Постоянный посетитель
|
Количество света для уверенного роста. (страница 3) |
Повесил над аквариумом 1.9х0,7х0,7 прожектор 2000 лм. Стенки начали уверенно покрываться бурыми водорослями. Настолько уверенно, что мне показалось, что еще столько же света добавить и уже начнут появляться зеленые, а там и до растений рукой подать. |
|
#2553241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец я что, не простой аквариумист? Тут народ и на сборках ДНК сидит, и на Luxeon FISH с SSC Sunlike... Старец Банальные Осрам 865, 830 Старец И тут Вы предлагаете на глаз люксы измерять. То-то же профи фотографы еще в лохматых годах экспонометрами пользовались. Старец Ага, мало я наблюдал за кубиком и фитофильтром на китайщине и потом на Cree Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНе знаю, как вы подсели на эту игру с ЛД, ну, не мне судить. Я тоже растил, правда, еще на БЛ и ДЛ 30 ваттных и вы знаете, даже не задумывался, что это плохо. Ничего существенного, кроме экономики ( в моем случае) это не дает. А что дает для растений, это СО2 и УДО. И не надо спорить. Не надо ничего измерять и на кого-то равняться. Ваш объект исследования перед вами и только аквариумист может достаточно точно чувствовать свой аквариум и регулировать его существование. Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553583 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВот, это сравнение не в вашу пользу. Мы на них растили и очень даже хорошо. Не надо забывать, что большинство растений, к вам сейчас, пришло из тех времен, когда растили на лампочке Ильича и ЛБ, ЛД. Не много, гордости надо иметь, используя привозные растения. Мы то, все растили, размножали и распространяли сами. И ощутимые результаты при использовании только ледов, без УДО и СО2, я не встречал. |
|
#2553587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец а под лампой Ильича будут расти в дистилляте? Или все же тогда был хорошо загаженный рыбами грунт? Старт на пустом песке с латеритом (глина) Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан Первые 4 фото - на китайских 6500 И растения - не привозные кусты, а крохотные кустики меристемы. Причем черноводные крипты Борнео, к которым раньше вообще мало кто рисковал подступиться. Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВот, не надо частности и всякие извращения в одну кучу сыпать. Хотите в дистилляте растить, это ваши трудности. Но, покажите мне начинающего аквариумиста, который захочет так извращаться? Вы, дядька)))) не путайте нормального аквариумиста и искателя приключений от аквариумистики. Завтра, кто-захочет азот в воду подавать, кто-то захочет смотреть через дно на рыбок...., пожалуйста, это их проблемы. Но есть классика, про не мы и говорим, сейчас. Какая там меристема? Вас спрашивают, почему элодея и валлиснерия не растет, а вы им про качество света расписываете. Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецТо есть простые растения можно светить всякой дрянью, потому что "не экзотика" и они не достойны хорошего света что люмками, что LED? Старец как минимум потому, что аквариум пустой у ТС |
|
#2553612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНу, для начала, у нас все экзотика, что не произрастает у нас. И откуда у вас такая градация достойна или не достойна? Растению пофиг, на это. Ей дай то, что ей надо и она будет расти и радовать. как минимум потому, что аквариум пустой у ТСВот, уже ответ и без упоминания об Ледах. Значит все таки не в них дело? Я и писал как надо: ставим свет, какой нам надо, настраиваем СО2, и даем питание. Можно долго еще рассуждать: какой свет, какое СО2, какое питание. Это все второстепенно. И влияет только на нивелировку процесса роста. |
|
#2553616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старецрадовать ростом и под ДНАТ будет. Радовать оттенками - не под ЛД или Ra70 LED |
|
#2553617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВообще, я об этом и говорил с самого начала. Хорошо что мы пришли к консенсусу. Пора отдыхать. Всего вам доброго! |
|
#2553618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецВроде бы давно договорились, что расти будет под ЛД или натрием. Но иногда все же хочется видеть натуральные оттенки а не отблески синего и желтого, хочется жечь 150Вт вместо 300. Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЯ хочу видеть то, что я хочу видеть. Это однозначно. Вам, я ничего не запрещаю, ваша воля, для вас закон. Только не надо другим его навязывать. |
|
#2553620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дыры в спектре заполняем с помощью воображения? Ну да, мозг вполне может так работать. Старец навязывать? Или предлагать увидеть разницу между синей криптокориной и красноватой? |
|
#2553621 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецМои растения полностью устраивает спектр диодов в моем светильнике. А вам, видно, надо, что-там латать, какие-то дыры. Может пусть растения сами разберутся, что им надо? Да и что вам сдалась, эта криптокорина? Приезжайте и посмотрите своими глазами, как она выглядит. Там и близко не видно никакой синевы. Если фотка вас не устраивает то это не ко мне. Я же смотрю на живую модель, а вы, лишь на копию. Наверное в этом и есть разница восприятия? Извиняюсь, сам себе отправил)) Изменено 5.11.18 автор Старец |
|
#2553669 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец Когда я сравнивал, включая по очереди, два светильника - тоже "разница восприятия"? Тестил и в аквариуме, и на воздухе. |
|
#2553673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВ том то и дело, что я не сравниваю ни с чем. А вы сравниваете, вот вам и видна разница. Когда у меня включается фито линейка я тоже вижу разницу. Но растения эта разница не интересует, они, просто, делают свое дело и растут. Я не художник, чтобы разбираться в оттенках цвета и довольствуюсь тем изображением, которое мне нравится. А в фотке, скорее всего, камера виновата. Так как я, сейчас, случайно, сфоткал черный предмет, а цвет оказался, сами посмотрите: |
|
#2553683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Старец Вы предлагаете для выращивания элодеи и валлиснерии ставить баллон с СО2 ??? На счёт света " какой нам надо" - тот свет ( я имею в виду оттенок ), который мне нравился очень уважали водоросли , со временем нашёл компромисс - ни вам ни нам . В акве ( 20 литров) на работе светят светодиодные линейки температурой 6000K + 3200К( линейка-микс ) и 7000К пропорция свечения примерно 1/0.6 .Но стоит эту пропорцию изменить в ту или иную сторону - получаю водоросли . В ближайший месяц ( когда получу комплектующие ) планирую заменить эти линейки на светодиоды SunLike SAWS0661A 5000К , хочу с ними поэкспериментировать ( в тайне надеюсь на положительный результат) . Изменено 5.11.18 автор froll-72 |
|
#2553688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Эладея и валиснерия и без нас, хорошо растет. Я про другие растения. У меня почти такие же соотношения 6500 и фито 5000. Так я и говорю. поставил свет, какой понравился по картинке и не трогай его. Растения привыкают к этому свету подстраивают под него свой функционал и это не быстрый процессс. А мы тут раз и поменяли освещенность или заменили старые лампы на новые. Все, ступор и наши любимые водоросли. Поэтому диммер, только для настройки, а потом забыть. |
|
#2553692 Нравится Андерсен, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецВот тут согласен на все сто процентов !!! |
|
#2553693 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
#2553695 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Человек предполагает, ... |
|
#2556216 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоХочу извиниться за дурные мысли. Занимаясь фотографией, я достаточно часто угадывал выдержку. Когда приходилось фотографировать в спешке. Также не плохо, как мне казалось, определял на глаз освещенность аквариумов. Но как оказалось, определить освещенность аквариума, который стоит рядом с аквариумом, который освещен в достаточной мере (или с известным значением люкс) и определить освещенность аквариума, который стоит у противоположной стены - большая разница. Я был уверен, что аквариумы освещены одинаково, оказалось, что разница в освещении в 10! раз. У меня даже порыв возник передвинуть аквариумы, чтобы визуально их сравнить когда они рядом. Но и экспонометр, и люксметр, и автоматический фокус фотокамеры подтверждают такую разницу освещения. |
|
#2556224 |
Модератор , Советник
|
|
Valeriy Отличие в десять раз, мне кажется, опытный фотограф отличить должен. Это уже больше 3EV. Хотя для определения экспозиции на глаз фотографы пользуются дополнительными визуальными подсказками: время года, время суток, характер облачности, цвет земли. Ну и фотоширота у камер и фотоматериалов достаточная, чтобы не промахнуться. Определить же двухкратное отличие освещеннности в двух акваримах действительно сложно, даже если аквариумы рядом. |
|
#2556248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще не понятно, почему фотоаппаратами не пользуются для определения освещённости. |
|
#2556261 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоЯ в этом был уверен. Такой оптический эффект. Видимо, сказывается, что помещение темное, разные размеры и отсутствие заполнения в более темном аквариуме. Я еще удивлялся, что стенки не зарастают. |
|
#2556288 |