Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 30) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Спасибо ![]() Для одних лягух большой, они такие крошки, посмотрела вживую) А с кем то селить не хотелось бы.. Или уж штучек 5 -6 одних тут взять, прям не знаю.. Лягушатник 😅 Skazkina Irina Спасибо! Вы тоже не болейте, выздоравливайте! Скоро тепло будет, напитаемся солнышком.. Да уж, главное мама герой, на себе его принесла))) так хотела ![]() Он не особо тяжелый, хотя так ощутимо, но неудобный квадрат большой, а я мелкая совсем. Буду всё лето ждать его запуска)) Ещё свет надо купить какой-то.. Фильтр есть) и грунт надо. |
|
#2900533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Вот что случилось с кабомбой( не хочет в таких условиях расти.. |
|
#2900536 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
MariyaMurМожет и правда питания не хватает. Ему же неоткуда взяться. У меня в рюмке много улиток гуляет. Растения вроде не плохи, хотя совсем там простенькие. Но улиток и правда прилично. И физы и катушки большие. Какают они, пардон, не меньше рыбок. Да и грунта там слой не маленький, хотя в основном растения которые не сажают. |
|
#2900538 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Прям не знаю, я то вот катушек туда не могу посадить, тк это как раз отсадник под хелену 🤷♀️ вроде остальные растюшки там более менее.. Роголистник тоже нормально)) риччия плавает, бакопа, гигрофила только ещё не очень.. |
|
#2900541 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
MariyaMurТогда может проще кабомбу переместить от туда? Если остальным нормально. Жалко ее. |
|
#2900544 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Да, надо переместить. Она жива ещё? В этом не уверена, что оклемается.. И не знаю куда её, света в единственном свободном углу общего аквариума мало совсем ( |
|
#2900545 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Кабомба очень прихотливое растение. Она любит много-много света, желательно Со2, и чтобы не была повреждена точка роста. Мне кажется, лимнофила-амбулия намного проще и не менее пушистая |
|
#2900547 Нравится MariyaMur, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
MariyaMurНе знаю жива ли, но я бы попробовала реанимировать. Все равно если загибается, то терять уже нечего. А тут есть шанс. Вдруг очухается. Все таки мне кажется, что ей холодно. Изменено 29.4.21 автор Skazkina Irina afedorowУ меня нет кабомбы, но я как-то считала ее не особо капризной и про необходимость CO2 для неё не слышала. Хотя у меня только теория, не могу поспорить, сама не выращивала. А лимонофила кажется вырастает большой и давольно быстро. Мне она тоже нравится. |
|
#2900549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Вот лимнофила вроде неприхотливая и то относительно, а кабомба не знаю.. Почитаю, но если свет и со2, это не ко мне)) 🙈 |
|
#2900554 |
На премодерации
|
afedorow Вот как раз от избытка света ( очень большое количество излучения (с) ) она и дохнет. СО2 ей до лампочки, если нету, то и обойдётся, с успехом. Skazkina Irina Шось я сомневаюсь. MariyaMur Вы бы ещё консервированному горошку попеняли, что он, пёс, не колосится. |
|
#2900555 |
Свой на Aqa.ru
|
Steamroller Про условия согласна, не самые лучшие) но она мне досталась подарком, специально не брала и мало о ней знаю, нашлось место в баночке поэтому. Буду пробовать)) |
|
#2900556 |
|
На премодерации
|
MariyaMur Чего там пробовать - поместите под слабое или умеренное свечение, дайте нитратов, и подменивыйте воду из-под крана ежедневно, и ... |
|
#2900560 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
Steamroller Спасибо, тогда как раз место в моем общем аквариуме для неё под лампой osram в крышке подойдет) там угол темноватый. И от рыб много всего и грунт заиленный) |
|
#2900562 |
Завсегдатай
|
Сегодня заметила, что в моем гуппяриуме одному рыбсу как-то не хорошо. Самец стал уходить в зеленку, раньше такого не наблюдалось. Ничего удивительного. Перенаселение. Банка нет, нет, а с нитритами. Вылезают они там стабильно, хоть и на постоянных подменах. Надеялась дотянуть до запуска бассейна, но видимо надо что-то предпринимать прямо сейчас, во всем виню анцика-засранца. Видимо надо срочно легализовать кубик на 30. Хотябы в качестве временного убежища. Отправлю туда самок гуппи, чтобы завязывали плодиться и анциструса, а то дело кончится плохо. |
