Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 33) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Завсегдатай
|
PatenfeeВ данном случае это был практичный подход. Не нужно было бы покупать неонов, можно было бы заселить своих. А материнский инстинкт я реализую на доче) с рыбками скорее просто любопытство. Интересно же! |
|
#2911807 |
|
Завсегдатай
|
Ну и поскольку я тут насчелкала своего петуха, то есть необходимость поделиться внеконкурсным. Хотя все то же и одно же. |
|
#2912703 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я читаю про размножение неонов, и что-то мозг отказывается понимать: это вообще возможно в домашних условиях? |
|
#2912716 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
#2912726 Нравится Skazkina Irina, Alenka05
|
Завсегдатай
|
#2912748 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
Alenka05Для меня нет. Там осмос нужен, а в остальном вроде реально. Мудрено конечно, но для опытного рыбовода скорее всего не проблема. А вообще интересно. Вроде такая рыбка простая на первый взгляд, а вон оно как. |
|
#2912756 |
Свой на Aqa.ru
|
#2912761 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Dart VolandНа какой воде? Если водопровод мягкий, то уверена, что это реально, а если нет и факт имеет место быть, то я попробую со своими интереса ради. |
|
#2912763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2912769 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Dart VolandТогда все логично. Я вот свой сменила на обычный фильтр пару лет назад. Теперь локти кусаю. |
|
#2912770 |
Завсегдатай
|
Кубик то освободился. Вопрос. Ребята, никто не знает заводчиков медовых гурамок и расбор Хенгеля? Хочу сюда золотистую банду ![]() Изменено 10.6.21 автор Skazkina Irina |
|
#2913478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Ириш, спроси у Мелиссы, если у нее нет, то она точно подскажет где и у кого. Дурного не посоветует точно. |
|
#2913479 Нравится MariyaMur, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
НатФРО! Спасибо, дорогая! А то что-то я не хочу покупать в магазине. Какой-нибудь подвох да вылезет. Это на крайний случай. |
|
#2913482 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Я всегда ЗА, когда покупают у разводчика, а не в магазине, ты же меня знаешь ![]() Магазины есть магазины. Это и дорога длинная, и возможность болезней , и качество... |
|
#2913485 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2913488 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
#2913489 |
Завсегдатай
|
#2913493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
НатФР Я недавно спрашивала, гурами у неё нет, а у кого есть не спросила) Поскольку оказалось, что у неё есть такие разные Петушки, думаю про их семейку в новый кубик будущий на 30л. Но плюсую, что Мелиса всегда подскажет и плохого точно не посоветует ![]() |
|
#2913523 Нравится Skazkina Irina, НатФР
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Не-не, у меня самой от слова "гуппи" глаз дёргается. Можно было бы ворчащих к медовым ещё, раз дочка хотела... Был бы лабиринтовый кубик) Хотя расборы тоже будут неплохо смотреться. Тем более, если бзик ![]() |
|
#2913631 |
Завсегдатай
|
ИнариЯ как-то боюсь перебора с населением. Даже если 4 гурами мне кажется на 30 перебор. Хотя расборы тоже кушают… ещё подумаю, кубику всего неделька) |
|
#2913657 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Ворчащих три вида - пумила, шаллери и виттата. У меня самые крупные, виттата (в 30-литровом кубике, да). Шаллери не видела нигде в широком доступе, а вот пумилки - совсем крохотные, их десяток в 30 литрах можно держать, ещё и место останется ![]() Не агитирую, но присмотрись, мало ли... |
|
#2913661 |
Завсегдатай
|
ИнариНет, ты агитируешь! Ты вообще провокатор))) Если честно, я в них запуталась в конец. Читала о карликовых, но они вроде и не ворчащие, да и вообще все эти ребята вовсе и не гурами судя по прочитанному. Хотя мне это не столь важно. В общем надо их глянуть живьём, а потом уже думать. |
|
#2913747 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Ну да, по факту они род Trichopsis - а вот почему их называют гурами, надо у Нотозуса спрашивать)) Все три вида ворчащие. Ты, главное, живьём смотри их не в магазинах, а у людей. В магазинах они совершенно бледные и невзрачные, будто совсем другая рыба. Изменено 11.6.21 автор Инари |
|
#2913753 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina У меня пумилки были - сбагрили их мне группой в количестве 6 хвостов, причем самок было мало или всего одна. Так самцы стрекотать начинали с рассветом - как только чуть светало начиналось кваканье и щелчки, а мы спали с ними в одном помещении. Муж выселил их сначала на кухню, а потом сказал вообще отдать нафиг - ибо так шумно даже от попугая не было. А так прикольные голубоглазые не очень динамичные рыбки, но вот оказались с неприятным музыкальным сопровождением. Пристроила я их в офис, где они вообще никому не мешали, в компанию к гурами. |
|
#2913757 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] Skazkina Irina Ирина, брала расбор клинопятнистых в бестфиш 24. Все рыбки здоровые, шустрые. У меня тоже в кубике живут с петухом. |
|
#2913759 |