Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Какие новые линейки светодиодов лучшие для травника?
Завсегдатай
|
Какие новые линейки светодиодов лучшие для травника? (страница 5) |
Какие новые линейки светодиодов лучшие для травника? Так как поиск по сайту как то ничего не находит, я задаю вопрос в этой теме. Пришлось создать. Какие всё таки линейки сейчас лучшие для травника? У меня один светильник на 5730. + линейка фито. Буду делать светильник на второй аквариум. Что реально сейчас в прода же по качеству, спектру и так далее. Просьба не пинать а помочь ))) |
|
#2488898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489171 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Кстати да, тут вы правы. Гиря сможет гораздо лучше охладить светодиодные сборки, так как обладает большой массой железа с высокой теплоёмкостью. Многие используют для этих целей алюминиевые радиаторы. Но их вес а следовательно и теплоёмкость у них ниже. Нда... Приехали. Сдается мне кто-то сильно путает теплоемкость (от которой в данной задаче не очень-то и много пользы) и теплопроводность (которая безусловно полезна). И именно поэтому алюминий. В идеале было бы серебро (но дорого), или медь (но не безопасно для обитателей, и все равно дорого). Гиря - одно из самых плохих решений. Даже если сборку прикрутить непосредственно к ней. Хотите промоделировать тепловые процессы и убедиться в этом? Впрочем, зачем. Если б все было так хорошо, то никакие цельночугунные сковороды бы спросом не пользовались. А так пользуются. И руки домохозяйкам не зажаривают. |
|
#2489172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я давно понял что есть много людей которым не нужны советы, им не нужно узнать как правильно. им нужно чтобы их поддержали и с такими нужно всегда соглашаться. Даже если они абсолютно не правы. Потому что им начинаешь говорить что подводить 220 вольт к матрицам которые прижаты к алюминиевому радиатору это опасно, нельзя так делать. а они начинают тебя убеждать что мол алюминий анодирован, не пробьёт, да и фильтр вон вообще в воде и ничего. Да и мерцания это фигня, вон у меня трава растёт нормально, а если так то зачем платить больше? И попять спор затягивается на 20 страниц. И в результате ты выглядишь барыгой который хочет впарить втридорого дорогие светодиоды драйвера и контроллер бедному аквариумисту. В таком случае нужно соглашаться со всем. Стпрашивает такой человек а может неонам воду подсолить? Соглашайтесь! |
|
#2489173 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawу товарища очень своеобразная манера троллинга и издевательства над новичками |
|
#2489174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Но человек который пишет выше хочет именно гирю! Если он хочет гирю то зачем я ему буду навязывать радиатор? |
|
#2489176 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinно не лучше ли просто промолчать? |
|
#2489177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Если он хочет гирю то зачем я ему буду навязывать радиатор? Хочется лайкнуть. Но не буду. Злой Вы... Впрочем... Почитаешь тут - будешь злым. Но IMHO временами лучше жевать, чем говорить... Изменено 15.4.18 автор MinimumLaw |
|
#2489178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Вы в магазин приходите и просите продать бутылку пива. а я как продавец начинаю объяснять что это плохо и вредно и уговариваю вас на молоко, или просто молчу MinimumLaw Тем кому нужно не языком почесать и поспорить со мной а получить совет я отвечаю нормально. Такие люди чаще всего спрашивают в личку. Такие люди не спорят. Они задают вопросы и спрашивают моё мнение. Таким я отвечаю. Даже пару раз проекты делал бесплатно. |
|
#2489179 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinне самый удачный пример. Я бы сказал - заходит человек на форум любителей коньяка и спрашивает, можно ли пить дагестанский из привокзального шалмана - вроде ж написано "коньяк". |
|
#2489181 |
Посетитель
|
|
KoRvinХочу сказать что молодец! Если человек с проводами и паяльником дружит, то он это и делает.С одной стороны это умение все вместе собрать, приборами проверить, показать, что сдесь шкала красная, а тут синяя и зашкаливает....А и другой стороны хорошо продать свое стремление и умение все это сделать эстетично и хорошо.Все это правильно. Честно говоря все эти параметры люмины, драйверы, транзисторы и тиристоры для меня и большей половины аквариумистов , как на матершинном-английском, вообще не понятны...Тут как говорится, кто на что учился. Вы как специалист обьясните, что допустим при моих комплектующих, получится то- то и то-то.Про гирю для охлаждения я конечно утрировал, но та штука, которая у вас при изготовлении чего то , по ссылке, вся рогатая, для охлаждения мне понравилась!Она мне как раз подойдет, если цена не космос...И все таки, так как мы на аква форуме и все это делаем для улучшения жизни нашим питомцам, траве, соседям и кошельку, хотел все таки увидеть результат всех этих измерений, стараний, умения и усидчивости. ..Допустим через год Куба, при именно этих чудо фонариках, уже продырявила дно аквы, или из свежих листьев Нимфоидеса мы уже режем салат... А если допустим это просто красивые лампочки, то для чего все это нужно? Можеть я не прав? Так поправьте.... |
