Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 35) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2914318 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
RobbyВы меня прямо в тупик поставили. Только что осознала, что вид у заводчика я не уточнила, но кажется речь шла о панамской. Думаю они. Спрошу когда буду забирать. НатФРМожно наверное, но пока вроде и так обещали не отдавать. Мне самое главное доехать туда. Это в области, не очень удобно. Хочу совместить поездку с другими делами. Ну и заодно подождать пока банка раскачивается. Лучше грузить ее постепенно. |
|
#2914328 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
|
#2914340 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina У меня на окошке шарик, в нем заросли хемиантуса со дна до поверхности и больше ничего - выглядит очень прикольно! но рыбу туда сажать жалко)) Изменено 13.6.21 автор Инари |
|
#2914473 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
#2914529 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Да он и сейчас пустой - хемиантус колосится и пара вишенок ползает (но это не точно)) Думала про креветочек, но там же ж ни света, кроме солнышка, ни фильтра, ни воздуха. Выживут ли? |
|
#2914574 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Инари Да, у меня вообще в заросшей мхом и нитчаткой банке на 0,7л сидят несколько штук и размножаются даже. Я тут такое видео углядела, теперь хочу и этого: https://youtube.com/... |
|
#2914605 |
Завсегдатай
|
BykovПропустила сообщение. Чисто мое мнение по теме. Животинка в таких условиях не может нормально жить, она мучается. Ему там не развернуться, не поплавать. У знакомых так петух в 0,7 литра жил несколько месяцев, пока они у меня не спросили. При этом да. Вода сносная и помереть от неё не возможно. Получается, что он и жить не может нормально и уйти в мир вечного мотыля ему не дают. Но это личное дело каждого. Я не из Гринпис, хотя бывает и жалко зверушек. ИнариМне кажется с густой растючкой нормально им там будет. Только свет все таки я бы придумала, чтобы на окне не пересветить, а то водоросли попрут. Есть крышки на шарики с лампами. Не дорого, а хемиантусу этого должно хватить. Хоть сфоткала бы! P.S. Мои сидят в пяти литрах со светом и аэрацией. АдочкаПод видео надо было оставить подпись: «Слабонервным не смотреть!» А кого он захомячил первым? Что это за сороконожка? АдочкаЯ кстати все мечтала о карликовых тетраодонах, а потом прочитала что они ядовитые и как-то быстро передумала. |
|
#2914634 Нравится Сухарик
|
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Креветки сами туда попали - я их в 0,7 не сажала, она рядом с десяткой стоит, вот "путешественники" и перебрались. А что - жратвы полно, хищников нету, фильтра нету, растений - много. Под видео надо было оставить подпись: «Слабонервным не смотреть!»Зофобас? Скорее всего сколопендра, потому что потом скорпион и змея. Я кстати все мечтала о карликовых тетраодонах, а потом прочитала что они ядовитые и как-то быстро передумала. Они не ядовитые если их руками не трогать, а так да - у них колючки ядовитые. Зато очень умные - у знакомых был крупный зеленый с кругами - трюки небольшие выполнял, спал как кошка - морду хвостиком закрываю, ел из ладошки, но это он жил один в 200л - одно время с ним гуппи жили, но он их слопал. Сожрал как вырос всё, что в аквариуме было, даже изодрал анубиас. |
|
#2914639 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
АдочкаЖил у меня уже астр в 250. Тоже машина для убийств. Теперь только добрые мирные рыбки. Я даже на скалярий не сразу решилась. Но то что хищники умные и интересные это факт. Может быть, когда-нибудь… Но у меня уже сформулирована следующая мечта, так что я лучше полюбуюсь этими на фото и видео) |
|
#2914643 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Как-то так ![]() Внутри были обнаружены три креветки, несколько физ и какие-то неопознанные прыгающие объекты, мелкие и кругленькие (вот Наташу бы сюда!). У меня где-то был к нему микрокомпрессор, но городить свет и прочее оборудование не хочется... Я его вообще продать хотела, но жалко, вдруг в хозяйстве пригодится 😆 Изменено 14.6.21 автор Инари |
|
#2914652 |
|
Завсегдатай
|
ИнариКрасота! Как он у тебя водорослями не покрывается на окне? Конечно пригодится, да и просто посмотреть приятно. А эти кругленькие, прыгают по поверхности? ИнариНаташа! Мы знаем что ты тут! Расскажи нам про кругленьких))) |
|
#2914659 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Неа, плавают в толще воды. Вот на видео видно их родителя (наверное), побольше и покруглее ![]() Ойййй, пока снимала - мимо, извиваясь, проплыл тонкий белый червяк, брррр 😵 Не, аквариумы без рыб - это не для меня. Пойду гуппей туда кину, что ли... |
