go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
3 мес.

Как банки размножаются... (страница 35)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

А залог не предлагала оставить, что бы точно тебе оставили? Или в так низя?
2021-06-1313/06/2021 13:09:28
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Robby
Вы меня прямо в тупик поставили. Только что осознала, что вид у заводчика я не уточнила, но кажется речь шла о панамской. Думаю они. Спрошу когда буду забирать.

НатФР
Можно наверное, но пока вроде и так обещали не отдавать. Мне самое главное доехать туда. Это в области, не очень удобно. Хочу совместить поездку с другими делами. Ну и заодно подождать пока банка раскачивается. Лучше грузить ее постепенно.
2021-06-1313/06/2021 13:37:30
Нравится НатФР
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Есть ещё, но надо монтировать - там мы с мужем обсуждаем рыб и рассольник.

2021-06-1313/06/2021 14:08:48
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina
Если я не ошибаюсь там хемиантус. У меня окромя него ничё расти не хочет. Скоро будет такая же красота))) выглядит супер

У меня на окошке шарик, в нем заросли хемиантуса со дна до поверхности и больше ничего - выглядит очень прикольно! но рыбу туда сажать жалко))

Изменено 13.6.21 автор Инари
2021-06-1313/06/2021 19:26:38
Нравится НатФР, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Инари
Ну вот, а я в суматохе и не разглядела его. Помнится в прошлый раз он ещё пустой был. Креветочек туда, креветочек) синеньких)))

Адочка
обсуждаем рыб и рассольник
Как так?! Самое интересное и не показали)))
Хорошенькие червячки! Мне очень нравятся) куда бы мне таких же определить?
2021-06-1313/06/2021 21:41:06
Нравится НатФР
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina

Да он и сейчас пустой - хемиантус колосится и пара вишенок ползает (но это не точно))
Думала про креветочек, но там же ж ни света, кроме солнышка, ни фильтра, ни воздуха. Выживут ли?
2021-06-1314/06/2021 00:00:53
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Инари
Думала про креветочек... Выживут ли?

Да, у меня вообще в заросшей мхом и нитчаткой банке на 0,7л сидят несколько штук и размножаются даже.
Я тут такое видео углядела, теперь хочу и этого:
https://youtube.com/...
2021-06-1414/06/2021 06:56:33
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Bykov
Живет в круглом аквариуме литра на 2, растений нет, света нет, фильтра нет, из грунта цветные стекляшки и морские ракушки.
Пропустила сообщение. Чисто мое мнение по теме. Животинка в таких условиях не может нормально жить, она мучается. Ему там не развернуться, не поплавать. У знакомых так петух в 0,7 литра жил несколько месяцев, пока они у меня не спросили. При этом да. Вода сносная и помереть от неё не возможно. Получается, что он и жить не может нормально и уйти в мир вечного мотыля ему не дают. Но это личное дело каждого. Я не из Гринпис, хотя бывает и жалко зверушек.

Инари
Выживут ли?
Мне кажется с густой растючкой нормально им там будет. Только свет все таки я бы придумала, чтобы на окне не пересветить, а то водоросли попрут. Есть крышки на шарики с лампами. Не дорого, а хемиантусу этого должно хватить. Хоть сфоткала бы!
P.S. Мои сидят в пяти литрах со светом и аэрацией.

Адочка
Я тут такое видео углядела, теперь хочу и этого
Под видео надо было оставить подпись: «Слабонервным не смотреть!»
А кого он захомячил первым? Что это за сороконожка?

Адочка
Я кстати все мечтала о карликовых тетраодонах, а потом прочитала что они ядовитые и как-то быстро передумала.
2021-06-1414/06/2021 11:55:59
Нравится Сухарик
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Skazkina Irina

Креветки сами туда попали - я их в 0,7 не сажала, она рядом с десяткой стоит, вот "путешественники" и перебрались. А что - жратвы полно, хищников нету, фильтра нету, растений - много.

Под видео надо было оставить подпись: «Слабонервным не смотреть!»
А кого он захомячил первым? Что это за сороконожка?
Зофобас? Скорее всего сколопендра, потому что потом скорпион и змея.

Я кстати все мечтала о карликовых тетраодонах, а потом прочитала что они ядовитые и как-то быстро передумала.

