go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
3 мес.

Как банки размножаются... (страница 30)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
6 мес.

afedorow

Спасибо Смайлик :) О даа)) видела курочек сегодня в аквалого, симпатичных, таких маленьких! Всё-таки не такой уж малыш мой петух, как кажется, вырос)) Но я под лягушечек хотела скорее его.. Хотя точнее под них хотела 20л, но подвернулся вот 30л и теперь я вообще не знаю, как его использовать 🤷‍♀️
Для одних лягух большой, они такие крошки, посмотрела вживую) А с кем то селить не хотелось бы.. Или уж штучек 5 -6 одних тут взять, прям не знаю.. Лягушатник 😅

Skazkina Irina

Спасибо! Вы тоже не болейте, выздоравливайте! Скоро тепло будет, напитаемся солнышком..

Да уж, главное мама герой, на себе его принесла))) так хотела Смайлик :D
Он не особо тяжелый, хотя так ощутимо, но неудобный квадрат большой, а я мелкая совсем. Буду всё лето ждать его запуска))
Ещё свет надо купить какой-то.. Фильтр есть) и грунт надо.
2021-04-2929/04/2021 14:48:44
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Skazkina Irina
Странно. Что могло с кабомбой произойти?

Вот что случилось с кабомбой( не хочет в таких условиях расти..
Как банки размножаются...
Как банки размножаются...
2021-04-2929/04/2021 15:10:21
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

MariyaMur
Может и правда питания не хватает. Ему же неоткуда взяться. У меня в рюмке много улиток гуляет. Растения вроде не плохи, хотя совсем там простенькие. Но улиток и правда прилично. И физы и катушки большие. Какают они, пардон, не меньше рыбок. Да и грунта там слой не маленький, хотя в основном растения которые не сажают.
2021-04-2929/04/2021 15:22:04
Нравится НатФР, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Skazkina Irina

Прям не знаю, я то вот катушек туда не могу посадить, тк это как раз отсадник под хелену 🤷‍♀️ вроде остальные растюшки там более менее.. Роголистник тоже нормально)) риччия плавает, бакопа, гигрофила только ещё не очень..
2021-04-2929/04/2021 15:27:09
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

MariyaMur
Тогда может проще кабомбу переместить от туда? Если остальным нормально. Жалко ее.
2021-04-2929/04/2021 15:39:33
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Skazkina Irina

Да, надо переместить. Она жива ещё? В этом не уверена, что оклемается.. И не знаю куда её, света в единственном свободном углу общего аквариума мало совсем (
2021-04-2929/04/2021 15:42:00
Нравится Skazkina Irina
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
40 мин.

Skazkina Irina

Кабомба очень прихотливое растение. Она любит много-много света, желательно Со2, и чтобы не была повреждена точка роста. Мне кажется, лимнофила-амбулия намного проще и не менее пушистая
2021-04-2929/04/2021 15:44:24
Нравится MariyaMur, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

MariyaMur
Не знаю жива ли, но я бы попробовала реанимировать. Все равно если загибается, то терять уже нечего. А тут есть шанс. Вдруг очухается. Все таки мне кажется, что ей холодно.

Изменено 29.4.21 автор Skazkina Irina

afedorow
У меня нет кабомбы, но я как-то считала ее не особо капризной и про необходимость CO2 для неё не слышала. Хотя у меня только теория, не могу поспорить, сама не выращивала.
А лимонофила кажется вырастает большой и давольно быстро. Мне она тоже нравится.
2021-04-2929/04/2021 15:58:22
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Skazkina Irina

Вот лимнофила вроде неприхотливая и то относительно, а кабомба не знаю.. Почитаю, но если свет и со2, это не ко мне)) 🙈
2021-04-2929/04/2021 16:07:11
На премодерации

3656 1750
United Kingdom
12 мес.

afedorow
Кабомба очень прихотливое растение. Она любит много-много света, желательно Со2,

Вот как раз от избытка света ( очень большое количество излучения (с) ) она и дохнет. СО2 ей до лампочки, если нету, то и обойдётся, с успехом.

Skazkina Irina
мне кажется, что ей холодно.

Шось я сомневаюсь.

MariyaMur
не хочет в таких условиях расти..

