Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
калиевая подкормка. сульфат калия или хлорид калия? (страница 4) |
Уважаемые форумчане, какая соль предпочтительнее для подкормки калием? Вот уже около года я применяю KCl (10 мл концентрированного соляного раствора на 100 л аквариумной воды раз в неделю после 20-30% подмены воды на свежую. На результаты такого применения не жалуюсь (состояние растений меня удовлетворяет и ... удивляет). В связи с этим вопрос такой. Куда же деваются ионы хлора? Они ведь со временем должны накапливаться в аквариумной воде. Я понимаю, мы все столовую соль в той или иной степени едим, но куда же растениям столько хлора? Или же ионы хлора рекомбинируют в молекулу и испаряются постепенно... но тогда бы давно все погибло в аквариуме? Или хлор (сульфат) какие-то нерастворимые осадки образует? |
|
#730794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
МгерСкорее всего, да. Так как в аквариумистике дозировка малая. Впрочем, хлорные удобрения считаются хуже, чем сульфаты. Гарантии никто не даст, если удобрение огородное. |
|
#2421459 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
paln1Сульфат бария и сульфат стронция, свинца, серебра и ртути почти нерастворимы и могут накапливаться. Из хлоридов хлориды серебра, золота, ртути, свинца и таллия оседают, но в аквариуме это же невероятно))). А излишки сульфатов как тестировать? Классические тесты требуют целой лаборатории, быстрые современные слишком дорогие. Изменено 21.10.17 автор Yar72 Изменено 21.10.17 автор Yar72 |
|
#2421575 |
Малёк
![]() |
|
отпишу тут про калий |
|
#3128619 |