Малёк
![]() |
Жёсткая вода и азотный цикл (страница 2) |
Здравствуйте, я в деле аквариумистики новичок, возникла проблема с жесткостью воды. Расскажу все по порядку. Мы решили завести рыбку, пришли в зоомагазин, подобрали небольшой аквариум (19 л), было решено завести там петушка, к сожалению, столкнулись с некомпетентными продавцами: сказали, что мы можем сразу купить петушка, прийти домой, помыть аквариум, залить его водой, подключить фильтр с аэрацией и через 3-4 часа запускать рыбу. Итог понятен: рыбка через 3 дня умерла. В другом зоомагазине уже узнали, что вода должна отстаиваться минимум 3 дня, так и сделали, в качестве эксперимента запустили туда гольяна, но и он через сутки погиб. После этого начала читать данный форум, перечитала всё, что можно и про азотный цикл и про все-все параметры воды для аквариума и всё прочее. Начала перезапуск аквариума: грунт прокипятили и в духовке прокалили, поставили в аквариум 2 искусственные водрасли для укрытия будущим рыбками, вода отстоялась сутки, затем добавили в неё кондиционер от хлора и тяжёлых металлов (на данном форуме прочла, что так можно делать, чтобы не приходилось очень долго отстаивать воду), заказали тест-полоски, чтобы измерять показатели, периодически подкидываем в аквариум немного корма (опять же по совету с данного форума), на данный момент аквариум стоит уже неделю, аэратор, свет, фильтр - всё работает, и я совершенно не понимаю, как установить азотный цикл и что делать с жесткостью воды, уже всю голову сломала и не понимаю, что не так |
|
#3207276 |
Малёк
![]() |
|
unclerawo Может, вы и правы, но я не думаю, что в 30-40 литрах несколько штук скалярий будут чувствовать себя комфортно, учитывая то, что помимо них там ещё есть рыбки. А петушки у них плавали почти на боку, продавцы сказали, что это нормально, но думаю, даже вы согласитесь, что это не здоровое поведение рыбы. Я делаю выводы не только из статей, которые написали "такие же как я", а из того, что вижу - аквариумы у них не очень большие, а рыб там очень много, рыбы бьются головами в грунт или стенки аквариума ( возможно, для некоторых рыб это нормально, но явно не для большинства), некоторая часть рыб, причём разных рыб в разных аквариумах, плавает почти на боку, в одном аквариуме я там даже увидела мертвую рыбку, на что продавцы сказали "Ой, как жаль, ну ничего страшного, такое случается" и всё бы ничего, если бы они сразу убрали оттуда эту рыбку, но мы снова приходили в этот магазин следующим утром и эта мертвая рыбка ДО СИХ ПОР была в аквариуме... Что касается того, что я писала о пересадке рыб: я имела ввиду после транспортировки, продавец сама мне сказала, чтобы убедить, что с ним ничего не будет если запустить его в абсолютно новый аквариум с неотстояашейся водой, что того же, например, петушка, которого я выбрала они после транспортировки просто сразу вылили в этот стакан, который они называют аквариумом |
|
#3207339 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rina.ru Для петухов абсолютное нормально валяться на боку, а видете вы своими глазами то, что для вас ново и непонятно, при этом делаете какие то выводы о правильности или не правильности. Зоомагазин не рай и не выставка. Содержание рыбы в плотной посадке в данном случае вынужденное и именно в магазинах кратковременное. При должном поддержании качества воды ничего плохого в этом нет, как и ничего хорошего. А рыбы, как и все живое бывает болеют и умирают. Я даже в целом понимаю ряд продавцов и почему они так иногда говорят - не у всех есть ангельское терпение объяснять почему вот прям сразу рыбу вместе с аквариумом покупать не надо ![]() |
|
#3207340 |
Малёк
![]() |
|
unclerawo Он не валялся на боку, он именно плавал боком и всплывал к поверхности и опять же повторюсь, что это не один петушок так делал, но и некоторые другие рыбы тоже именно плавали боком. Про посадку я понимаю, что это необходимость так тесно их держать, но о том, что вы говорите, что это "временная мера", вы же не представляете, насколько это действительно временно. Как я поняла, рыб там нечасто покупают, большинство рыб уже большие, те же скалярии по размерам уже реально большие, но опустим момент перенаселения, просто остановимся на том, что у продавцов нет другого варианта и будем надеяться, что они поддерживают там качество воды. Что рыбка там у них умерла меня не удивило - это понятное явление, меня удивило, что они её не вытащили из аквариума. А по поводу ангельского терпения поясню ещё раз: мы были готовы ждать, мы не стали отстаивать воду как раз по той причине, что продавец после того, как мы выбрали аквариум, сказал, что мы можем сразу купить и рыбку. Не было такой ситуации, что продавец сказал, что надо подождать, а мы начали задавать миллион вопросов и он просто не стал объяснять и с нами согласился. Покупка рыбки сразу вместе с аквариумом было конкретно его иницативой, муж даже поинтересовался "А разве не надо, чтобы аквариум с водой постоял денёк - другой?", на что продавец сказал "Нет, это не обязательно, можете сейчас прийти, помыть аквариум, залить водой и через 3-4 часа запускать рыбу, будете просто менять часть воды раз в неделю и всё ". Именно из-за того, что продавец настаивал, мы и купили рыбку сразу, скорее всего, поэтому петушок и умер, но вполне возможно, что он уже был на грани и поэтому продавец так яростно пытался его продать, но итог всё равно один |
|
#3207341 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Rina.ru Rina.ru Это откуда же у вас в Иркутской области такая вода? Вы из скважины воду качаете? Даже в этом случае удивительно с учетом местных горных пород. А Ангара у вас там далеко? Просто наберите прямо из реки, и будет у вас идеальная вода для содержания акварима. Ну, или из Байкала. |
|
#3207342 Нравится Ingan
|
Малёк
![]() |
|
Constantin_K Вода не из скважины, просто центральное водоснабжение, Ангара и Байкал не точ чтобы прям далеко, но набрать оттуда воды нет вариантов. Из местной реки тоже брали пробу, жесткость у неё поменьше, но она грязная |
|
#3207343 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Rina.ru Удивительно, как в регионе с самой прекрасной водой можно снабжать людей фактически солевым раствором. Вам точно нужно ставить дома обратно-осмотическую установку, причем даже не для аквариума, а для себя, для питья. |
|
#3207347 |
Малёк
![]() |
|
Rina.ruскажите, а чем вы меряете жесткость? Карбонатная жесткость - 300 ( норма 80-120) Общая щелочность - 180-240 ( норма 80-120) Общая жесткость - 250 ( норма 25-125) Скажите чем вы пользуетесь для определения жесткости? мы здесь все привыкли к немецким градусам и все капельные тесты тоже меряют ее в этих единицах, у вас же какая-то другая шкала и это не мг-экв/л, чем меряли? жесткость в ppm не меряется, ppm воды это показатель общего количества ионов включая и органику и соли и кислоты и все остальное, полезно для профи, но при запуске вообще не нужно, так же 3 различающихся показателя жесткости тоже наводят на мысль что что то тут неправильно. Город у вас какой? и район? наверняка здесь есть соседи-аквариумисты кто скажет какая у вас вода. Можно позвонить на водоканал и спросить мол у меня аквариум какие показатели воды в трубе, они ответят. Кстати о весне и водопроводе - во время паводка показатели сильно падают и некоторые аквариумисты специально контролируют в это время водопроводную воду во избежание. |
|
#3207349 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мария888888 Ну, там известно, какие реакции происходят: растворимый гидрокарбонат кальция превращается в нерастворимый карбонат кальция и выпадает в осадок (накипь). В результате чего жёсткость воды уменьшается - по тестам - приблизительно вдвое. Rina.ru Ну, поскольку живности в аквариуме сейчас нет, то они никому не мешают. Если хотите - уберите. А так - они ни на что не влияют. Rina.ru Но за неделю аммиак должен был уже появиться даже без добавления корма. А у Вас - по нулям. Конечно, может быть всякое. Если есть в доме нашатырный спирт, попробуйте капнуть его в стакан с водой и проверить полоску на этом растворе. Rina.ru 28 градусов - это высокая температура даже для петушка. А гольян, как уже говорили выше, и вовсе - рыба холодноводная. У Вас нагреватель в аквариуме есть? Или, может быть, аквариум стоит рядом с батареей или другим нагревательным прибором? Rina.ru Использовать крашеный грунт в аквариуме - не лучшая идея. А уж кипятить его или прокаливать - и подавно. Вообще, раз уж аквариум стоит у Вас только неделю, а азотный цикл запускается 4-5 недель, то может быть, лучше сменить грунт сейчас, чем делать это потом? Потому что "азотный цикл", собственно, живёт именно в грунте - это полезные бактерии, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб (аммиак) в безопасные соединения (нитраты), которые потом выводятся с подменами воды. Если надумаете менять грунт впоследствии, то это будет, по сути, перезапуск аквариума со всеми вытекающими. Rina.ru Вода не обязательно должна мутнеть. У меня, например, на запусках она не мутнела никогда. А запах от неё должен быть - здоровый аквариум пахнет не сияющей чистотой и морозной свежестью, а "речкой". Rina.ru Это неплохая идея. Покупка петухов представляется мне не лучшей затеей уже хотя бы потому, в каких условиях этих бедолаг содержат в магазинах. unclerawo Всё полностью поддерживаю! Единственное - 20 литров с грунтом вполне справятся с бионагрузкой от одного петуха и без фильтра. Да и в целом, если аквариум не перенаселять и не перекармливать рыбу, то можно обойтись без фильтра. Но надо чётко понимать, что перенаселять такой аквариум - нельзя. Ingan Тест-полосками. И на полосках шкала жёсткости чаще всего бывает именно в ppm. Чтобы получить результат в градусах, надо, емнип, разделить на 18. |
|
#3207354 |
|
Малёк
![]() |
|
Rina.ruЕще непонятно, получается у вас просто крашенный (?) грунт в аквариуме, кусочки пластика в виде водорослей и все? туда понемногу попадает азот с кормом и больше ничего нет, растений нет, улиток нет из жителей только бактерии из воздуха. Почему тогда азот по нулям? может у вас тест-полоски не рабочие? Кондиционеры от тяжелых металлов не нужны, в питьевой воде из быть не может в том количестве чтобы это как-то влияло на рыб, не тратьте деньги. Температуру уменьшайте, 26-28 петушку не нужна, оставьте 24 |
|
#3207355 Нравится Мария888888
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Никакой нагреватель не стоит, аквариум стоит просто на комоде, ни обогревателя, ни батареи нет рядом, но температура там примерно 27 градусов , как её снизить не знаю Ingan Я не знаю, что это за грунт и крашеный ли он, купили просто в зоомагазине, был оранжевого цвета, после прокаливания стал жёлтым - это всё что мне известно. Тест-полоски, возможно , не совсем точно показывают, но они работают, потому что в разной воде разные показания даёт. А по поводу температуры уже написала - не знаю как снизить, нагревателя у нас нет |
|
#3207357 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мария888888Кипячение, замораживание=танцы с бубном. Осмос+рем. Самый стабильный вариант. При условии , что соль по инструкции, расходки в осмосе меняются своевременно, естественно. Rina.ruА комнатная температура какая у вас, боюсь спросить? |
|
#3207359 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor То есть в кипятке происходит только один процесс, от которого образовывается Накипь? Я читала, что в кипящей воде еще какие то яды появляются Когда я купила тест полоски на аммиак-они, конечно же показывали по 0. Я тоже их опробовала на всем, что есть))) И макнула в итоге в нашатырь. Ноль эмоций! Я написала об этом продавцу, на что он благополучно отписался, мол, причем здесь аптечный аммиак! |
|
#3207360 |
Малёк
![]() |
|
Ильдар Вятич На осмос средств нет, а температуру в комнате я, честно говоря, и не знаю, наверное, около 28-30 по ощущениям |
|
#3207362 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Да живёт живность при такой температуре. У меня 24ка с самой заливки 27-28 градусов держала. И цикл быстрей встал, и рыбы-креветки норм себя чувствуют, потомство дают. |