Они не ядовитые если их руками не трогать, а так да - у них колючки ядовитые. Зато очень умные - у знакомых был крупный зеленый с кругами - трюки небольшие выполнял, спал как кошка - морду хвостиком закрываю, ел из ладошки, но это он жил один в 200л - одно время с ним гуппи жили, но он их слопал. Сожрал как вырос всё, что в аквариуме было, даже изодрал анубиас.
2021-06-1414/06/2021 12:17:00
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Адочка
один в 200л
Жил у меня уже астр в 250. Тоже машина для убийств. Теперь только добрые мирные рыбки. Я даже на скалярий не сразу решилась. Но то что хищники умные и интересные это факт. Может быть, когда-нибудь… Но у меня уже сформулирована следующая мечта, так что я лучше полюбуюсь этими на фото и видео)
2021-06-1414/06/2021 12:35:33
Нравится Сухарик
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina
Хоть сфоткала бы!
P.S. Мои сидят в пяти литрах со светом и аэрацией.

Как банки размножаются...

Как-то так Смайлик :)
Внутри были обнаружены три креветки, несколько физ и какие-то неопознанные прыгающие объекты, мелкие и кругленькие (вот Наташу бы сюда!).

У меня где-то был к нему микрокомпрессор, но городить свет и прочее оборудование не хочется... Я его вообще продать хотела, но жалко, вдруг в хозяйстве пригодится 😆

Изменено 14.6.21 автор Инари
2021-06-1414/06/2021 13:01:49
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Инари
Красота! Как он у тебя водорослями не покрывается на окне? Конечно пригодится, да и просто посмотреть приятно.
А эти кругленькие, прыгают по поверхности?

Инари
Наташу бы сюда!
Наташа! Мы знаем что ты тут! Расскажи нам про кругленьких)))
2021-06-1414/06/2021 13:24:15
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina

Неа, плавают в толще воды. Вот на видео видно их родителя (наверное), побольше и покруглее Смайлик :) Расчехлю микроскоп вечером, посмотрю.

Ойййй, пока снимала - мимо, извиваясь, проплыл тонкий белый червяк, брррр 😵 Не, аквариумы без рыб - это не для меня. Пойду гуппей туда кину, что ли...
2021-06-1414/06/2021 13:39:13
Нравится Сухарик, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Инари
Не. Таких не знаю. У меня по поверхности в петушатнике скачут. Думаю водяные блохи. Я особо не заморачиваюсь.
А в креветочнике-улиточнике никого не живет. Ни разу не замечала там несанкционированных обитателей. Зато креветята гуляют. Фотка конечно ужасного качества, я увеличивала сильно, но прикольно. Коврик из кладофоры вышел как гигантская пещера. Там грунт 0,8-2 мм. Креветка-крошка
2021-06-1414/06/2021 14:01:58
Нравится jualiza, Iriwka829, Инари, Alenka05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8439 14486
Russian Federation Moscow
1 час.

Инари

Это остракоды (ракообразные из класса Ostracoda).

Skazkina Irina
У меня по поверхности в петушатнике скачут. Думаю водяные блохи.

А это, с вероятностью 99,(9)%, Ногохвостки (насекомые из класса* Collembola).

*Пока ещё класс.

Изменено 14.6.21 автор Notozus
2021-06-1414/06/2021 14:18:46
Нравится Инари, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Notozus
Спасибо большое! Сфотографировать их не выходит, поэтому даже не пыталась определить. Как хорошо что Вы зашли! Мы тут Вас вспоминалиСмайлик :) Я думала в кубик завести медовых гурами или ворчащих, и разговор зашёл о том, что это не гурами вовсе. Позже хотела Вас попросить о небольшом лекбезе ибо не понятно. Или хотябы ссылку, где почитать. В интернете показания путаются. Помогите пожалуйста разобраться, если конечно Вам не сложно!

Изменено 14.6.21 автор Skazkina Irina
2021-06-1414/06/2021 14:34:04
Нравится Notozus, Инари
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Notozus

Спасибо большое!

Skazkina Irina

Ногохвостки у меня тоже периодически скачут. Я как их вижу, сразу понимаю, что пора чистить поверхность от плавающей травы)
В целом ракообразные меня не так тревожат, как червяки. Вот к червякам никак не могу ровно относиться, пусть они и часть биоценоза, живут в каждом аквариуме, служат естественным кормом для рыбок и прочие аргументы Гринписа... Брр.
2021-06-1414/06/2021 14:43:29
Нравится Skazkina Irina, Notozus
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Инари
Да, я тоже убираю лишнюю плавающую траву и они пропадают. А вот червяков я бы как раз завела. Не знаю чем кормить петуха в мое отсутствие. А так хорошо бы, чтобы у него был естественный корм на пару дней моего отсутствия.
2021-06-1414/06/2021 14:49:13
Нравится Инари
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Вот к червякам никак не могу ровно относиться... Брр.

