go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 768
Russian Federation Moscow
3 мес.

Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду" (страница 3)

Два абсолютно одинаковых дропчеккера установлены рядом, на противоположной стороне от флейты и внутреннего фильтра через который подаётся СО2. В одном Акваер (годен: до апреля этого года), в другом UHE (годен: свежая совсем).
Акваер бирюзовая, читай, "нужно поддать газку", UHE желто-жёлто-зелёная, читай "снижай, мы все умрём".
Промывал сосуды и менял жидкость несколько раз.
Исходя из прошлого опыта:
1. UHE покупал 1 раз, через какое то время становилась жёлтой, после извлечения из воды цвет не меняла = НЕТ ДОВЕРИЯ.
2. Пользовался всегда Аваер, но сравнить результаты не с чем.
3. Исходя из записей по кол-ву пузырьков, в данный момент врут обе, ибо при 150 пуз/мин в малом аквариуме жидкость должна быть зелёная (по годовому опыту с акваер, а не бирюзовая. В большом, в данный момент 140 пуз/мин должна быть более голубая, чем сейчас).
4. У соседа (такая же вода в таком же соотношении с осмосом, такой же счётчик, такой же глицерин, похожий дропчеккер) на аквариум 300 л, 60 пуз/мин - зелёный цвет UHE - быть такого не может при КН 4-5.

Из прочтённого понял, что нужен высокоточный РН метр, высокоточный тест на КН, при этом с водой из аквариума это не имеет смысла, ибо на на тот же РН влияет не только СО2, как и на КН влияет тот же СО2, значит таблица РН/КН не поможет.
Купить от ISTA? - эээ, как проверить Исту если она покажет цвет, отличный от моих двух?))) Покупать брендовые JBL и денерли не имею возможности.

Собственно вопрос, как проверить в домашних условиях, какая врёт?

Изменено 5.4.23 автор Bigbizon

2023-04-0505/04/2023 16:09:19
Нравится dolchew
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2333 1733
Russian Federation Smolensk
3 час.

roman1967
если идти по этому методу , то просто в емкость заполненную дистиллятом доведенным до КН, ставим дропчерер с с тестируемой жидкостью и начинаем подавать со2, одновременно замеряя пш в емкость, при правильно приготовленном индикаторе он позеленеет и показания пш должны стать 6,6

Примерно это и было предложено. Дистиллят не обязательно, достаточно и осмоса с низким ТДС, даже если там будет присутствовать некое количество KH ~0.2, сильно не повлияет.

Но это не совсем простой способ. Тема же скорее была создана в ключе, что бы проверить каким то простым доступным химическим методом.
2023-05-1111/05/2023 18:12:02
Завсегдатай

1234 768
3 мес.

Алекс 56
На Аквазаби продаётся житкость для ДЧ на 20 и 30 мг/л СО2

Заказывал в другом магазине, в наличие была жижа Aqua Rebell CO2 Check 30 мг/л.
Если получится, установлю рядом три дропчеккера с Aqua Rebell, Акваер и UHI.
Да, я понимаю, что Aqua Rebell не эталон... но тем не менее.
Осенью, может быть (а может и нет) окажется на руках РН метр +/- 0.01, может и проверю ещё раз, но к этому времени Акваер совсем просроченный будет...
Я правильно понимаю, что со временем "испортиться" может только КН из-за испарения?

Alex Livci
Тема же скорее была создана в ключе, что бы проверить каким то простым доступным химическим методом.

Да, конечно. Ключевое "в домашних условиях".
2023-05-1111/05/2023 18:14:29
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Alex Livci
простым доступным химическим методом.
последний способ самый простой, дистиллят купить проще некуда, даже автомобилный подойдет для наших целей, сода есть у каждого, подавай со2 хоть от браги, если емкость будет например 200мл, то продуть ее можно даже простым выдохом, пш метр подойдёт самый дешёвый с автоматическим замером температуры

Bigbizon
Я правильно понимаю, что со временем "испортиться" может только КН из-за испарения?
если вы про концентрат в бутылочке что купили то да, при плохо закрытой таре , если же про жидкость которую вы уже залили в дропчекер, то она может просто выцвести при длительном использовании даже если вы при подменах исключаете возможность попадания туда воздуха, ее надо периодически менять
2023-05-1111/05/2023 18:24:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2333 1733
Russian Federation Smolensk
3 час.

Bigbizon

Еще как вариант если в нее что то попало или завелось. А еще вероятно и сами дропчекеры, со временем изнутри могут покрыться слоем каких то водорослей/отложений, это так же может повлиять на буфер раствора.

roman1967
последний способ самый простой

Не сказал бы я что он простой. Для его адекватных показаний, нужно соблюсти некоторые продолжительные и стабильные условия. Мы должны некоторое время на одинаковом уровне насыщать воду СО2 с одинаковой концентрацией, то есть поддерживать pH на одном уровне, так же нужно сделать и какое то постоянно перемешивание воды. Дропчекер он же с задержкой работает.
2023-05-1111/05/2023 18:29:46
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

ну господа тогда у вас остается только один единственный способ, делать тест СО2 самостоятельно, что на самом деле проще чем его тестирование, или покупать у тех кто делает его для себя

2023-05-1111/05/2023 19:20:58
Нравится volodyvasiliev
Завсегдатай

1234 768
3 мес.

