Свой на Aqa.ru, Советник
|
калиевая подкормка. сульфат калия или хлорид калия? |
Уважаемые форумчане, какая соль предпочтительнее для подкормки калием? Вот уже около года я применяю KCl (10 мл концентрированного соляного раствора на 100 л аквариумной воды раз в неделю после 20-30% подмены воды на свежую. На результаты такого применения не жалуюсь (состояние растений меня удовлетворяет и ... удивляет). В связи с этим вопрос такой. Куда же деваются ионы хлора? Они ведь со временем должны накапливаться в аквариумной воде. Я понимаю, мы все столовую соль в той или иной степени едим, но куда же растениям столько хлора? Или же ионы хлора рекомбинируют в молекулу и испаряются постепенно... но тогда бы давно все погибло в аквариуме? Или хлор (сульфат) какие-то нерастворимые осадки образует? |
|
#730794 |
Завсегдатай
|
|
paln1Ну уж пуп должен знать что куда девается... Уже много лет лью сульфаты (и хлориды тоже, по Эдварду, но сульфатов много больше). Куда все девается? Загадка. А Эдвард вообще без подмен держит аквариумы. От многих слышал что сульфаты предпочтительней хлоридов. Кстати их и в два раза меньше будет. |
|
#730979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YRus |
|
#730998 |
Посетитель
|
|
paln1Листья желтоватые у некоторых растений.Сказали что калия не хватает.А откуда его взять?Садовые удобрения или еще что?И как это раствор делать подскажите. |
|
#731021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мира3103 |
|
#731053 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
#732353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 тупой вопрос, а осадок который оседает после разведение раствора если вносить его в грунт под корни растений какое то действие оказывает вредит там или наоборот как в качестве долгоиграющего питательного элемента накапливается и питает необходимыми веществами.... |
|
#732394 |
Посетитель
|
|
Кстати да, и я хотел бы спросить насчет растворения сульфата калия? он весь должен раствориться в воде или нет? а то я мешаю мешаю , а он не растворяется)) |
|
#733808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мира3103 |
|
#734537 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Мира3103Не советую садовые удоврения, рыбок жалко... В каждом городе есть магазины медтехники. Они на заказ поставляют всякие препараты, включая реактивы. Реактивы бывают чистые, химически чистые и для анализов. Количество примесей многократно меньше. Достойная альтернатива садовым удобрениям. Для москвичей - Лабтех. |
|
#735689 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
YRusДолго думала и решила последовать вашему совету сходить в аптеку. |
|
#735709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YRus |
|
#735753 |
|
Посетитель
|
|
У нас в городе Медтехника химреактивы отказывается возить, поэтому купил в садовом магазине сульфат калия - выглядит мерзко, при размешивании в воде - еще хуже . |
|
#737042 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Купите лучше цитрат калия моногидрат C6H5K3O7 * H2O (в любом магазине химреактивов должен быть). Или в в случае дефицита нитратов можно использовать калийную селитру - нитрат калия KNO3 |
|
#737072 |
Завсегдатай
|
|
Сорри за оффтоп, уважаемые Советники. Но если уж мы заговорили о хлориде калия, не поскажете ли, является это вещество съедобным или нет. Тут Елена Малышева по радио рекламировала какую-то соль калия, типа вместо хлорида натрия. Мы с мужем заспорили. |
|
#737170 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение paln1 2 Paln1 Вы перегибаете. Есть разница - техническая и пищевая. Попробуйте техническим хлоридом натрия (особенно где самого NaCl порядка 60%) солить.... В паспортах на ХЧ нитрат калия (и помнится ХЧ сульфат кальция) написано, что "для пищевой промышленности". А по деньгам: сульфат калия, нитрат калия и др (Ч и ХЧ) я покупал в Лабтехе по 100-150 руб за упаковку (пластиковая банка с 1 кг солей). Цены пишу по памяти. Эти цены не намного выше стоимости садовых удобрений. |
|
#738095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana |
|
#738125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YRus |
|
#738137 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Дело в том, что я мешал 150г на литр(вычитал гдето на форуме). Если он весь не растворился, значит я не получу той концентрации раствора , которая мне нужна? или как? |
|
#738213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lanaВы не правильно поняли. Не соль калия, а соль С калием... В магазине на полке с диетическим питанием стоит специальная соль для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.Так вот эта соль с уменьшенным содержанием натрия(который вызывает отёки) и обагащена калием, столь необходимым для поддержания работы сердца.Это такая же пищевая соль, только она гораздо более полезна для человеческого организма и Елена Малышева была действительно права.Однако во избежание подчёркиваем, что речь идёт не о хлориде калия, смешанного с поваренной солью! |
|
#738229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 |
|
#738758 |
|
Посетитель
|
|
Чуть выше я приводил данные по растворимости сульфата калия. При 20 градусах цельсия - 110 г/литр, при 30 - 130 г/литр. Эквивалентное содержание К2О в сульфате написано на пакете с удобрением. В том, что купил я - 45%. Для примера, если дома 25 градусов, то в 100 мл насыщенного раствора будет содержаться 12 г K2SO4 или 12*0,45=5,4 г К2О. |
|
#738798 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение denis85 садовые удобрения почти всегда делают сециально с примемесями какими то непонятными, наверное что бы не использовали для взрывов, у нас в городе чистого садового калия нет вообще. если нужен калий, а заказывать из далека не хочется то можно получить почти хч самому, методом выпаривания, разводите ваш грязный садовый калий в воде, даете осесть, потом процеживате раствор( можно через 5 салфеток) наливате в кастрюльку, и на медленном огне выпаривате воду в кастрюльке остается толькосоль, почти без примесей. но можно еще чище сделать, засыпаете то что получилось в теплую воду, растворяете до полного растворения, потом ставите в холодильник, и охлождаете почти до нуля, за счет разници растворяемости при разных температурах, часть калия ваыпадет в осадок, вот воду сливаете, а те кристалы что остались буду чистым калием без примесей, часик гимора и калий готов. |
|
#738982 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
сообщение paln1Потому что в его состав не входят ни хлориды ни сульфаты (только сам калий и азот, что усваивается растениями при фотосинтезе) и накапливаться нечему. На aqa.ru была ветка о цитратах. Просто получается путем смешивания (в воде) поташа и лимонной кислоты до нейтральной реакции. |
|
#739024 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leha-1-9-8-2 |
|
#739077 |