Премодератор, Советник
|
Как делается Soil (производство питательного грунта) |
Оливер Кнотт , как и ADA изготавливает свои грунты в Японии, причем по технологии ну очень близкой к грунтам ADA.
Так что, те кто давно хотел узнать как делаются эти грунты, смотрите. Вот репортаж о процессе производства: Почва добывается на о. Kyushu в северной части Японии. Вулканическое происхождение почвы, это причина, по который по всему острову в изобилии растет большое количество видов растений. Для производства NatureSoil используется почва двух видов. Черная земля добывается на глубине 2 метров. Это нормальный цвет верхних слоев. Коричневая почва находится на глубине 3-4 метров. Такой цвет грунт приобретает в результате эрозии, то есть является полностью природного, а не искусственного происхождения. Подготовка к обжигу. Первичный обжиг грунта происходит при температуре 400 С. Японские специалисты занимаются обжигом грунтов уже около 30 лет, так, что это уже досконально отработанная процедура. Повторный обжиг производится при 200 С и делает грунт более стабильным, форма гранул становится округлой. После обжига почва проходит просеивание через сита с ячейками разной фракции, разделяя грунт по размеру Это довольно длительный процесс, особенно для получения грунта Powder самой мелкой фракции 1-2 мм это объясняет, почему грунт мелкой фракции стоит дороже грунта обычного размера (3-4 мм). После просеивания грунт просушивается и упаковывается. Изменено 25.7.15 автор Button |
|
#1028776 |
Посетитель
|
|
У Барра появился детальный анализ сойлов. Кто то имеет этот pdf? |
|
#1030076 Нравится alex_st
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У Барра появился детальный анализ сойлов. Кто то имеет этот pdf? И мне-мне. ХОЧУ-уу!
Муторно и непонятно. Верхний слой, по определнию почвоведов, - до 5-15 см, никак не 2 метра. Скорее геологический подход, не биологический.
Эрозия на глубине 3-4 метра? Тоже не понял - обычно эрозия ВЕРХНИХ слоев, а это что-то древнее.
Интересно бы услышать-пощупать- поглядеть на грунт ИСКУССТВЕННОГО происхождения. Например: керамзит - это искусственное или естественное? Берем натуральную глину, обжигает-спекаем и получаем. Чем отличается от Кнотта? Песок, гравий, гумус, биогумус и тд - всё НАТУРАЛЬНОЕ, не искусственное Это слово, думаю, в рекламе лишнее. |
|
#1030418 Нравится Andrey Borisov
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ButtonСпасибо за материал. |
|
#1031874 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая темка. |
|
#1031948 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
михаихаЗаметьте, ведь сырье-то ЗЕМЕЛЬКА. Для промышленных объемов используется термический способ обработки, а мы(земельщики), для своих небольших объемов используем биологический способ - анаэробное ферментирование. Спасибо Михаихе. To Button. Вы не любите земельку?.............Да Вы просто не умеете ее готовить. Это шутка.. Изменено 31.1.10 автор Novichok13 |
|
#1036301 Нравится fedot66690
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Заметте, если по анологии, мы готовим пауэр сенд, а здесь описывается приготовление амазонии. |
|
#1036388 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
михаихаОна тоже питательна. |
|
#1036511 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Novichok13 |
|
#1036520 Нравится fedot66690, argan13
|
|
Малёк
|
|
Вопрос: |
|
#1037104 |
Постоянный посетитель
|
|
Температура 400С вызвала не понимание.Смешал бентонит с местным чернозёмом1 : 3,на 3 часа поместил в электродуховку, правда температура была 380С(максимально возможная).Дал остыть, а потом ещё на 3 часа при Т 200С, опять же дал остыть.Днём залил водой, а на утро на дне была однородная масса.Может с цифрой 400,что то не то?Или я в геть нарушил технологию. |
|
#1037254 |
Постоянный посетитель
|
|
mrpetroffБентонит сам должен комковатся, только получится всё разнофракционным. |
|
#1037256 |
|
Малёк
|
|
Комковаться при нагреве?
Но это про керамику. Если недогревать, то пористость выше и прочность невысока. Короче 3 часа может быть мало. 6-8 часов. вот мое мнение. |
|
#1037357 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение михаиха ИМХО тут судя по фото стоит роторная печь и возможно именно вращение одновременно с высокой температурой дает нужный эффект. |
|
#1038141 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
|
|
Понятненько.В условиях своего города мне этого не сделать.ЛЮДИ, займитесь кто нибудь этим.Чуть, что пишите в личку посоветую на счёт соотношения, и как возможно улучшить эту смесь. |
|
#1038186 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как я понял ..судя по фото грунт NatureSoil обжигают в печи :масса земли проходит через шнек /как в мясорубке /этот шнек и находится в печи , тены над и под ним и термопара для контоля температуры . |
|
#1044270 |
Завсегдатай
|
|
сообщение михаиха Возможно следует добавить некоторое количество глины, она при 400 градусах слегка обожгётся что может сделать гранулы более стабильными. Где то писали что ADA обжигает грунт при температуре 600 градусов, да и на фото печи для обжига здесь не очень похоже на 400, красное свечение металла при нагревании как раз начинается градусов с 600 при 400 ещё не светится. Изменено 6.4.10 автор Taaroa |
|
#1102367 |
Постоянный посетитель
|
|
TaaroaТак я добавил, бентонит это то же глина. |
|
#1102632 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение михаиха Да я уже посмотрел что такое бентонит когда писал не знал. Ну тогда надо просто поднимать температуру и смотреть что выйдет, весь прикол насколько я понял в том чтобы глина обожглась и получилось некое подобие керамзита в порах которого находиться почва. Кстати поковырял в интернете палочкой, японцы получается задолго до амано гранулировали разные грунты смешивая их с глиной и обжигая, а у Амано просто маркетинговая политика грамотней вот он и стал такой известный и дорогой. Надо только подумать как гранулировать смесь перед обжигом, так как промышленная методика скатывания большого объёма в барабане как то не в тему мелкого производства, надо взять смесь попробовать накатать шариков, кусочков через мясорубку там или ещё что подумать, потом сушить и обжигать. |
|
#1102791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну да, если взять побольше глины для вязкости, через мясорубку и обжарить думаю 5 часов будет в аккурате |
|
#1122102 |
Завсегдатай
|
|
Ohri Тут вопрос не в пяти часах, а скорей в температуре обжига, надо глянуть при како температуре глина спекаться начинает, так как надо добиться того чтоб глина перестала растворятся в воде. Я бы попробывал но не могу прилумать где взять температутру градусов 500-600. |
|
#1123061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Taaroa В идеале муфельная печь. Но можно поиграться и с режимом пиролиза в бытовых духовках (500 градусов). И не забыть ограничить доступ воздуха, иначе все выгорит. |
|
#1123078 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jav Вот этот момент для меня самый интересный. Что происходит с землёй при обжиге и насколько это полезно для растений впоследствии. По идее должна выгорать органика соответственно гнить будет нечему, что есть плюс. При окислении органики должны образоваться минеральные соединения вопрос какие и сколько, не будет ли ядовитых. Хотя судя по тому что япы уже давно грунт жгут, всё должно быть нормально. |
|
#1123103 |
Малёк
|
|
накатал я грунта пробное количество, терь надо найти муфельную печь. А потом испытания на креветках)) |
|
#2184453 |
|
Малёк
|
|
http://www.aquaforum... |
|
#2313330 |