Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как проверить жидкость для дропчеккера "на правду" (страница 2) |
Два абсолютно одинаковых дропчеккера установлены рядом, на противоположной стороне от флейты и внутреннего фильтра через который подаётся СО2. В одном Акваер (годен: до апреля этого года), в другом UHE (годен: свежая совсем). |
|
#3076794 Нравится dolchew
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Сам принцип работы ДЧ примерно понятен. Но как определить правильность KH в самой жидкости. А что если, приготовить из осмоса литр воды с известным буфером KH например 4-8, насыщать эту воду СО2 до нужного значения по таблице контролируя pH электронным метром, одновременно с этим в этой воде должен находится испытуемый ДЧ По переходу цвета, определить правильность границы. |
|
#3077005 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Да, конечно, про приготовление на основе воды с КН 4 и бромтимолового синего читал много раз, начиная с amania.org и неоднократно на этом форуме. Купить бромтимоловый синий не проблема, сложнее изготовить воду с КН 4 не имея точных весов (рецепт присутствует на той же amania.org). Как проверить результат КН 4 я не знаю. Фокус с прокаливанием соды, как написано на амании, не проходит. На Аквазаби продаётся житкость для ДЧ на 20 и 30 мг/л СО2. А как проверить?... или "у нас джентльмен джентльмену на слово верит" (с) За 2 года (в апреле будет) использования СО2 я ни разу и не думал проверять жидкость для дропчеккера. Изготовление не сложное, все используют направо и налево, значит проблем нет, так я думал. Потом нарвался на брак от UHE. Ну брак и брак, фиг с ним, больше покупать не буду, продолжил использовать Акваер. Акваер больше в России не продаётся. Из недорогих только UHE... скрипя сердцем купил ещё раз в первых числах марта. Установил два дропчеккера рядом = абсолютно разный цвет. Заливал новую несколько раз - всегда абсолютно разный цвет. Создал тему, чтобы камрады научили как проверить. Это не антиреклама UHE, если нужно, изменю во всех своих сообщениях этой темы UHE на "жидкость другого производителя". На Аквазаби продаётся житкость 1900 руб за 250 мл, по сравнению с UHE (1250 руб за 250 мл) - дорого. По сравнению с ISTA (7250 руб за 250 мл) - дёшево. |
|
#3077006 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Да, наверное получится. Точнее, можно будет определить, какой из двух более точно показывает. Шкала цветов из википедии подойдет? https://upload.wikim... Стоп, что за фигню я написал? - причём тут бромтимоловый?... Сорри, просто в голове каша... Какое значение по таблице соответствует зелёному? - 30 мг/л? - на сайте ухи и акваера поискать нужно... Изменено 6.4.23 автор Bigbizon |
|
#3077009 |
|
Bigbizon Любую таблицу ph kh co2, по ней определяем с помощью ph метра сколько концентрация CO2 в воде с известным KH Примерно, при насыщении СО2 10 мг/л, будет бирюзовый цвет, при 20 зеленый, при 30 салатовый, как то так. |
|
#3077034 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А не проще ли взять дистиллят, подкислить кислотой до пш точки перегиба, отобрать 1-2 мл и добавить жидкость? Цвет должен изменитья на нужный. В конце концов, индикатор меряет пш измерительной жидкости, всего лишь. |
|
#3077037 Нравится Bigbizon
|
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Hedin Это уведет еще дальше в дебри. Маркетинг уже боролся с озоновыми дырами, Монреальский протокол, переломали через колено всю химическую промышленность, в СССР так просто разрушили и подсадили на продукцию "Дюпонт". Получили дивиденды и озоновый слой восстановился. Только вот суммарные выбросы фреонов весь период этих десятилетий не снижался, а слой восстановился. Конечно мизерный рынок аквариумистики не покажет таких громких афер, но от этого их не станет меньше. --- Посмотрите на аквариумы и растения Самоделкина, без СО2 и УДО, только эпизодическая протока, сравнимая с однократной подменой в сутки, слегка растянутая по времени. И нет в ней никакого растворенного СО2, это очередной миф для объяснения непонятного. Нет и не может быть никакого СО2 в водопроводе, в каких то значимых количествах. Нагнетающие насосы избыточно насыщают водопроводную воду воздухом, обычным воздухом. За счет перепада давления, растворенные в воде газы, быстро покидают ее (воду) на выходе, приводя к естественному состоянию. Для бытового понимания, это как отжать мокрую тряпку, так и вода "отжимается", освобождается от избытка газов. Таких примеров почти не осталось и не останется совсем, только газ и химия, это уже многомиллионная армия сторонников, воспитанная грамотным маркетингом. А понимание? Его нет. |
