Посетитель
|
как нарастить шнур питания у помпы (страница 4) |
подскажите пожалуйста, как безопасно нарастить шнур питания переменного тока 220вольт на помпу в воде? |
|
#2800889 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2802016 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
uZotс вышеуказанными разъёмами? Точно нет. А вот скважный насос, один раз приходилось самодельной муфтой наращивать, правда не эпоксидка была, а специальная полиуретановая мастика, которая остается эластичной годами и намертво липнет к пвх |
|
#2802017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2802022 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Хватит сказки рассказывать. К тому моменту, пока эпоксидка пропустит воду по микротрещинам, либо мотор и так далеко не новой помпы сдохнет от старости, либо остальной провод в "пыль" рассыпется. Боже мой, как же по вашему полы эпоксидкой заливают и ручки для ножей делаю? А в СССР из эпоксидки делали наболдашники на рычаг переключения скоростей в машине - десятилетями служили и не трескались. |
|
#2802063 |
Модератор , Советник
|
|
Мне кажется, тут многие незаслуженно преувеличивают качество "заводского" изготовления и недооценивают возможное качество и надежность "кустарного". Провод в любой помпе точно также залит каким-то компаундом. У меня два раза происходили неприятные случаи с потерей герметичности в том месте, где входит провод. Оба раза помпа с треском и дымом перегорала, и вероятно, вода аквариума попадала под напряжение. К счастью оба раза я был в этот момент дома. |
|
#2802064 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K А вот мне кажется, будто бы вам показалось, что надёжность резаного и потом соединенного кабеля не ниже чем кабеля цельного. Вопрос не в плоскости фирменный - колхозный, а в рваный - целый. Lila2015 Щелк, пазл сложился. Так и представил деревенских чуваков на дедушкиных москвичах, с девками, обгоняющих лошадей меж столбов на проселке, щеголяющих привозными, с югов, цыганскими рукоятками КПП. А как эти отливки из форм извлекали, вы не задавались вопросом? Вот ровно так же от ПВХ кабельной изоляции и отваливается, |
|
#2802092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Очень часто выше. И он не рваный, он отремонтированный. Да, чтож вы так электричества боитесь. Оно сейчас есть почти в каждом доме, и ничего человечество не вымирает. Сочетание электричества и пресной воды так же не очень опасно. Пресная вода скорее изолятор чем проводник. И ещё поймите убивает не абстрактное напряжение, ток проходящий между разными потенциалами. Наши электросети так устроены, что второй потенциал у них, часто нулем называемый, равен потенциалу земли матушки. И отсюда появляется огромная разница, меж насосом воду из земли качающим, человеком в заземленной ванне находящимся и изолированной от земли помпочкой в акве. Ну, будет трещинка в проводе и что? Пока нет разницы потенциалов, а ей взяться неоткуда, этого никто не заметит. В сухих тапках лезьте в акву и током вас не ударит. А выкидывать эл приборы из-за нарушения изоляции подводящего провода, с жиру бесится. Я раньше так ремонтировал. Соединение и рядом, промазывал БФом, лаком, или резиновым клеем и сверху чем ни будь условно прикрывал. Даже изолента сойдет. Сейчас удобно прикрыть термоусадкой. Кстати, однажды по срочному, нужно было у знакомого в саду погружной насос подключить. Даже изоленты не нашли. Нашли в хламовке остатки резинового клея 88. Макали в него надранные полоски ткани и заматывали соединение. Делали наскоро временно. Но как обычно временное… Года 3 временное работало. Потом украли у него насос. |
|
#2802118 Нравится oltrew, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Сначала всю землю три года под напряжением держали, а потом подвергли опасности жизнь похитителей насоса. Нехорошо! |
|
#2802121 |
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Да, конечно, рваные носки, они уже не рваные, если их от нищебродства заштопали, они - отремонтированные, и их качество, очень часто выше качества таких же, но новых. Давно я пуэ не открывал, там много интересного можно вычитать, в частности, помню, что кабели в местах соединений не должны подвергаться натяжению, это как минимум. То есть даже если место соединения в воздухе - все равно кабель помпы сращивать нельзя, аквариумист за него регулярно дергает. Дамир184 Бабушка не признавала электричество и потому жгла на полатях керосин. Дамир184 Вот это мне тоже очень нравится. Дистиллированная вода в аквариумах у нас, знать буду. Рискнете в свой кипятильник из лезвий сунуть? Ничего же не будет - пресная вода есть изолятор. |
|
#2802271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerНе донесёте Вы это до людей, которые выбрали свой особенный путь :-) Нет таких доводов... не приемлют они их... |
|
#2802288 |
Модератор , Советник
|
|
uZot По большому счету ко всем погружаемым в воду электрическим изделиям, выпускаемым промышленностью следует относиться так, как будто они дырявые и наспех перемотанны изолентой. |
|
#2802292 |
|
Завсегдатай
|
|
Steamroller Если рваные носки заштопали, то они уже не рваные - это как бы априори так и ёрничество тут ни к чему. И да, часто их прочность выше таких же, но новых, ибо новые точно так же порвутся рано или поздно, а качество штопки зависит от прямости рук того, кто это делал - укрепление "слабых зон", даже после их первичного разрушения, часто крепче неукреплённых подобных участков. Steamroller Мы бедные, но честные. Конечно больше бедные, чем честные, но и честные тоже. (с) Терри Пратчетт. )) uZot Слушайте, ну в конце-то концов что, кто-то писал что против новой техники? Да бред какой - была б возможность, то нахрен надо что-то там "штопать"? Хотя с другой стороны, старая техника порой на порядок надёжней того, что выпускают сейчас и в "штопанном" виде, если "штопка" грамотная, на голову безопасней новяка. И вообще тема ТС не можно или нельзя, а как можно сделать. |
|
#2802310 Нравится chew
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Главное, чтобы они не белые были. Constantin_K Золотые слова. Даже в ладоши от удовольствия захлопал. |
|
#2802528 Нравится Дамир184
|
Премодератор
|
|
Constantin_K Ну да. А к газовым приборам - как будто они подключены поливочным шлангом, к молотку - как будто он не расклинен в рукоятке, ну и так далее... Ну хорошо, а в каких действиях такое отношение должно выражаться? Делать-то что? |
|
#2802553 |
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Нет, не так. Речь только об аквариумном оборудовании. Нормальное оборудование: водопроводное, газовое и т.д. делается совсем с другими нормами безопасности. А призводители аквариумной техники ведут себя так, как будто производят безобидные игрушки. Легко текущие канистровые фильтры со слабыми фиттингами и прокладками, прижимаемыми хлипкими зажимами. Ну и традиционные устройства: обогреватели и помпы, где обычный провод с обычной никак не усиленной ПВХ изоляцией и при этом с напряжением 230В опускается по воду, а место подключения просто заливается каким-то компаундом. |
|
#2802559 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Да, судя по всему, тем же самым, что и у промышленных, и у бытовых всевозможных погружных насосов. А если и не совсем тем же, то с той же степенью надёжности. |
|
#2802570 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Нет опыта использования бытовых погружных насосов. А в вот помпы сгорали три раза. Одна была китайская, одна Акваэль, и ода Еheim. С обогревателем случай был один раз. Но я их пратически не использую и так. Кстати, помпы тоже не в постоянном режиме эксплуатировались, а по мере надобности от одного дня до недели. |
|
#2802592 |
|