Свой на Aqa.ru, Советник
|
Книжный способ с бульбулятором против водорослей не работает! |
Все сделал по книжкам: бульбулятор, свет, рыб небыло 2 месяца совсем - новая банка. Частая смена воды (по 15 процентов 2 раза в неделю). Корневая подкормка. Свет - 10 часов в день, остальное время все накрыто тенной тряпкой, внутри - глаз выколи. |
|
#32215 |
Посетитель
228
21 года |
Свет |
Напиши, пожалуйста, а какой свет то у тебя(лампы и мощьность)?И какой объем аквариума? |
|
#32217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ElkmorГосподи, вот проблема-то - от сине-зеленки избавиться! В поиск по слову "эритромицин". А так - да, разросшуюся их популяцию без антибиотиков удавить трудновато (хотя и можно). Эти заразы умеют фиксировать свободный азот, так что отсутствие нитритов-нитратов для них настолько же смертельно, насколько для нас - обедать без десерта |
|
#32232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Плохо, что нитратов не было. Нужны они. |
|
#32250 |
Посетитель
228
21 года |
Нитраты |
Originally posted by CABA Правильно ли я понял, что, если добавлять в таком случае нитраты, сине-зеленые пропадут? |
|
#32258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не пропадут. Травить их надо. Только если добавить нитраты помимо них еще будут и зеленые скорее всего. |
|
#32264 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Для того, чтобы растения отобрали фосфаты у синезелёных нитратный азот должнен быть. Низкое отношение нитраты/фосфаты провоцирует рост этой дряни. |
|
#32291 |
Модератор , Советник
|
Рыбы и синезеленые |
1) Мой опыт говорит, что синезеленые как раз любят свежезапущенные аквариумы и аквариумы без рыб. Возможно, этому действительно способствует малое количество нитратов. |
|
#32491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо!!! |
Спасибо!!! |
|
#32498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не сработало. ;( |
Ааа!!! Не сработало! Видать, это какой-то новый вид водорослей, и он попал именно ко мне. |
|
#34406 |
Постоянный посетитель
|
100 красных катушек! |
100 красных катушек! - сожрут всю зелень за 3 дня! |
|
#37614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А боции цветочки не повыкапывают? Я вот тоже хочу запустить да опасаюся. Видал их в магазине - роются непрерывно. |
|
#37621 |
|
Постоянный посетитель
|
Да копаются, |
По моему опыту боция макраканта (боция клоун) копает гораздо слабее (или скажем аккуратнее) чем коридорасы. Страдает только Эхинодорус нежный, сагитарии карликовой уже по барабану, свежепосаженные растения нужно прижимать камнем(камнями) на 1-2 месяца. Правда боции у меня еще маленькие 9-10 см (1 год) растут медленно, если доростут до 20 см буду думать что с ними делать. |
|
#37658 |
Постоянный посетитель
|
позвольте поинтересоваться |
как у Вас обстоит с биофильтрацией? |
|
#37667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Биофильтрация? |
Биофильтрации - нет в принципе. Поскольку нет ни NO2, ни NO3, и рыб мало, да и вообще не хочется на биофильтрацию "подсаживать" - начитался что бывает, когда аквариум ее лишается. |
|
#37727 |
|
Постоянный посетитель
|
поясню |
Вы помнится писали, что у Вас было полаквариума роголистника и не помогло. Так вот, дело в том, что растениям нужно минеральное питание. Простые фосфаты и нитраты (соли аммония туда же), плюс калий и микроэлементы. Чтобы они появились в аквариуме, нужно либо их добавлять, либо они получаются из органических веществ в процессе биофильтрации. Так что никакой роголистник не поможет, если нет биофильтрации. Водоросли же способны усваивать растворенные в воде органические в-ва, особенно здорово это делают цианобактерии. У Вас при избытке органики водоросли и поперли... |
|
#37738 |
Постоянный посетитель
|
кстати |
Вы сами и являетесь примером когда биофильтрации нет, о чем Вы так много читали |
|
#37739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не думаю... |
Аквариум уже 4 месяца с рыбами, не может такого быть, чтобы нужные бактерии не развелись. В книжках пишут, что где-то через полтора месяца их становится достаточное кол-во, чтобы без задержек все в NO3 перерабатывать, где его растения жрут. К тому же брызнул немного какой-то препарат SERA с бактериями для азотного цикла при запуске. |
|
#37752 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А анцистрцсы... |
... будут жрать водоросли, и органика, которая получится в результате, будет равно поедаться как растениями, так и водорослями. Потом анциструсы опять будут жрать водоросли... так органика водорослей постепенно (или быстро - не знаю, у меня опыта еще в этом нет) будет перекачевывать в растения. |
|
#37753 |
Постоянный посетитель
|
Sorry za translit - pishu s raboti |
Vasha ubezhdennost' delaet Vam chest'. Special'no povtoru: ne edyat rasteniya organiku. Next time napishu krupnimi bukvami. I navoz na dache rasteniya ne edyat |
|
#37758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спеcиалъно повтору: не едят растения органику. Неxт тиме напишу крупними буквами. И навоз на даче растения не едят :Д Ну это более-менее понятно. Однако то, что у меня не обнаруживается NO2/NO3 вовсе не говорит о том, что все из-за того, что у меня не работает азотный цикл. По-крайней мере, мне так кажется. Если Вы, в отличие от меня, видите логическую взаимосвязь, то укажите мне на нее пожалуйста. Я на самом деле пока мало разбираюсь в тонкостях, и по биологии в школе у меня трояк был... Неверно. Для водорослеи нужни доволъно високие конcентраcии солеи. Если у Вас много растении, то по етому параметру они водоросли объедят. А при чем здесь соли? Какое они тоношение имеет к биофильтру или NO2/NO3? Или Вы намекаете, что у меня солей дофига, ими водоросли и питаются, а на органику им чихать? Может, посоветуете по этому каких-то конкретных статей, вроде "питание водорослей и их участие в азотном цикле"? А то классики только про ту часть, которая бактерий касается, пишут. |
|
#37812 |
|
Постоянный посетитель
|
opyat' sorry za translit |
Originally posted by Elkmor Ne govorit. Ob etom govorit nalichie vodoroslei. Esli bi u Vas Bil normal'nii azotnii cikl i vdrug poyavilis' bi vodorosli, u vas bi po testam azot s phosphatom zashkalivali bi...
Nu, tipa NO2/NO3 - eto soli Obrazuutsya v processe biofil'tracii.
Ya namekaj v tochnosti naoborot Net u Vas solei, odna organika... IMHO! Statei ne znau. Navernoe, na Mikluhinom saite nado smotret'... |
|
#37837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Класс!!! А я и не знал! Мало того, что у меня по биологии тройка, у меня еще и химия в том же состоянии, даже после университета. Спасибо!
Мне казалось, что при отсутствии азотного цикла NO2 должен зашкаливать... Вы имеете в виду, что водоросли могут жрать, минуя азотный цикл? Тогда все приобретает несколько иной смысл... Ах вот к чему GeneZ советовал KNO3 пихать! |
|
#37863 |
Постоянный посетитель
|
Ворос ! |
Если много органики - она должна пахнуть ! Есть ли запах болота (или того места куда ее сливают) ? или у вас из банки пахнет цветочным магазином ? |
|
#37865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Запаха нет абсолютно. |
|
#37869 |