Постоянный посетитель
|
Количество света для уверенного роста. |
Повесил над аквариумом 1.9х0,7х0,7 прожектор 2000 лм. Стенки начали уверенно покрываться бурыми водорослями. Настолько уверенно, что мне показалось, что еще столько же света добавить и уже начнут появляться зеленые, а там и до растений рукой подать. |
|
#2553241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyНекоторым видам бурых водорослей для начала продуктивного фотосинтеза немного не хватает света полной луны. А он, ЕМНИП, в 200тысяч раз менее яркий, чем от солнца. |
|
#2553252 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyВидимо, потерялся ноль в люменах. |
|
#2553257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2553333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Арифметикой внимательно займитесь. 60000лм/60=тонна воды. Цифры дайте с указанием, в чем мерили. Р-ры аквы у вас в метрах? Тогда 25000- 30000 люмен вам должно хватить. А сейчас, что один 20-ти Ваттный прожектор стоит? |
|
#2553350 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Купите люксметр, на али/ибэй стоят недорого - расскажет много чего интересного. Особенно с китайскими 20вт прожекторами по 300-500 рублей. А если датчик на проводе - его можно завернуть в пакет и мерить на дне. |
|
#2553359 |
На премодерации
|
|
Valeriy Если вы о копипасте в интернете, то уверяю, очень сомнительное предположение о благополучном развитии бурых водорослей при малой освещенности. |
|
#2553362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Очень сильно провоцируют рост бурых водорослей силикаты в воде. Часто это из за нового кварцевого песка который ещё не слежался и немного "пылит". |
|
#2553377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовДа обычный прожектор осрам 20 Вт. Я про него писал. Размеры в метрах. DNKБудем надеяться, что это не они. До этого висел 10 Вт китайский прожектор. Стенки были идеально чистые. ТоропыжкаВроде нет. ВоскресенскийЭто бессмысленно. Дамир184Что не правильно? Или вы неприемлете округления? Дамир184А как же 60 лм/литр? Дамир184Так точно. lonelityА у меня ведь есть. Надо только найти. HaupterИзвиняюсь, не понял вашей мысли. Если вы переживаете за бурые водоросли, что вряд-ли, то мне они безразличны. В случае, невозможности малыми затратами достичь приемлемого уровня освещения для растений, просто заменю освещение аквариума на 3х5 Вт. KoRvinУ меня промытая фракция 3-3.5 мм. Лежит в аквариуме уже полгода. Бурые появились после замены прожектора 10 Вт на 20 Вт. Мне спешить некуда. Подожду. |
|
#2553412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пожалуй, понятнее было бы если формулировка изначально была бы "пока светильника нет, если не считать ночника". |
|
#2553418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Вот это - 2х10Вт на очень неплохих матрицах Cree CXB. 125см. Я даже сфотографировать банку толком не могу. Это - 14Вт на кубик 39х39х39. Матрица Bridgelux Vero. Изменено 4.11.18 автор lonelity Изменено 4.11.18 автор lonelity Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553421 Нравится Liza Delian, Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyЭто для банки с разгоном - удобрения, газ. Для медленной банки хватит 30. |
|
#2553435 Нравится Valeriy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Со строительными прожекторами к таким цифрам, ну чуть скромнее 35- 40 лм/литр и придете. Глубина у вас большая. Это все от не желания считать и думать. Мои замеры убедили меня в том, что любой нашей водной траве, для «уверенного» роста достаточно 15-20 килолюкс. И меньше хватит. У вас площадь дна и поверхности примерно 1,3 м кв. Считайте сами. Правильный вопрос должен звучать по-другому. Как организовать свет в глубокой акве, чтоб на дне получить достаточный уровень освещенности. А какой, кстати, на дне вам нужен? СД дают возможность выбора таких решений. |
|
#2553444 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Я спросил ровно то, что меня интересует. Для всех участников данного обсуждения. Сейчас нет ни времени, ни свободных финансов, чтобы сделать достойное освещение. Да и 600 Вт нагрузки я не потяну по финансам. На мысль обмануть судьбу меня натолкнуло освещение из видео, привожу скрин . Аквариум у него чуть побольше чем у меня. Хозяин пишет, что применяет лампы с 3.8" прожектором и эквивалентные 100 Вт галогену. Т.е. где-то 1600 лм х 8 ламп = 12800 лм. Глубина у него 61 см. Еще один украинский аквариумист использует обычные строительные прожекторы, причем явно с большой недостачей по люменам от принятых. Периодически смотрю его видео. Гибель травы не происходит. Я нашел прожектора примерно в таком корпусе |
|
#2553462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Спорный пост, но я так вижу. |
ValeriyУважаемый друг! Извините за не тактичность. Почему, вы не в состоянии определить как освещены ваши растения, на ваш взгляд? Освещая, свой аквариум, каким-то светильником, который в наличии у вас, вы что не видите своим взглядом, что в аквариуме светло или темно? Растения хорошо привыкают к освещенности, в разумных приделах для них и растут в соответствии с этой освещенностью. Но, каждый порог освещенности требует, соответственно, и каких-то корректировок по удо и со2. Какие-то растения уходят, не выдержав, этих условий, какие-то остаются. Вы, вершитель, вы, творец этого развития. Предлагаю: Настроить подачу СО2 на уровень 20 мг/л, сделать свет по своему желанию, чтобы вам было удобно и приятно наблюдать (но не более 12 часов) ваш водоем. Добиться того, чтобы не раньше, чем через два месяца после запуска, в воде вашего аквариума (по результатом тестов), нитрат был 10 мг/л, а фосфат был не более 0,25 мг/л, в любой момент, когда вы бы не захотели их протестировать. Конечно +-. Никакой химии (против водорослей, +- нитрат, фосфат, рН и прочее), только удо одной фирмы или свой стабильный самомес. Выкручивайтесь, голова не только чтобы есть))) Лечить рыбу в отдельном аквариуме, никаких лекарств в общий аквариум. И руки завязать за спиной, для всяких там улучшений. 30% подмены, раз в неделю. Это все не так и сложно, зачем придумывать для себя приключения. Природа любит стабильность и не любит всплесков. Я понимаю, что у всех разные условия, так подгоните их под совершенство ( в вашем понимании) и зафиксируйте. В этом то и заключается искусство аквариумиста))) |
|
#2553463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Так по тому и спросил, а сколько вам нужно света для счастья. Что выращивать планируете. Для подумать. Более 2-х лет освещал 200л одной ЛЛ 30Вт. Вполне была симпатичная аква. Анубы и апоногетонолистная крипта прекрасно росли. |
|
#2553470 |
Постоянный посетитель
|
|
СтарецВозможно потому, что растений, как и света пригодного для их роста пока нет. |
|
#2553473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValeriyОткуда вы это взяли? Если растения не растут, то тут сотня причин. Вы, что не видели, как не растет, только что посаженный саженец? Там, света ого-го, само солнце светит, а он не растет, гад! |
|
#2553477 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Эхинодорус какой, несколько криптокорин курчавых, папоротники, анубиас нана, мхи. Изменено 4.11.18 автор Valeriy |
|
#2553486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Минус солидный недолив и грунт. Растения - крипты, анубиасы и вроде буцики Был сегодня в гостях у магазина BIOBOX Первое же фото - 700л, трековые прожектора 35Вт. |
|
#2553488 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2553491 |
Постоянный посетитель
|
|
#2553503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2553504 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Анубам с яванцем хватит 10лм/литр, расти будут неспешно, но будут. Сразу крупные кусты крипт, и эхов которые держат листья у поверхности около 15-18лм/л. Но сразу крупные, молодым света до поверхности выгнать листья не хватит, раньше загнутся. Ну, тут внимательным нужно быть. У разных эхов и крипт очень разные требования к свету. Не все приживутся. От 25лм/л. очень много можно выращивать. Но потребуется опыт. Есть свои сложности в выращивании травы на невысоких уровнях света. |
|
#2553510 Нравится Valeriy
|