Премодератор, Советник
|
Как делается Soil (производство питательного грунта) (страница 2) |
Оливер Кнотт , как и ADA изготавливает свои грунты в Японии, причем по технологии ну очень близкой к грунтам ADA.
Так что, те кто давно хотел узнать как делаются эти грунты, смотрите. Вот репортаж о процессе производства: Почва добывается на о. Kyushu в северной части Японии. Вулканическое происхождение почвы, это причина, по который по всему острову в изобилии растет большое количество видов растений. Для производства NatureSoil используется почва двух видов. Черная земля добывается на глубине 2 метров. Это нормальный цвет верхних слоев. Коричневая почва находится на глубине 3-4 метров. Такой цвет грунт приобретает в результате эрозии, то есть является полностью природного, а не искусственного происхождения. Подготовка к обжигу. Первичный обжиг грунта происходит при температуре 400 С. Японские специалисты занимаются обжигом грунтов уже около 30 лет, так, что это уже досконально отработанная процедура. Повторный обжиг производится при 200 С и делает грунт более стабильным, форма гранул становится округлой. После обжига почва проходит просеивание через сита с ячейками разной фракции, разделяя грунт по размеру Это довольно длительный процесс, особенно для получения грунта Powder самой мелкой фракции 1-2 мм это объясняет, почему грунт мелкой фракции стоит дороже грунта обычного размера (3-4 мм). После просеивания грунт просушивается и упаковывается. Изменено 25.7.15 автор Button |
|
#1028776 |
Малёк
|
|
вот только скрепляют этот грунт, мне кажется, не огнём. Обжигал я его, не такой он выходит, как фирменный |
|
#2313335 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2313336 |
Малёк
|
|
нету роторной. У них роторная используется для сушки грунта |
|
#2313338 |
Малёк
|
|
технология у них чуть ли не в каждом дворе. Я вчера залез на ихние сайты и в ютубе. Это производство налажено по всему миру, но так делают грунт для огородов. |
|
#2313342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pioner75а без роторной печи вы получите все что угодно начиная от спеченого пласта и до неоднородной массы, так же без нее не добьетесь равномерного прогрева массы - в общем ничего толкового не выйдет - уж лучше тогда имхо просто землю использовать, если потеоретизировать ещё то имхо как вариант - сперва добиться гранулята как в видео, а потом пробовать его запекать в обычной не роторной печи на сетке и толщиной слоя в одну гранулу , но тогда учитывая расходы на печь, трудозатраты, выход конечной продукции (мизерный) да ещё и с сомнительными свойствами - ада в разы дешевле выйдет |
|
#2313372 |
|
Малёк
|
|
вы фирменные сойлы видели вообще? возьмите гранулу разомните. По ней видно, что она обжигалась? |
|
#2313478 |
Малёк
|
|
http://www.aquaforum... |
|
#2313850 |
Малёк
|
|
Независимо от заявлений производителей это совсем не отражает точный состав, и чтобы сделать аквасойл необходимы: |
|
#2314348 |
|
Премодератор, Советник
|
|
pioner75 Даже по картинкам видно, что грунт по ссылке нестабилен и рассыпается быстрее, чем хотелось бы. Слишком уж пылит на фотографиях. Или вы тут с целью его здесь пропиарить? Кустарное производство все же вызывает большие сомнения, хотя бы потому, что температура обжига и состав смеси должны влиять на конечный результат. Просто подсушивание не даст нужного эффекта, нужна именно роторная печь. Вот производство специфического грунта Акадама http://www.tachikawa... на картинке можно заметить вполне себе полноценный заводик: И обжиг этой глины происходит при температуре 300 С. И да, пишут, что это *сушка* грунта. Еще такой момент, эта тема скорее информационная, а не попытка раскрыть и воплотить полный цикл производства грунта без серьезных инвестиций в оборудование, готовя его в духовке или печке-буржуйке. Вы уж извините. Тем более, что даже правильно *испеченные*, при наличии оборудования, грунты довольно разные по свойствам и составам. Очень уж по-разному проявляют себя питательные грунты, выпущенные под разными брендами в одинаково красивых упаковках. Бывают и такие, что просто очень жаль потраченных на них денег. Состав и температура обжига имеют большое значение. Лучше этого грунта была только самая первая Амазония. Даже у тех, у кого есть специальное оборудование и знания необязательно получается хороший результат. А чтобы результат был сносный - нужно время и хорошие исследования; довольно поднадоело отсутствие специалистов, вникающих в тонкости технологических процессов, и посредственное качество продукции, как результат такой деятельности. Изменено 13.12.16 автор Button |
|
#2314499 |
Малёк
|
|
я не с целью пропиарить, я с целью чтоб кто-то взялся за производство отечественного не по небесным ценам грунта. Глину нагревают до 300градусов, а почвенные грунты просто сушат. Пока вы тут будете рассуждать о специалистах, выпуск этих грунтов наладят в руине |
|
#2314534 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
