ничего, если бы они сразу убрали оттуда эту рыбку, но мы снова приходили в этот магазин следующим утром и эта мертвая рыбка ДО СИХ ПОР была в аквариуме...
Что касается того, что я писала о пересадке рыб: я имела ввиду после транспортировки, продавец сама мне сказала, чтобы убедить, что с ним ничего не будет если запустить его в абсолютно новый аквариум с неотстояашейся водой, что того же, например, петушка, которого я выбрала они после транспортировки просто сразу вылили в этот стакан, который они называют аквариумом
2025-04-1010/04/2025 07:31:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

681 423
Russian Federation Moscow
3 час.

Rina.ru

Для петухов абсолютное нормально валяться на боку, а видете вы своими глазами то, что для вас ново и непонятно, при этом делаете какие то выводы о правильности или не правильности. Зоомагазин не рай и не выставка. Содержание рыбы в плотной посадке в данном случае вынужденное и именно в магазинах кратковременное. При должном поддержании качества воды ничего плохого в этом нет, как и ничего хорошего. А рыбы, как и все живое бывает болеют и умирают.
Я даже в целом понимаю ряд продавцов и почему они так иногда говорят - не у всех есть ангельское терпение объяснять почему вот прям сразу рыбу вместе с аквариумом покупать не надо Смайлик :)
2025-04-1010/04/2025 07:44:16
Нравится Michael135, Уинстон, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

unclerawo

Он не валялся на боку, он именно плавал боком и всплывал к поверхности и опять же повторюсь, что это не один петушок так делал, но и некоторые другие рыбы тоже именно плавали боком. Про посадку я понимаю, что это необходимость так тесно их держать, но о том, что вы говорите, что это "временная мера", вы же не представляете, насколько это действительно временно. Как я поняла, рыб там нечасто покупают, большинство рыб уже большие, те же скалярии по размерам уже реально большие, но опустим момент перенаселения, просто остановимся на том, что у продавцов нет другого варианта и будем надеяться, что они поддерживают там качество воды. Что рыбка там у них умерла меня не удивило - это понятное явление, меня удивило, что они её не вытащили из аквариума. А по поводу ангельского терпения поясню ещё раз: мы были готовы ждать, мы не стали отстаивать воду как раз по той причине, что продавец после того, как мы выбрали аквариум, сказал, что мы можем сразу купить и рыбку. Не было такой ситуации, что продавец сказал, что надо подождать, а мы начали задавать миллион вопросов и он просто не стал объяснять и с нами согласился. Покупка рыбки сразу вместе с аквариумом было конкретно его иницативой, муж даже поинтересовался "А разве не надо, чтобы аквариум с водой постоял денёк - другой?", на что продавец сказал "Нет, это не обязательно, можете сейчас прийти, помыть аквариум, залить водой и через 3-4 часа запускать рыбу, будете просто менять часть воды раз в неделю и всё ". Именно из-за того, что продавец настаивал, мы и купили рыбку сразу, скорее всего, поэтому петушок и умер, но вполне возможно, что он уже был на грани и поэтому продавец так яростно пытался его продать, но итог всё равно один
2025-04-1010/04/2025 08:03:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18204 13651
Москва
7 час.

Rina.ru

Rina.ru
Я из Иркутской области.

Это откуда же у вас в Иркутской области такая вода? Вы из скважины воду качаете? Даже в этом случае удивительно с учетом местных горных пород. А Ангара у вас там далеко? Просто наберите прямо из реки, и будет у вас идеальная вода для содержания акварима. Ну, или из Байкала.
2025-04-1010/04/2025 08:04:17
Нравится Ingan
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

Constantin_K

Вода не из скважины, просто центральное водоснабжение, Ангара и Байкал не точ чтобы прям далеко, но набрать оттуда воды нет вариантов. Из местной реки тоже брали пробу, жесткость у неё поменьше, но она грязная
2025-04-1010/04/2025 08:07:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18204 13651
Москва
7 час.

Rina.ru
Вода не из скважины, просто центральное водоснабжение

Удивительно, как в регионе с самой прекрасной водой можно снабжать людей фактически солевым раствором. Вам точно нужно ставить дома обратно-осмотическую установку, причем даже не для аквариума, а для себя, для питья.
2025-04-1010/04/2025 08:25:15
Малёк
Аквафорум рыбка

34 32
Москва
2 дн.

Rina.ru
скажите, а чем вы меряете жесткость?

