Свой на Aqa.ru
|
Калужница болотная. (страница 2) |
#2799704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикАга, она, сама откуда-то взялась. Там уже и частуха растет, и даже береза на камне посреди прудика насеялась. Рогоз выбрался из ведра и теперь растет тоже в свободном полете, хорошо еще не обычный, а то бы кирдык, а карликовый какой-то, американский)) |
|
#2804533 Нравится 0льчик
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DoraNiУ меня тоже всю зиму пузырчатка радовала своей яркой зеленью и была толстой и жирной, но тоже сгинула в начале лета. |
|
#2804538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Да, именно так. Начала бледнеть и разваливаться на составляющие части. Я надеялась, что хоть кусочек живой сохранится. Да где там! |
|
#2804552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Блин, грузила фото, а все слетело. |
|
#2804553 |
|
|
AngelaGУ нас тут кроме широколистного есть еще очень изящный узколистный. Не нада? |
|
#2804557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Анжел, спасибо за уточнение! Частуха тоже есть, росла прям на участке, я, правда, её за пару дней до пересадки скосила случайно, но она даже не чихнула, уже новые листы лезут. Изменено 26.7.20 автор Кадира |
|
#2804566 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот теперь точно видно, что это калужница. |
|
#2804577 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Отлично!!! Теперь никаких сомнений))) А не подскажете, в прудике, при полном промерзании воды, она выживет? Изменено 26.7.20 автор Кадира |
|
#2804588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикМой, похоже, как раз узколистный и есть, покупала давно у Марченко(который нимфеями занимается), это он сказал, что это мини- рогоз американский, а там кто его знает. Но тоже изящный и метелки меньше, чем у обычного. Только упустила я его, начал захватывать площадЯ. КадираКстати да, интересно. У меня только сортовая махровая, и растет не в пруду, а в земле рядом. Не сказала бы, что очень устойчивое растение, иногда еле-еле из зимы выходит. |
|
#2804599 Нравится Кадира
|
|
|
AngelaGЯ бы не сказала, что узколистный - это мини, скорее даже макси - он выше широколистного, распространяется корневищем, образуя плотные заросли, а не рыхлые как у широколистного. Но соцветие более изящное. |
|
#2804607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804615 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кадира Куст хороший. Жить будет. Вопрос - как. Растение низинных болот, но не застойных. Достаточно, чтоб не было сухо. Кушать любит. И желательно без застойного увлажнения (типа верховодки, которая месяцами стоит в почве и никуда не течет). |
|
#2804647 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus У меня все СНТ - сплошное болото. Сверху торф, под ним синяя глина. Подумаю куда ее высадить, возможно все же в прудик, только в маленький. А возможно еще куст притащу))) Мне на велосипеде 5 минут ехать) Изменено 26.7.20 автор Кадира |
|
#2804652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираУ меня на самом деле два. Про второй я промолчала, потому что он живет на солнце на альпийской горке. Ну как живет... мучается). Второй в теньке, надеюсь, что от пруда какая-то влажность ему идет(хоть пруд и из бутилкаучука)), но куст в разы жирнее. |
|
#2804660 Нравится Кадира
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кадира Какой торф, насколько кислый, и какое было болото, вот в чем вопрос... Хотя в любом случае торф этот уже давно не болото. Важнее насколько глубоко лежит глина. В хорошем варианте - более 60-70см. В плохом - сантиметров 20-40, тогда особенно внимательно надо смотреть, течет по этой глине верховодка или стоит внутри почвы. Если не секрет, какой примерно район? Московская область? |
|
#2804671 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Да, Московская область, вернее уже Новая Москва. Киевское шоссе, поселение Киевский. Высокое залегание грунтовых вод, на глубине 40-50 см все лето стоит вода. Торфа что-то от 40 до 60 см. У меня на участке уже не чистый торф, часть земли привозная, но до глины я докопалась примерно на 50 см. Как раз в том месте, где прудик. AngelaG Я думала куст в прудике. |
|
#2804716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираНе, у меня в пруду пленка, ну и теперь уже залежи ила, конечно. Все начали выбираться из горшков) Надо же, я Киевский постоянно проезжаю по дороге на дачу, у меня за Обнинском. Только там у нас глина без слоя торфа, а как бы хорошо было)). Прямо мечтаю, чтобы у меня была земля - кислый торф, а нету). Приходится самой привозить |
|
#2804757 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG На кислятине тоже не все хорошо растет. Тут как в аквариуме, что прижились - то и выращиваем))) Одно радует безмерно - гортензии нашу почву обожают. Анжела, заезжай в гости) |
|
#2804760 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Знакомое место. От Бекасово до Крестов по лесам все пройдено пешком ни один раз, начиная еще с 80-х. Кадира Это вряд ли грунтовые воды. Обычно это верховодка, она есть, когда снег сходит, когда сильные дожди. Исключение может быть, если вы живете прямо в старом ручье/речке, но это вряд ли. Скважина есть на участке или у соседей? Посмотрите, какой глубины эти скважины. Верховодка течет внутри почвы, если есть куда уходить. То что стоит все лето, это плохо. Значит, с большой вероятность с участка не утекает, нет склона там, на уровне глины. Чаще все-таки она куда-то течет. Когда дождей нет, она уходит. А потом может опять появиться в июле или сентябре - зависит от осадков. Калужницу в таких условиях в пруд совершенно необязательно, можно рядом, можно вообще в другом углу. Я бы ее прямо в черный торф (не рыжий, но рыжий это скорее вы уже привезли) и посадил, где пониже, где поближе к воде, которая в почве течет. А дальше надо смотреть. Если сухо - можно поливать. Если год мокрый и все равно будет ей плохо, скорее всего - застойная вода. Тогда, возможно, пересаживать придется. Но должно хватить глубины почвы. |
|
#2804761 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804767 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Кадира А что еще можно найти на морене московского оледенения, да еще и в московской области? :-D А вот болото здесь было вряд ли низовое. Если правильно вижу, там даже следы рыжего торфа видны. Но и вряд ли классический верховик, ему здесь особо неоткуда взяться. Но торф довольно кислый, скорее всего. Впрочем, такие вещи надо смотреть на месте. Но за много лет осушения это уже вряд ли имеет большое значение для калужницы на грядке. |
|
#2804779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Прям на участке рос ситник и частуха. Есть еще, но мной не опознанное. Воть. Растет и в канавах и просто по участку. Изменено 27.7.20 автор Кадира |
|
#2804824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираЗато на кислятине хорошо растет все то, что я люблю - рододендроны в первую очередь, садовые орхидеи, голубика/клюква, гортензии, хвойные. Поэтому мне приходится все время что-то с этим делать)) Спасибо за приглашение! Вдруг получится. Я, правда, в основном езжу там примерно в 6 утра и с кошками, но мало ли, вдруг поеду одна и в приличное время). |
|
#2804841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2804890 |