Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
Красная тигровая нимфея не растет |
Досталась мне эта малютка после прополки. Размеры были крошечные... 2*2*2(примерно) ну совсем кроха... 2 месяца спустя выпустила 1листик, но все так же сидит на месте ((( она и эх нежный никак не идут в рост что делать с ними? Эх откровенно умирает.. Как пустить в рост нимфею и эх?? ((( Lika123 |
|
#2531081 |
Посетитель
|
|
Lika123грунт для начала поменяйте, в этих валунах ничего расти не будет... |
|
#2531085 Нравится Викторович13, KOK
|
|
Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
|
Vovchik27 Про грунт я подозреваю / знаю. Сейчас 60л стоит как донор для 180. Не судите строго, но выбора у меня почти нет... Вопрос сейчас в том как не угробить эх и нимфею!? |
|
#2531091 |
Посетитель
|
|
Lika123 Они помрут без нормального грунта, я не супер растениевод конечно, но если нет вариантов купить аквариумный грунт можно попробовать набрать на реке мелких камней 3-5 мм или песка, только лучше бы промыть и прокипятить прежде чем кидать, убрать ракушки. Ну или песка на стройке) |
|
#2531093 |
Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
|
konstantin90s Запуск аквы был для меня ведром по голове(вообще не планировала заводить сейчас..хотя опыт есть небольшой ) Случайно...в один день. История достойная "война и мир " живем мы там где даже не подразумевают о тестах, со2, подложка и подобном... Грунт мой должен быть кварцем, а по факту шипит и фонит ((( в планах запуск 180л (грунт, тесты, оборудование - едут) сейчас главное сохранить нимфейку и эх нежный до пересадки .. Уж очень плохо им - переживаю. Остальная растючка более менее в норме. Так вот.. Возвращаюсь к первоначальному вопросу : что делать с нимфееей!)) |
|
#2531097 |
Посетитель
|
|
Lika123 Перечитайте мое сообщение и Vovchik27 выше Текущий грунт -- смерть растениям Новый мелкий грунт -- могут выжить, как добыть я предложил, найти реку/озеро или стройку я думаю вы у себя сможете. |
|
#2531099 Нравится Lika123
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пересадите ее в маленький горшок с хорошей землей, наверное можно даже для обычных растений, если земля пустая, положите немного глины, только не к самым корням и воткните горшок в грунт. Нимфеи любят жирный, хорошо насыщенный грунт. В Вашем она не то что расти не станет, а вообще погибнет. С эхом можно аналогично поступить. Пока нормальный грунт не купите, растите их как комнатные растения в горшках). У меня кстати красная тигровая в маленьком горшке вымахала до верха 100л аквариума и потом еле в ведро влезала... |
|
#2531100 Нравится Alano, Викторович13
|
Посетитель
|
|
murzilka1019возьмите обычной земли для кактусов, можно глину.песок, перемешайте, да банально ила с ближайшей лужи, всё это в горшок небольшой, посадите все растения, им там в любом случае будет лучше, нимфея как бы болотное растение, вы видали в болоте такие камни на дне? Изменено 5.9.18 автор Vovchik27 Vovchik27блин, не тому человеку ответ отправил, туплю... |
|
#2531103 |
Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
|
konstantin90s Реки и водоемы у нас кругом, но дело в том что я боюсь пихать в акву то "что в них "(( гидро и электростанции совсем под боком -они пускают свою гадость в водоем. + ко всему у нас еще есть фонящий завод по постройке электровозов... Короче говоря - не совсем подходящий грунт для растючки((( огромнейшее спасибо вам за совет, но я переживаю за обитателей. Сейчас едет кварцевый грунт и песок. Что еще прикупить для кувшинок(у меня не только нимфея)? murzilka1019 земля магазинная или можно просто в саду накопать?! Тут опять же рыбы... С ними ничего страшного от таких экспериментов не будет? Моя переживалка по поводу самочувствия банки вообще не утихнет. Каждое утро вишенок считаю((( Vovchik27 В общем говоря нимфею.. 1. Пересаживаем в горшок с родной землицей 2. Кладем глину под корешок. ???? Аптечная глина прокатит!? |
|
#2531104 |
|
Посетитель
|
|
Lika123прокатит, голубая есть в продаже, по крайней мере у нас, только берите обычную, а то есть с добавками всякими типа серебра и другой фигни... |
|
#2531113 Нравится murzilka1019
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Землю можно купить для комнатных растений, главное, чтобы в ней не было никаких добавок)), типа азотных и прочих удобрений - просто земля. Обычно на упаковке написано. Можете почитать тут на форуме тему про аквариумы на земле. Там целые аквариумы запускают и ничего. Глину обычную, тоже без добавок, разводите водой немного скатываете шарик, такой, чтобы в горшке поместился, заодно посмотрите картинки в гугле как НЕ надо класть удобрения для растений в аквариуме, чтобы не сжечь последние корни. Вашей нимфее много и не нужно, совсем чуть для питания. Можно наделать несколько шариков, просушить и потом использовать для других растений. |
|
#2531125 Нравится Lika123