Пяток малечков живородок зачистят аквариум за неделю. Я поэтому от гуппи и избавиться не могу - их мальки даже ногохвосток умудряются выкосить.
2021-06-1414/06/2021 14:51:06
Нравится Инари
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Skazkina Irina А вот червяков я бы как раз завела. Не знаю чем кормить петуха в мое отсутствие. А так хорошо бы, чтобы у него был естественный корм на пару дней моего отсутствия.

Тут можно и не вывести - мои вот петушиные любят физ и катушек - я им в десятке их выращиваю, но иногда 1-2 уходят в свободное плавание и размножаются.
А так 4-5 брачных мелких креветок как раз на два дна хватит и ещё попросит.
2021-06-1414/06/2021 15:08:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

421 421
Москва
2 час.

Skazkina Irina
Животинка в таких условиях не может нормально жить, она мучается

Ну, я и не агитирую за такие условия. Просто увидел про золотых в 10 литрах и подумал о том, что есть строгая необходимость, помня о которой можно не угробить рыбу, и есть детали, о которых мы знаем в силу понимания того, как оно все должно быть. Очень многие просто "держат рыбок". Как кота просто держат, также и рыбок. Никто ведь не задумывается всерьез про тонкие материи, вроде того, что "в аквариуме мы держим воду", далеко не у каждого есть исследовательский интерес, ну или хотя бы желание сделать дизайн. Просто рыба в просто банке. Просто удивительно, что часто такие рыбы живут много лет и выглядят хорошо (посмотрите, что иногда отдают на авито), а у кого-то петушок помирает за месяц
2021-06-1414/06/2021 15:25:07
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Bykov
Да, не все конечно приходят на форум разобраться или хотя бы читают о содержании в интернете. Не всем интересно. Хотя в интернете лучше и не читать. Ради интереса забила в Яндексе «содержание Петушка» мне такое вывалило, что волосы дыбом встали. В первой же статье было написано, что корма надо насыпать столько, чтобы рыбка его съедала за 15 минут. Оооо! Это видимо на жарёху петуха откармливать. Ну и много ещё интересного. Хоть собирай из разных статей и сюда в рубрику «юмор». Хотя смешного мало. Люди же верят…
2021-06-1414/06/2021 15:38:49
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15696 29300
Санкт-Петербург
11 час.

Инари
Как-то так

ахаха, у меня тоже такая фоточка есть ))

питереских дворов-колодцев вам в ленту
2021-06-1414/06/2021 15:43:18
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Опять занесло меня сегодня в Аквалого. Рецидив. Собственно гуляли рядом, ну как рядом, в паре километров, ну и все… они ж на меня смотрели. Восемь расбор Хенгеля и два медовых гурами. Развезла меня лень матушка ехать к заводчикам. Знаю же что зря, но они ж смотрели! Ругаю себя. Два медовых. Вроде самец и самка, но я пока не разобралась. Хотела жёлтых, но оказалось что они красивее только на картинке, в живую глаз упал на обыкновенных. Расбор хотела очень давно по двум причинам. Изящный клинышек в окраске и то, что держат стаю, хотя на стаю в нанике я не претендовала. Однако сейчас ребята гуляют дружно. Возможно после того как освоятся, рассыплются по банке, но хоть пока полюбоваться.
На самом деле считаю, что отделалась легким испугом. Рыбки плановые, а вот как на меня смотрел макрогнатус... чуть не потеряла голову. Начала прикидывать, что будет если его сейчас запустить в наник и по быстрому соорудить 80-100. Какие же они славные! Остановил печальный опыт с анциком, который очень долго ждал расширения жилплощади. Благо дождался. Но это же не возможно! Как спокойно проходить мимо? Ещё дочка подливает масла в огонь: «мама, змейки! Какие змейки!!!»
Вообще забавно сейчас с ней ходить туда. На весь магазин гордо озвучивает названия. Окружающие умиляются.
Посмотрела ещё раз карликовых тетрадонов. Кажется впервые они меня больше впечатлили. То ли сегодня были в продаже не очень, то ли еще что, но видимо не хочу.

Подитожу. Кубик заселила. Растения чахнут, но не все. Водоросли есть, но тоже не все. Надо разобраться можно ли к ним креветочек добавить. На этом всё. Хватит. На сегодня хватит)))

P.S. Пока писала подошла к аквариуму и увидела как у самца ярко окрасился низ брюшка и часть головы в тёмный цвет, а принесла почти однотонных. Может задумаюсь о нерестовичке к зиме. Вроде бы и правда парочка, не отходят друг от друга)

Прошу прощения за плохие фотографии, ребята пока стесняются камеры.
2021-07-0303/07/2021 22:24:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
8 дн.

Skazkina Irina
в каком магазине брали?
2021-07-0303/07/2021 22:26:22
Нравится Skazkina Irina

Польвователь
Польвователь