|
#2900593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina У меня тоже была проблема - петух Жорик II оказался борцом против сачков. Пару раз пересаживал его в сильно потрепанном состоянии (Бей своих, чтобы чужие боялись😄) Наконец купил бооольшой сачок, на котором, вдобавок, гордо написано - Tetra🙂 Теперь Жорж не успевает даже испугаться, как уже в другом аквариуме🙂 Если сом использует укрытия или коряги, можно вытащить вместе с ними |
|
#2900762 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
afedorowЯ его отлавливала уже пару раз. Могу сказать точно что сделать это получается только в пустом аквариуме. Он виртуозно умудряется слинять отовсюду. Остальных рыбок ловлю вообще без проблем и лишних телодвижений. Даже мальков. Вчера отсадила самок гуппи в тридцатку, анцика пока оставила. Думала, что после подмены самцу гуппи полегчает, но он по прежнему в кустах. Радует что хоть на кормежку выплывает. Надеюсь оклемается постепенно. |
|
#2900764 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Его легче поймать, когда он сидит под листиком. Хотя у меня анциструс совсем ручной, но сачка тоже боится. |
|
#2900765 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina А у тебя какое-нибудь бревно с норкой для него есть? Самый беспроблемный способ - вытащить вместе с укрытием ![]() Ещё можно дождаться, пока он на стекле повиснет и меееедленно большой сачок прижать к стеклу. Мне показалось, это проще, чем по углам его выковыривать. |
|
#2900766 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариОн живет под корягой, но в аквариуме всяких укромных углов много. Если ее приподнять, сразу сбегает. Раньше был спокойный, но когда хвост себе оборвал стал очень осторожный. Чуть крышку поднять он сразу прячется. Попробую снять крышку на пару часов и подождать когда вылезет. Его бы по хорошему не таскать туда сюда, а сразу переселить в большой аквариум, но чё-то я его кормлю наверное хорошо. Вымахал, зараза. Весь грунт в его г... Боюсь ещё месяц банка не протянет. ИнариНу, зато вчера вышел внеплановый запуск заныканного кубика😁 Пусть и временный. Пока припрятала его на подоконнике за шторочкой, в надежде что никто не заметит😂 АлданА мой наоборот шуганный. Раньше была уверенная в себе рыбка, а после того как хвост оборвал у него комплексы))) хвост отрос, пугливость осталась. Ну да как-нибудь выскребу. |
|
#2900767 |
Завсегдатай
|
Полтора месяца назад купила анубиас нана. Такой симпатичный, светленький. Сидел себе веселый на камушке и тут мне приспичило подрезать элодею. Полезла в банку и его задела. Добрая половина его симпатичных ярко-салатовых листков всплыли. Основания сгнившие( |
|
#2900862 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Может выращивали на удобрениях, а в просотой воде не приспособился? Анубиасы вообще странные. Разборчивые что ли? Мой обычный просто с 6 этажа на 1 переехал и расти перестал. Два листа за год может выпустил. |
|
#2900880 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
PatenfeeНичего себе у них ощущение уровня моря))) На счёт смены окружающей среды конечно версия номер один. Может в осмосе жил, может на удобрениях. Остальные растения из той закупки более чем бодрые, растут весьма не плохо. Вот и думаю, может что-то сама не так сделала. Однако, по всей видимости, он не жилец. Жалко. |
|
#2900888 Нравится Patenfee
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Не спешите выкидывать. Анубиасы дают листья даже из фрагмента ствола. Главное чтобы не гнил ствол. Даже если остался целым всего кусочек, надо его оставить на камушке и забыть про него. И через какое то время (у меня, правда, месяца 4 прошло) появятся новые листочки. |
|
#2900892 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
jualizaНу выкинуть его будет целой проблемой. Он там так хорошо засунут, что заныривать надо будет. Так что оставлю. Если будет гнить его катушки добьют, особо климат не испортит. Может и оклемается. Главное удивительно. Все листы живые. Красивые, сочные. Я бы и не подумала что он дохнет. |
|
#2900893 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Иногда, да, из-за разных условий расстения перебаливают сильно. У меня несколько раз так было, сначала растение, из другого аквариума, почти совсем умирало, а потом начинало отрастать заново. Видимо, слишком разные условия. Изменено 30.4.21 автор jualiza |
|
#2900896 |