А я после примерно 5 лет использования несколько разочаровался в гранулированных грунтах и решил больше их не применять. По крайней мере в больших аквариумах. При наличии определенных преимуществ такие грунты имеют ряд недостатков, которые для меня в итоге перевесили. К сожалению все такие грунты со временем меняют свои свойства и в какой-то момент их приходится менять. При этом все время службы грануляты требуют достаточно аккуратного обращения. |
|
#2314715 |
|
Малёк
|
|
у меня в большом растительном аквариуме манадо. А вот в больше десятка креветочниках только гранулированные. Акваарт, акадама, хаген. И двойное дно. Некоторым грунтам лет пять уже- доставал, перемывал и опять обратно. Отходов нет))) |
|
#2314740 |
Завсегдатай
|
|
Завелась у меня муфельная печь. |
|
#2507986 |
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa Запускайтесь, что уж. Российский рынок жаждет своих героев. Вроде нелепая ситуация. Черноземов - на любой вкус. Глиноземов - различнейших. Энергия - ну копейки по сравнению с. Но нет, земля по 2 тысячи баксов за тонну едет из японии, откуда же еще. Пемзы тоже, ни на Камчатке, ни на Кавказе. |
|
#2508065 |
|
Завсегдатай
|
|
Да в муфеле много не наобжигаешь. |
|
#2508105 Нравится Lassor
|
Завсегдатай
|
|
Прошло около 4х месяцев, как я замочил полученые гранулы. |
|
#2551858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa ..., спекаются до состояния при котором не разрушаются в воде довольно легко и быстро. ...Странно, что так никто и не спросил за столько лет, что это значит - "не разрушаются легко". |
|
#3156177 |
|
Завсегдатай
|
|
РамзайИ будет ехать земля из Японии. Если бы она была отечественного производства и дешёвой, то не возникал бы эффект плацебо, а так всё в порядке. -Из Японии? -Из Японии. -Дорогая? -Очень дорогая! -Заверните!!! |
|
#3156199 Нравится Рамзай, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович «… Если бы она была отечественного производства…» Боюсь этого чуда мы не увидим никогда , отечественные производители лучше всего «производят» шильдики со своим логотипом , раздув щеки лепят их на китайский продукт и умножают ценник…, бабки на карман - быстро , безопасно , легко и , к сожалению , так во всем , нафиг дорогостоящие исследования , долгосрочные вложения , финансовые риски… |
|
#3156267 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67Да, пожалуй Вы правы, но это можно понять, отечественные потребители выбирают товар опираясь не на знания, а на шильдики и обещание чуда. |
|
#3156278 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Увы , достаточными знаниями и желанием заниматься собственными изысканиями обладают не все , точнее даже - не многие , вот взять хоть меня : когда появился аквариум (отдали за ненадобностью) , первое что я начал делать - полез по маркетплейсам и побежал по профильным магазинам в поисках быстрого чуда, а когда , через пару месяцев , понял , что с ускорением заезжаю в … (известное место) , потратив несколько десятков тысяч рублей…, полез на форумы , с удивлением узнавая много неведомого ранее , а ведь , имхо , многие так и бегают за «чудесами» , бизнес процветает… |
|
#3156285 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67Именно по этой причине архиважным в бизнесе являются шильдики и чудеса. Те, кто понял где собака порылась, вместо японских чудес с красивыми шильдиками и большими капвложениями (как минимум такой легендой), давно используют вполне адекватные заменители по копеечной цене. Наш разговор ни о чём. Страждущие и жаждущие чудес никогда не будут покупать то что без шильдика и made in и объяснить им что-то не представляется возможным. Весь форум забит темами в поисках чуда и волшебных таблеток. |
|
#3156294 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович Обратите внимание, на каком грунте Маша Блюм запускает свои банки в магазине для выращивания травы на продажу. Чудо? Нет, не чудо. Это работает и упрощает получение результата. Дизайна или урожая травы на продажу - не важно. Вы могли бы создать производство отечественного грунта, ничто не мешает. Но вы выбрали завидовать японцам. Изменено 25.6.24 автор Neznakyn |
|
#3156435 |
|
Завсегдатай
|
|
NeznakynНет, я не мог бы, у меня другая профессия, которую я менять не собираюсь. Завидовать японцам? С какой стати? В чём я должен по-вашему им завидовать? Если речь о грунте, так у меня всю жизнь только нейтральный грунт без чудес и подложек. Как можно завидовать вещам, которые я не признаю? У меня другая метода ))))))) Изменено 25.6.24 автор Гранатович |
|
#3156445 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович А что это, кроме как не зависть? Японцы, которые по вашему сделали "чудо". "Тупые российские потребители", которые покупают только "чудо" за дорого. Это ваш словарь из вашей картины мира. То что у вас не зашло, что вам нужен вечный грунт и нет возможности менять грунты раз в 2-3 года это ваши проблемы. Изменено 25.6.24 автор Neznakyn |
|
#3156468 Нравится ЕвгенийН
|