Постоянный посетитель
|
Количество света для уверенного роста. (страница 2) |
Повесил над аквариумом 1.9х0,7х0,7 прожектор 2000 лм. Стенки начали уверенно покрываться бурыми водорослями. Настолько уверенно, что мне показалось, что еще столько же света добавить и уже начнут появляться зеленые, а там и до растений рукой подать. |
|
#2553241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyне знаю, может 80, может и 120 - но хорошие рефлекторы. |
|
#2553511 Нравится Valeriy
|
|
Модератор , Советник
|
|
Старец Глаз человека видит это очень плохо. Задача нашего зрения - не измерять освещенность, а при любой освещенности уверенно различать разные объекты. И изменение освещенности в два раза мы воспринимаем как "стало чуть больше света". |
|
#2553513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоНу, вот вы мне все, сейчас и объяснили. Оказывается, мы тут все подслеповатые и вообще, аквариум я сделал не для себя и смотрю не правильно. Ну, теперь все ясно! Может хватит, ерунду людям втюхивать? Выложите, пожалуйста, характиристику вашего аквариума (про который говорим)? Интересует: площадь поверхности, высота до дна, люксы или люмены (чем владеете), время освещения, ступечатость освещения и какая. Наличее растений: какие? Про химию, пока, спрашивать не буду, и так все понятно. Ну и фото, анфас. аквариума. И кратко, чем хвалитесь? Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтарецУвы, так. Чувствительность глаза к свету - логарифмичемская шкала, если не ошибаюсь. Я вот не готов отличить 10К люкс от 20К. |
|
#2553523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityПишите за себя, любезный! |
|
#2553524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старецну так пишу же правду, на глаз измерять интенсивность света невозможно. Только прибор. Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553525 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityА вас не кто не просит измерять в цифрах. В телике, что не помните клавишу, яркость? Нажали и поехало, нет лучше не стало, обратно, погнали. У любого человека есть свое комфортное восприятие освещенности объекта. Я об этом говорю. А растения вполне могут довольствоваться светом, который вам даст комфорт при наблюдении за аквариумом. Им, просто, надо не мешать привыкать жить дальше. Ну, конечно, крайности не берем и "одаренных" людей тоже. Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553529 |
Модератор , Советник
|
|
#2553531 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко А я слепая совсем, освещала МГ ADA 150Вт исключительно на доверии производителю и люксометру, мне было темно)) |
|
#2553539 Нравится папоротник, Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоКостя, спустись на землю, какой поворот диафрагмы? Тебе говорят об освещенности в бытовом масштабе. Ну, когда жена говорит, убавь свет, это как или выключить или накинуть на торшер халат. Но никто не говорит про диафрагму. Это даже было бы смешно все ей объяснять.))) Вы, все хорошо понимаете, (я чувствую) но хотите спорить))) Однозначно, во всех своих аквариумах, которые у меня были, я настраивал свет всегда по своему восприятию и только. И всегда был доволен, как что растет. Да и сейчас тоже. И когда перешел на СД, все тоже самое. Только мои ощущения, вот и все. |
|
#2553540 |
Модератор , Советник
|
|
Старец Вот для меня вполне комфортен солнечный свет на улице и свет люстры в комнате тоже. В реальности освещенность в этих двух случаях отличается более, чем в тысячу раз. На что мне ориентироваться? Да, и на "ты" мы с вами не переходили. Изменено 4.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2553541 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец но светильник был уже спроектирован под типичную освещенность в растительном аквариуме? Изменено 4.11.18 автор lonelity |
|
#2553542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityПогоди-погоди, какой светильник? В той жизни, до "революции", я использовал люмки прямые и у-образные. Всегда смотрел, мало много, вообще никогда не думал о растениях, рыбах и цвете грунта)). А сейчас, сделал светильник, только из соображения экономии. У меня везде, дома, в гараже, в машине, ну и в аквариуме, все на диодах. Зачем платить больше? Но опять, диоды я покупаю такие, которые устраивают меня по освещению того объекта, на который я смотрю. Даже если это туалет, я не поставлю туда лампу 4000К. Это не мой цвет-свет. Поэтому, наверное, надо для себя уяснить. Аквариум для меня или я для аквариума? Тем более, что первое, гораздо выгоднее и дает тоже самое, что и второе))) |
|
#2553548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоТолько на свои ощущения. Это же просто и логично. Я же не потащу свой акв. в то место где мне понравилось. Абсурд. Я его поставил в комнате именно там, где захотел его смотреть и именно так, как хотел его видеть. Надо чувствовать себя хозяином, а не идти на поводу у болтунов. А насчет того, что назвал вас Костей, извините, я не знал, что вас зовут по другому. lonelityТак я же написал вам, не оценивайте все по своему восприятию. |
|
#2553553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стареця этот синюшный свет дешевых диодов вряд ли с чем спутаю, специально рядом вешал Cree Ra90 и сравнивал |
|
#2553554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНу, вот вчера снимал, где там синюшный, Т=6500-7000К?. Просто, у меня шикарная крипта, не надо завидовать, так откровенно)))) Снимаю на смартфон Ксяоми)) Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553555 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityТак я на вас и не нападаю. Пусть растут и радуют хозяина. Вы же сказали, что у нас глаза разные, может в этом дело?))) Тут вопрос не в том у кого круче, а в том как растить для того, чтобы нравилось. |
|
#2553558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553559 Нравится Aqua Chillout, Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityУважаемый, мы, сейчас, не меряемся ..., я надеюсь? Вопрос не о том, что вы там вырастили, а стоят ли ваши затраты, этого дела. Конечно, обидно, если все, тоже самое, можно вырастить, гораздо легче и экономичнее. Но, наверное, это и есть прогресс, но кому-то он не нравится(( Еще, меня в научной школе учили, никогда не верить написанному, будь это научная статья или тем более, писанина на форуме (не хочу обидеть добропорядочных аквариумистов), всегда проверь на своем опыте. Поэтому, я никогда не советую того, что не проделывал сам на своем аквариуме. Но вбахивать бабки за ваши свето-изумруды и получить тот же результат? Ищите дураков в зеркале))) |
|
#2553564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553567 Нравится Aqua Chillout, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВо-первых, не надо мне советовать, что мне вешать. У меня со светом все в порядке. Это вы, что-то суетитесь не по возрасту. Во-вторых, как не странно, я тоже доволен своим светом и моим световосприятием от моего аквариума. Я же его делал не для вас. В-третьих, аквариум можно освещать, чем хотите, хоть керосиновой лампой, хоть прожектором, разница будет разная и у человека и у растения. Но на переднем плане все же стоит ощущение человека, а растения подтянутся. В-четвертых. А зачем, когда и все хорошо? Вот, когда плохо, появляются такие доброжелатели, которые, играя на чувствах любителей и вешают им лапшу на уши. В-пятых. Применение мощных Лед оправдано, только при увеличении глубины аквариума. Но это проблема владельцев глубоких аквариумов, а не всех подряд. Изменено 5.11.18 автор Старец |
|
#2553571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2553572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВот, уважаемый, как вы не любите простого любителя-аквариумиста(( Вам он говорит, мне нравится свет в аквариуме и рыбки красивые и растения, но только не растут.(( И вы тут сразу со своими СОВами. Да не в этом дело, вы, это можете понять? Если это для вас трудно? Тогда не надо дальше продолжать полемику. А вообще, до Ледов, вы на каких лампах растили растения? Изменено 4.11.18 автор Старец |
|
#2553576 |