Малёк
13
19 года |
Как улучшить воду? |
Всем доброго дня. |
|
#261975 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2По прочтению я онемел. (заказал этот депонит, скоро получить должен). Игорь, может ты приукрашиваешь картину? Про нейтральную реакцию я знаю, но мрамор (ИМХО) должен сдвигать реакцию в сторону щелочи. Неужели все так плохо? И про нитчатку. Вроде как везде пишут что железо ее прововоцирует, а тут кальций. (Вот блин, из-за нитчатки и перезапускать думаю...) |
|
#261998 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Прости, что не сразу заметил твой вопрос. Повторяю - депонит дрянь. Выкинутые деньги. Ты что думаешь: Константин просто так задал вопрос ? У меня всё было аналогично. |
|
#268490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus 3 валентное в конц более 0.1мг/л - да, провоцирует, причем не только ее, а и другие водоросли (масть видимо зависит от соотношения других элементов, в первую очередь видимо макро). Цинк - так-же с успехом провоцирует в конц более 0.006мг/л 2х валентное в хеллате - НЕ ПРОВОЦИРУЕТ, по крайней мере у меня, наоборот, ботва прет и водоросля загибается. Больше не замечал ни одного элемента, провокатора, в т.ч. нитрат, фосфат - НЕ ЗАМЕЧЕНЫ В ЭТОМ, по крайней мере мной (спорить и ловить гнилые помидоры не буду, примите как имхо). 2Константин Викторович: с чего-же им расти, им же кушать нечего. Я бы к рекомендации Игоря добавил +5мг/л калия + 0.2мг/л 2х вал. железа (хеллата). ЗЫ. Вы описали денерелевскую установку СО2, а по тестам СО2 и РН у Вас равновесная конц СО2 в воде..... Вы СО2 отключили или у Вас "штормит" на поверхности банки? Вадим. Изменено 16.1.06 автор VladHNet |
|
#268642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О-хо-хо, и я с ним парился... |
С "депонитом" этим... То же самое - дикое помутнение воды, бурное размножение всех и всяческих водорослей Запущен наяс, применен AlgaeFix. Муть коагулирует, водоросли начинают дохнуть. Всю скапливающуюся гадость надо собирать сифоном. Общий вид в процессе обработки Сейчас аквариум нормализовался, водоросли и муть ушли. Выбираю остатки наяса . Но некоторые анубы, как уже говорил, выпускают беловатые листья. Может, железа не хватает в субстрате, может, просто оклёмываются после AlgaeFix'a. Вот только тема это никак не для "Воды". Хотя, даже и не знаю, куда ее перенести: то ли в "Водоросли", то ли в "Удобрения", то ли вообще в "Неясный"... Перекину, пожалуй, в "Грунт" - корень-то беды в субстратной подкормке... Изменено 16-1-2006 автор GeneZ |
|
#268685 |
Постоянный посетитель
|
|
Да блин, хотел с ним новую банку запускать, теперь только локально в горшочки ... Лет на 10 банки депонита хватит. |
|
#268949 |
|
Завсегдатай
|
|
А я такой "радостный". В зимние каникулы переделал аквас (что уже само по себе "праздник", - 500 л все же). Засыпал восемь ящиков Депонита. Сверху гравий денерлевый... |
|
#269067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ А почему просто грунт не заменить? |
|
#269072 |
Завсегдатай
|
|
Больше года использовал разнуб продукцию Деннерле: удобрения, лампы - в принципе очень доволен. Хорошие приблуды для лентяев. Трава перла, водорослей практически не было. Поэтому и соблазнился при переделке на засыпку Депонита. |
|
#269086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дерзну несогласиться с многими авторитетными ораторами, лично я не думаю что дело в миксе, который закупают очень большое количество аквариумистов и таких последствий не испытывают, не стоит перекладывать собственные ошибки на плечи производителей аквариумного оборудования да и не известно чей грунт лучше нейтральный деннерлевый или к примеру мой хагеновский который умудряется за 2 недели поднимать кн на пять градусов. |
|
#269215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Сергей ! Ты меня удивил. Форум для чего нужен ? Для обмена опытом. Я мог промолчать в тряпочку про проблемы с депонитом. Мол, я помучался, пусть другие теперь мучаются... Если у тебя есть проблемы с хагеновским грунтом, то зачем скрытничать. Твои намёки про отсутствие квалификации (биофильтрация и т.п.) у меня и GeneZ довольно поучительно выглядят. Что такое обычная нитчатка - спирогира и чем она отличается от кладофоры сп. я хорошо знаю. |
|
#269219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cerge, думаю, какие-либо тесты воды тут вообще малопредставительны для выводов о том, кто виноват. Поскольку совершенно неясно, являются ли они в данном случае харктеристиками зрелости биосистемы или же питательности "насифонились" из субстрата. К тому же они не дают прямой информации о концентрации DOC (dissolved organic carbon), которого, как подозреваю, в этой подкормке содержится непозволительно много и который и явился первопричиной бед.
По крайней мере, с ТАКИМ я не сталкивался никогда, хотя запустил на своём веку изрядное количество банок, включая и такие стрёмные, как с Хроника глубоко неправильной банки. . И с водорослями обращаться научился безо всякой химии (та же ссылка), но в данном случае, увы мне, увы - до AlgaeFix'a просто стал стал впадать в отчаяние... Пришлось наступать самому себе на горло |
|
#269232 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Игорь.Думаю если депонит такая дрянь и деннерле и шумов уже давно бы разорились.Я не говорю что проблемы нужно скрывать я лишь хочу заострить внимание на том что мы склонны не рассматривать проблемы в комплексе а винить что то одно.Если у других аквариумистов проблем с депонитом не возникает значит проблема не в нём или не только в нём.
Сдесь ни каких намёков вовсе небыло, и гуру может незаметить очевидного.
Я не говорю что ты не знаешь что такое нитчатка, я спрашиваю почему ты считаешь что у всех точно такая же водоросль как у тебя? |
|
#269259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ GeneZ Если брать на вооружение такую точку зрения, то лучше сразу сложить руки.В данном случае тесты довольно показательны, хотя бы то что фосфатов в воде нет говорит о том что из грунта мало что вымывается, аммиак и нитриты в грунт дядя деннерли врядли добавлял но они присутствуют.И уж совсем показательно отсутствие нитратов в банке где нет практически углекислого газа.
Я вот тоже всё время пропагандировал биологические меры по выведению водорослей пока у самого в благополучном аквариуме полностью забитым растениями и всяческой техникой не слетел биобаланс напрочь, и руки опустились, и тоже пришлось переступить через самого себя и лить в банку алгаефикс, только вот никакого грунта я не менял уже как 3 года.И протока практически постоянная кстати ситуации не улучшила. |
|
#269269 |
Завсегдатай
|
Отчет об использовании Deponit Mix |
К сожалению я депонит оплатил до появления этой ветки, а поскольку Igor2 не увидел моего вопроса, 6.01 я перезапустил свою банку (борясь с нитчаткой), заменив грунт. Засыпал 6 коробок депонита и сверху зеленый гравий от денерли 1-2 мм). Кстати, нагреватель (особенно присоски) денерли очень понравились, шланг спрятал за фон (до этого был нагреватель Hydor). |
|
#269292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeНу зачем же так пессимистично? История с моей банкой произошла примерно год назад - сейчас там все ОК, если нужно подтверждение, могу сфоткать. Грунт не перемывал - лениво, да и жалко В данном случае тесты довольно показательны, хотя бы то что фосфатов в воде нет говорит о том что из грунта мало что вымывается, аммиак и нитриты в грунт дядя деннерли врядли добавлял но они присутствуют.И уж совсем показательно отсутствие нитратов в банке где нет практически углекислого газа.Не готов дискутировать на зыбкой почве предположений о ходе мысли дяди-деннерле Равно как и о вкладе в химию воды данной банки продолжающегося (предположительно) вымывания питательных веществ из субстрата и неэффективной (опять-таки предположительно!) конверсии нитрификаторами. Обрати только внимание, что банка была заложена 3 с половиной месяца назад, а тесты, насколько я понял, свежие. За это время состав вымываемых (предположительно ) из субстрата продуктов должен был неизбежно измениться. Уж фосфат-то, по крайней мере, должен был точно связаться. Плюс развивающиеся бактериальные пленки... Впрочем, это тоже спекуляции... Никакими тестами все равно давно уже не пользуюсь, предпочитая "на глазок" оценивать состояние банок и эффективность тех или иных действий. В данном (своем) случае я вначале получил результат удручающий, но особо глобальных выводов делать не стал, тем более - тиражировать их. Но когда результаты совпадают уже у нескольких человек, это, наверное, все-таки повод задуматься... В принципе, наверное, победить можно всё. Вопрос только в том, стоит ли рисковать и создавать себе потенциальные проблемы... |
|
#269307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#269320 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Поздно... Две недели включено...Уже колосится...Вечером дома выключу. Ну с нагревателем вроде как понятно - уменьшить питательные вещества, попадаемые из грунта, а как влият УФ? - Разрушение хелатов и переход железа из 2х валентное в 3х? |
|
#269564 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне че делать? это до перезапуска, даже гетерантера тормознула, и все это достаточно быстро покрывается зелеными волосками. Есть подозрение, что поражаются в первую очередь наиболее освещенные участки травы. (Поэтому низкорослая бликса и детки эхов и нимфеи не страдают). Может сократить освещение? По длительности, или отключить часть ламп? А удобрения? добавлять или нет? P.S. Пишу жалобу в Деннерле. Инструкция по засыпке микса есть, а дальше ни шиша.... |
|
#269570 |
Посетитель
117
11 года |
|
сообщение Eugene N Ну почему же дальше ни шиша - Деннерле даже книжку выпускает, где свою систему описывают. А также для вопоросов у них свой форум есть - на страничку зайдите - справа вверху кликните на группу. Там один мужик от них всегда отвечает и советует что делать с их продуктами и что к чему.. Ну и депонит тока одна часть из их системы - я думаю они тебе ответят, что всё это работает тока с Е15, Фау30 и боитропом-стабилизатором и еще чем-то от них и обязательно при таких жесткостьях и рН которые лучше всего для растений. А книжка от них неплохая в плане картинок, но всё смотрится через их призму слегка. А так ничего:-) У меня тоже депонит микс 200 засыпан - вроде ничего - ехинодорусы прут очень хорошо и валлиснерии развиваются очень быстро. Небольшая проблемка с кладофорой есть правда, но не думаю что это из-за микса. На огромную корягу грешу, так как выварить ее не смог из-за размеров. |
|
#269587 |
Посетитель
|
|
Читая эту ветку, возникает один единственный вопрос: |
|
#269783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А не возникал другой вопрос: |
чем таким особым должны обладать "фирменные" субстратные добавки, чтобы нельзя их было заменить самостоятельно? В грунт с глиной? я тут изложил некоторые свои соображения по этому вопросу, не утверждая, ессно, что они единственно и глубоко верные. Но там даны ссылки на действительно вдумчивые статьи, основываясь на которых, мне кажется, можно составить не только реальное представление о том, как должен быть устроен субстрат, но и при некотором напряжении можно создать собственную, вполне удовлетворительную для конкретных запросов смесь. |
|
#270002 |
Посетитель
|
|
Конечно можно лет пять-десять жизни отдать поиску идеального собственного грунта. Стать при этом преемником Амано и... |
|
#270020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mishel Вся продукция Аммано очень дорогая, скорее всего в этом дело. |
|
#270024 |
|
Посетитель
|
|
Вряд ли в этом дело. |
|
#270069 |