|
#2914666 Нравится Сухарик, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариНе. Таких не знаю. У меня по поверхности в петушатнике скачут. Думаю водяные блохи. Я особо не заморачиваюсь. А в креветочнике-улиточнике никого не живет. Ни разу не замечала там несанкционированных обитателей. Зато креветята гуляют. Фотка конечно ужасного качества, я увеличивала сильно, но прикольно. Коврик из кладофоры вышел как гигантская пещера. Там грунт 0,8-2 мм. Креветка-крошка |
|
#2914672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Инари Это остракоды (ракообразные из класса Ostracoda). Skazkina Irina А это, с вероятностью 99,(9)%, Ногохвостки (насекомые из класса* Collembola). *Пока ещё класс. Изменено 14.6.21 автор Notozus |
|
#2914674 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
NotozusСпасибо большое! Сфотографировать их не выходит, поэтому даже не пыталась определить. Как хорошо что Вы зашли! Мы тут Вас вспоминали ![]() Изменено 14.6.21 автор Skazkina Irina |
|
#2914675 |
Завсегдатай
|
Notozus Спасибо большое! Skazkina Irina Ногохвостки у меня тоже периодически скачут. Я как их вижу, сразу понимаю, что пора чистить поверхность от плавающей травы) В целом ракообразные меня не так тревожат, как червяки. Вот к червякам никак не могу ровно относиться, пусть они и часть биоценоза, живут в каждом аквариуме, служат естественным кормом для рыбок и прочие аргументы Гринписа... Брр. |
|
#2914678 Нравится Skazkina Irina, Notozus
|
|
Завсегдатай
|
#2914679 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
Вот к червякам никак не могу ровно относиться... Брр. Пяток малечков живородок зачистят аквариум за неделю. Я поэтому от гуппи и избавиться не могу - их мальки даже ногохвосток умудряются выкосить. |
|
#2914681 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina А вот червяков я бы как раз завела. Не знаю чем кормить петуха в мое отсутствие. А так хорошо бы, чтобы у него был естественный корм на пару дней моего отсутствия. Тут можно и не вывести - мои вот петушиные любят физ и катушек - я им в десятке их выращиваю, но иногда 1-2 уходят в свободное плавание и размножаются. А так 4-5 брачных мелких креветок как раз на два дна хватит и ещё попросит. |
|
#2914683 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Ну, я и не агитирую за такие условия. Просто увидел про золотых в 10 литрах и подумал о том, что есть строгая необходимость, помня о которой можно не угробить рыбу, и есть детали, о которых мы знаем в силу понимания того, как оно все должно быть. Очень многие просто "держат рыбок". Как кота просто держат, также и рыбок. Никто ведь не задумывается всерьез про тонкие материи, вроде того, что "в аквариуме мы держим воду", далеко не у каждого есть исследовательский интерес, ну или хотя бы желание сделать дизайн. Просто рыба в просто банке. Просто удивительно, что часто такие рыбы живут много лет и выглядят хорошо (посмотрите, что иногда отдают на авито), а у кого-то петушок помирает за месяц |
|
#2914688 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
BykovДа, не все конечно приходят на форум разобраться или хотя бы читают о содержании в интернете. Не всем интересно. Хотя в интернете лучше и не читать. Ради интереса забила в Яндексе «содержание Петушка» мне такое вывалило, что волосы дыбом встали. В первой же статье было написано, что корма надо насыпать столько, чтобы рыбка его съедала за 15 минут. Оооо! Это видимо на жарёху петуха откармливать. Ну и много ещё интересного. Хоть собирай из разных статей и сюда в рубрику «юмор». Хотя смешного мало. Люди же верят… |
|
#2914692 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2914694 |
|
Завсегдатай
|
Опять занесло меня сегодня в Аквалого. Рецидив. Собственно гуляли рядом, ну как рядом, в паре километров, ну и все… они ж на меня смотрели. Восемь расбор Хенгеля и два медовых гурами. Развезла меня лень матушка ехать к заводчикам. Знаю же что зря, но они ж смотрели! Ругаю себя. Два медовых. Вроде самец и самка, но я пока не разобралась. Хотела жёлтых, но оказалось что они красивее только на картинке, в живую глаз упал на обыкновенных. Расбор хотела очень давно по двум причинам. Изящный клинышек в окраске и то, что держат стаю, хотя на стаю в нанике я не претендовала. Однако сейчас ребята гуляют дружно. Возможно после того как освоятся, рассыплются по банке, но хоть пока полюбоваться. Прошу прощения за плохие фотографии, ребята пока стесняются камеры. |
|
#2920643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Skazkina Irinaв каком магазине брали? |
|
#2920644 Нравится Skazkina Irina
|