Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 10) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
IrianНу, это то как раз не сложно))) Как только будет представление, как аквариум работает, все уже не так сложно, не могу правда сказать, что не страшно ))) |
|
#2962955 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Irian Сёмушка охренеет от 100 литров))) у меня в 120 литрах воды живёт 6 крупных гурами ,2 скалярии, 3 взрослых анциструса, 11 мелких гурами, 5 коридорасов, 2 отоцинклюса, 3 взрослых моллинезии, 3 взрослых меченосца, около 50 теодоксусов(улитки мелкие) и около 15 мелких мальков моллинезии. итого 50 рыб и 50-100 улиток, если считать прямо всех И анциструсы пойдут туда же))))) Апокалипсис подкрадывался незаметно, будут жуткие проблемы с балансом, но я люблю испытания))) Сомики растут помаленьку, очень активно кушают таблетки и тыкву, трупиков пока не наблюдал) |
|
#2962956 Нравится kreg69
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Расскажите, ещё, пожалуйста, про аналог сифона. Почему аналог. Сифон и есть. Только очень маленький. Посмотрите, например, на такую конструкцию. Проблема в том, что любой готовый сифон окажется излишне производительным. Просто не будете успевать. Потому нужен сифон с очень тонкой трубочкой. В принципе и все. По фильтру, свету и всему остальному скажу так - не торопитесь. Вашего достаточно. Проблема не в том что не справляется фильтр. Проблема в дозировке корма. День перекорма исправляется чуть не неделей обслуживания. Научитесь дозировать и того фильтра хватит. Впрочем про свет, особенно помня о водорослях... Я не знаю... По мне у вас его маловато по времени. С 15 до 22 это шесть часов. Давайте по часу в неделю добавлять. Чтоб через месяц на 10 часов выйти. И воспринимайте содержимое интернета через призму критики. Там много всякого находится. Даже на вполне уважаемых ресурсах. Как минимум надо непротиворечивые подтверждения из нескольких источников (не являющихся перепечаткой или пересказом друг друга). Вообще, все сложно - с одной стороны надо радоваться тому что хоть что-то растет само и признало аквариум пригодным для жизни. С другой стороны, безусловно, это несколько не то, что хотелось бы. Заводите ампулярию. Судя по всему пришла ее пора. Можно даже не саму маленькую. С панцирем этак сантиметра на 3. Судя по всему сейчас она вам будет просто необходима. Но она не панацея. В том смысле, что она поможет, но не предотвратит. Закон сохранения все равно работать будет. Изменено 1.12.21 автор MinimumLaw |
|
#2962967 |
Завсегдатай
|
|
Irian Да ладно, что мелочиться - 150-160 л, не сильно больше визуально, но зато Сёмушке друзей можно вуалехвостых взять и креветок не вишен посадить, а стеклянных или фильтраторов. И фильтр уже точно внешний и тумба точно под аквариум. Насчет фильтра - эту мешалочку надо менять - если всё-таки остановитесь на 50-60 л в будущем - посмотрите минивнешнички - они занимают поменьше места, ставятся рядом с аквариумом и не занимают почти места в самом аквариуме, при этом обладают всеми плюсами обычных внешников. У меня как этап был уже 55л аквариум, его живность и переехала в 150л, там я как раз из-за перенаселения перешла с внутреннего трехсекционного фильтра Barbus на внешник Dophin cf-300. Ещё ж надо изучить как переехать из одной ёмкости в другую А это зависит от сроков переезда - срочно ( т.е. убирается старый аквариум и на его место ставится новый) или постепенно (не спеша запускается новый аквариум с "0" и пересаживается живность тоже не торопясь). |
|
#2962985 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawблагодарю, отправила мужу. Утро начинается не с кофе))) А с тестов воды и подмены))) Как Вы и предполагали, появились-таки нитриты. Отслеживается закономерность, сомик приехал в вс (14/11) и в среду (17/11) появились нитриты, так же и с Петушком (приехал в сб и сегодня уже невооружённым глазом есть нитриты). Т.е. теоритически танцы с бубном будут ещё продолжаться 10-14 дней. По другим параметрам (нитраты ниже 5, фосфаты ниже 0.25, аммиак/аммоний -0, gH -10, kH- 6, а PH что-то не смогла понять) Что-то никуда не подходит, наверное, 7.5 всё же? |
