Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 57) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоНе знаю, не бывал. |
|
#3000597 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianИ не надо, пропант грунт не грязный. А готовится, ну к тому, что могут появиться аммиак с нитритом, так, в небольших количествах, навряд ли критичных, может фосфат вылезти, потом сам уйдет. Ну муть из старого грунта поднимется, тоже сама осядет. Может баквспышка образоваться, сама пройдет. В общем, ничего ужасного и критичного. Поболтает параметры, пока система будет к новым условиям привыкать, но не сильно. |
|
#3000598 Нравится Irian
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IrianЗнакомо- очень неприятно. Однажды купил новые ботинки, наломал, пузырь оказался под ноктем, который затем сошел. Восстановление заняло едва ли не год. |
|
#3000600 |
Завсегдатай
|
|
kreg69 Так это надо себе в блокнотик записать! Фосфаты ноль = нитка уже поняла зависимость. Nomemoryгод? 😱 Кошмар... Сейчас детей покормлю и начну возню с аквариумами. Интересно, как сома ловить я буду? Может в кружку закинуть кусок корма и прикрыть сачком, когда туда сом попадет? Есть ещё лайфхаки какие-то? Трубок деревянных нет kreg69в общем, никакого криминала. Это хорошо! Зато какой простор мелким будет, не потерять бы их там 😂 А новых когда можно будет подселять? Недели через две? Надеюсь, я уже определюсь, кого хочу (а то муж купит Теренций ребенку Барби и зелёный лазер 😂🙈) |
|
#3000616 |
Завсегдатай
|
|
#3000635 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianВидимо сома поймать удалось )) |
|
#3000653 |
Завсегдатай
|
|
kreg69о, да) он оказался менее пуглив и менее проворен. Он самый доверчивый к моим рукам. А с гупяхами помучалась, особенно с мальками. В общем! Переезд состоялся за 3.5 часа. Воды сейчас залито около 30 литров. У рыбОВ сегодня голодовка, т.к. все в шоке. Фото уже будут завтра, пока воду заливала, на последней бадье свет погас. Но мне кое-что не нравится, буду двигать. а тот момент как Семка выпрыгивает из сачка в новый дом - я запечатлела. Снимок мутный, но это важный момент в этой теме) Итак, подведя итог, хочу вот, что сказать: сом анциструс обыкновенный по имени Семка жил в 20 литровом водоеме с площадью дна 41х16 с 14 ноября 2021 г. по 9 апреля 2022 г. За это время он вырос с 3.2 см до 5.8 см, ничем не болел, ел с аппетитом, много производил удобрений. Оставлять его там было нецелесообразно, поэтому был приобретен аквариум на 59,4 литров размером 60х30х33 и осуществлён переезд. Аквариум на 20 л был стабилен по параметрам от запуска до сегодняшнего дня, чем меня и радовал. А теперь пора открывать новую страницу моего подводного царства) Гуппи ловить адски сложно, черпала их ковшиком 😂 вот, и одного из них выход на большую воду. |
|
#3000661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian О чем я и писал: там подвинуть, тут подправить ... потом кустик появится интересный ... |
|
#3000663 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоага, вы ж тут опытные) я на этапе "перекидай грунт из аквариума в аквариум уже утомилась, какой тут мыть проппант?! Так пересылала. Потом уже просто траву пихала, как не засуну, всё не то, всё не так. Просто поняла одно - чтобы мне нравилось наверняка мне нужно много однотипной травы. Ну, ладно, посмотрю, что приживётся, то и буду выращивать, а остальное пойдет в ведро. |
|
#3000666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000671 |
Завсегдатай
|
|
IrianНу, с переездом! Теперь мониторить азотистые и ждать когда аквариум устаканится. А новых рыбов, через неделю-две, после того, как гарантированно не будет аммиаков-нитритов, ну и фильтр бы "потолще", чтоб с запасом А насчет записать в блокнотик, лучше не торопиться пока, это все наблюдения за моими аквариумами. Много где пишут, что наоборот, нулевые фосфаты лучшее средство от водорослей Ну и калий, тоже штука индивидуальная, зависит от водопровода. У меня калия в водопроводе почти нет, но похоже много натрия (его я измерить не могу). А железо, оно просто подбирается опытным путем. |
|
#3000675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IrianНе претендую на лайфхак, но можно воспользоваться двумя сачками- большой держим неподвижно, маленьким загоняем в него рыб. Второй не лайфхак, когда большинство уже поймано, остальные напуганы и жмутся по дну и по углам. Погасили свет, дали рыбам успокоиться, они засыпают достаточно быстро, полчаса где то. Включаем свет быстро ловим несколько рыб, вновь гасим свет, пока остальные не проснулись окончательно. И так несколько раз. К слову, сомы достаточно ловко уворачиваются от сачка, бегая по корягам по спирали. Сложнее всего мне однажды надо было поймать одинокого непарного попугая, его вдобавок долбили остальные. Стоило опустить в аквариум сачок - он испарялся, а попробуйте поймать одну напуганную рыбу в набитых травой и корягами 300л. Остальные поняли- ловят не их и нахально лезли под руку. Эпопея длилась две недели часа по три каждый день... Изменено 9.4.22 автор Nomemory |
|
#3000679 |
Завсегдатай
|
|
Nomemoryэтого я и боялась, я ж видела, как он со свистом меняет своем место положение. Но видимо, сбежавшая из-под носа коряга ввела его в ступор, а тут я ещё с сачком подсуетилась. Думаю, в обычных условиях я бы так легко не выловила его. пришлось бы переливать из одного аквариума в другой))) Жесть, блин, ловить две недели животинку!!! Вот, они упертые ж) Про лайфхак ловли двумя сачками и без света - запомню, а то утомилась и окосела сегодня, высматривая на дне ведра мальков. До сих пор не уверена 5 переселила или 4. Не увидела выход мелкого на свободу. kreg69спасибо! Да, надо уже посмотреть другие фильтры, сколько стоят и т.д. мне ж нужен бесшумный, чтобы в спальне стоял. kreg69у меня они дают нитчатку. Аквариум петуха тому подтверждение! Так что и остальное, значит, совпадает)) |
|
#3000682 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
IrianНу, значит совпадает кое что но калий и железо, это только экспериментально подбирать, опытные смотрят по растениям, я все таки по тестам, поймал уровень, при котором все хорошо и иногда контролирую, только нитрат и фосфат еженедельно. Водоросли до конца не извел, но они в ненапрягающем количестве и даже кое где дополняют картинку А ловля сомов, это отдельная песня, матерная, с тремя припевами на поимку 5 сомят из 12, мне в свое время понадобилось 4 часа. А вот когда сомов из одного аквариума в другой переселял, выловил всех за 20 минут. Но там я убрал из аквариума все, выдернул все растения и слил воду до уровня 4 сантиметра над грунтом. |
|
#3000691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian иногда единственный лайфхак это вынуть из аквариума все, и помахивая сачком сказать: "ну вот теперь похохочем..." |
|
#3000693 |
Завсегдатай
|
|
#3000704 |
Завсегдатай
|
|
#3000780 |
|
Завсегдатай