Скажите чем вы пользуетесь для определения жесткости?
мы здесь все привыкли к немецким градусам и все капельные тесты тоже меряют ее в этих единицах, у вас же какая-то другая шкала и это не мг-экв/л, чем меряли? жесткость в ppm не меряется, ppm воды это показатель общего количества ионов включая и органику и соли и кислоты и все остальное, полезно для профи, но при запуске вообще не нужно, так же 3 различающихся показателя жесткости тоже наводят на мысль что что то тут неправильно. Город у вас какой? и район? наверняка здесь есть соседи-аквариумисты кто скажет какая у вас вода. Можно позвонить на водоканал и спросить мол у меня аквариум какие показатели воды в трубе, они ответят.
Кстати о весне и водопроводе - во время паводка показатели сильно падают и некоторые аквариумисты специально контролируют в это время водопроводную воду во избежание.
2025-04-1010/04/2025 09:11:26
Постоянный посетитель

721 676
Russian Federation Moscow
10 час.

Мария888888

кипяченую точно нельзя вливать: в ней неизвестно какие хим. реакции происходят

Ну, там известно, какие реакции происходят: растворимый гидрокарбонат кальция превращается в нерастворимый карбонат кальция и выпадает в осадок (накипь). В результате чего жёсткость воды уменьшается - по тестам - приблизительно вдвое.

Rina.ru

Ой, а вот кстати пузырьки у меня в аквариуме есть на стенах, их нужно как-то убирать?

Ну, поскольку живности в аквариуме сейчас нет, то они никому не мешают. Если хотите - уберите. А так - они ни на что не влияют.

Rina.ru

Тесты выполняю правильно, всё точно по инструкции, а по поводу их точности -может быть они, конечно, не совсем точно показывают, но полагаю что они работают, так как для сравнения меряли разную воду - из под крана холодную и горячую, из под фильтра, кипяченую и даже речную - показатели немного меняются.

Но за неделю аммиак должен был уже появиться даже без добавления корма. А у Вас - по нулям. Конечно, может быть всякое. Если есть в доме нашатырный спирт, попробуйте капнуть его в стакан с водой и проверить полоску на этом растворе.

Rina.ru

Термометр есть, температура воды 26 - 28 градусов

28 градусов - это высокая температура даже для петушка. А гольян, как уже говорили выше, и вовсе - рыба холодноводная. У Вас нагреватель в аквариуме есть? Или, может быть, аквариум стоит рядом с батареей или другим нагревательным прибором?

Rina.ru

вот грунт - вполне может быть поэтому после гольяна мы его и обработали всеми возможными способами, здесь стоит сказать, что грунт был оранжевого цвета а после прокаливания в духовке стал жёлтым, так что вполне вероятно, что это была краска

Использовать крашеный грунт в аквариуме - не лучшая идея. А уж кипятить его или прокаливать - и подавно. Вообще, раз уж аквариум стоит у Вас только неделю, а азотный цикл запускается 4-5 недель, то может быть, лучше сменить грунт сейчас, чем делать это потом? Потому что "азотный цикл", собственно, живёт именно в грунте - это полезные бактерии, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб (аммиак) в безопасные соединения (нитраты), которые потом выводятся с подменами воды. Если надумаете менять грунт впоследствии, то это будет, по сути, перезапуск аквариума со всеми вытекающими.

Rina.ru

Аквариум стоит неделю, но вода чистая, не мутнеет, хотя некоторый запах от неё имеется

Вода не обязательно должна мутнеть. У меня, например, на запусках она не мутнела никогда. А запах от неё должен быть - здоровый аквариум пахнет не сияющей чистотой и морозной свежестью, а "речкой".

Rina.ru

В следующий раз хотим попробовать не петушка завести, а неонов несколько штук или сомика.

Это неплохая идея. Покупка петухов представляется мне не лучшей затеей уже хотя бы потому, в каких условиях этих бедолаг содержат в магазинах.

unclerawo

фильтр одна из самых важных составляющих азотного цикла, то этой проблемой озадачится нужно на стадии запуска аквариума ибо потом поменять это будет значить начать практически с нуля. Для маленьких аквариумов лучше всего ставить аэрлифтный фильтр и пьезокомпрессор мощностью 16-18 литров воздуха в час. Либо маленький фильтр рюкзачек.
Важно это потому, что тот же петух комфортно жить в сильном течении не умеет от слова совсем. Рыба будет в постоянном стрессе и в итоге скорее всего погибнет.

Всё полностью поддерживаю! Единственное - 20 литров с грунтом вполне справятся с бионагрузкой от одного петуха и без фильтра. Да и в целом, если аквариум не перенаселять и не перекармливать рыбу, то можно обойтись без фильтра. Но надо чётко понимать, что перенаселять такой аквариум - нельзя.

