Постоянный посетитель
|
Как "содержать" политпера? (страница 2) |
Господа, такая тема. Полиптер сенегальский, см. 15 ростом. Сидит в цихлиднике. Его никто не трогает, но он шкерится за трубкой фильтра, иногда спускается в растения. |
|
#653524 |
Посетитель
|
|
Дантес Не зря же полиптерусов называют "дубовая рыба". Выживаемость на зависть всем |
|
#654784 |
|
Посетитель
356
11 года |
|
Да уш, порой о живучисти полиптерусов ходят легенды, в процессе эволюции у них выроботался иммунитет к большинству болезней, которым подвержено большинство других аквариумных видов, не зря многоперовые существуют на планете порядка 250млн. лет. Что бы убить полиптеруса надо очень постараться! |
|
#654949 |
Посетитель
356
11 года |
|
Изменено 18.9.08 автор Дантес
|
|
#654950 |
Посетитель
|
|
Дантес У меня мурена так дала в шею одному из полиптерусов, когда маленькие были, что я испугался, что потреяю его. Но ничего, выжил, плавает, комплексов никаких. Правда, таким же задиристым остался. И размером самый маленький. |
|
#655002 |
Посетитель
356
11 года |
|
Такое конечно случается иногда, когда крыпный хищник атакует более мелкого, но то что ваш полиптерус выжил опять же доказывает живучесть данного вида рыб, хотя стал и медленней расти. Вообще территориальные хищники далеко невсегде уживаются вместе, у меня псевдоплатистома целый месяц нормально сожительствовала с двумя орнатами, но в один прекрасный момент прийдя с работы я необнаружил одного из них, лиш подазрительно распухший сом поглядывал на меня через стенку акваса (правда и соотношение рыб в размерах на тот момент было 35 у платистомы против 15 у полиптеруса). |
|
#655019 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Дантес Солидно. Но, возвращаясь к нашим "баранам" (поликам) следует заметить, что они территориальными не являются. И чхали они на территориальность остальных рыб. |
|
#655042 |
Постоянный посетитель
|
|
Леонов С.А. Ну мой пока посилился в коряге с цихлозомами, наверное по характеристике цветовой схожести =)) Вообщем, и он их не парит там вроде, и они его. |
|
#655053 |
Посетитель
|
|
Варечка У меня даже создаётся впечатление, что живут они с рыбками в параллельных мирах. И только когда рыбка начинает умирать, они становятся для полиптерусов видимыми |
|
#655082 |
|
Посетитель
356
11 года |
|
Я вовсе не говорю о территориальности именно полиптерусов, они действительно, порою равнодушну в этом аспекте. но до поры, до времени, мой пример касался именно ярко выраженных агрессоров, таких, как платистома. Хотя и спокойные на первый взгляд полиптерусы с увеличением в росте и соответственно уменьшением места в банке, многопер может резко "взорваться", резкая агрессия полиптерусов проявляется далеко нне сразу, порою через несколько лет! |
|
#655122 |
Посетитель
|
|
Дантес Разумеется, они пока не в полной силе, не могут противостоять крупняку. И "вспышки гнева", разумеется, кажутся таковыми из-за малой выразительности рыб вообще, и поведенческой неактивности полиптерусов в частности. По сравнению с теми же африканскими цихлидами, полиптерусы малоподвижны и невозможно сразу разгадать их настроение. |
|
#655233 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообщем, у моего жизнь наладилась. Седня утром вылез на кормешку со всеми. Ну а я приспособилась - то я мотыля размораживала "в руках", а счас размораживаю в стакане, а потом выливаю у самого дна, где сидит поля. |
|
#655445 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Да не надо с ним заморачиваться, захочет есть, сам вылезет. И хавать будет быстро. Голод их от задумчивости излечивает! |
|
#655448 |
Посетитель
|
|
сообщение тетраодонГолод их от задумчивости излечивает! +100000000 |
|
#655482 |
Посетитель
356
11 года |
|
Территориальность хищных рыб Леонов С. А., вообще понятие растежимое, поэтому рассматриватьтерриториальность полиптерусов непросто, поскольку она имеет место проявляться далеко не сразу, порой рыба в одном случае существует с другими видами в небольших объемах по нескольку лет, а в других уничтожает виды куда крупнее самих себя (как в вашем случае с леопардовой цихлазомой), от чего это зависит такая неравномерная агрессия, которая порою очень внезапно проявляется именно у полиптерусов известно только самим рыбам! |
|
#656035 |
|
Посетитель
|
|
Дантес Наверное это так называемый "фактор плюшевого мишки". Мы не можем понять сигналов медведя, который для нас является неэмоциональным существом и который, как нам кажется, совсем без причины и предупреждения (как другие виды животных - кошка гнёт спину и пушистит хвост; собака рычит) переходит в атаку. Так и полики, рыбка неэмоциональная, она не танцует "предупреждающий танец" и "танец скорой агрессии", прежде чем начать разбираться по-серёзному. Кто его знает, какие факторы рождает мысли в его черепушке и подталкивают к действию. |
|
#656062 |
Посетитель
356
11 года |
|
Тем интересней из-за своего непридсказуемого поведения полиптерусы становятся для нашего изучения в акваримах, поскольку их повадки будут, еще долго изучаться, чем больше изучаеш этот непростой вид рыб тем меньше его знаеш! (полиптерус вообще относительно недавно стал наблюдаться в аквариуммистике). |
|
#656376 |
Посетитель
|
|
Дантес Я сомневаюсь, что он будет объектом пристального наблюдения множества аквариумистов, к сожалению. Для рядового наблюдателя он представляет интерес непродолжительное время. Да и с ним мало кого посадишь. Эту рыбку любить нужно, чтобы содержать. |
|
#656434 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Леонов С.А. А меня восхищает живая кистеперая рыба у меня в аквариуме. И вообще, пока себя прилично ведет, очень симпатичный зверь! =) |
|
#656440 |
Посетитель
356
11 года |
|
Не согласен, что полиптерусов мало с кем можно содержать, диапозон видов для соседства со средними полиптерусам (25-30см, а больше они редко как правило вырастают)давольно высок:множество видов лорикариевых и других средних и крупных видов сомовых, немало видов цихлид(хромисы, акары, астрики, северумы и др.) отлично семя чуствуют в обществе полиптерусов, те же араваны и пресноводные скаты, протоптерус равного размера близок по характеру к поликам, вообщем разброс видов большой, только объем банки должен быть существенным да и размер рыб сопастовимый поликам. |
|
#656486 |
Постоянный посетитель
|
|
Дантес А моих цихлозом чернополосных он интересно не пожрет, когда подрастет? |
|
#656492 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Варечка Меня тоже. Меня вааще привлекает всё древнее. В своё время увлекался как историей так и древними существами. А вот кистепёрая рыба в аквариуме это... |
|
#656627 |
Постоянный посетитель
|
|
Леонов С.А. Я имела ввиду полиптера =))) Он практически как она, родственник и современник =) |
|
#656661 |
Посетитель
|
|
Варечка А-а-а-а-а, ну да :-))) Не, ну помечтать-то можно о кистепёрой? Я бы на неё ничего не пожалел. Даже кредит бы взял большой. А на островах её ведь едят. Прям сердце кровью обливается, как подумаю... |
|
#656684 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Леонов С.А. Ну кого они там едят, я не могу судить. Мелких двоякодышаших едят, конечно, но это почти что полиптеры, а типа латимерии - ее открыли не так давно, да и ловить ее почти нереально. Вот нашла - в 1938 г. ее выловили впервые, если правильно помню, на приличной глубине. И есть их нецелесообразно, я думаю, а держать дома - преступление, я думаю. |
|
#656708 |
Посетитель
|
|
Варечка Пардон, перепутал. Именно о латимерии я и говорил. |
|
#656736 |