go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 8)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Спасибо))) деловой такой, плавает, заросли изучает. Я думала прятаться будет, а он 5 минут за корягой посидел и пошел знакомиться с новыми условиями.

Sofra
подруга посоветовала там покупать. Типа рыба адаптированная к другим, т.к. в общем аквариуме содержится.
2021-11-2727/11/2021 13:45:53
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Как долго может жить сом в 20л?

Нитриты сегодня. Измеряла до подмены перед посадкой петушка. На фото не видно, но мне показалось, что еле-еле уловимый оттенок розового есть.
Аммиак/аммоний - стабильно 0.

Как подсаживали: слила 3.5 литра, принесла транспортировочный пакет с петухом к аквариуму. И маленькой рюмкой начала подливать воду. Рюмку из пакеты в кружку, тут же рюмку аквариумной воды в пакет. Как только переставала лить, петушок подплывал наверх, как говорила дочка, пробовал новую воду. Таким образом (замороченным, но увлекательным) перечерпали две кружки по 280 мл воды. Дали петушку возможность посмотреть через пакет на жизнь за стеклом и начали ловить сачком. Задача, оказывается, не из лёгких))) но с моей помощью, дочь справилась. Опустили сачок в воду, а петушок затаился в сачке. Но всё же через секунд 20 сообразил и выплыл. Первым делом спрятался за корягой. Мы от него ушли, чтобы не нервировать лишним вниманием. А когда пришла за детскими вещами, смотрю выплыл, изучает всё, как будто трогает плавниками каждую травинку. Забавно так извивается. Правда, Семушку не видно совсем. Тоже, наверное, стрессует.
2021-11-2727/11/2021 14:31:11
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Ох, не смотря на тяжёлый вчерашний день (детские праздники, хоть и с ведущими - выматывают). Я в строю)

С утра стандартно сделала замеры воды:
Аммиак/аммоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 5
Фосфаты - 0.2

Потом воткнула новые кусты в новые места, потому что кто-то своими плавниками и гибким телом выдернул один. Решила по другому немного посадить (у меня 6 новых веток бакопы и ещё какая-то типа ёлки, которая будет краснеть, если будет хороший свет, надо в чеке посмотреть название, понравилось как креветки по ней ползают. На 1.5 см сдвинула Анубиас с корягой.
Сделала подмену 3.5 л.

Если нитриты будут держатся две недели строго ноль, то уже можно будет переходить на подмены раз в неделю? Или уже сейчас можно попробовать через день?

Поведение жильцов:
Петушок освоился моментально! Как будто всегда у нас жил.
Семушка, бедный мой малыш, не вылезает из-под коряги. Петух - прожорливая животинка, слопал вчера свою микро дозу моментально и пошел отбирать таблетку у сома! Загнал ее под корягу, да в такое место, куда вряд ли сом пролезет. Время 23:00, петух рыщет в поисках еды, заглядывает под корягу. Сом не ел, из-под коряги не вылезал вообще. Бросаю ещё 1/4 таблетки близко к тому месту, где сидит сом, делаю глухую темень. Наблюдаю. Вроде Семушка выполз, поел. В 24:00, пытаюсь при свете фонарика на телефоне выловить остатки еды (то ещё развлечение). Параллельно замечаю, что фильтр еле работает, пузырьков нет, хоть и клапан выдернут, делаю максимум, ничего не меняется. Напомню, что за три недели фильтр я мыла дважды и оооочень поверхностно, просто несколько раз обмакнув в слитую воду тупо сняв крышку и не выдерживая из него губку, не отжимая, не соскабливая. Черпаю кружку воды, снимаю фильтр и заглядываю на внутреннюю сторону губки. А тааааам плотным слоем много чего накопилось, в общем немного почистила, при свете фонарика 😂 сунула обратно фильтр и всё у меня заработало.

Утром шприцом собирала остатки еды 🤦‍♀️ вот, теперь думаю, сдвинуть время включения света, чтобы остатки я смогла вытаскивать сразу. И как этих товарищей теперь кормить, чтобы петух не отбирал еду у сома?

