Завсегдатай
|
Какой биогумус лучше? (страница 2) |
Уважаемые коллеги! из куриного помета. Думаю, из навоза-то оно понадежней было-бы, куриный помет, помнится из огородного опыта, забористая довольно субстанция, есть ли какой-то опыт или соображения по этой части? Ведь от исходного материала должно зависеть многое в свойствах конечного продукта?.. Второй: после варки в теч. 15 мин. рыхлая структура нарушилась и получилась однородная масса из очень мелких частиц, по консистенции похожая на глиняную кашу. Вопрос: а нужна ли предварительная обработка, варка или замачивание? Почему бы просто сразу не сыпануть свежачка? |
|
#1195638 Нравится Vlad74_ru
|
Завсегдатай
|
|
на сегодняшний день результаты и выводы такие: |
|
#1209047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Дополнительное удобрение вносится для того, чтобы использовать способность торфа к катионому обмену, что должно создавать более стабильные условия. Масса растений меняется от прополки до прополки и потребность в пит. в-вах тоже. Торф типа губки, когда надо - впитывает, когда надо – отдаёт. Без удо будет только отдавать, как долго? – неизвестно. Тестировать калий и микроэлементы нечем. Подача СО2 только вместе с включением света стабилизирует pH на уровне 6,5 в течение суток и выравнивает его с подменной водой. Аэрации нет. Те растения, которые росли у меня без подкормки СО2 и удо выглядели так, что отбивали всякое желание продолжать этим заниматься. С тех пор для меня эти два компонента – обязательные, без вариантов, по-другому не умею. Без гумуса, но с подачей СО2 растения быстро загнутся от нехватки азота и фосфора даже с таким посредственным светом. Или потребуется подача МАКРО, постоянное тестирование NO3 & PO4, с угрозой вспышек водорослей от их перекоса. Цель эксперимента состояла в том, чтобы показать, как живёт аквариум на таком питательном грунте с момента запуска. Строго говоря, это и не эксперимент, по крайней мере – не для себя. То, что на органическом субстрате содержать растительность гораздо проще, мне и так ясно. Причем, без водорослей, которые якобы неизбежны при запуске. Растения в биогумусе растут очень хорошо и подавляют развитие водорослей даже при высоких концентрациях нитратов и фосфатов. На данный момент аква выглядит так: (Появился ещё один жилец – захворавшая бабушка жечужная гурами. ) p.s. Хороший биогумус не должен иметь никакого постороннего запаха, кроме запаха дождевых червей , иметь комковатую структуру, не взмучивать воду и его нужно совсем немного. p.p.s Выдернуть эгерию наяс из биогумуса через две недели после посадки можно только с приличным комком субстрата, а говорят, что корни ей не нужны…, и выглядит она при этом гораздо привлекательней. |
|
#1214059 |
Посетитель
|
|
Третью неделю идет запуск аквариума. В качестве пит. слоя взят рецепт с Амании с использованием биогумуса (состав в подписи). |
|
#1215038 |
Посетитель
|
|
Доброго времени всем. Начитался и про биогумус и про землю с глиной и про рецепт грунта от Amani (оч. много полезного подчерпнул там). Вот в субботу перезапускаю аквас на 70 л нетто. Исходя из имеющихся в наличии материалов для субстрата, используя схему от Amani буду делать так: |
|
#1216978 |
Посетитель
|
|
Лучший биогумус из мною опробованных |
|
#1218277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот более «чистый» эксперимент. Без удо, СО2 и Н2О Ну, а аквариуму уже два месяца. Ротала была обрезана – заполонила всё – начала снова отрастать. Апоногетон криспус перерос размеры банки и был удален. Большую часть его корней пришлось оставить в грунте. Вместо него появились сразу два (теперь в контейнере), на доращивание. Стёкла не чищу. Хилые водоросли можно отыскать только на старых листьях людвигии и сагиттарии, они (листья и водоросли) там выросли ещё до закладки этого аквариума. При запуске на чистом грунте +/- глина, судя по сообщениям на форуме, через два месяца ещё только начинается некоторый рост растений, тех, которые выжили. Вот такая красотуля на биогумусе растёт: |
|
#1235954 Нравится AndSh
|