Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 31) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Завсегдатай
|
jualizaУ меня как-то они все более ли мнение. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все растут. Правда выбираю совсем неприхотливые. Сначала думала что вода плохая. Эхинодорус чах. Потом поняла, что его анциструс лопает. За все время потеряла только его и гигрофилу лимонник. Ее тоже анцик сожрал. Остальные радуют. Поэтому мне сегодня было неожиданно, что анубиас загибается. Думала они самые устойчивые. |
|
#2900899 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina А мне почему то попадаются все больше растения из аквариумов с удо и СО2, которые возмущаются моими условиями. Но, через какое-то время, чаще всего, соглашаются расти. Так что, у меня частенько, кто-то выглядит не совсем привлекательно. |
|
#2900900 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
#2900907 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Думаю, все таки, он совсем из других условий попал. Анубиасы вообще железные растения, так просто их не убъешь. |
|
#2900913 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
jualizaДелаем вывод. Больше эти брать не буду. Попробуем что-нибудь новенькое) А у Вас есть те, которые выживали вопреки? Которым вроде и условия соответствующие нужны, но приспособились? |
|
#2900919 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Амманния, котрая досталась мне случайно, из аквариума с удо и СО2, вопреки всем прогнозам, пока жива, и даже не умирает. Подозреваю, что при подходящих ей условиях она просто умопомрачительного цвета может быть, но и у меня пока без признаков выраждения. |
|
#2900923 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
jualizaЯ пока боюсь экспериментировать, но если по случаю досталась, то конечно приятно когда прижилась. Вот поглядываю на буцефаландры, очень уж хороши, но мне все боязно покупать. Все таки товарищи с претензиями. Хочу попробовать один кустик. Если вообще не пойдёт, то наверное я когда-нибудь заморочусь с одной маленькой баночкой только ради них. |
|
#2900933 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Ой, вот тут я совсем не боюсь. Жалко, конечно, когда погибают, но это все таки растения, не животные. У меня тоже, в основном, все простые. Но, вот иногда достаются, не очень простые ). Зато интересно. Буцефаландру я бы тоже завела. Мне нравится, что они медленно растущие и размера разного есть. Для нано банок самое подходящее. Обязательно заведу. Но, пока сажать некуда. Думаю о втором кубике. Как банки размножаются, короче )). |
|
#2900934 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
jualizaМне в принципе есть куда посадить, но она как мечта, так что тоже только в отдельную квартирку. Вот сейчас кубик от временных жителей освободится и буду воплощать. Хотя нет, это только после того как свой бассейн осилю, а то все сразу многовато) |
|
#2900944 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Дааа, у вам то точно простора для подводного творчества сколько хочешь! ). А я всего лишь на второй кубик решиться не могу )). |
|
#2900945 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
jualizaНадо срочно решаться! Это же аквариумы🥰 Нет. Не так. Нет подходящего смайлика, чтобы показать мое идиотское выражение лица, когда я говорю это слово. Я вот сама от себя такого не ожидала. Началось все с моей фразы: а может подарим ребёнку аквариум с гуппешками? Но тогда что-то пошло не так. Появился аквариум от которого я чуть не упала в обморок, поэтому я тут, с пятью наниками и монстром, ожидающим запуска))) |
|
#2900949 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Нормально так размножились 😆😁😁😁 |
|
#2900960 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариИ не говори... это все меньше чем за четыре месяца. На выходе скорость размножения 1,25 банки в месяц😂 Диагноз определённо твой. |
|
#2900985 |
Свой на Aqa.ru
|
Инари Как гуппи почти). Интересный момент, гуппи же вечно размножаются... Иришка скоро всю квартиру по периметру аквасами уставит))). Круть, океанариум почти) Skazkina Irina ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2900993 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
НатФРПо периметру не знаю, но вот все больше и больше поглядываю на телевизор. Висит, понимаешь, пол стены занимает. Какой бы к этой стене аквас встал... |
|
#2900996 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Ха ха ха та же фигня). В "чулане" 2,5 метра пропадают без дела... Ну там не совсем чулан, а так, комнатка для хлама там сейчас стоят тепличка, улитосы, и еще 3 банки с растениями и подопытными червячками)))) |
|
#2900999 Нравится jualiza, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina А польза от замены тв на аквариум несомненна!) Skazkina Irina |
|
#2901003 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2901013 |
Завсегдатай
|
Сегодня был осчастливлен не просто один человек, сегодня кайфанула толпа (маленькая, но толпа) подводных обитателей. Да здравствует прополка. Особенно та, которая прибывает в мои аквариумы))) Неонам с креветками перепал огромный пучок риччии. Креветки оторвались по полной программе бегая по новым зарослям. Малявочнику с гуппи досталась вообще куча всякой красоты. Пока вплавь, завтра буду разбираться как это распределить по временным горшкам, но они просто обалдели от количества растений. Перечислять ассортимент можно очень долго, одна махина-нимфея чего стоит. Петух получил во временное пользование кринум. Тот самый, о котором я мечтала. Анцику придарили новых папоротников для поедания, но фиг ему. Не дала, и так толстый. Но самое чудесное было в рюмке на 5 литров. Там обитали улитки и одна неокардина. Точнее их было две, но пару недель назад случилась проблема с водопроводом и выжила лишь одна. Гонимая одиночеством и тоской она проводила большую часть времени шифруясь в дупле коряги. Сегодня к ней прибыл десяток молодых веселых сородичей и спустя час моя креветка, счастливая и беззаботная уже паслась на кладофоре, забыв о своём одиночестве. Я залипала на мини-креветочнике часа два. |
|
#2902037 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Здорово, что все счастливы! Пусть все приживается хорошо на радость тебе и рыбсам)) Спасибо большое, что заехала, очень рада была пообщаться! Вы с Варварой украсили мой вечер, однозначно)) |
|
#2902066 |
|
Завсегдатай
|
ИнариА ещё я теперь знаю чего из растений у тебя нет, но есть у меня. Вот разрастутся посильнее и мне тоже будет чем поделиться😁 |
|
#2902069 |
Завсегдатай
|
#2902073 |
Завсегдатай
|
ИнариНадеюсь Госнаркоконтроль нас не читает. Поставщик травы - звучит не однозначно😂 Хотя на эту подсаживаешься тоже капитально. |
|
#2902076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina ПОЗДРАВЛЯМБА! Какое же это счастье, когда много травки приезжает, как я теперь это понимаю и прямо кожей чувствую это ощущение "ВАУ!"))) А фотошки, то, фотошки то гдэ?))) За 2 часа наблюдения за креветуськами ни одной фотоськи?))) |
|
#2902125 Нравится DoraNi, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Как приятно читать! Столько позитива и простой человеческой радости. Пусть и не ко мне относится, но настроение поднимает. Креветки обожают такую мелкую траву вроде риччии и кладофоры, там столько всего вкусненького оседает, только пасись. Skazkina Irina И правильно! Надо пробовать. Как говорится, лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и потом жалеть. Конечно, если это не чего-то жизненно важного касается. А растения... Если что, они и нас переживут. У меня один маленький кустик буцефаландры. Живёт себе, не сказать, что прямо так уж роскошно, но не погибает, из чего можно сделать вывод, что не слишком капризное растение. |
|
#2902133 Нравится Skazkina Irina
|