Вы бы ещё консервированному горошку попеняли, что он, пёс, не колосится.
2021-04-2929/04/2021 16:13:28
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Steamroller

Про условия согласна, не самые лучшие) но она мне досталась подарком, специально не брала и мало о ней знаю, нашлось место в баночке поэтому. Буду пробовать))
2021-04-2929/04/2021 16:15:04
На премодерации

3656 1750
United Kingdom
12 мес.

MariyaMur
Буду пробовать

Чего там пробовать - поместите под слабое или умеренное свечение, дайте нитратов, и подменивыйте воду из-под крана ежедневно, и ...
2021-04-2929/04/2021 16:21:28
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
6 мес.

Steamroller

Спасибо, тогда как раз место в моем общем аквариуме для неё под лампой osram в крышке подойдет) там угол темноватый. И от рыб много всего и грунт заиленный)
2021-04-2929/04/2021 16:29:44
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Сегодня заметила, что в моем гуппяриуме одному рыбсу как-то не хорошо. Самец стал уходить в зеленку, раньше такого не наблюдалось. Ничего удивительного. Перенаселение. Банка нет, нет, а с нитритами. Вылезают они там стабильно, хоть и на постоянных подменах. Надеялась дотянуть до запуска бассейна, но видимо надо что-то предпринимать прямо сейчас, во всем виню анцика-засранца. Видимо надо срочно легализовать кубик на 30. Хотябы в качестве временного убежища. Отправлю туда самок гуппи, чтобы завязывали плодиться и анциструса, а то дело кончится плохо.

Раздумываю как это сделать максимально быстро. Если туда переложить грунт из малявочника, поставить фильтр с загаженой губкой и собрать воду из разных аквариумов, то наверное можно переселять сразу. Закину пока прополку, о красоте речи не идёт.

Боюсь если не сделаю этого, то гуппи начнут одна за одной отправляться к Нептуну. Они конечно живучие, но всему есть предел, а пока я их не раскидаю по разным аквариумам, так и будет вечное перенаселение.

Ещё одна гигантская проблема - изловить анцика. Даже не представляю как это организовать. Пол банки придётся свернуть точно. Может есть какие-то хитрости как это сделать с меньшим ущербом? Надеюсь после этого растения станут выглядеть пристойно, а то все обмусолены.

По плану останутся на 20 литров 3 самца гуппи, думаю после этого баланс установится быстро и можно будет ещё парочку самцов добавить. И больше никого. Может тогда наконец этот аквариум станет стабильным.

Правда если он наладиться, где же я буду вечно свои руки полоскать? В остальные аквариумы я вообще не залезаю. Там жизнь идёт своим чередом. Ну листик подгнивший пинцетиком вытащить, ну покормить, ну водичку долить или подменить раз в неделю. Всё. Скукотища. А тут вечный экшн. Пришла к выводу, что на самом деле во всем виновата крышка. Нет крышки - лезть не хочется, есть крышка - вечно надо ее приподнять и сунуться.

В общем самок долой, анцика долой, крышки долой и будет мне счастье.

2021-04-2929/04/2021 17:54:38
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
40 мин.

Skazkina Irina
проблема - изловить анцика

У меня тоже была проблема - петух Жорик II оказался борцом против сачков. Пару раз пересаживал его в сильно потрепанном состоянии (Бей своих, чтобы чужие боялись😄) Наконец купил бооольшой сачок, на котором, вдобавок, гордо написано - Tetra🙂 Теперь Жорж не успевает даже испугаться, как уже в другом аквариуме🙂
Если сом использует укрытия или коряги, можно вытащить вместе с ними
2021-04-3030/04/2021 11:33:00
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

afedorow
Я его отлавливала уже пару раз. Могу сказать точно что сделать это получается только в пустом аквариуме. Он виртуозно умудряется слинять отовсюду.
Остальных рыбок ловлю вообще без проблем и лишних телодвижений. Даже мальков.
Вчера отсадила самок гуппи в тридцатку, анцика пока оставила. Думала, что после подмены самцу гуппи полегчает, но он по прежнему в кустах. Радует что хоть на кормежку выплывает. Надеюсь оклемается постепенно.
2021-04-3030/04/2021 11:57:06
Нравится Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

2026 5216
Москва
10 дн.

Skazkina Irina
изловить анцика.

