Постоянный посетитель
|
Какой у вас грунт (страница 3) |
захотелось узнать, у кого какой грунт |
|
#982647 |
ADA грунт(ы) DENNERLE и другие грунты нейтральный гравий и т.п. фонящий грунт (мрамор и т.п.) гравий с пит. подложкой самомес пит. грунт песок земля без грунта (в общем аквариуме) другое |
Посетитель
|
|
Садовая земля из кротовых кучек 5см, сверху речной гравий 3-5мм такой же слой. Растения, по моему, довольны. Аквариуму 5.12.14. будет год. |
|
#2024775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В одном лесная земля 10см + пара см песка, второй эксперементально запускаю на земле без покровного песка |
|
#2024784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В одних аквах прослойка из Голубой глины, в других аквах пустые грунты(естественное заиливание).Всё растёт. |
|
#2080442 |
Посетитель
|
|
Обожженная глина, под ней пластмассовая решетка, под которой подложка из лавы с торфом, биогумусом и флорапулом от жбл. |
|
#2749172 |
Посетитель
|
|
Пользуюсь Ada amazonia 3 года, полет нормальный, растения прекрасно себя чувствуют, сравнить не с чем!) |
|
#2749400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользуюсь jbl манадо. Вчера купил досыпать Dennerle - такой чистый и нейтральный. Больше никаких манад. |
|
#2749843 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
В основном аквариуме 288 л - балтийский песок с пляжа. |
|
#2749850 |
Посетитель
|
|
tigrenok Хм, интересно. А манадо не нейтральный, влияет на PH? Или имелся ввиду внешний вид? Изменено автор Сергей Брыков Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2750141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Брыков Манадо нейтральный, но он примерно 1-2 месяца после запуска повышает GH. (но, конечно, не так, как проппант). Тот отправляет GH просто в космос. Проппант (флоратон) повышает GH, (за счет Mg?) и выделяет в воду силикаты (Много!). Я запустился на флоратоне. Аквариуму 4 недели, пока особых проблем, кроме того что через день меняю воду уже 3 недели, нет. Но, жалею, что не запустился на Dennerle. Он чистый как слеза - вообще никакой пыли и ничего не повышает. Изменено автор tigrenok |
|
#2750160 Нравится Сафи, Сергей Брыков
|
Посетитель
|
|
tigrenokСпасибо за инфу, а то у меня мешок этого манадо в полугодовалом аквариуме, в верхнем слое. Кабомба первые месяцы росла очень пышной и красивой, но теперь ей похуже, несмотря на осмос. Надо бы проверить GH. Ещё замечаю что лью разбавленный осмос с KH 3, но он иногда снижается до нуля по анализам в аквариуме. Либо грунт поглощает, либо кислоты уничтожают. Постоянно следить приходится. Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2750166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Брыков Грунт неплохой, через полгода он точно нейтральный становится. Неудобства только при запуске - мыть нужно, потом пыль и серый налет на поверхности. Кабомба, скорее всего, по другим причинам не растет |
|
#2750192 Нравится Сергей Брыков
|
|
Посетитель
|
|
tigrenok Откуда инфа? |
|
#2750333 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
tigrenok2 аквариума запускала на проппантах, и с обоими проблемы. В первом больше полугода была война с водрослями, во втором сейчас то же самое. GH повышают - да, наблюдаю. Силикаты выделяют - не знаю точно, тестов нет, но бурые на стеклах появляются постоянно. |
|
#2750356 Нравится tigrenok
|
Малёк
12
5 года |
|
У меня для формирования рельефа UDeco Premium Lava L, а сверху ISTA Premium Soil 3,5мм - полет нормальный |
|
#2750359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WR Я запустил на проппанте (флоратон). TDS растет в день на 20 единиц. Подмены уже месяц делаю через день и все равно растет. А силикаты - так он изготовлен из алюмосиликатов. |
|
#2750372 |
Посетитель
|
|
tigrenok У меня три банки именно на флоратоне(аквабаланс) - нет проблем ни с TDS, ни с силикатами... Поэтому и удивился. И если речь про алюмосиликаты, то Mg там не должно быть, по идее. |
|
#2750386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WR Есть магний-силикатные и алюмо-силикатные проппанты. Не знаю какой именно берут в аквариум. Изменено автор tigrenok |
|
#2750395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В двух аквариумах H2Show, черный и натуральный. В третьем Dennerle нейтральный светлый кварц 1-2 мм. Все устраивают, сравнивать пока особо не с чем. Питательные грунты, подложки, сойлы, - для меня пока "темный лес": если разберусь, как это работает, может, и попробую когда-нибудь. |
|
#2821991 |
Посетитель
|
|
Во всех пяти банках 15л, 120лХ2, 240л, 360л гранитная крошка с ближайшего ЖБИ, фракция1-10мм. Не закисает и всё отлично растёт, при перезапуске использовала красную гончарную глину объёмом примерно с кулак на 100л. Свеженамытый может немного пузырить, если капнуть кислотой, за счёт остатков глины, б/у уже полностью нейтрален. В свеженамытый грунт глину и удобрения не кладу, только при перезапуске, когда грунт полностью истощается. |
|
#2833206 Нравится Даниил 2009, Egorkapedro
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Пропант рулит), раньше был кварц |
|
#3074093 |
|
Посетитель
|
|
за 40 лет, только кварц или отсеянная галька 3-5мм, хотя не однократно запускался на земле и различных подложках, но вернулся к обычному кварцу 3-5мм (всё травники), одна банка 500л без перезапускав стоит 10лет до сих пор, вообще без грунта, вся трава в стаканчиках или вабикусах)) всё цветет и пахнет)) |
|
#3074167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кварц золюкс сирокко |
|
#3074402 |
Постоянный посетитель
|
|
за 20 лет аквариумистики перепробовано многое: |
|
#3074403 |
|
Малёк
|
|
Доброе утро! а какой грунт лучше для золотой рыбки 2 лет и растений? Подскажите, пожалуйста! и можно ли купить песок для черепах? |
|
#3187819 |
Постоянный посетитель
|
|
Приходишь в гости и с порога знаешь, у хозяев или кошка, или черепаха. |
|
#3187831 |