|
#3077045 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Про это спрашивал. Понял. Похоже на правду. 15-19 числа буду перезапускать 100 л, как раз можно будет в течении суток на второй линии поиграть с СО2 и дистиллятом с КН 4. CO2 = 3.0 * KH(в градусах) x 10^(7.00 - pHакв.) Пример растворов с kH=4.0 не прокаленной(!) пищевой содой NaHCO3: Разрешающая способность моего РН метра 0.1, значит точность +/-0.2 Значит наблюдая на экране РН 6.8, смотрю значение при 6.6 (30.1) и 7.0 (12). Не, это фигня какая-то, городить весь день, чтобы получить разброс 12-30. Тогда нужен РН метр с разрешающей способностью 0.01... Всё это я проговаривал с дядей Женей по телефону месяц назад, и к точно такому пришёл. Только я ещё хотел проверить приготовленную воду и КН 4 капельными тестами, когда нашёл сравнительную таблицу - в осадок выпал от неточности и отбросил покупку дорогих тестов на КН. Покупать РН метр за 7-10 тысяч, чтобы проверить жижу за 150 руб... Эххх... Я искренне надеялся, что камрады подскажут метод... Изменено 6.4.23 автор Bigbizon |
|
#3077046 |
Свой на Aqa.ru
|
#3077050 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Bigbizon Подскажут 100%, главное постоянно поднимать тему выше. |
|
#3077051 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinА что это за "двойной дропчекер" ? Можно ссылку ? |
|
#3077053 Нравится dolchew
|
Завсегдатай
|
#3077054 |
|
|
Bigbizon Вы же его калибруете. А погрешность указывается обычно на весь диапазон. Да и ведь сам индикатор имеет не четкие границы перехода. Зеленый цвет дропчекера, совсем не означает что это будет точно 30 мг/л. Но так хотя бы можно определить какой более достоверен и в какую сторону сильнее смещен. Понимаю что это такое себе мероприятие. Hedin А что это даст? Так проверим работу самого индикатора. Но как определить на какую границу перехода настроен буфер в жидкости. Ведь кроме самого индикатора, в жидкости имеется свой буфер, от него и зависит переход цвета от насыщения СО2 |
|
#3077104 Нравится Bigbizon
|
|
#3077112 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci По моему прав. Если вас есть этот тест, то что на написано на бутылочке с жидкостью? Случаем не Bromthymolblau? Я сам пользуюсь электронным и даже не знаю какого цвета жидкость на рН тест. |
|
#3077119 Нравится Bigbizon
|
|
|
Алекс 56 Да это он и есть, я специально взял шкалу цвета на основе этого индикатора, я думаю у JBL она наиболее верная. Что бы дать представление о том на сколько из за оттенка цвета меняется концентрация СО2. То есть какой то особой точности тут не может быть. К тому же, оттенок цвета в самом аквариуме, может отличатся от температуры ССT и спектра света. Оттенок цвета может казаться разным не только из за неверной границы перехода, но и из за более насыщенного или слабого цвета самой жидкости. |
|
#3077120 |
Завсегдатай
|
У меня жидкость с АлиЭкспресс. На 30 литров воды подаю 20-22 пузырька в 15 секунд. Жидкость становится светло зелёной с переходом в жёлтый. |
|
#3077970 |
Завсегдатай
|
Hedin единственно верный совет из всей темы |
|
#3083563 |
|
|
roman1967 Если вы знаете как это сделать, опишите методику как и с помощью чего проверить на точность переходной цвет жидкости. |
|
#3083567 |
Завсегдатай
|
Alex Livci бромтимоловый синий это индикатор кислотности жидкости, если сделать раствор с известной нам кислотностью и капнуть бромтимол он тут же поменяет цвет, для проверки правильности индикаторной жидкости нам нужен буферный раствор с заданным pH, в идеале цвет правильного приготовленного раствора должен быть зеленым при Ph 6.6 Существует два способа приготовления буферных растворов: но из чего в домашних условиях сделать буферный раствор я увы подсказать не могу, ищу подсказку, но везде применяются такие химикаты которые недоступны большинству пользователей в доме все всегда имеют соду лимонную кислоту уксусную кислоту что еще ??? не плохо было бы подтянуть сюда продвинутого химика или попробовать купить готовый буферный порошок для калибровки Pн, бывают в продаже Рн 6,86, но тогда цвет жидкости должен быть между синим (Рн 7,2) и зеленым(Рн 6,6), ближе к зеленому Изменено 11.5.23 автор roman1967 Изменено 11.5.23 автор roman1967 |
|
#3083569 |
|
roman1967 Приготовили буферный раствор с pH 6.6, капнули туда индикатор, как и положено для бромтимола синего при данном pH он окрасился в зеленый. Что нам это дало? Так мы проверили индикатор, но какой был буфер в самой жидкости? Ведь жидкость будет верно показывать только если ее собственный KH будет равен 4, при отклонении от него оттенок цвета при концентрации растворенного СО2 30 мг/л будет другим. |
|
#3083574 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci я вижу так, капнуть не чистый бромтимол, а уже разбавленный раствор, если например по рецепту с Амании, взяли 2-3 мл Кн4 напнули 3 капли индикатора, а уже потом эту жидкость льем в калибровочный раствор в коммерческих жидкостях он ведь уже должен быть разведен до Кн 4 хотя все это будет не очень точно, если даже взять рецепт с амании, сделали мы раствор Кн4 капнули туда разведенный бромтимол, ну пусть на 3мл -3 капли и на самом деле раствор в дропчекере уже не будет равен 4, так как индикаторная жидкость имеет свой собственный Кн и она разбавит раствор в дропчекере, но я думаю в нашем случае можно пренебречь такой погрешностью |
|
#3083577 |
|
roman1967 Вот именно что должен быть, но что если это не так? А по факту того, что жидкости разных производителей имеют разный оттенок, это действительно не так. Отсюда и возник вопрос, есть ли простой способ это проверить. Определить какая из жидкостей показывает наиболее достоверно. Я могу ошибиться, точно не уверен и не знаю как готовится жидкость. Но мне кажется что кроме соблюдения точности KH, такая жидкость не должна иметь никаких посторонних примесей и кислот влияющих на буферную емкость. То есть готовиться должна на бидистиллированной воде. |
|
#3083580 |
Завсегдатай
|
у меня правда есть один непонятный вопрос Alex Livci ну так мы же и пытаемся это проверить весь смысл идеи в этом, все правильно, если тестируемые жидкости позеленели, в растворе 6,6 значит они верны если нет, значит берем их и учитываем погрешность, ну или выливаем в унитаз Alex Livci я готовлю жидкость дважды прогоняя коммерческую дистиллированную воду через дистиллят, и емкость для сбора жидкости герметичная, а для выхода воздуха из емкости стоит гидрозатвор, дабы дистиллят не впитывал всякую гадость из воздуха Изменено 11.5.23 автор roman1967 |
|
#3083581 |
|
|
roman1967 Буферный раствор который мы приготовим сами с pH 6.6, будет иметь гораздо более высокую емкость чем сама жидкость. Смысла в такой проверке никакого не будет. Нам же нужно как-то имитировать добавление к раствору некого количества кислоты точно такой же силы, которая бы соответствовала растворенному в ней СО2 30 мг/л. Не представляю себе как это сделать, наверно это можно как то рассчитать, но тогда возникнет вопрос, как это раствор точно приготовить, отмерить, добавить. |
|
#3083587 |
Завсегдатай
|
Alex Livci все уже рассчитано до нас https://www.amania.o... смотрим таблицу если идти по этому методу , то просто в емкость заполненную дистиллятом доведенным до КН4 (кому не нравится 4 делаем Кн от 0,5 и до 7 и смотрим таблицу), ставим дропчерер с с тестируемой жидкостью и начинаем подавать со2, одновременно замеряя пш в емкость, при правильно приготовленном индикаторе он позеленеет и показания пш должны стать 6,6 Изменено 11.5.23 автор roman1967 |
|
#3083588 |