|
#3207363 Нравится Michael135, Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У нас чемоданчик 2600) |
|
#3207364 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мария888888 Да это тот, что "посолидней", с медью и железом. Простой, 8 в 1, около полутора рублей на озоне. Там всё, что нужно, есть: аммиак, нитрит, KH, GH, PH. Нитрат, конечно, минусуем, но его можно и полосками смотреть. |
|
#3207365 Нравится Michael135, Ильдар Вятич
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
нет, без меди и железа-на вайлдбериз |
|
#3207366 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Не всё так просто. Давайте разбираться, 1 ppm = 1 мг/л Получается у автора: Общая щелочность - 180-240 ppm Считается, что общая щелочность состоит из карбонатной (НСО3, CO3), силикатной (НSiO3, SiO3), гидратной (ОН) и фосфатной (Н2Р04, НР04, Р04) щелочностей. В природных водах обычно концентрация гидрокарбонат иона намного выше концентраций анионов других слабых кислот, поэтому общую щелочность обычно считают совпадающей с карбонатной щелочностью или как у нас принято говорить карбонатной жесткостью dkH. 1 dkH = 21,76 мг/л HCO3 dkH = 240/21,76 = 11,03° Карбонатная жесткость = 300 ppm Временная жесткость воды, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния. В природных водах обычно совпадает с общей щелочностью. 1 dkH = 21,76 мг/л HCO3 dkH = 300/21,76 = 13,78° Общая жесткость - 250 ppm 1 dGH = 7,15 мг/л Ca2+ или 4,34 мг/л Mg2+ Допустим у автора соотношение Ca/Mg = 4/1 тогда: dGH = (250*0,25/4,34)+(250*0,75/7,15) = 40,63° Изменено 10.4.25 автор S.I.N |
|
#3207380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Rina.ru Уважаемая Рина! Вначале, внимательно почитайте на этом форуме: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Если, что-то не поняли, перечитайте ещё раз или спросите здесь. Если меряете свою воду, то применять нужно не полоски, а капельные тесты для аквариума. Смотрите, Ваша вода, в аквариумной терминологии имеет жесткостные характеристики GH, KH и водородный показатель рН. Исторически сложилось так, что в аквариумистике жёсткость воды обозначается как GH (Grad Härte) и выражается в немецких градусах dGH. Для аквариума GH всегда больше KH. Допустим GH от 0 до 5 GH — очень мягкая вода, от 10 до 20 GH — средней жесткости, свыше 30 GH — очень жесткая вода. Карбонатная жёсткость является частью общей жёсткости и по аналогии с ней её принято измерять в немецких единицах измерения KH и обозначать как dKH (Karbonathärte hängt). Градация аналогична GH, но чаще применяется старый диапазон жёсткости (действовавший до 2007 года), который, как правило, ограничен диапазоном от 0 до 20 KH. Водородный показатель рН для растительного аквариума желательно удерживать в рамках 6,8...7,2. У меня в аквариуме GH = 6, KH = 4, рН = 6,9. Запуск нового аквариума, обычно проходит самостоятельно за срок превышающий месяц. Обычно, аквариумный фильтр помогает в этом процессе. Об остальных процессах в аквариуме, (NO3, PO4), потом, если в Вашем появятся свет и растения и Вы определите GH, KH, рН. ___ Александр |
|
#3207381 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Не знаю у меня только тест полоски, убрала именно всё природное, морское привезённые камушки, ракушки и всё, когда не росли растения и думала из-за жесткости) |
|
#3207382 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lapyshka3737Тест полоски , как и большинство капельных - показывают погоду. |
|
#3207496 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ильдар Вятич Почему погоду? Беременность. ![]() Правда, после двух чёрточек обычно делают нормальные анализы с точными тестами, УЗИ. |
|
#3207497 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A А вы много в анализах на беременность понимаете? ХГЧ? А УЗИ какое трансвагинально или трансабдоминально)? На каком сроке после двух полосок)? |
|
#3207507 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3207508 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207510 Нравится Sergey PAT_A
|