|
#2963051 |
|
Завсегдатай
|
|
Kisonлишь бы не заблудился))) Ну, он же не один там будет жить. Стайку какую-нибудь ему в компанию и звёздного товарища куплю. А там посмотрим) Скалярии - красотки, нравятся мне, всегда залипала перед аквами с ними. Я тут сайт нашла, который рассчитывает сколько воды надо на желаемое количество рыб. Тупо вводится название и желаемое количество, он рассчитывает литраж. Как налажу отношения с 20ой, так начну думать над следующим объемом))) Адочкаскорее всего будет второй вариант, т.к. если 20литров будут стабильно работать, я его трогать уже не буду, просто оставлю в нем либо одного петуха с ампулярией, либо креветочник сделаю. Тогда коряга вместе с петухом переедет в новый Аква, а на это место встанет коряга со мхом. В общем, не решила ещё. Этим бы двоим человеческие (рыбьи) условия сделать и не напортачить. MinimumLawпоняла) Тут да, пока не увидишь глазами как оно работает, реально в прочитанном виде не совсем понятно. Теперь понимаю, почему нужно подсаживать по чуть-чуть рыбЬ, а не всех махом. И понятно, почему нельзя в 20 литров и тех и этих и вон этих. Я, правда, изначально не хотела много: петух, улитка, креветки - уже были нечто непонятным. Поэтому, на данном этапе остановлюсь на трёх жильцах: сом, петушок, улитка (в субботу куплю, раньше не смогу, машина у нас одна двоих, а онлайн живность заказывать - как-то не очень, хочу выбрать сама, пальцем ткнуть, чтоб именно эту мне упаковали). MinimumLawок, тогда сегодня включаю с 14:00 до 22:00 |
|
#2963056 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian И понятно, почему нельзя в 20 литров и тех и этих и вон этих. Вы редкостная умничка. А раз так, то все получится. pH у вас 7,5 плюс-минус. По большому счету не важно. С ростом нитратов будет уходить в щелочную зону. Но пока за 8-ку не перескочит ничего делать не будем. Это еще вполне допустимые параметры. Не торопитесь с большим аквариумом. Подождите хотя бы до мая. Там и запустить его проще получится. [Быстрый запуск] [Отчет] 65 литров до относительно рабочего состояния за неделю Но самое главное это то, что ваши 20 литров очень чутко реагируют на проблемы, но так же чутко будут реагировать и на исправление. А большой объем позволяет дольше ошибаться без последствий... Но он же потом долго-долго за эти ошибки бьет по рукам. Не спроста "друиды" вырастают из тех, кто с наников начинает. Именно малые емкости учат чувствовать аквариум. |
|
#2963079 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Хм, а вот это уже интересно. Сейчас дочь с английского придёт, будем микро дозой заморзки кормить. Что-то страшно) Надеюсь, фильтр ночью не встанет. Пока перелопатила интернет, нашла такое, что одному петуху нужно давать 2 червячка, надеюсь успешно отковыряем)) его надо заранее отколупать и разморозить? Кто-то писал, что есть фото Чейза с кормлением петуха, искала, но так и не нашла, ну, и ладно. Некая ясность всё же есть. Ссылочку почитала, изучила, вроде всё понятно. Ну, доживём до весны, а там посмотрим. |
|
#2963176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2963178 |
Завсегдатай
|
|
Avernezisсейчас распилю на 8 частей кубик, как советовали пару страниц назад, посмотрю, сколько это получится и будем кормить. Вчера ж голодовка была, уже висят оба на фильтре, ждут))) |
|