|
#2489195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЛюто плюсую. Очень просто понять - вопрошающий хочет совета или хочет, чтобы его поддержали в его начинании. Топикстартер - однозначно хочет, чтобы его поддержали. Любую попытку направить его на путь истинный он воспринимает в штыки, ссылки у него не открываются и так далее. Так что ж бисер-то метать? Надо было сразу сказать - молоток, подрастёшь, кувалдой будешь! И всё - все довольны, все смеются. А так - только недовольство у обеих сторон, причем обе думают синхронно - "вот ты тупой, нифига не понимаешь что надо сделать, чтобы хорошо было!" |
|
#2489202 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецУ меня Нива, но свет себе я собрал на хороших COBах ссылку на которые давали в самом начале темы, свет диммируемый катаю на 70% - на полную просто выжгу всю акву)) а так два этих COB сейчас освещают 60литровку, но силенок им хватит и со 150ю литрами справиться бюджет 6-7тр, и у них правда шикарная цветопередача |
|
#2489211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978)))) Нива у меня))) Я за 1360 рублей сам собрал светильник для травника 60 литров. Параметры, при 100% нагрузке: 27000 лкс, 5000 люм. Использую его при 60%. И меня с моими растениями все устраивает. Вот, это я и хотел донести до коллег. |
|
#2489213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старецвот не хочеться повторяться за ДНК но придеться отчасти, меня категорически не устраивал свет от СД прожекторов, и одним из требований к светильнику у меня было - КАЧЕСТВО света чтобы было не хуже чем под осрамовскими мг лампами, так вот сейчас я уверенно говорю что качество света НАМНОГО лучше чем у осрамовских мг, а количество люмен... На 100% более 7000... CRi >97 Изменено 15.4.18 автор Юрий1978 И кстати я свой мог существенно удешевить - взяв драйвер попроще и радиатор поменьше, можно было бы уменьшить цену примерно на 1500, но я захотел так) |
|
#2489214 Нравится KoRvin, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юрий, я порадовался за Вас! Но, разговор не о нас. Мне вообще, как-то фиолетово, какой там свет. Я его делал для растений, чтобы они росли. Сделал и мне понравилось и они растут! Вот и все. И дешево, и сердито! |
|
#2489217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489221 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецИли аквариумист не знает, что диодный свет может быть намного лучше, чем стоит у него. |
|
#2489222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старецне круче, разговор о нерациональной трате средств, опустим пока суперсвет с настраиваемым спектром от Дмитрия, но выкидывать деньги на хлам и потом жалеть что немного не доплатил - это просто нерационально |
|
#2489223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489224 |
|
На премодерации
|
|
#2489226 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старецвот с этим спорить не буду)) давайте так вы видели аквы под мгл? Вам понравилось?то что предлагаю я и то что предложили вначале темы - при схожей цене имеет более высокий КПД, лучшую цветопередачу, схожую цену при изготовлении, и не требует ежегодной замены ламп - пользователи мгл знают что лампочки не сто рублей стоят)) и да если катать не на 100%мощности то еще и детям по наследству передать можно))) если не нравиться направленность света - просто меняем отражатели на рассеиватели Изменено 15.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2489227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityРебята, вы, молодые, может вам это интересно, мне нет! Мне надо, чтобы росли растения и чтобы аквариум меня радовал. И этого я добился за 1360 руб. Ваш наикрасивейший свет я никогда не увижу и поэтому не буду завидовать!))) |
|
#2489229 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецИ как аквариумный свет может "радовать", будучи изготовлен из хлама? Цветопередачу и светоотдачу нормальных диодов недорогие китайцы не догоняют... |
|
#2489231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Нет, в живую, не видел, только разный Led. |
|
#2489232 |