Посетитель
|
Как прокормить отоцинклусов |
Проблема не так проста как кажется. Аква около 300 литров после запуска сильно заросла бурыми водорослями. Для решения проблемы запустил туда сотню специальных улиток, от которых особого эффекта не было, в связи с чем заселил еще по три штуки водорослееда Кроссохейл и сомов Отоцинклус. И эти ребята за три дня сожрали все водоросли и на растениях и на стеклах и везде вообще. Больше кушать им нечего, вычитал, что без водорослей они погибнут. Так жалко, такие они прикольные, что у меня возникает обратная проблема - разводить бурые водоросли специально для них. Есть ли решение этой задачи, кто знает? |
|
#2144653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Minherz Они неплохо кушают обычный корм для рыб , при отсутствии водорослей. Могут не сразу к нему привыкнуть, но привыкнут обязательно. |
|
#2144755 Нравится Minherz
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Minherz Мои очень спрулину ВЭЛ любят. |
|
#2144757 Нравится Minherz
|
Завсегдатай
|
|
кабачок. огурец, тыква |
|
#2144758 Нравится Minherz
|
Посетитель
|
|
argan13 А какой именно - сухой или что-то другое? |
|
#2144813 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]Minherz[/q У меня едят на дне вместе с коридорасами и лорикариями таблетки для сомов, гранулы и фарш самодельный, ну и на стеклах и листьях висят чистят. |
|
#2144815 Нравится Minherz
|
|
Посетитель
|
|
ren Спасибо, попробую купить пластинки. Овощи не хочется кидать в аквариум, хотя попробовать можно. |
|
#2144816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinherzЯ специально для них камни (с обростаниями) клал в аквариум. Чтобы смогли найти чего-нибудь. Огурец будут есть не только отоцинклюсы, но и креветки с водорослеедами. Можете смело давать. Изменено 1.11.15 автор MR.ROMA |
|
#2144820 Нравится Minherz
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Спасибо, креветок у меня нет, хочу завести, но боюсь скалярии их схрумают. Они у меня доминируют, даже барбусов, которые их гоняли, теперь поставили на место. За водорослеедами они тоже начали-было гоняться, но те сразу в заросли. Изменено 3.11.15 автор Button |
|
#2144833 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinherzСмотрите в сторону фильтраторов, правда они не будут огурцы есть. Аманок можно, но только сразу крупных. Риск того, что их съедят - велик. Изменено 1.11.15 автор MR.ROMA |
|
#2144836 |
Посетитель
|
|
M Я вообще-то собирался, только восточных Макробрахиум, но опасался не за них, а наоборот, за мелких рыб (ночью могут их достать). А потом, креветки тоже могут создать отоцинклусам пищевую конкуренцию в плане водорослей. Хотя по этому вопросу в литературе идет полный разобой, кто что пишет. |
|
#2144856 |
Постоянный посетитель
|
|
MinherzСо скаляриями держать отоцинклюсов по-моему сложно, т.к. скарярии все-таки цихлиды и могут причинить вред этим рыбкам, особенно при нересте. В отличие от коридорасов у отиков панцирных пластин для защиты нет. |
|
#2145126 |
|
Посетитель
|
|
cuma Верно, скалярии предпринимали поначалу прыжки на них, то отики довольно юркие, спасались бегством в джунглях. Сейчас вроде все успокоились. Что касается кормов, то вчера купил три вида гранул и таблеток для сомов, которые ели все (лабео, клоуны, водорослееды, особенно анциструсы), а вот отоцинклусы как-то не просекли его, и во время кормежки всё где-то лазили по верхам. Надо им придумать какую-то кормушку повыше. |
|
#2145250 |
Малёк
|
|
Minherz Т.к. у Вас есть очень активные пищевые конкуренты отикам, то отикам суждено погибнуть. И никакая кормушка отикам не поможет, т.к. другие рыбы их вытеснят. Сам занимаюсь разведением отоцинклюса макроспилуса. |
|
#2145418 |
Посетитель
|
|
WHITETIGER Не соглашусь. Сегодня утром один явно был очень сытый, с заметным животиком, значит что-то похавал. Они теперь тусуются вместе в удалении от акватории остальных обитателей и выше их см на 20. Вот там-то я им что-то и сооружу на присосках. А может буду пока огурцы туда вешать, посмотрим. Что касается водорослеедов, то они спокойно лазят в поисках корма везде, с ними вроде всё в порядке. |
|
#2145426 |
|
Малёк
|
|
Minherz До пищевых конкурентов отикам мне дела нет. Я показал, что будет с Вашими отиками дальше и, что никакие кормушки и увеличение количества корма отиков от гибели в Вашем случае не спасут, т.к. они будут находиться в постоянном стрессе и впроголодь. Жизнеспособный вариант - уменьшить количество пищевых конкурентов. |
|
#2145431 Нравится Minherz
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinherzНе очень критичную. Креветки в большей степени едят нитчатку, кладофору, а иногда и бороду. Отоцинклюсы - чистят стенки, камни, коряги. |
|
#2145432 Нравится Minherz
|
Посетитель
|
|
WHITETIGER Я Вас услышал, и уважаю ваш опыт, но вы не видели условий проживания моих отиков, и мне кажется, что эти условия не такие уж конченые. Однако спасибо, что указали мне на эту проблему, я с присущим мне оптимизмом буду ее решать. И решу-таки. Изменено 3.11.15 автор Minherz Изменено 3.11.15 автор Minherz |
|
#2145434 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня заехал к продавцу - в магазин "4 лапы", где полностью развеяли мои сомнения по поводу питания отиков. Сказали, что пока есть растения, отоцинклусы никогда не умрут от голода. А если ничего совсем не будет, то нужно после выключения света бросить таблетку для сомов или опустить привязанный к палке огурец (не весь, конечно), а утром удалить палку с остатками. Отсыпали еще каких-то чипсов на крайняк. Однако сказали что кормить только в крайнем случае, а-то они не будут работать. |
|
#2145552 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MinherzУ Вас "крайняк" сейчас и есть, т.к. стоит проблема накормить. Имеющиеся в аквариуме растения еще не гарантируют сытную жизнь отоцинклюсам, т.к. они питаются обрастаниями, а не растениями и не всегда этих обрастаний хватает, поэтому требуется подкормка, у меня тоже довольно большой заросший аквариум, но им, видимо, не хватает и кормятся они на дне с другими жителями. |
|
#2145636 |
Посетитель
|
|
cumaу меня отики пока сыты и здоровы, я слежу за погодой, все хорошо. |
|
#2145655 |
|
Посетитель
|
|
Да, огурцы трескают только так, и это хороший выход. Привязываю к рейке ошпаренный ломтик огурца, и опускаю на ночь в аквариум, так за ночь остается только корка. Но заметил, что и водорослееды тоже пасутся на этих огурцах. Так у меня работать никто не будет... |
|
#2148589 |
Посетитель
|
|
#2148737 |
Завсегдатай
|
|
вы их не перекармливайте |
|
#2148795 |