Свой на Aqa.ru, Советник
|
Консервант для удобрений |
Подскажите что можно использовать в качестве консерванта.После приготовления храню удобрение в холодильнке но всё равно больше 3 недель не выдерживает. |
|
#401556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серж! Вы о каком именно удобрении и как именно оно "не выдерживает"? |
|
#401584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Обычный CSM+B через некоторое время в нём появляются сгустки и слизь, бывает и плесень на поверхности, самопальное железо залитое в самопальный дозатор тоже плесневеет через неделю.Читал что для долгого хранения применяют консерванты. |
|
#401594 |
Модератор , Советник
|
|
Наверно у вас низкая концентрация веществ в растворе. Если делать на пределе растворимости, то в таком рассоле жизнь невозможна. |
|
#401842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Концентрация рекомендованная, железо по Евгению Загнитько и CSM+B по Грегу Ватсону |
|
#402517 |
Посетитель
|
|
Cerge, не знаю насколько вам поможет. Когда готовил железо по рецепту Genez`a на 3-4 недели наблюдал "заросты" (колонии микроорганизмов, грибов) в растворе. Удавалось бороться использованием атоклавированной посуды и фильтрованием готового удобрения через мембраны 0.45 мкм, то етсь лабораторными подходами, применяемыми к реагентике, используемой в культурах клеток. |
|
#402662 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как не странно NPK под тумбой храница месяцами без каких либо зарастаний, а вот железо и CSM зарастают, вот что пишет Грег Ватсон: Commercial products usually contain a Chloramine or Chloride as a preservative. |
|
#402697 |
Посетитель
|
|
Commercial products usually contain a Chloramine or Chloride as a preservative. |
|
#402714 |
Постоянный посетитель
|
|
Действительно, у меня тоже такое было, тоже по рецепту GeneZ, ну нехотел стоять больше месяца. В качестве консерванта, точнее источника калия, добовляю 60 граммм цитрата калия на 1 л. раствора ( концентрация K2O - 3%) + щепотку лимнонной кислоты для стабилизации двух валентного железа. В бутылке залитой под пробку сия смесь у меня живет до полу года. |
|
#402717 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SAN Нет я эту фразу просто из контекста вытянул смысл был в следующем, Грег пишет :"в коммерческих удобрениях используют вышеозначенные вещества но я на этот счёт не заморачиваюсь" |
|
#402721 |
Малёк
34
18 года |
|
ИМХО, можно применить раствор антибиотика (эритромицин, стрептомицин и т.д.). |
|
#402957 |
Посетитель
|
|
То Cerge: к сожалению ничего не нашел по использованию хлорамина для дезинфекции растворов, но думаю негодится он для микроэлементов, потому как образует активный хлор и амины. |
|
#403077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добро на кипячение-пастеризацию можете брать сами Если вас не пугает окисление железа при кипячении, то ничего вам не помешает обработать раствор таким образом. |
|
#403098 |
Постоянный посетитель
|
|
А как насчет Иодида калия KI или аптечный комплекс K[I(I)2] ? |
|
#405204 |
Модератор , Советник
|
|
Я обычно к железу растворяю еще сульфата калия до упора, пока растворяется. Все равно получается меньше, чем нужно. А в такой соленой воде ничто не живет. |
|
#405300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Почему так много калия? |
|
#405333 |
Малёк
34
18 года |
|
Еще вариант - обработка бактерицидной лампой. |
|
#405592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что скажете насчёт серебра? |
|
#408492 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко +1. Вот мой "опыт": В качестве Trace использую Dennerle S7 (другого пока не нашел). Удобрения вношу ежедневно, поэтому для удобства разбавляю дистилатом. Пару раз разбавил сильно. В бутылке появлялись колонии (как "сопли"). При более сильных концентрациях колонии не возникают. |
|
#408510 |
Новичок
3
8 года |
|
Мда заглола тема, а как бы было сдорово подобрать консерват который поможет избавиться от хранения в холодильнике. И продлит срок хранения на пару лет. |
|
#1768012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Арагорн Это возможно только в сухом виде и без доступа кислорода и влаги. а так, подкисление неорганической кислотой - это остановит размножение простейших: видел информацию, что при pH ниже 3 вообще жизни нет. или использовать глутаровый альдегид в качестве консерванта, а восстановителем использовать аскорбинку или еще что-то |
|
#1768065 |
|
Новичок
3
8 года |
|
SebbbК сожалению возможна уже проверил. Тут надо комбинацию консервантов. Против грамм позитив и негатив бактерий а также дрожей и плесневых грибов. |
|
#1768180 |
Новичок
3
8 года |
|
Sebbb Сам глутарыв использовать или сайдекс? |
|
#1768527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|