Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду" |
Два абсолютно одинаковых дропчеккера установлены рядом, на противоположной стороне от флейты и внутреннего фильтра через который подаётся СО2. В одном Акваер (годен: до апреля этого года), в другом UHE (годен: свежая совсем). |
|
#3076794 Нравится dolchew
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizonпочитаю ответы , интересно как так то. |
|
#3076795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Я думаю поможет рН метр. Налить в сосуд аквариумной воды, бросить распылитель воздуха и установить чекеры. Чекер реагирует довольно долго. Поэтому лучше растянуть проверку на два дня. В первый день дуть воздух и потом замерить рН. Жидкость должна быть синей. На второй день растворять СО2 и замерять рН. Установить подачу газа чтобы рН держался ровно на единицу ниже, чем после продувки воздухом. Например был 8, опустить с помощью газа до 7. При этом содержание СО2 будет в районе 30 мг/л. Жидкость, после удержания пару часов такого рН, должна быть светло зелёной. При условии, что жидкость сделана на 30 мг/л. У нас продают жидкости на 20 и 30 мг/л. То есть одна становится зелёной при 20, другая при 30.: |
|
#3076801 Нравится Bigbizon
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Поставить в газировку минералку. Кто быстрее пожелтеет, тот и точнее. |
|
#3076803 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
Можно сделать проще. Продуть воздухом в стакане аквариумную воду и замерить рН. Если в аквариуме рН держится днём на единицу ниже, то содержание СО2 30 мг/л. Смотрите какой при это чекер показывает правильно. Mik Foxi Так проверяют скорость реакции различных форм чекеров, но не точность. |
|
#3076805 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Принцип понял, нщ цифры по таблице не сходятся... Например, после "взбалтывания" (удаление накаченного СО2) у меня покажет РН 7.4 при КН 4, по таблице СО2 5 мг/л. Потом я начинаю подавать СО2, замерея РН, моя цель РН 6.4, помня о том, что инертность жидкости около 3 часов, понадобится несколько дней. Но при РН 6.4 и КН 4, судя по таблице, СО2 будет не 35, а 51 мг/л... Эххх, нужно было химию учить не взирая на учителя... |
|
#3076808 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 концентрация co2 будет максимальная в такой воде. и соответственно цвет чекера должен быть максимально желтый. возможно какойто не пожелтеет вообще, а не только скорость желтения. |
|
#3076809 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Почему понадобится несколько дней. В моих 500 л в течении дня могу сделать содержание СО2 от 3-5 до 30 мг/л. Например был случай. Приехал с работы в 14,30. Беглый взгляд на аквариум и понял, что что-то с ним не то. Подхожу и понял, что не то - это нет перлинга. Обычно в это время вода в аквариуме "кипит". Глянул на показания электронного рН метра, рН выше обычного на единицу. Кончился газ. Заменил баллон и к вечеру, судя по показаниям контроллера, содержание СО2 достигло 30 мг/л. |
|
#3076813 Нравится Bigbizon
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Подскажите пожалуйста. Концентрация углекислого газа (CO2, диоксида углерода) в сухом воздухе составляет 0,03—0,045 об. % (300—450 ppm). При продувании воды воздухом, pH тоже должен снижаться? |
|
#3076816 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Таблица не учитывает другие факторы влияющие на рН в аквариуме кроме КН. У меня бывает вообще запредельное содержание, если верить таблице. Живность должна быть вся мёртвой, а она не показывает дискомфорта. Я верю цвету жидкости, а не рН в аквариуме. |
|
#3076818 Нравится Bigbizon
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3076822 |
Завсегдатай
|
Алекс 56 В 11 утра замерил РН - прибавил/убавил - через 4 часа увидел результат, замерил РН - прибавил/убавил по замеру - на ночь выключается. Пришёл следующий день. Два дня минимум ![]() Но может получится угадать сразу))). Я недавно изменил способ подачи СО2 (ожидал более эффективного размешивания), иначе бы можно было записи глянуть (с самого начала веду) и выставить сразу нужное значение пузырьков. Хотя, гарантия того, что всё это время Акваер не врал, у меня, конечно, нет. Алекс 56 Да, знаю, читал про это. Да и РН метр у меня тот ещё фрукт - калибруй не калибруй, всё равно получишь... А более точные РН метры стоят негуманных денег, дешевле жидкость от JBL на 3 года вперёд купить. |
|
#3076827 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Bigbizon Как высчитаете, чисто из вашего опыта, по аналогии с процессором компьютера. "Разгон аквариумного процессора" с помощью СО2, Света и УДО, имеет какие то пределы? |
|
#3076829 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Ага, у меня тоже почти также быстро... Достал РН метр, достал дистиллят, достал буферные растворы, достал 3 чистых ёмкости - разлил воду и растворы, помыл РН от хлорида калия, УМУЧИЛСЯ калибровать по 4.01 и 6.86, замерил аквариум без СО2 и дистиллят - вроде нормальное показывает. Замерил в 2 аквариумах с СО2. Ну и в обратном порядке всё убрать. На следующий день в 75% потребуется калибровать снова. ![]() |
|
#3076832 Нравится dolchew
|
Свой на Aqa.ru
|
dolchew Аквариумистами превычней оперировать в мг/л. Точно не помню содержание углекислого газа в воздухе, примерно 3-5 мг/л. Если вода стоит открытой на воздухе, то содержание углекислого газа сравняется с атмосферным. Тут при при продуванием воздухом рН не изменится. В водопроводе вода обычно содержит не мало растворённого углекислого газа. А углекислый газ снижает рН воды. Я не знаю как с углекислым газом с водопроводом на речной воде, у нас из скважин. В такой воде после продувки воздухом выветривается углекислый газ и рН повышается. Продувкой воздухом узнаётся рН воды без влияния растворённого в ней углекислого газа. |
|
#3076859 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Однажды тоже задавался этим вопросом. В итоге, набралось несколько фирм капельных pH, несколько электронных, даже тест на СО2 JBL есть(та еще фигня). Несколько жидкостей, UHE, JBL, Акваер, ISTA. |
|
#3076902 Нравится Bigbizon
|
|
Bigbizon Хм, ну а если предварительно прокипятить воду, по идеи все растворенные газы точно выйдут и pH должен получится близким к 8, тогда можно будет прикинуть разницу по таблице. Если так не покажет, тогда не знаю как проверить достоверность перехода цвета в зависимости от концентрации растворенного СО2. Знать бы лучше химию, наверно как то можно и саму жидкость проверить. |
|
#3076915 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
dolchew Мой опыт в аквариумистике и близко не сравним с "компьютерным железом", в своё время я собрал/перебрал/разобрал сотни компьютеров, "разогнал" чуть меньшее количество процессоров/видеокарт/модулей памяти и т.п. Аквариумов у меня всего два. С нуля "перезапускал" всего 1 раз + пару "мягких перезапусков" и пару раз малька поднимал. В переводе на компьютеры - "вскрыл корпус и пыль почистил" ![]() Но предел есть, конечно, у всего. Мне бы свет мощнее процентов на 25-30, я бы ещё чутка разогнал. Не спрашивайте зачем... прикольно окрашивать в красный неокрашиваемое и не успевать замерять перистолистник. Наиграюсь, конечно, не спорю. |
|
#3076927 Нравится dolchew
|
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
#3076928 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Именно, как и аквариумные капельные тесты... Всё у них хорошо с калибровочными растворами на дистилляте , только с аквариумной водой проблемы (с UHE в своё время наигрался). Мой новый кЕтайский РН метр не исключение... достал... падла. Alex Livci Не-не-не, тут дело не в оттенках. По акваеру нужно не мало прибавить, тогда как по ухи нормально так убавить. Отрицательные темпы роста (с) - это не для меня. |
|
#3076929 |
|
Bigbizon Да я понял, не правильная граница перехода цвета. Не знаю как это проверить. Если только примерно по таблице, или сравнивая с другой жидкостью, повесив одновременно два ДЧ в одном аквариуме. У меня кстати наоборот, по акваеру и исте норм, а по ухе нужно добавить. Ох уж эти ухи, все так и косячат с точностью. Изменено 5.4.23 автор Alex Livci |
|
#3076933 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Два уже есть. Покупать третий дропчеккер и новую жижу? - как в итоге выбирать? - средний по больнице ))) Сегодня вечером менял один из пневмодросселей, заодно помыл дропчеккеры и в очередной раз залил свежую жидкость. Утром посмотрю ху ис где. |
|
#3076936 Нравится dolchew
|
|
Bigbizon Именно так, а можно и вообще без него обойтись. В аквариуме есть растения и живность, они если что дадут знак. |
|
#3076937 Нравится Bigbizon
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Bigbizon Отношение координально изменится, когда коллекция разрастется и новое хобби начнет радовать. К слову, это всегда большие деньги лет через 50. А какое разнообразие форм?! Один мой приятель начал коллекционировать стеклянные поплавки, я и не знал, что такие когда то в старину были. Конечно это чаще новодел, но и раритеты попадаются. Изменено 6.4.23 автор dolchew |
|
#3076942 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci На Аквазаби продаётся житкость для ДЧ на 20 и 30 мг/л СО2. В жидкости используется краситель бромтимоловый синий, из-за его свойства изменять цвет в определенных диапазонах рН. Цвет он меняет на светло зелёный при рН примерно 6,6. В зависимости из исходного рН при котором добавлен краситель зависит при какой концентрации СО2 жидкость поменяет цвет, при 20 или при 30. https://www.aquasabi... Изменено 6.4.23 автор Алекс 56 |
|
#3076987 Нравится Bigbizon
|