Ingan

мы здесь все привыкли к немецким градусам и все капельные тесты тоже меряют ее в этих единицах, у вас же какая-то другая шкала и это не мг-экв/л, чем меряли?

Тест-полосками. И на полосках шкала жёсткости чаще всего бывает именно в ppm. Чтобы получить результат в градусах, надо, емнип, разделить на 18.
2025-04-1010/04/2025 10:22:22
Малёк
Аквафорум рыбка

34 32
Москва
2 дн.

Rina.ru
Еще непонятно, получается у вас просто крашенный (?) грунт в аквариуме, кусочки пластика в виде водорослей и все? туда понемногу попадает азот с кормом и больше ничего нет, растений нет, улиток нет из жителей только бактерии из воздуха. Почему тогда азот по нулям? может у вас тест-полоски не рабочие? Кондиционеры от тяжелых металлов не нужны, в питьевой воде из быть не может в том количестве чтобы это как-то влияло на рыб, не тратьте деньги.
Температуру уменьшайте, 26-28 петушку не нужна, оставьте 24
2025-04-1010/04/2025 10:25:34
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

hassildor

Никакой нагреватель не стоит, аквариум стоит просто на комоде, ни обогревателя, ни батареи нет рядом, но температура там примерно 27 градусов , как её снизить не знаю

Ingan

Я не знаю, что это за грунт и крашеный ли он, купили просто в зоомагазине, был оранжевого цвета, после прокаливания стал жёлтым - это всё что мне известно. Тест-полоски, возможно , не совсем точно показывают, но они работают, потому что в разной воде разные показания даёт. А по поводу температуры уже написала - не знаю как снизить, нагревателя у нас нет
2025-04-1010/04/2025 10:45:11
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

239 449
Russian Federation Kirov
3 дн.

Мария888888
Кипячение, замораживание=танцы с бубном. Осмос+рем. Самый стабильный вариант. При условии , что соль по инструкции, расходки в осмосе меняются своевременно, естественно.

Rina.ru
А комнатная температура какая у вас, боюсь спросить?
2025-04-1010/04/2025 11:13:22
Нравится Мария888888
Посетитель

267 136
Russian Federation Tyumen
17 час.

hassildor

То есть в кипятке происходит только один процесс, от которого образовывается Накипь? Я читала, что в кипящей воде еще какие то яды появляются
Когда я купила тест полоски на аммиак-они, конечно же показывали по 0. Я тоже их опробовала на всем, что есть))) И макнула в итоге в нашатырь. Ноль эмоций! Я написала об этом продавцу, на что он благополучно отписался, мол, причем здесь аптечный аммиак!
2025-04-1010/04/2025 11:20:50
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
11 дн.

Ильдар Вятич

На осмос средств нет, а температуру в комнате я, честно говоря, и не знаю, наверное, около 28-30 по ощущениям
2025-04-1010/04/2025 11:51:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1459 1610
Казань
4 час.

Да живёт живность при такой температуре. У меня 24ка с самой заливки 27-28 градусов держала. И цикл быстрей встал, и рыбы-креветки норм себя чувствуют, потомство дают.
Автору порекомендую взять капельные тесты(можно ту же Нилпу, чемоданчик за 1.5р.), пройти ими свой водопровод и поставить аквариум запускаться на том, что есть. Осмос всегда успеется поставить, а, возможно, и не понадобится. И будет собственный опыт у человека. Я уже писал на форуме, что каждый даёт совет, исходя из опыта на своей воде. Кто-то более углублён в аквариумистику и аквариумы у него - нечто среднее между лабораторией и звездолётом). Если автор хочет аквариум "для глаз", для себя, то лучше самому определяться с тем, что как делать.)

2025-04-1010/04/2025 11:59:10
Нравится Michael135, Мария888888
Посетитель

267 136
17 час.

У нас чемоданчик 2600)

2025-04-1010/04/2025 12:04:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1459 1610
Казань
4 час.

Мария888888

Да это тот, что "посолидней", с медью и железом. Простой, 8 в 1, около полутора рублей на озоне. Там всё, что нужно, есть: аммиак, нитрит, KH, GH, PH. Нитрат, конечно, минусуем, но его можно и полосками смотреть.
2025-04-1010/04/2025 12:13:07
Посетитель

267 136
17 час.

нет, без меди и железа-на вайлдбериз

2025-04-1010/04/2025 12:16:01
Посетитель

245 101
Белебей
1 дн.

hassildor
Тест-полосками. И на полосках шкала жёсткости чаще всего бывает именно в ppm. Чтобы получить результат в градусах, надо, емнип, разделить на 18.

