Посетитель
98
Подольск 6 года |
Какую бродилку СО2 выбрать? |
Ввиду необходимости углекислоты в банке с зеленью (объем - 120 литров, реального - около 90), задумался о необходимости приобресть хотя бы простейший комплект оборудования СО2 "для попробовать". |
|
#1025938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение frei ИМХО - это разумнее. Только вот с лесенкой не торопитесь - её потом от простейших отмывать... - знятие для терпеливых. Попробуйте простенький керамический распылитель на течении или колокол от зубочисток. |
|
#1025992 Нравится frei
|
|
Посетитель
98
Подольск 6 года |
|
OMEGARUS Вопрос - где взять течение. Точнее, в банке оно есть - но исключительно от флейты внешника, что у поверхности воды... Если ставить распылитель у дна -то часть пузырей уйдет в забор внешника - ибо он в амано-стиле под центру банки, по флейтой. Ветка рябины - тоже конечно круто, но проблема та же. Колокол -более разумно, но менее эстетично, да и растворимость не та... А если распылитель закинуть по центру банки? Часть пузырей дойдет до середины по высоте и уйдет обратным током в сторону забора внешника, часть прорвавшихся выше - потоком флейты будет направлена в обход банки по кругу.... ИМХО - это адекватный вариант. |
|
#1025996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
frei Извините - какая часть пузырей? На ваш объём 1 пузырь в секунду и то многовато будет - можете рыбу положить! Читайте внимательнее про "Рекордную бражку" - там предполагается 1 пуз. в 3 сек. У меня лично малюсенький керамический распылитель стоит прямо в заборнике внешника (активно омывается протоком воды), при начале брожения (когда 1пуз/1сек.) - и то пузырей никаких от него не идёт - всё сразу растворяется в воде. Счётчик пузырьков делал из 20ти кубового шприца. |
|
#1026012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS +1 Своими ручками. Покупать стОит балонную систему, но не бродилку. Растворение в колоколе на противотоке газ-вода, думаю, один из самых эффективных, компактных, легких в испольнении и удобных. |
|
#1026024 |
Постоянный посетитель
|
|
frei бродилку не стоит однозначно, распылитель, может быть, гидор для бражки во всяком случае удобен |
|
#1026069 |
|
Посетитель
98
Подольск 6 года |
|
UnicornDS445 А с чем связано резкое и категоричное неприятие бродилок? И к чему тогда рекомендация насчет гидора? Tetera А куда в таком случае лучше повесить колокол (предположим, что он будет простейшим -тупо обрезок бутылки без протоки)? В любое место банки, где присутствует течение? Дык оно почти везде есть, кроме дна.... И вооообще, есть нормальный чертеж-картинка колокола "каким он должен быть"? Как рассчитать площадь повехности, из чего лучше делать, как лучше разместить подающую трубку?... Насколько я понимаю, простейший колокол, это вот типа такого: OMEGARUS Мммм... В той же теме про бражку рекомендовали распылитель из какой-то фильтрующей хрени для химиков - там ведь не 1 пузырь в три минуты вылазит... Как я понимаю, пузыри скапливаются, и при достижении какого-то критического давления распылитель начинает активно пузырять... Или я ошибаюсь? Тогда в чем проблема с хитрыми реакторами, где пузырь поднимается по спирали и растворяется в воде? Быть может, для того, чтобы избежать лишнего геморроя стоит купить готовый девайс для растворения СО2? |
|
#1026209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
frei Я подразумевал другой, перевернутый, с током воды по нему. Рассчитывать ничего не надо, подача регулируется количеством браги. Рекомендации Sera: срез находится на 7-10 см от поверхности дна. Течение по нему такое, чтобы не поднимать муть со дна. У меня на 200 л банку был эллипс (подсмотрел у Sera, сделал сам), диаметрами 3 и 7 см (флакон от жениной парфюмы) - хватало, чтобы разобраться, вкусить прелестей и... отказаться в одной банке и... перейти на баллон в другой |
|
#1026218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
frei Повторюсь - проблема лесенки (хитрого реактора, где пузырь поднимается по спирали) - в том, что будет обрастать водорослями и не только снаружи им (водорослям) уж очень такая подкормка понравится. Вы неправильно читаете/или пишите! Я указывал 1пузырь в 3 секунды, а не минуты. Из-за чего рекомендуется устанавливать распылитель или колокол - поближе ко дну - там давление воды больше, а при бОльшем давлении СО2 в воде лучше растворяется. Колокол Вы примерно правильно нарисовали, а если в заглушке от флейты проделать отверстие и приладить туда отвод в виде компрессорного шланга и вывести этот шланг под колокол.. тогда у дна , под давлением - организуется циркуляция воды у контакта с СО2 и будет Вам счастье! |
|
#1026234 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение frei вот несколько вариантов |
|
#1026268 Нравится frei
|
Постоянный посетитель
|
|
#1026292 Нравится frei
|
Посетитель
|
|
сообщение frei Дык зачем платить 1500руб, за то что можно сделать максимум за 50? Если уж платить, так за продукт , который не можешь сделать очумелыми ручками |
|
#1026323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение NOV беда и одновременно сила российского как раз в "очумелых ручках" и особенно в "очумелом мозге")) |
|
#1026335 |
Посетитель
|
|
[/q] |
|
#1026353 |
Постоянный посетитель
|
|
честно говоря у меня есть распылитель как раз для бражковых систем, есть аквариум как раз под это дело, и появляется потихоньку желание намесить и попробоовать) вот и сижу собираю разную информацию) |
|
#1026376 |
|
Посетитель
98
Подольск 6 года |
|
Спасибо, почитал на амании про колоколы... Несколько вопросов: |
|
#1026711 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение frei Наверное потому что они из себя ничего не представляют, те же бутылки с дрожжами только в красивых упаковках. Использовал гидор СО2 греен, потом выкинул емкость за ненадобностью. Сложно подобрать реактор под бродилку, лесенки/флипперы дороги, керамические мембраны неподходят. Из вариантов колокол (неэстетично), рябина (дешево и сердито, эффективность маловата), активный реактор-распылитель гидор (можно отключать на ночь, из минусов -может создавать доп шум, мыть надо хотя бы раз в 2 недели) |
|
#1026740 Нравится frei
|
Постоянный посетитель
|
|
отдельно распылитель стоит 700, дешевле чем другие |
|
#1026741 |
|
Постоянный посетитель
|
|
freiИ вообще в качестве попробовать с минимум трудовых и денежных затрат можно тетровский оптимат поставить. Когда я сам пробовал газ в действии на 200 литрах, получиласть такая эволюция: 1) тетровский оптимат (дешево, работает, но не на таких объемах) 2) гидор СО2 греен оптимат (от емкости пришлось отказаться, маловата) 3) диффузор от гидора с 2 самодельными бражками (приглянулся ферпласт) 4) миксер ферпласт с2 самодельными бражками (надоела нестабильность браги и периодическая заправка) 5) миксер ферпласт (с рябиновой веточкой внутри) с балонной системой на огнетушителе (надоел ферпласт, засирается, шумит и барабуль делает при отключении) 6) диффузор от гидора с балонной системой на огнетушителе (есть небольшой шум при распылении) сейчас подумываю над поточным реактором Изменено 21.1.10 автор UnicornDS445 |
|
#1026753 |
Посетитель
98
Подольск 6 года |
|
UnicornDS445 Вопрос эстетики для меня не первостепенен - можно сделать и красивый колокол. Бражку месить - ну... Час я потрачу. Это если делать супер-настойку. Если делать как на амании написано - сахар + дрожжи - и того меньше и проще. Готовое решение, действительно, совсем не айс - плюс только в том, что все уже есть и не надо ничего клеить. Всякие хитрые распылители - уже стоят денег. Так что, видимо, самодельная браго-система с колоколом - для меня "само то", благо и руки растут, откуда надо, и объем небольшой, и цена мизерная. Осталось только определиться с окончательной конструкцией колокола и купить трубок, присосок, штуцеров и дихлорэтана. |
|
#1026760 |
Постоянный посетитель
|
|
freiраз есть время и желание, дерзайте! Не забудьте про счетчик пузырьков (можно из капельницы или шприца) и дропчеккер (из пузырьков от валерианки, мензурок, шприцов). От покупки обратного клапана и индикатора СО2 вам правда не убежать. Могу посоветовать только вклеивать плоский обратный клапан в крышку пл бутылки (обновременно получаем штуцер), а колокол делать поточным. Счетчик можно с колоколом совместить, как у серы. Изменено 21.1.10 автор UnicornDS445 |
|
#1026805 |
|
Посетитель
98
Подольск 6 года |
|
Счетчик будет в колоколе - как на амании, иголка от шприца в пространстве колокола, в воде - подсчитать можно будет. |
|
#1026815 |
Постоянный посетитель
|
|
frei Последнее мое сообщение в теме обзор по конструкциям co2 в 100 литров. Дропчекер стеклянный китайский Самодельный дропчекер Индикатор-это жидкость в дропчекере, самому не получится сделать |
|
#1026832 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение frei дропчекер это как домик для индикатора со2. обратный клапан за 40 руб - это не совсем то. я много читал, что такой клапан если 1 - то течет, надо либо ставить 2-3, либо вот такой (если не ошибаюсь ) http://www.aquariums... либо вот такой http://www.aquariums... . |
|
#1026839 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение UnicornDS445 на правах флуда- у меня такой же дроп чекер как у вас, оказывается он разбирается? т.е. половинку от половинки можно отделить, чтобы почистить? я пытался...побоялся сломать))) |
|
#1026846 |