#2963180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Заморозку не надо размораживать. Технология шоковой заморозки тем и хороша, что сохраняет все вкусности и полезности свежего мотыля. А вот многократная заморозка-разморозка превращают его в весьма неаппетитную субстанцию. Размораживаться он должен прямо в аквариуме. Благо рыбкам ангина не грозит. Как кормить дозами в восьмушку (да и в четверть) кубика тот еще вопрос. На вскидку пинцет (интересно, но видимо к такому придется долго приучать) или колечко для кормления. В котором размораживаемся и потихоньку тонем по пути ко дну съедаем или застреваем на растениях, а потом съедаем (петух) или спокойно подбираем со дна (анц). В любом случае я бы рекомендовал мелкого мотыля. Петух-то может и с крупным справится, а вот анцу крупный будет пока не по зубам (да они даже взрослые меочь больше любят). Боюсь опять придется вам самой методом проб и ошибок искать. |
|
#2963190 Нравится kreg69
|
|
Завсегдатай
|
|
IrianВот на этой странице фото Запуск 5 литров с Петушком (фото, видео прилагаются) |
|
#2963191 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawна упаковке прочитала, благо не успела выбросить до этого) Мелкий мотыль) я чётко ж со списком пришла, что мне к петуху надо, даже производителя назвала. . Петуху пыталась скормить с помощью палочек для суши. Пока боится, не подплывает, но охотно ловит на лету. Со дна не собирает, на дно рванул Семушка, понюхал и не оценил прикола с мотылем, сказал, ну, и хрень, ты мать, подкинула. Обиженно уполз на корягу. Скорость с которой он слетел с фильтра - впечатлила. Но остатки пришлось мне самой шприцом опять собирать. Кинула ему таблетку для сомов, петух пошел с ней в футбол играть. Вот, они, два товарища. Один уже типа наелся, второй не понял, что тут собственно съедобное. kreg69благодарю, ночью поизучаю) |
|
#2963292 |
Завсегдатай
|
|
Irianа это как с овощами, если никогда не видел, то и не оценит, но сомам мотыль не обязателен, вроде, белок он и из таблеток получит. Своим я иногда мотыля мелкого даю, вполне едят. |
|
#2963319 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69он просто привык ко времени, когда кормлю, и уже традиционно сидит ждёт на фильтре или в том месте, где обычно падает таблетка, точне ее 1/4 часть). Т.к. опускаю ее тоже палочками от суши, он после суточной голодовки отреагировал молниеносно на появление палочек в акве. Умилительный товарищ) подрос мне кажется. Я сейчас задумалась, улитка ж будет его таблетку доедать? Она осилит ее? И мне не нужно уже будет ее остатки убирать? А вот над кормушкой для петушка надо подумать... Идея неплохая, ведь сушка таким образом не разлетится по всей акве. Ну, и мотыль тоже не так быстро потонет. Если не научу есть из палочек/ пинцета))) |
|
#2963345 |
Завсегдатай
|
|
#2963350 |
Завсегдатай
|
|
#2963360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Семушка, понюхал и не оценил прикола с мотылем, сказал, ну, и хрень, ты мать, подкинула. Ну и хорошо. Значит пока ему не надо. Но "пока", не означает "совсем". Впрочем, ему будет хватать того, что на дно упало. А если кормушка будет, то вообще здорово. Что до улитки - даже не сомневайтесь. Она подберет все. Эти только и делают что едят и спят. |
|
#2963376 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLawсупер, а то ежедневно со шприцом по дну еложу вместо улитки всё собираю)) а Семка точно подрос. Он уже 100% 4 см, а не 3.5, как привезли. |
|
#2963413 |
Завсегдатай
|
|
IrianСудя по моим, они с размера где то сантиметра 2,5-3 растут быстро, потом дорастают сантиметров до 5-6 и рост замедляется. |
|
#2963418 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
#2963443 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian А это в аквариуме такая рыжая вода или тесты рыжиной отдают? я просто сменил свои, так как было то же самое. Новые тесты прозрачные и четко розовые при "детекте" нитрита должны быть. |
|
#2963460 |
Завсегдатай
|
|
Avernezisв аквариуме чистая, как слеза младенца (я тут до петуха фоткала два флакона один с аквариумной водой, второй с нитритами, когда пыталась понять тонкости с 50 оттенками розового), я ж до сих пор каждое утро по 3.5 меняю (нитриты ж). А когда делаю тесты, то первый пузырек NO2 дает такое цвет, второй уже добавляет розоватости. Остальные тесты норм |
|
#2963470 |
|
Завсегдатай
|
|
#2963817 |
Завсегдатай
|
|
Вопрос: Ищет сомовью таблетку 😂 |
|