Свой на Aqa.ru, Советник
|
Консервант для удобрений (страница 2) |
Подскажите что можно использовать в качестве консерванта.После приготовления храню удобрение в холодильнке но всё равно больше 3 недель не выдерживает. |
|
#401556 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
fish killer Сайдекс отлично справляется. А если "по-взрослому" - фенол (его медицинским консервантом называют) и сорбат/бензоат (пищевой консервант), лучше оба сразу. Нитрат калия в микро УДО будет способствовать окислению двухвалентного железа, если оно конечно в нём есть. |
|
#2094869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самое простое - продезинфицировать пакет от сока майонеза, кетчупа и хранить удо в нём. В горловину или крышку врезать обратный клапан. Доступ воздуха устраняется полностью. |
|
#2095078 |
Посетитель
|
|
Владимир Белов Так это еще "круче" сайдекса. Я хочу как раз от сайдекса уйти, т.к. появился киндер Владимир Белов Когда отдельно делал железо на трилоне, подщелачивал раствор до Рн 5,0. Через сутки раствор становится коньячного цвета. Без подщелачивания такого нет. Сейчас делаю комплексное микро вместе с железом, довожу до Рн-5.0 скорее всего железо в моём трилоновом удо 3+. Отдельно есть глюконатное, ему явно нитрат калия не нужен, отпадает. Вот сорбат/бензоат наверно подойдёт, но где ж его взять? P.S. "коньячное" железо, судя по растениям даже вкуснее. |
|
#2095079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немцы применяют для консервации methyl paraben. Шо за зверь не знаю, но в рецептах присутствует как консервант. |
|
#2095098 |
Посетитель
|
|
Hedin В другой теме читал ваши предложения по поводу пакетов. На счет окисления железа наверняка помогает, хотя меня(читай мои растения) и 3-х валентное вполне устраивает, а вот на счет стерильности? Вы перед наполнением кипятите и удо и пакет, бактерии и грибки не заводятся? |
|
#2095107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fish killerЯ кипячу воду перед приготовлением удо. Пакет мою и ... полощу воткой. Грех конечно, но для пользы же дела. Кстати, можно попробовать в удо добавить спирта, как дизинфекант. Метилпарабен это какойто бензойный спирт. Причём действие в воде неоднозначно. Где то встречал, что в удо можно добавить лекарства для рыб. |
|
#2095120 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Бензойный спирт, бензоат - одного поля ягоды. А вот со спиртом в УДО не прокатит, чтобы был антибактериальный эффект его концентрация в УДО должна быть не менее 15%, а может и больше. А разбавленный спирт бактерии очень любят. В аквариуме при попадании даже незначительного количества спирта бактериальная вспышка гарантирована. Аквариум можно к спирту приучить постепенно и помутнения не будет, но бактерии поедающие спирт очень специфические и будут влиять на параметры воды существенно. |
|
#2095154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловЯ как то бухнул спиртяги вместо перекиси. Всё прошло спокойно, но нитраты обнулились. Беда в том, что практически ничего не купить. Ну нет этого в продаже. Вот и изобретаем велосипед. Изменено 30.5.15 автор Hedin |
|
#2095185 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Жень, бензоата могу выслать в конверте. |
|
#2095191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловЭто временно, а нужно постоянно. Пока не надо. Что то у меня месячник неудач идёт. От личной жизни до геополитической. |
|
#2095207 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Продается же бензоат в супермаркетах. Чтобы в варенье добавлять. Правда, обычно бензоат натрия, а не калия. |
|
#2095220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоКонстантин, продаётся в старой Москве. А в подмосковье другая страна. Впрочем, я вроде нашёл где взять. |
|
#2095252 |
Посетитель
|
|
Бензоат натрия я тоже нашел где взять. Подскажите, кто знает или пользовался, сколько его надо на 1литр УДО ? Удобрение храню при комнатной темп. в темноте. |
|
#2095274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fish killerЯ не могу сказать сколько. Но вот свет для удо полностью безопасен. Это большей частью сказки.Воздействовать может только ультрафиолет. Другое дело воздух. Это главный враг. Почему и советую пакеты. |
|
#2095305 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Нашел вот такую информацию Используемая и считающаяся безопасной дозировка бензоата натрия такова: мясо и мясные продукты — 1000–4000 мг/кг; повидло, яйца (меланж), кондитерские изделия — 700 мг/кг; плодово-ягодные полуфабрикаты, маргарин — 1000 мг/кг; рыбные консервы, икра — 1000–2000 мг/кг; килька — 2600 мг/кг; безалкогольные напитки (соки, лимонады и пр.) — 150 мг/л; алкогольные напитки (до 15% алкоголя) — 200 мг/л; джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады — 500 мг/кг; безалкогольное пиво — 300 мг/л. Вред и влияние на человеческий организм Исследования, проводимые Международной программой химической безопасности, не выявили никаких нежелательных явлений у людей при суточных дозировках от 647 до 825 миллиграммов на килограмм веса. При этом, многочисленные исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что ни млекопитающим (в том числе людям), ни крысам (подвергавшихся особо длительным исследованиям) бензоат натрия существенного вреда не наносит. Однако, встречались редкие случаи дерматита, а также обострения симптомов при астме и крапивнице. Кроме того, при контакте с аскорбиновой кислотой (витамин C, добавка Е300), бензоат натрия формирует бензол, который является известным канцерогеном (способствует развитию раковых клеток). Управление продовольствия и медикаментов США проверило ряд безалкогольных напитков, содержащих в себе и Е211, и Е300, и в большинстве из них содержалось количество бензола, оценивающееся Всемирной организацией здравоохранения, как допустимое. При этом, отечественные лимонады, дюшесы и тархуны на наличие бензола вряд ли кто-либо проверял, поэтому не рекомендуется употреблять самостоятельно, а также давать детям напитки, где присутствует витамин C и бензоат натрия в качестве консерванта. Что примечательно, количество бензола, присутствующего в напитке, увеличивается при нагревании, ярком освещении, а также само по себе при длительном хранении. Именно поэтому многие напитки выпускают в тёмных бутылках и рекомендуют хранить в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Изменено 30.5.15 автор fish killer |
|
#2095308 |
Модератор , Советник
|
|
Честно говорря, странные сведения. Известно, что кислый вкус брусники и клюквы обусловлен именно бензойной кислотой, она же является и причиной удивительной стойкости этих ягод при хранении. Уверен, что и витамин С они тоже параллельно содержат. Так что, брусника и клюква - канцерогены? |
|
#2095318 |
Посетитель
|
|
В понедельник товариСЧ отсыплет бензоата натрия. Хочу добавить из расчета 1г на литр удо. Натрия получится 0,16мг/мл, ваще фигня, можно пренебречь. |
|
#2095357 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fish killer В сети попадалась информация, что натрий бензойнокислый вступает в реакцию с солями железа. Типа бензоат инактивируется Изменено 16.6.15 автор Карабас66 |
|
#2098341 |
Посетитель
|
|
Последние пол года добавляю бензоат натрия из расчета 0.5 г/л. |
|
#2116103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lphantomУ меня 4 месяца удо на лимонке стоит в пакете от майонеза. Без консервантов. |
|
#2116154 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Хоть тема и старая но у меня удо на лимонке стоит второй год На вид как было. Просто держу на случай когда кончиться вдруг покупное. А вообще штудирую тему о консервантах для МАКРО. Надо или нет. Вроде стоят по полгода на полке в тепле и в свету. Ничего там не заводиться. Или я не вижу? |
|
#2575842 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ч. Если речь о концентрированном растворе смеси солей нитрата, фосфата и сульфата калия, то можно не беспокоиться: в концентрированном растворе никто не заведется. |
|
#2575856 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко У меня раздельное. Делаю по акваботанику (по стаВотринке как начинал привык) Фосфатов то там не ахти. Делаю так же друзьям. И вот задумался что вдруг заплесневеет. Всё из чистых химикатов на осмосе. Но руки то туда сую. Не думаю что там запредельная концентрация. Какой то осадочек бывает. Может это и есть гриб? |
|
#2575861 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ч. Так делайте все концентратами. Просто заливаемые дозы станут меньше. Вообще, если в воду не попадает органика, и бутыли в темноте, то ничто не сможет жить и в слабых растворах тоже. |
|
#2575865 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Для концентрированных надо пересчитывать дозу и в маленькие аквариумы надо совсем мало вносить. Сложно с дозировкой к прим в акву 20 литров. Я и так добавляю 0,3 мл шприцем для инсулина Изменено 22.12.18 автор Александр Ч. |
|
#2575867 |