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы только горшок маленький используйте. Вам просто протянуть её до нормального грунта надо. Можно дно у 0,5л бутылки срезать и туда посадить. |
|
#2531126 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А ещё горшок можно подвесить поближе к лампе, что б света было в достатке и по мере выроста детки его постепенно приспускать ближе к грунту.Обычно молодь не стартует из-за того, что элементарно не хватает "энергии" получаемой с фотонами света.Нет фотосинтеза-ничего не растет(. |
|
#2531140 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lika123 Гидроэлектростанции в водоёмы ничего не выпускают. Они просто используют воду для вращения турбин. По нимфее лучший вариант вам уважаемые коллеги подсказали - горшочек. Чтобы земля не пылила из горшка, можно сверху присыпать тем же песком или мелкой галькой с пол сантиметра. |
|
#2531142 Нравится Lika123
|
Завсегдатай
|
|
А у меня красная нимфея и эхинодорус отлично росли в крупном 1см хорошо заиленном грунте и я под корни питательные палочки засовывал. Правда похоже из-за грунта другие проблемы начались. А так эти растения дико разрослись, нимфея дала штук 5 деток, а эх вылез на воздух. |
|
#2531144 |
|
Посетитель
|
|
Да самое простое, земля с огорода + песка любого, сантиметра 2-3 сверху. В горшке. |
|
#2531226 Нравится Lika123
|
Посетитель
|
|
можно вырезать из пластиковой бутылки что то типа маленького горшка. Туда на дно землю или питательную подложку+питательные шарики какие нибудь, сверху песок или мелкая щебенка ... туда посадить ... и весь аквариум перезапускать не надо. |
|
#2531230 Нравится Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
Нимфеи и кринумы очень любят жирную почву. Песок - не для них. Всегда их выращивал в самодельных "горшочках" из донышка пластиковых бутылок. Грунт: смесь - грунт для орхидей, аптечная голубая глина, биогумус и обычная зола из камина. В эту смесь засаживается и грунт сверху присыпается декоративным - мелкий гравий или (как у меня) флоратон. Прет эта зараза как бешеная -вывести не могу ) Уже и горшочки всем желающим раздал - то тут, то там из общего грунта ростки лезут ) |
|
#2531336 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SkystrangerСкажите, пожалуйста, а как часто приходится нимфею в горшке делить? По идее же ей там через некоторое время тесно же будет? Или аквариумные в этом смысле отличаются от прудовых? Я раньше сажала нимфеи в пруд в кошачьих пластиковых переносках (летних, в дырках) и приходилось делить каждые два года. Как-то замешкалась, и нимфея разломала в клочья эту переноску и вылезла сама. В аквариуме у меня только первая нимфея сейчас, сидит месяца 3 уже, но только недавно начала выпускать новые листья. Правда, в песке сидит плюс под корнями глиняные шарики JBL |
|
#2531354 |
Постоянный посетитель
|
|
AngelaGДелил по мере вырастания из "горшочка. У меня основной грунт - розовый кварцит 3-5мм, рыбье удобрение там скапливается изрядно ) Нимфа пускает деток, которые укореняются в грунте (в основном, вне горшочка), иногда остаются какие-то бурые "орешки", из которых потом тоже лезут нимфеи. Именно красная тигровая, быстро разрастается. А изничтожаю потому, что если лист- разведчик долезет до верха - она быстро все затенит. А если ее держать в подводном состоянии - дает много деток, укореняется по всей площади дна и занимает много объема, другим растениям расти негде. Была бы банка литров на 350-400 - я бы ей место выделил, а для 120л это очень крупная зверюга |
|
#2531358 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SkystrangerПоняла, спасибо. Пересажу! Как раз осенью собиралась менять половину растений, так что все равно будет большая муть))) |
|
#2531362 |
|
Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
|
Simro Не думаю что ей нужен большой горшок. Она по размерам около 3см) свет сейчас не айс в аквариуме если честно. Но пока что имеем, то что имеем Skystranger Песок не для них... Вот тут вы меня огорчаете( планирую кварцевый песок + подложка в большом аквариуме. Неужели ей так и придется расти в горшке или подложка + удо под корешок помогут? |
|
#2531366 |
Посетитель
|
|
#2531382 |
Постоянный посетитель
|
|
Lika123подложка + песок - расти будет, только потом вы ее замучаетесь убрать из банки. Корневая система у нимфеи мощная, и отростков с детками полно : потянете один куст - перелопатите все дно. Не стоит так делать, в горшке держать проще |
|
#2531391 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 //У меня кстати красная тигровая в маленьком горшке вымахала до верха 100л аквариума и потом еле в ведро влезала// У всех нимфей есть листья-разведчики, определяющие глубину воды. Если упустите время и позволите листу вылезти на поверхность, все остальные вскоре будут там, а вы будете любоваться "красотой" стеблей. |
|
#2531394 |