Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Консервант для удобрений (страница 3) |
Подскажите что можно использовать в качестве консерванта.После приготовления храню удобрение в холодильнке но всё равно больше 3 недель не выдерживает. |
|
#401556 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Александр Ч. С этим, конечно, согласен. Тогда старайтесь брать обессоленную воду, не допускать попадания органики, и держите растворы в темноте. Без органики будет неоткуда взять энергию для гетеротрофов, а без света - для автотрофов. |
|
#2575871 Нравится Александр Ч.
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2575873 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Александр Ч. В этом смысле с микроудобрениями проблем значительно больше: большинство хелаторов - сложная и вкусная для микроорганизмов органика. |
|
#2575874 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если в удо нет органики, то можно смело вводить в него сайдекс.Самое доступное средство. А так, выше правильно сказали: увеличение концентрации не даст развиться грибкам и плесени. |
|
#2575885 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ч.Вот, мои свежие данные. Железо+марганец на трилоне Б. Изготовил 16.04.18 г. закончилось 07.12.18 г. Доза 1 мл/сут. Приблизительно 230 суток. УДО - 250 мл + 100 мг сорбата калия. Правда, удо без доступа воздуха в мед. контейнере для переливания крови-жидкости. Не на прямом свету, при комнатной температуре. Слегка потемнело, но без проблем для растений и никаких грибов, и прочего. Изменено 22.12.18 автор Старец |
|
#2575889 Нравится Александр Ч.
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2575894 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Вот посмотрел. например на килии внутри на дне банки есть осадок с кристаллами. Они понятно красивые и прозрачные и есть небольшая сверху горочка желтоватой ватки. Наверно это и есть грибок? Или это что то из калия? Он ЧДА или ХЧ не помню. Если это грибки или бактрии. то можно нагреть, потом остудить и влить сайдекс. Изменено 22.12.18 автор Александр Ч. |
|
#2575897 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Александр Ч. У вас там чистый сульфат калия? Тогда в этом растворе грибам и микроорганизмам есть нечего. Либо есть органические примеси в воде, либо сульфат калия не столь чист, как ожидалось. А если выпадают кристаллы, значит раствор все-таки концентрированный? Иначе, откуда кристаллизация? |
|
#2575904 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KНу, Константин, с сайдексом точно не будет ни каких грибков и прочего. Не раз проверено.А про органику - я имел в виду органические комплексоны. А то ведь додумаются в глюконат железа ливануть. Я на литр удо добавляю грамм 50 сайдекса.И пока ни каких неприятностей не было. |
|
#2575905 Нравится froll-72
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin Это смотря сколько времени хранить. Раствор сульфата калия и через сто лет останется раствором сульфата калия. Это окончательное состояние. А вот на счет долговременной стабильности сайдекса я в такой степени не уверен. |
|
#2575906 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Органики там не может быть. Чистый химикат. А кристаллы. Тут смешная история. У меня оказались не калиброванные новые весы. У всех вроде калиброванные при покупке да же с АЛИэкспресс, а у меня с медтехники не калиброванные. Вот я и отвешивал больше чем растворяется. И часть выпадало в осадок. Теперь всё ок с этим. А вот над кристаллами желтоватая муть. Но её мало. Мне до лампочки. Просто иногда друзьям замешиваю, вот и думаю скажут что с бактериями иди грибами. Constantin_K Думаю что скрок годности должен быть не меньше года. Ну то есть если хранить в тепле 25 град. |
|
#2575967 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Кипятите осмос, стерилизуйте посуду, от основного раствора отливайте удо в отдельную ёмкость из расчёта - на месяц и пользуйтесь ей. |
|
#2576324 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Александр Ч. Раз у вас выпадают кристаллы, то раствор у вас концентрированный. В таких условиях вообще ничто жить не должно. Ну и повторюсь, на одном сульфате калия в темноте жизнь тоже не сможет существовать. |
|
#2576337 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Сейчас кристаллы не выпадают так как были неисправны весы. (выше писал об этом) А консервант если на себе замешивать. Я так думал. |
|
#2587071 |
|
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 4 года |
|
HedinПривет всем! Парни подскажите сколько нужно бензоат натрия ложить на 1000мл удо для консервации? |
|
#2653743 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2653853 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дмитрий ПотолковБензоат натрия может вызвать рак клеток сорбат калия безопасней . |
|
#2654388 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн А давно бензоат стал канцерогеном? Это вы клюкву и бруснику только что в канцерогены записали. |
|
#2654450 Нравится Андерсен
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2654484 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Вы бы еще на РенТВ сослались. Видимо, ноги данного слуха растут от сходства названия с бензолом. А бензойная кислота содержится в чернике, голубике, бруснике, клюкве. В двух последних ее особенно много, благодаря чему эти ягоды долго не портятся. |
|
#2654525 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_KНо речь то идет ни о бензойной кислоте а уже о другом веществе бензоате натрия а он имеет свойства образовывать канцерогены например с аскорбиновой кислотой . |
|
#2654529 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Текст, на который вы ссылаетесь, не выдерживает вообще никакой критики. Как и весь сайт, на самом деле. Бензоат натрия, как и любая соль диссоциирует в растворе на анион бензоата и катион натрия. Если вы смешаете бензойную кислоту из клюквы с поваренной солью или содой, то получите в растворе тот же самый состав ионов. Можно бы было использовать в качестве консерванта просто бензойную кислоту, но она плохо растворима в воде, и для применения не очень удобна. Поэтому используют нариевую, калийную или кальциевую соли. Кстати, интересный момент прочел. Бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в уже кислой среде. Т.е. если если мы добавляем бензоат натрия в варенье, где и так есть кислоты и реакция кислая, то натрий фактически просто нейтрализуется этими кислотами, а бензойная кислота, как более слабая, как раз выделяется в чистом виде. И именно в этом виде она действует как консервант. Получается, если мы хотим использовать для удобрений, надо обеспечить кислую реакцию раствора. Впрочем, обычно это и так делают, добавляя, скажем, серную кислоту. |
|
#2654530 Нравится Инед, папоротник
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_KЯ сам применял бензоат натрия несколько лет вреда для рыбок я не замечал просто недавно нашел информацию про рак от бензоата натрия и решил написать на форуме может надо по остеречься ? |
|
#2654535 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Не надо читать такие тексты. Данный сайт преследует исключительно идею эксплуатации человеческих страхов с целью получения хайпа или иного профита. Таких сейчас много. |
|
#2654538 Нравится папоротник, Лоренсо Фон Матерхорн
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот только сейчас обратил внимание. Выше товарищь упомянул про выпавшие кристаллы. Тут ни какой бензоат не поможет. Тут поможет правильный пш раствора и его стабилизация. Низкий пш = выпадение эдта в кристаллы. Плюс марганец туда же. |
|
#2654604 |