Alex Livci
А еще вероятно и сами дропчекеры, со временем изнутри могут покрыться слоем каких то водорослей/отложений, это так же может повлиять на буфер раствора.

Учитывал этот момент. На каком то этапе заливал дропчеккеры белизной в банке с последующим промыванием водой/тиосульфатом натрия/снова водой.
2023-05-1111/05/2023 19:26:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2254 2658
Germany Oberhausen
5 час.

Bigbizon
Заказывал в другом магазине, в наличие была жижа Aqua Rebell CO2 Check 30 мг/л.
Если получится, установлю рядом три дропчеккера с Aqua Rebell, Акваер и UHI.

Бутылочка Aqua Rebell CO2 Check 250 мл, такая?
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду"

Другой тары у них нет в продаже, только на 250 мл. Если менять в чекере жидкость раз в месяц по 2 мл, то это хватит на 10 лет. Есле два раза в месяц на 5 лет для одного аквариума. Этот вопрос поднимался на форуме. Производитель ответил, что выпускать в менее мелкой таре нерентабельно. Срок хранения в прохладном и темном месте не менее двух лет. Рекомендуется: «Никогда не касайтесь горлышка бутылки голыми пальцами и никогда ничего не переливайте обратно в бутылку. Не оставляйте флакон открытым дольше, чем это необходимо. Для наполнения используйте одноразовые пипетки или шприцы с иглами.»
У меня один аквариум, поэтому жидкость беру у другого производителя. У него есть на на 250 и 100 мл. Также на 20 и 30 мг/л СО2.
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду"

Индикатор pH бромтимоловый синий используется в качестве красителя в тестовом растворе, который меняет цвет с синего (более высокий pH) на зеленый на желтый (более низкий pH) при pH 6,6. На значение pH тестового раствора влияет концентрация CO₂ в воде в аквариуме. Карбонатная жесткость (буфер) тестового раствора, установленная во время приготовления раствора, определяет, какой рН устанавливается при какой концентрации СО₂. Это гарантирует, что растворы приобретут светло-зеленый цвет именно на нужном уровне при желаемых концентрациях CO₂ 20 или 30 мг/л.
Жидкость в чекере выцветает, может иметь другой цвет. Это связано также с бактериальной деградацией. Поэтому чекер должен быть тщательно чистыми. Рекомендуется проводить регулярную очистку и дезинфекцию каждые 3–6 месяцев, погружая устройство в разбавленный раствор перекиси водорода или гипохлорита на несколько часов. Для дезинфекции я заливаю в чекер шприцом раствор хлорки. Затем тщательно промываю осмосом и просушиваю. Есть сообщения, что жидкость в чекере становилась в течении несколько дней жёлтой, в независимости от содержания СО2. После дезинфекции чекера вновь работала нормально.
2023-05-1212/05/2023 15:38:24
Завсегдатай

1234 768
3 мес.

Алекс 56
Бутылочка Aqua Rebell CO2 Check 250 мл, такая?

Да, такая.
https://www.krueger-...
Купил для 3-х аквариумов с СО2

Никогда не касайтесь горлышка бутылки голыми пальцами и никогда ничего не переливайте обратно в бутылку

У меня много флаконов 30 мл. Планирую отливать в 5-10 мл для оперативного пользования (в дропчеккер заливаю ~1.2 мл), основную бутылку "поджать" и на дверцу холодильника.
2023-05-1212/05/2023 17:45:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5714 5178
Russian Federation Ufa
22 час.

Bigbizon
сложнее изготовить воду с КН 4 не имея точных весов (рецепт присутствует на той же amania.org). Как проверить результат КН 4 я не знаю.

Формально ТДСметра достаточно чтоб приготовить раствор соды с нужным кН при достаточной нам точности. Просто капать раствор соды в дистиллят до получения нужных показаний. Вот насчет нужной цифры не подскажу. Слаб в электрохимии, разбираться с задачей, которая мне не актуально лень. Возможно и без расчетов найдутся готовые графики для пересчета. Не искал. Но если вам реально важно, поройте в эту сторону.
2023-05-1212/05/2023 19:10:53
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
1 года

Дамир184

Bigbizon
сложнее изготовить воду с КН 4 не имея точных весов (рецепт присутствует на той же amania.org). Как проверить результат КН 4 я не знаю.

Формально ТДСметра достаточно чтоб приготовить раствор соды с нужным кН при достаточной нам точности. Просто капать раствор соды в дистиллят до получения нужных показаний. Вот насчет нужной цифры не подскажу. Слаб в электрохимии, разбираться с задачей, которая мне не актуально лень. Возможно и без расчетов найдутся готовые графики для пересчета. Не искал. Но если вам реально важно, поройте в эту сторону.

по моему на амании и так уже все легче некуда, просто плясать от раствора dКн 200
2023-05-1212/05/2023 19:14:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь