Завсегдатай
|
Какие новые линейки светодиодов лучшие для травника? (страница 12) |
Какие новые линейки светодиодов лучшие для травника? Так как поиск по сайту как то ничего не находит, я задаю вопрос в этой теме. Пришлось создать. Какие всё таки линейки сейчас лучшие для травника? У меня один светильник на 5730. + линейка фито. Буду делать светильник на второй аквариум. Что реально сейчас в прода же по качеству, спектру и так далее. Просьба не пинать а помочь ))) |
|
#2488898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Вот эти видимо http://ledway.ru/res... Хотя гадать с китайцами... На сайте http://www.nationsta... такого диода - FM-P3528WBRS-BS - я не нашел Почему не доверяю - это российский продавец |
|
#2497607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Вот почему "«синий» в пике 425-430нм". Это - боковушка от производства фиолетовых светодиодов. То есть специально такие сделать невозможно. Они в некотором количестве получаются сами собой при производстве фиолетовых 410-420нм. Проще говоря, такие светодиоды в природе есть, но их не может быть много. Делать на них массовый продукт - невозможно. |
|
#2497662 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Поскольку в даташите есть светимость в миливаттах, легко посчитать КПД |
|
#2497677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкоа откуда взяли даташит, если этих диодов на сайте производителя нет? Диоды сугубо для бытовой подсветки растений, для растительного аквариума ИМХО были бы интереснее линейки 3500-4000К Ra80-90 |
|
#2497686 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Я смотрел данные, которые по ссылке на российском сайте. Откуда они их взяли, я не знаю. Но количество излучения указали. Ну и выглядят данные правдоподобно. Изменено 11.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityОсрам 3.000 4.000 и 6500К PrevaLED Bar Gen2 Александр Ч. Что реально сейчас в прода же по качеству, спектру и так далее. Просьба не пинать а помочь ))) http://svet-con.ru/L... (Первое что вылезло в поиске, где можно купить. На оф. сайте Осрам можно глянуть и др.) Подходит оптика Ледил, если что. Биодизайн. http://bioprice.ru/c... Вполне неплохие линейки, судя по даташитам. |
|
#2497716 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Для сравнения, КПД даже несколько хуже, чем у хороших МГ (27%)Можете уточнить, как получается такая цифра? Я привык считать, что она около 15%, если учитывать еще и потери на дросселе. Кстати, это "даташитное" количество излучения, или же то, что можно измерить у живого светильника в фотометрическом шаре? |
|
#2497718 |
Завсегдатай
|
|
#2497721 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Я же сам измерял свои МГ. Измерения есть в той моей теме. Измерение светодиодной сборки . И мы уже это обсуждали. МГ были хорошие, с керамической горелкой. Лампа была новая. Двухлетняя лампа там тоже есть. КПД был 24%. Синие кварцевые на 10000К, которые любили раньше моряки, такого КПД, разумеется, не дают, как и любые другие с кварцевой горелкой. И да, потребляемую мощность я измерял от розетки, т.е. это все с учетом ЭПРА (в моих светильниках ЭПРА, а не дроссель). Изменено 11.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497724 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Жаль. Для аквариумов использую COB - Cree CXB, Bridgelux Vero - у Lumileds есть великолепное решение 6500К - но интересны метра полтора подоконника для цветов. |
|
#2497729 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Ивиняюсь, посмотрел свою тему. КПД все-таки считался не от розетки, а чисто для лампы, исходя из ее номинального потребления 150Вт. От розетки потребление было в районе 158Вт, т.е. КПД при расчете от розетки был бы ниже. Но КПД диода мы ведь считаем обычно для собственно диода, без учета драйвера, измеряя ток и падение напряжения на диоде. По крайней мере в своих измерениях я считал так. Поэтому и для МГ я брал потребление именно самой лампы. Причем думаю, что преположив эту величину равной номинальной 150вт, я даже несколько завысил это значение, поскольку КПД ЭПРА получается слишком шикарным в таком случае. Изменено 11.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Если учесть, что один кристалл фиолет (эх, уточнить бы), а второй на 660нм, не плохой КПД получается. Большая часть сегодняшних СД светильников тоже по КПД до МГ не дотягивают. А мне спектр, если он правдив, наоборот понравился. Именно для аквы. Пики разложены на участки, где глаза видят не очень, замаскировать такой свет любым белым уже легко, но находятся на макс. поглощения хлорофилла А, и где у воды пресной аквы сильное поглощение. Как раз на коррекцию света у дна в глубоких аквах. ИМХО править свет так рациональнее, чем избыточными люменами. |
|
#2497755 Нравится Aleksej Proxorov
|
Модератор , Советник
|
|
Если спектр этот: |
|
#2497757 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Особо не разглядывал сайты, увидел возможное количество приобретения... На продукт указал, примерная цена и характеристики понятны- при желании можно найти где купить. |
|
#2497761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко На сайте по ссылке от Старца несколько иная картинка. Какая правда? Если обычный рояль, да не интересно. |
|
#2497765 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Думаю, там просто спектр нарисовали не очень аккуратно, полагая, что нюансы никого не волнуют. У них там и 660 смотрится скорее как 670. Кстати, какие-то светильники с подобными диодами сейчас продаются в Леруа. Их свет тоже выглядит почти белым, и позиционируются они как "фито". Визуально показались довольно слабенькими, и покупать я их на пробу не стал. Изменено 11.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренковизуально неяркие - но на фотографии вылезает много красного 660, видимо фотоаппарат в этом участке чувствительнее глаза. |
|
#2497790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПонятно. То есть не для светильника. Это весьма существенная разница. В случае МГ результат может быть поделен почти на два. То есть то и получится, что я предполагал. Спасибо. А то я уж заволновался |
|
#2497808 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Как так не для светильника? Собственно, реальный светильник и измерял. С отражателем. Отдельно со стеклом и без. Там все есть. Изменено 11.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2497812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТак и заставите прочесть На фиолетовых светодиодах, да ещё и с боковым бином по длине волны никто ничего никогда делать не будет по банальной причине - не только количество, да и просто наличие таких диодов невозможно прогнозировать. Так что это... расходимся, нас, как обычно, тогось, налюбить пытаются... |
|
#2497818 |
|
Посетитель
|
Диоды (страница 12) |
Товарищи подскажи пожалуйста стоит ли покупать и сколько? для аквариума 250 литров, столб воды 50 см |
|
#2540233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
debens Очень теплые (3000К), устаревшая серия (сейчас актуальны более эффективные CXB) Свет очень качественный, но такого оттенка (CXB 2700K). Песок в аквариуме кремово-белый. Изменено 3.10.18 автор lonelity |
|
#2540235 Нравится debens
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
debens Травник будет выглядеть примерно так. Если интересно - можно посчитать конечно, но на мой взгляд их лучше всего комбинировать с холодными белыми. https://www.plantedt... Изменено 3.10.18 автор lonelity |
|
#2540236 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540238 |