Не всё так просто. Давайте разбираться, 1 ppm = 1 мг/л

Получается у автора:
Общая щелочность - 180-240 ppm
Считается, что общая щелочность состоит из карбонатной (НСО3, CO3), силикатной (НSiO3, SiO3), гидратной (ОН) и фосфатной (Н2Р04, НР04, Р04) щелочностей. В природных водах обычно концентрация гидрокарбонат иона намного выше концентраций анионов других слабых кислот, поэтому общую щелочность обычно считают совпадающей с карбонатной щелочностью или как у нас принято говорить карбонатной жесткостью dkH.
1 dkH = 21,76 мг/л HCO3
dkH = 240/21,76 = 11,03°

Карбонатная жесткость = 300 ppm
Временная жесткость воды, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния. В природных водах обычно совпадает с общей щелочностью.
1 dkH = 21,76 мг/л HCO3
dkH = 300/21,76 = 13,78°

Общая жесткость - 250 ppm
1 dGH = 7,15 мг/л Ca2+ или 4,34 мг/л Mg2+
Допустим у автора соотношение Ca/Mg = 4/1
тогда:
dGH = (250*0,25/4,34)+(250*0,75/7,15) = 40,63°

Изменено 10.4.25 автор S.I.N
2025-04-1010/04/2025 13:17:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6177 4325
Lithuania Vilnius
14 час.

Rina.ru

Уважаемая Рина!
Вначале, внимательно почитайте на этом форуме: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Если, что-то не поняли, перечитайте ещё раз или спросите здесь.
Если меряете свою воду, то применять нужно не полоски, а капельные тесты для аквариума.
Смотрите, Ваша вода, в аквариумной терминологии имеет жесткостные характеристики GH, KH и водородный показатель рН.
Исторически сложилось так, что в аквариумистике жёсткость воды обозначается как GH (Grad Härte) и выражается в немецких градусах dGH.
Для аквариума GH всегда больше KH.
Допустим GH от 0 до 5 GH — очень мягкая вода,
от 10 до 20 GH — средней жесткости,
свыше 30 GH — очень жесткая вода.

Карбонатная жёсткость является частью общей жёсткости и по аналогии с ней её принято измерять в немецких единицах измерения KH и обозначать как dKH (Karbonathärte hängt). Градация аналогична GH, но чаще применяется старый диапазон жёсткости (действовавший до 2007 года), который, как правило, ограничен диапазоном от 0 до 20 KH.

Водородный показатель рН для растительного аквариума желательно удерживать в рамках 6,8...7,2.
У меня в аквариуме GH = 6, KH = 4, рН = 6,9.

Запуск нового аквариума, обычно проходит самостоятельно за срок превышающий месяц. Обычно, аквариумный фильтр помогает в этом процессе.

Об остальных процессах в аквариуме, (NO3, PO4), потом, если в Вашем появятся свет и растения и Вы определите GH, KH, рН.
___
Александр
2025-04-1010/04/2025 13:22:44
Нравится Michael135, Alano, Мария888888
Постоянный посетитель

614 574
Russian Federation Ural
9 час.

Diesell

Не знаю у меня только тест полоски, убрала именно всё природное, морское привезённые камушки, ракушки и всё, когда не росли растения и думала из-за жесткости)
2025-04-1010/04/2025 13:51:52
Нравится Michael135
Посетитель

239 449
Russian Federation Kirov
3 дн.

Lapyshka3737
Тест полоски , как и большинство капельных - показывают погоду.
2025-04-1111/04/2025 09:45:54
Нравится hassildor, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2394 2272
Екатеринбург
28 мин.

Ильдар Вятич
Тест полоски , как и большинство капельных - показывают погоду.

Почему погоду? Беременность. Смайлик ;)

Правда, после двух чёрточек обычно делают нормальные анализы с точными тестами, УЗИ.
2025-04-1111/04/2025 09:46:54
Постоянный посетитель

614 574
Russian Federation
9 час.

Sergey PAT_A

А вы много в анализах на беременность понимаете? ХГЧ? А УЗИ какое трансвагинально или трансабдоминально)? На каком сроке после двух полосок)?
2025-04-1111/04/2025 10:45:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2394 2272
Екатеринбург
28 мин.

Lapyshka3737

Смайлик :) Нет, не много. Но понимаю, что 2 полоски - не приговор. Смайлик :)
2025-04-1111/04/2025 10:53:37
Постоянный посетитель

614 574
Russian Federation
9 час.

Sergey PAT_A

И даже не факт беременности)
2025-04-1111/04/2025 10:56:36
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь