Малёк
|
Как у меня дома появился аквариум |
Доброго времени Вам коллеги, хочется поделиться со всем миром своей историей вхождения в ряды счастливых обладателей кусочка подводного у себя дома, а так же получить поддержку и помощь в этом увлекательном занятии. |
|
#2601812 Нравится Роман_Таджик
|
Завсегдатай
|
|
#2601815 |
|
Посетитель
|
|
А вот у меня была другая история. На работе стоит аквариум на вскидку ну литров 90. Жила там Ну очень красивая взрослая скалярия, и сом ПТЕРИГОПЛИХТ. Аквариум был вторым и единственным оставшимся на работе. Предыдущий разбили. Соответственно сом переехал в меньший аквариум. |
|
#2601828 Нравится Krevedoved
|
Малёк
|
|
К сожалению, описать всю историю за один раз не получится, время есть только между работой и работой )). Итак, с Вашего позволения продолжу. |
|
#2602010 Нравится Роман_Таджик, Krevedoved
|
Посетитель
|
|
Debot Добрый день! Вы взрослый и ответственный человек, читающий - это главное. Тогда прошу разрешения дать вам совет, который избавит от многих проблем в будущем. А конкретно: не нужно брать маленький аквариум! Объем аквариума обратно пропорционален опыту аквариумиста. Проще говоря - большой легче обслуживать, он прощает многие ошибки, в нем легче удержать азотный цикл, можно посадить побольше живности в конце концов Но без фанатизма! Возьмите 80-100 литров. Точно потом не пожалеете. |
|
#2602082 |
Постоянный посетитель
|
|
Debotконкретизируйте |
|
#2602085 |
|
Посетитель
|
|
Anna_Alex Как обладатель 47-литровика - полностью и неистово поддерживаю. 80-100 литров - в самый раз. И не маленький, и не большой. У меня просто выбора не было, надо было в габарит комода вписываться. И то в отведённом габарите сумел взять не 30-35, а 47 |
|
#2602089 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anna_Alex Возьмите 80-100 литров. Точно потом не пожалеете. Не держал я раков. Не знаю. Но в целом с выводами согласен. Разве что нижнюю планку опустил бы до 60 литров. Поясню почему. У самого самый любимый Aqaplus П72 (сейчас уехал к сестренке). 72 литра полного объема, около 65 чисто по воде. Ребер жесткости нет, стяжек нет, глубины большой нет, для уверенной фильтрации и аэрации достаточно рюкзака FAN-2, а для света двух IEK'окских прожектора на 10Вт, врезанных в кусок оргстекла. Обогреватель по вкусу. Самый беспроблемный и нетребовательных аквариум. А стекла чистить - так одно удовольствие. Небольшая глубина позволяла легко расти травам, а мебельные габариты дна (600x300) позволяли поставить его практически куда угодно. Впрочем, я бы все же послушал раководов... Из первых уст всегда надежнее. |
|
#2602119 |
Малёк
|
|
Спасибо всем откликнувшимся, опытным аквариумистам за полезные советы. Прошу прощения что сразу это прояснил, но факт покупки уже свершился, повествование немного длинное получается, но хочется сначала рассказать свой путь, возможно он кому то будет интересен, а потом попробую задать вопросы или попросить советы по возникающим проблемам. |
|
#2602181 Нравится Shkod
|
|
Завсегдатай
|
|
Debot Не нравится мне Ваша спешка, а-ля "построить Гэс к 50-летию Кпсс" Аквариумистика очень не любит это дело. Как бы не получил Ваш сын на Др дохлых питомцев из-за любвеобильного перекорма в незапустившейся акве. Я бы на Вашем месте подарил основательный, качественно сделанный под заказ новый пустой аквариум. И уже после днюхи вместе с ребенком неторопясь запускал его как положено- с роголистником, улитками-первопроходцами и тд, объясняя каждый шаг. |
|
#2602186 Нравится Роман_Таджик, Galashev.Sergey
|
Посетитель
|
|
Woenprom Согласен. Если ребёнок получит всё готовенькое - не поймёт, что это труд. Впрягите его, и ответственность прокачаете. Уважать вас от этого он станет ещё больше. К тому же незапущенный аквариум - то ещё зрелище. Мутный, грязный на вид, водоросли ещё обычно... Да и риск потравить очень большой. Вот через месяц-два будет красавец |
|
#2602207 |
Посетитель
|
|
DebotВот как человек через которого проходят от 1 до 50 "аквариумистов" и аквариумистов за день респект за то что подумали - "а не надоест ли он ребенку? Да и мне тоже!". Половина упомянутого авито - те кто не подумал) Изменено автор Shkod Изменено автор Shkod |
|
#2602317 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Debotвот что не могу понять - так это содержание в аквариуме раков |
|
#2602322 |
Завсегдатай
|
|
#2602369 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Debot прекрасный аквариумный магазин в Воронеже. И хозяин замечательный. Там и раки, и разные рыбки. https://vk.com/club1... Изменено автор 0льчик |
|
#2602402 Нравится папоротник
|
|
Малёк
|
|
Woenprom В своем рассказе, возможно слишком обстоятельном, я пока описываю свой пройденный путь, свои мотивы почему я принимал такие решения. Возможно я совершил ряд ошибок, но пойдя другим путем я, возможно, совершил бы другие, изменить прошлое мы к сожалению бессильны. Я хочу что бы описанная мною история и ваша конструктивная критика помогла тем кто только собирается завести аквариум какие бывают пути решения разных проблем и определить для себя "что такое хорошо и что такое плохо". В своем повествовании до настоящего времени я еще дошел, есть планы на будущее, спешить уже не куда, и мне очень пригодятся ваши советы. |
|
#2602507 |
Малёк
|
|
Итак выход я видел только один - обратиться к вторичному рынку аквариумом, т.е. к порталу "Авито". Это решение мне позволяло получить готовый запущенный аквариум, проверенный временем на протечки и по сносной цене. Продолжим. Был найден подходящий для меня вариант: Аквариум JEBO R352, объем 65 литров, цена 3 500р. Хозяйка женщина, купила своей дочери, которая спустя некоторое время наигралась и захотела кролика, хомячка, попугая и еще кого то. Состояние аквариума удовлетворительное, содержимого в нем хуже. Сказывалось отсутствие мужских рук и общая усталость от этого занятия. Приведу один пример: Вопрос - что то грунт у вас грязный? Ответ - я промываю его раз в пол года. Вопрос - каким образом? Ответ - сливаю воду, рыбу сажаю в ведро, несу аквариум в ванну и промываю. Причем даже без воды с грунтом аквариум весит 15-20 кг., а женщина не самая крупная, как он остался целый для меня загадка. Итак что я получил за эту цену: Аквариум - фабричный Китай, изогнутые передние углы без швов (мне очень нравятся), стекло наверное акриловое, судя по микро царапинам от неумелого обращения. Грунт - речной, скорее всего местный, фракции 3-10 мм. Свет - конструктивно предусмотрены две ЛЛ лампы Т8 по 15 Вт, закрытые пластиковым кожухом. На момент покупки горела одна, кожух от времени потерял прозрачность, пропускал в лучшем случае 50% от одной несчастной лампочки (уже не оригинальной, а обычной бытовой) Фильтрация - конструктивно в крышку встроен внешний фильтр, но от него остались воспоминания и керамические элементы, подающая помпа заменена на внутренний фильтр AQUAEL Декор - камушки и ракушки разных размеров и пластиковая гора, занимающая 1/3 площади дна Растения - ряска и роголистник плавающие по поверхности Живность - 3 Гуппи (две самки и самец), 3 Тетры ГЛО, 2 жемчужных Данио, 5 неонов К сожалению фотки не сохранились, не планировал я тогда начинать блог. |
|
#2602571 |
Малёк
|
|
Планируемый подарок на день рождения выглядел не очень, но в запасе еще было немного времени. Ну и сам герой: Изменено автор Debot |
|
#2602642 |
|
Малёк
|
|
Продолжу рассказ. Далее как говорится "Закончен бал, погасли свечи", день рождения закончился, папа молодец - свое обещание выполнил, сыну осталось выполнить свое обещание - ухаживать за аквариумом, пусть и с моей помощью. Эйфория от нового приобретения прошла, начались будни. Т.к. мне пришлось приобрести готовое решение, да еще и достаточно запущенное, нужно было подумать о модернизации. Света стало реально очень много! Еще переделал систему фильтрации, вернулся к заводской схеме. Очень многие делают наоборот - ставят внутренний фильтр, но мне кажется он занимает намного больше места в небольшом аквариуме, еще фильтрующих элементов в штатном фильтре можно разместить значительно больше. Я разместил керамические цилиндры (хотя мне кажется толку от них не много), дальше поролон и сверху синтепон. |
|
#2603751 |
Малёк
|
|
Наверное стоит рассказать про раков, ведь благодаря им у меня появился аквариум. Информации в интернете про них не мало, но мнения часто бывают противоречивые, у кого то они тихие и мирные, у кого то прям монстры настоящие. Да и в этой уже теме писали: вот что не могу понять - так это содержание в аквариуме раков Рак - это просто большая одиночная креветка, легко различимая без лупы! Я могу опираться только на свой небольшой опыт содержания. Напомню, я приобрел двух карликовых Мексиканцев. Несмотря на внешнее сходство по своему поведению они оказались очень разные, один забился под корягу и практически из под нее не вылезал, второй очень активный, постоянно на виду, дерется за корм с Анциструсами, не смотря на разные весовые категории. Через три недели первый пропал, возможно он изначально был не здоров, поэтому и вел себя так тихо, и к моему удивлению от него, как говорится "не осталось ни рожек ни ножек", может быть я поздно спохватился и собрат успел его полностью доесть. Со вторым все хорошо, и я не могу согласиться с утверждением что рак это большая креветка с клешнями, может мне так повезло, но у меня он стал настоящим украшением аквариума. Поведение очень сильно отличается от креветок, он практически всегда на виду (прячется только на время линьки), постоянно в движении и не только по площади дна, но и в объеме - он лазает по корягам, забирается по растениям и пикирует с них вниз, одним словом очень забавный. По отношению к другим обитателям он оказался беспроблемным, не считая нескольких подранных хвостов у Гуппи и Неона в первое время. Растениям он тоже не вредил, может они у меня для него не интересные. Хочется подселить еще парочку, что б ему не скучно было, но боюсь что тесно им будет в 60 литрах и в результате внутривидовой борьбы опять останется один рак. Может быть был у кого то опыт? |
|
#2604535 |
Посетитель
|
|
Вот здесь Карликовый оранжевый рак Cambarellus patzcuarensis он обсуждался. |
|
#2604601 |
|
Малёк
|
|
Хочу продолжить свой блог, времени писать совсем не было, пришлось ненадолго забросить тему. Hedin333 Спасибо за ссылку, очень много полезной информации, но точного ответа сколько можно сажать раков в мои 60 литров, к сожалению нет. У всех получается по разному. Для себя решил попробовать посадить еще парочку раков, боялся что мой от одиночества станет отшельником или аутистом . В магазине раки продаются только маленькие, еще подростки, а мой вымахал до внушительных размеров (или вымахала, по внешним признакам он больше похож на девочку). Поэтому были большие опасения что он их воспримет как конкурентов или как корм, а не как новых друзей. При очередном посещении магазина не удержался и приобрел парочку, продавец сказал что это мальчик с девочкой но без 100% гарантии. В первый же день мой бывалый рак прикончил одного из новичков, который должен был быть девочкой, второго не трогает пока, а прошло уже дней 10, малыш даже успел полинять. Теперь у меня живут два рака, малыш старается больше прятаться, но иногда прогуливается если по близости нет его старшего собрата. Вот фото малыша вместе с сомиком. Изменено автор Debot |
|
#2622054 |
Малёк
|
|
Наверное стоит рассказать других обитателях аквариума и о жизни аквариума в целом. Живность - 3 Гуппи (две самки и самец), 3 Тетры ГЛО, 2 жемчужных Данио, 5 неонов плюс были приобретены: два сомика Анциструса, четыре Коридораса, десяток креветок вишен За 4,5 месяца самки Гуппи принесли всего двух мальков, а потом отошли в мир иной, еще отошли два неона. Но так как о возрасте доставшихся мне рыб ничего не известно, то потери я связал с естественными причинами старения, а не с плохими условиями содержания, т.к. гибель проходила не массово, а с большими интервалами. Все остальные рыбки чувствуют себя неплохо, подвижные, на аппетит не жалуются Креветки расплодились, посчитать их количество не представляется возможным, некоторые поменяли окрас и стали очень яркими На смену погибшим рыбкам были приобретены три Неона и три Данио Рерио. Неоны маленькие и очень шустрые, фотик не успевает сфокусироваться, а Данио сфоткать получилось Изменено автор Debot |
|
#2623213 |
Малёк
|
|
Еще немного хочется рассказать о проблемах, как же без них и о моих попытках их победить. Пришлось применять радикальные методы, в магазине предложили химию, после 5 дней применения (согласно инструкции) водоросли пропали, вместе с ними пропала вся ряска. Очень переживал за рыбок и другую живность, но продавцы утверждали что будет все нормально, эксперимент показал - не обманули. Также остаются опасения, что водоросли вернутся, продавец посоветовал добавлять комплексные удобрения Прошло две недели, свет вернул до 10 часов, так же с перерывом днем. Растения принялись в рост, некоторые даже "пузырят" Осталась проблема обрастаний, стекло почистить не проблема, пластиковые карты легко справляются, а как быть с листьями анубиаса не знаю, выглядят они немного не красиво |
|
#2623516 |
|
Посетитель
|
|
Debot Вот здесь почитайте, простой и надежный метод: Удаление любых водорослей с жестколистных растений |
|
#2623578 |