При свете безумно красивый товарищ! Я даже и не ожидала. Весь переливается.
2021-11-2828/11/2021 14:29:50
Нравится Kison, Адочка, Сухарик
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Друзья, у меня почему-то забиваться начал фильтр. Может, он слишком мал для 20л? (Хотя заявлен как до 30л, поэтому брала смело). Как ночь, так в 5 утра просто еле бежит струйкой вода, без пузырьков, хотя клапан выдернула совсем, когда привыкла, перестала его бурление замечать. Вскакиваю, кручу на максимум, он работает, в 7 встаю, уже снова просто струйкой бежит. Губку плохо мою? Или всё же пришла пора выдергивать роголистник, обрезать низ на см 15 и пускать в свободное плавание, а потом вообще убирать? Кажется, что это он вредитель. Вечером слегка шприцем собрала со дна его ветки... Блин, нравится он мне, убирать его жалко... Перистолистник очень похож на него, такой же сыпучий?
Я ж себе с Петушком купила 6 веток бакопы и одну лимнофиллу водную. Теперь никак не воткну это всё так, чтобы мне нравилось (дно маловато у меня 😂 пора расширяться.) Ну, посмотрим, как они у меня приживутся... Роталлу не взяла, что-то внешне не понравилось как выглядит.

Про тесты:
Вчера
нитриты показалось, что немного порозовели, я зануда, смотрела под разным светом, выискивала оттенок розового.
Нитраты - 5
Фосфаты - 0.25

Посмотрим, что сегодня покажут тесты.

Подмены воды пока продолжаю делать ежедневно по 3.5 л. (Уже на автомате).

Поведение моих красавцев:
Все успокоились. Семушка выходит из-под коряги, больше драки за еду нет. Петушок (дочь назвала его Степашок) ни вчера ни позавчера уже не ел как не в себя, собираем недоеденное шприцем со дна (видать, соседство с 50 шт данио в первый день сказалось, что хватал с бешеной скоростью еду, я думала лопнет, а потом еще пошел сомовью таблетку отбирать, я была в шоке, после ленивого сомика, который два часа с таблеткой сражается). Но хулиганит петух, загоняет таблетку сома под корягу и смотрит, что дальше будет, а мне уже утром приходится поднимать ее и вылавливать остатки. Потому что ночью я не в состоянии с фонариком ползать под корягой 🤪
Вчера повесили зеркало петуху, ох, и красовался он, аж цвет головы стал более насыщенный бордовый! Я испугалась, убрала. К сому больше интереса не проявляет, так что Семка уже снова в привычное время сидит ждёт еду). Петух спит так интересно, то на ветке валлиснерии висит, хвостиком ее обовьет, то на роголистник, как на перину ляжет, то на фильтр заберется. Ведёт себя так, будто тут всегда жил. Да, поведение рыбки в стакане и в большой воде - разница существенная. Как я рада, что подруга убедила меня брать 20 литров, а не 10 (и жалею, что ей не удалось переубедить меня взять 50).

Дочь почему-то категорически не хочет креветок... а мне они так нравятся. Я говорю, а кто еду будет за этими двумя подбирать? Со шприцем лазать ежедневно, наверное, не очень хорошо? Что скажете, эксперты? Ампулярия в одиночку справится с остатками?
Скорее всего потом возьму 50 литров (или что будет, чтобы дно было 50х30), этих двоих пересажу в полтинник, куплю какую-нибудь мелкую стайку в придачу. А в 20ке сделаю креветочник. И будет всем счастье))

2021-11-3030/11/2021 09:19:11
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
меня почему-то забиваться начал фильтр.
А что у Вас за фильтр?
2021-11-3030/11/2021 12:33:59
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Роголистник убирайте. У меня когда начал сыпаться, потом уже не остановился пока весь не опал. Посмотрите как будет вести себя фильтр после этого. Но у Вас акваэль микро, возможно анцитрус и петушок дают большую нагрузку для него.
2021-11-3030/11/2021 15:14:58
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
фильтр
Aquael fan micro plus.
2021-11-3030/11/2021 15:37:48
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
лучше поменять фильтр? На какой тогда? А этот если для креветок оставлю, будет справляться? Потому что потом буду всё равно для сомика покупать большую ёмкость, чтоб не собирать коллекцию фильтров и аквариумов.

Сегодня по нитритам - не ноль, точно, но есть, розоватый оттенок уже не ломая глаз видно.
Нитраты - четко 5, фосфаты -0.25
Аммиак/аммоний - 0 (на всякий измерила).

И ещё, вот, такая хрень вылезла на листьях валлиснерии, прям сразу как фильтр ночью плохо работал (( на сколько проблемная это фигня? Вчера всматривались, а сегодня уже явно заметно.

Вот, такая красота у нижней части роголистника.

Если его совсем убирать, надо чем-то другим угол над Анубиасом затенить, а мне пока нечем.

Может, пока просто отрезать эту часть, а ветки пустить в свободное плавание до тех пор, пока в выходные что-то плавающее и не сыпучее не куплю?
2021-11-3030/11/2021 15:52:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Irian

Роголистник собрал органику (остатки корма). А я ведь предупреджал о перекорме...
Достать, промыть, вернуть обратно.

А вот с валькой хуже. Оборвите листья с болячкой. У вас борода. В новых аквариумах не редкость. Теоретически должна уйти сама. Но перекорм будет сильно способствовать ее росту.

Обзаводитесь улиткой (уничтожать упавший на дно избыточный корм). Не перекармливайте рыб. Обрывайте поврежденные листья.

И да - сейчас понабегут советчики с перекисью, сайдексом, удобрениями... Ваше дело, но я бы их пока не слушал. Все что происходит с вашим аквариумом совершенно закономерно. Оно и должно происходить. При чем именно сейчас. Предсказываю скачек нитратов к 15-20 в течении следующей недели-другой. И связанный с этим рост количества водорослей (той самой бяки).

Продолжаться это безобразие будет пока не научитесь грамотно корм дозировать. Увы, но форумом это не передать - только личный опыт. А в ваших объемах это критически важно. С другой стороны это как езда на велосипеде. Однажды освоите набив шишек, а дальше только удовольствие.
2021-11-3030/11/2021 16:06:27
Нравится Kison, vstakhov, Dixy, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
поняла, спасибо!
Да, ребенок шарахнула корма от души, я тут со шприцем потом собираю остатки... Но с сомовьей таблеткой хуже всё обстоит, он же кормится ночью, а из-под коряги не представляю как выгребать таблетку... Поэтому первую ночь и сегодня таблетка была под корягой до утра...
Видимо, да, пока не накосячишь, не поймёшь, как это всё работает... Сейчас младшая проснется и опять пойду руки в аквариуме мыть... Подмену уже утром сделала.
Может, сегодня этих двоих не кормить? Не подерутся с голодухи?

MinimumLaw
Достать, промыть, вернуть обратно
не обрезая ничего, я правильно поняла?
2021-11-3030/11/2021 16:13:35
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Irian
Может, сегодня этих двоих не кормить? Не подерутся с голодухи?

Не кормите. Перекорм очень опасен для свежего аквариума. Через годик это бы уже никаких проблем не вызвало наверняка.

Но менять воду - это хорошо и полезно. Насчет сайдекса и прочего присоединюсь к совету MinimumLaw - не надо этого всего, нужно только регулярное обслуживание аквариума и терпение. А то, вон, в соседней теме как раз обсуждали проблемы от добавления "жидкого CO2", который и есть сайдекс.
2021-11-3030/11/2021 16:17:29
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Irian Может, сегодня этих двоих не кормить? Не подерутся с голодухи?

Не подерутся. Но старайтесь не играться с сушкой. Лучше заморозку. А еще лучше через день чередовать. С ней сложно все. 2% от объема это уже нормального корма касается. С влажностью как у живого организма (65-75%). У сушки она от 2 до 5%. Потому сушки надо совсем-совсем немного...

Почитайте. Особенно о дозировании и сухих кормах.
Вопросы кормления рыб.

Irian не обрезая ничего, я правильно поняла?

На ваш выбор. Роголистник в свежих аквариумах растет как на дрожжах. Можно и обрезать. А можно просто промыть.
2021-11-3030/11/2021 16:23:01
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

vstakhov
сайдекса
я даже не знаю, что это такое))) на мое счастье
2021-11-3030/11/2021 16:28:21
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
заморозку
вчера была по плану заморозка, но пока отвлеклась на младшую, старшая уже накормила 🤦‍♀️ надо прожорливых улиток заводить срочно...