Его легче поймать, когда он сидит под листиком. Хотя у меня анциструс совсем ручной, но сачка тоже боится.
2021-04-3030/04/2021 12:02:55
Нравится afedorow, Skazkina Irina
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina

А у тебя какое-нибудь бревно с норкой для него есть? Самый беспроблемный способ - вытащить вместе с укрытием Смайлик :)
Ещё можно дождаться, пока он на стекле повиснет и меееедленно большой сачок прижать к стеклу. Мне показалось, это проще, чем по углам его выковыривать.
2021-04-3030/04/2021 12:11:02
Нравится afedorow, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Инари
Он живет под корягой, но в аквариуме всяких укромных углов много. Если ее приподнять, сразу сбегает. Раньше был спокойный, но когда хвост себе оборвал стал очень осторожный. Чуть крышку поднять он сразу прячется.
Попробую снять крышку на пару часов и подождать когда вылезет.
Его бы по хорошему не таскать туда сюда, а сразу переселить в большой аквариум, но чё-то я его кормлю наверное хорошо. Вымахал, зараза. Весь грунт в его г... Боюсь ещё месяц банка не протянет.

Инари
Ну, зато вчера вышел внеплановый запуск заныканного кубика😁 Пусть и временный. Пока припрятала его на подоконнике за шторочкой, в надежде что никто не заметит😂

Алдан
А мой наоборот шуганный. Раньше была уверенная в себе рыбка, а после того как хвост оборвал у него комплексы))) хвост отрос, пугливость осталась. Ну да как-нибудь выскребу.
2021-04-3030/04/2021 12:27:21
Нравится Алдан, Инари
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Полтора месяца назад купила анубиас нана. Такой симпатичный, светленький. Сидел себе веселый на камушке и тут мне приспичило подрезать элодею. Полезла в банку и его задела. Добрая половина его симпатичных ярко-салатовых листков всплыли. Основания сгнившие(
Вообще не поняла с чего это. Примотан леской, не перетягивала. В соседней банке сидит его собрат постарше. Правда не нана, а минима. Никогда он листья не скидывал, периодически даёт новые. А этот стоял такой красивый и на тебе.
Корень рассмотреть не могу. Теперь ломаю голову что могло пойти не так.

Никто ПОЛЕЗНОЙ ССЫЛОЧКОЙ по теме не поделится? Посмотрела по поиску, информации много, но ведь пока найду по делу, окопаюсь в ссылках и постах. Может кто-то недавно сталкивался?

2021-04-3030/04/2021 20:52:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Gau-algesheim
1 года

Skazkina Irina

Может выращивали на удобрениях, а в просотой воде не приспособился? Анубиасы вообще странные. Разборчивые что ли? Мой обычный просто с 6 этажа на 1 переехал и расти перестал. Два листа за год может выпустил.
2021-04-3030/04/2021 21:16:09
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Patenfee
Ничего себе у них ощущение уровня моря)))
На счёт смены окружающей среды конечно версия номер один. Может в осмосе жил, может на удобрениях. Остальные растения из той закупки более чем бодрые, растут весьма не плохо. Вот и думаю, может что-то сама не так сделала. Однако, по всей видимости, он не жилец. Жалко.
2021-04-3030/04/2021 21:34:20
Нравится Patenfee
Свой на Aqa.ru

4212 6035
Ногинск
11 мес.

Skazkina Irina
Однако, по всей видимости, он не жилец. Жалко.

Не спешите выкидывать. Анубиасы дают листья даже из фрагмента ствола. Главное чтобы не гнил ствол. Даже если остался целым всего кусочек, надо его оставить на камушке и забыть про него. И через какое то время (у меня, правда, месяца 4 прошло) появятся новые листочки.
2021-04-3030/04/2021 21:38:12
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

jualiza
Ну выкинуть его будет целой проблемой. Он там так хорошо засунут, что заныривать надо будет. Так что оставлю. Если будет гнить его катушки добьют, особо климат не испортит. Может и оклемается.
Главное удивительно. Все листы живые. Красивые, сочные. Я бы и не подумала что он дохнет.
2021-04-3030/04/2021 21:41:31
Свой на Aqa.ru

4212 6035
Ногинск
11 мес.

Skazkina Irina

Иногда, да, из-за разных условий расстения перебаливают сильно. У меня несколько раз так было, сначала растение, из другого аквариума, почти совсем умирало, а потом начинало отрастать заново. Видимо, слишком разные условия.

Изменено 30.4.21 автор jualiza
2021-04-3030/04/2021 21:43:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь