Свой на Aqa.ru, Советник
|
калиевая подкормка. сульфат калия или хлорид калия? (страница 2) |
Уважаемые форумчане, какая соль предпочтительнее для подкормки калием? Вот уже около года я применяю KCl (10 мл концентрированного соляного раствора на 100 л аквариумной воды раз в неделю после 20-30% подмены воды на свежую. На результаты такого применения не жалуюсь (состояние растений меня удовлетворяет и ... удивляет). В связи с этим вопрос такой. Куда же деваются ионы хлора? Они ведь со временем должны накапливаться в аквариумной воде. Я понимаю, мы все столовую соль в той или иной степени едим, но куда же растениям столько хлора? Или же ионы хлора рекомбинируют в молекулу и испаряются постепенно... но тогда бы давно все погибло в аквариуме? Или хлор (сульфат) какие-то нерастворимые осадки образует? |
|
#730794 |
Посетитель
|
|
я вот например сульфат калия не могу растворить совсем, мешаю мешаю , всеравно осадок. Как его расчитывать непойму? Я вот вношу в аквариум калиевую селитру ( нитраты+калий), достаточно ли растения будут калия получать? |
|
#741355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#741508 |
Посетитель
|
|
А всетаки, как этот сульфат калия растворить нормально? или там есть какието домешки, которые не растворяться вообще? |
|
#741820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#741904 Нравится denis85
|
Посетитель
|
|
Да нет же, растения у меня растут нормально, просто старые листья у нимфей быстро отмирают)) Не могу понять чего им не хватает, по признакам вроде бы как калия) |
|
#742445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#742987 |
Посетитель
|
|
Да вроде бы , как признаки голодания по калию. А еще вопросик: у меня в аквариуме борода встречается, может не стоит добавлять нитраты или можна? |
|
#743177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#743253 |
|
Посетитель
|
|
Все ясно. Будим пробовать) |
|
#743274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#743946 |
Посетитель
|
|
Концентрированного, в смысле 150г растворенного в 1 литре воды? |
|
#744235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#744261 |
Посетитель
|
|
Все вопросов нету. Спасибо большое за ответы, будим эксперементировать, а время покажет) |
|
#744295 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1Цитраты входят в смесь Эллиса для гидропоники. И вообще, читайте классику --> K2SO4 По поводу дозировки цитрата калия... Я лью на "выпуклый глаз", а еще пожно скачать калькулятор дозировки . Сопутствующая тема Калькулятор дозировки удобрений PS. А ведь интересно почитать форум шестилетней давности. Все это давно уже обсуждалось, а люди какие были, у... Изменено 11.2.2009 автор Sheer |
|
#751073 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer |
|
#751151 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1 А это к автору. Я же дозы определяю исходя из состояния растений, в одну банку больше, в другую меньше. А вот при помощи калькулятора можно рассчитать необходимое количество какого-либо химиката, чтобы довести концентрацию чего-либо до требуемого (в конкретной банке) уровня. Допустим у меня уровень нитратов 0, а нужно 5 мг/л. Сколько насыпать селитры в 200 литров, чтобы поднять до 5. |
|
#753181 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer, спасибо. |
|
#755791 |
|
Посетитель
101
Люберцы 15 года |
|
Тоже вношу калиевую селитру, проконсультируте по дозе |
|
#777652 |
Малёк
37
Санкт-Петербург 15 года |
|
Насчет калия - если лить калиеву селитру и монофосфат калия, надо ли еще дополнительно лить сульфат или хлорид калия, или первых двух будет достаточно? |
|
#781045 |
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
Простите за вмешательство. Я нашла у нас только калий сернокислый. В какой-то книжке древней нашла, что класть надо столовую ложку на 100 литров воды. Можно класть Этот калий сернокислый? И правильная ли дозировка? Заранее благодарна за ответ. |
|
#781188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Моя точка зрения такова: Режим внесения любых удобрений определяется состоянием конкретного аквариума. Поэтому невозможно дать определенного ответа на то, сколько и что следует вносить. Но из общих сооброжений можно сказать, что вносить удобрения можно лишь при условии хорошего роста растений и при этом при наличии признаков голодания. В обыкновенных "медленных" аквариумах (умеренное освещение) с хорошо сбалансированным животным и растительным населением подкормка для растений очень редко требуется. Достаточно лишь регулярно частично подменивать воду на свежую. Тех микроэлементов, попадающих в аквариум со свежей водой, обычно бывает достаточно. Если растения изначально не растут, внесение удобрений пользы не принесет (навредить может). Сначала нужно добиться хорошего роста растений путем оптимального выбора освещения, состава воды, плотности рыбонаселения а уже потом, когда растения пойдут в рост, решать вопрос о подкормке. Регулярная подкормка растений требуется лишь в "растительных" аквариумах с малым количеством рыб в условиях сильного освещения и подачи углекислого газа, стимулирующих бурный рост растений. Но уход за такими "разогнанными" аквариумами требует гораздо большего внимания чем за "медленными" аквариумами. |
|
#782264 Нравится Dima_f
|
Малёк
|
|
СемКатя По моим расчетам тебе 1ч.ложка "без горки" сульфата калия на 100л. (недельная доза - 18мг/л) "суточное потребление ботвой 3-5мг/л при подаче СО2 и хор. освещении". |
|
#783137 |
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
paln1Спасибо. Я то же так думала. Но уже второй месяц подмениваю по 15-20% воды каждый день. в результате растения почти остановились в росте. И ярко выржен дефицит калия и азота. при этом начала зверствовать борода (вьетнамка). Поэтому пришлось посетить эту ветку. |
|
#783461 |
|
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
WaldemarSСпасибо. Сегодня добавила по вашей рекомендации. |
|
#783463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|