За ссылочку благодарю)
Ладно, выдерну, промою и уберу в противоположный угол, чтобы он пылесосом не работал. Или лучше пусть работает? Хоть смыть можно...
Расскажите, ещё, пожалуйста, про аналог сифона. Вы мне про трубку какую-то говорили, что за трубка и как ее применять. Я пока 10 кубовым шприцом точечно со дна все собираю
2021-11-3030/11/2021 16:55:06
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Irian

Вы, вроде, про перистолистник спрашивали? Я чет пролистал ветку, не увидел, но в памяти отложилось. На всякий - мне лично он нравится больше, растет чуть медленнее, более яркий зеленый цвет, более приятно выглядит. Рогатыч у меня не приживается, тоже разваливается на части быстро.

Сайдекс - средство такое против водорослей (не против всех).

P.S. лучше научите домашних кормить правильно =)
2021-11-3030/11/2021 16:59:07
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Да, у Вас роголистник вовсе не портится, действительно просто мусора набрал, зелёненький)) когда начнет портиться у него иглы будут менять цвет, потом вовсе прозрачные и осыпаются, один стебелёк остаётся.
Вам сюда можно поставить акваэль пат мини, на минимум скрутить. Потом в 50-60 литров он тоже пойдет. Но у него нет стакана, губка висит. Поэтому при мытье я кружечку пластиковую на губку надеваю, потом вынимаю из аквариума(у меня в 16 литрах с петушком стоит), чтобы все назад в аквариум не летело.
2021-11-3030/11/2021 17:14:04
Нравится kreg69, Avernezis
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Avernezis
вроде, про перистолистник спрашивали
ага, спрашивала. он же похож на роголистник. Если того убрать, а перисто посадить. Не будет ли то, что меняю шило на мыло.

Уже провела инструктаж, что кормим строго под моим контролем и таблетку сому кидаем не рядом с корягой.

Sofra
акваэль пат мини
посмотрю, спасибо
2021-11-3030/11/2021 17:35:26
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Sofra
акваэль пат мини
Хорошая рекомендация, у того что сейчас стоит, губка - одна видимость, а пат мини уже за несколько часов не заткнешь). На 50-60 литров, имхо, лучше будет фильтр потом отдельно купить, может даже внешник какой нибудь, а пат мини, как раз оставить для креветок. А этот промыть и убрать в ящик, как аварийный резерв, ну или продать.
Роголистник лучше пустите в свободное плавание)
2021-11-3030/11/2021 17:41:11
Нравится Лениво, Irian, Avernezis, Sofra
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Соседи по коммуналке возмущены до предела тем, что опять мать лезет с перестановкой , ,мебели, ,. Сейчас Семка рванет под корягу, Степашок будет рядом с валлиснерией сидеть. Бедные, я всё жду когда уже лазать к ним меньше начну, а получается уже по два раза в день ковыряюсь. Эх...

kreg69
аварийный резерв,
оставлю, а то мало ли...
2021-11-3030/11/2021 18:10:40
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Купите им пистию, она и затеняет хорошо. Я своему купила, он любит сидеть под самой крупной)) сейчас вот ее к фильтру прибило, ему и полежать есть на чем)))
2021-11-3030/11/2021 18:19:04
Нравится Irian
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Пистию в такой аквариум нельзя - она растет до 50см в диаметре. Сюда лимнобиум, филлантус, сальвинию можно.

2021-11-3030/11/2021 18:32:54
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Адочка
она растет до 50см в диаметре
Эх... Мне бы такую пистию ) Ну почему же нельзя? главное, не брать сразу гиганский кочан. Лимнобиум кстати тоже неплохо так разрастается, у меня тарелки сантиметров по 8 плавают, правда недолго, избавляюсь от гигантов.
А плавающие пустить, это хорошо, главное не индийский папоротник)))

Изменено 30.11.21 автор kreg69
2021-11-3030/11/2021 18:44:45
Нравится Sofra
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
тоже на фильтре сидит)
2021-11-3030/11/2021 18:46:47
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Адочка

Ну так большую можно отдать, а детки пусть плавают, и так до бесконечности)))

Irian

Это он под пистию лезет))
2021-11-3030/11/2021 18:48:25
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

kreg69
Эх... Мне бы такую пистию )

Добро пожаловать - по 50см нет, а вот две по 30см есть, я уже больше не рискую 50см выращивать - её удаление сильно влияет на параметры воды.
У меня все плавающие кроме акации были - что-то растёт отменно, что-то деградирует. Но в маленький аквариум лучше эти 3 мною перечисленных выше.
2021-11-3030/11/2021 18:52:02
Нравится Irian

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь