Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
Красная тигровая нимфея не растет (страница 3) |
Досталась мне эта малютка после прополки. Размеры были крошечные... 2*2*2(примерно) ну совсем кроха... 2 месяца спустя выпустила 1листик, но все так же сидит на месте ((( она и эх нежный никак не идут в рост что делать с ними? Эх откровенно умирает.. Как пустить в рост нимфею и эх?? ((( Lika123 |
|
#2531081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Аря Т.е. у Вас есть информация, что тигровая нимфея не любит диодный свет, который подходит всем остальным растениям, а оксидатор ни как не может влиять на нимфею? Ведь других изменений в аквариуме не было. krass Аря Не надо угадывать, достаточно просто внимательно читать. |
|
#3167950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Странный вывод, и нет - нимфеи любят диодный свет ))) Свет в итоге какой? Диодный свет очень разный, возможно ваш диодный - плохой диодный. Хуже чем были люмки. А может ей раньше доставался углерод, а теперь не достается, так как свет стал мощней и углерод стали выедать зеленые растения, поэтому она решила дать плавающие листья так как голодает. Оксидатор никак не влияет на нимфею. Знаний химии на уровне школы достаточно, чтоб понять. Данные вам ответы вполне адекватны вашему запросу. Аря Так приходится угадывать. Мы про отсутствие СО2 только на второй странице узнали. А про свет еще не узнали ))) но вы несколько постов уже написали )) |
|
#3167951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass AQUAEL LEDDY TUBE Plant 2.0 10Вт + AQUAEL LEDDY TUBE Plant 2.0 14Вт + NovoLux LED 10.5 Вт krass Мда, внимательность - не Ваша сильная сторона. Пушистый куст (второе фото) с плавающими листьями - это красная нимфея, тигровая - (первое фото) маленькие листики с водорослевыми обрастаниями в стаканчике. Вы совершенно серьёзно пишите про то, что растения из всего аквариума "объедают" одну нимфею из трёх разных видов, что сидят в банке?))) krass Так его никогда и не было в аквариуме. Как и осмоса, макро удо, УФ стерилизатор и ещё кучи всего остального. Я бы замучилась всё это перечислять. krass Скорее продолжение традиции: в начале флуд, потом СО2, если бы написала про наличие мешкожаберного - была бы ещё одна страница про необходимость его отдать))) А по теме вопроса - ничего. |
|
#3167953 |
Завсегдатай
|
|
#3167960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Свет проблемный для травы и это на 100 литров, можно было в начале подробно описать и не флудить, пытаясь упражняться в красноречии ))) У меня с внимательностью проблемы, у вас с пониманием текста. И да - одни растения могут объедать другие. Не понятно что тут удивительного, хотя после вопроса про оксидатор, который есть, а кучи всякого нет - это вопрос риторический)))) И я предполагаю, задаю вопросы, так как вы не можите описать условия и проблему, а вы мои вопросы и предположения понимаете как утверждения)))) в силу своего восприятия. Анкету зачем придумали? |
|
#3167965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН krass Анкета нужна для выявления системного косяка. У меня изменились два параметра и проблема с одним растением, которое до изменения этих параметров прекрасно себя чувствовало. Если следовать вашей логике, то надо заполнить две анкеты: до начала проблемы и после. Чем отличаются эти два состояния - я написала. Если вы не знаете ответа, ок - спасибо за "приятную" беседу. А просить заполнить анкету после нескольких сообщений - выглядит как хорошая мина при плохой игре))) Хотя, может лучше вы заполните анкету? 1. У Вас есть опыт содержания аквариума с растениями без СО2? 2. Какие виды нимфей и как давно растут в вашем аквариуме? 3. Пользуетесь ли Вы оксидатором и как давно? 4. Почему Вы считаете, что Ваш ответ принесёт ползу ТС? Изменено 27.8.24 автор Аря |
|
#3167969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Я и не просил, я спрашивал ))) там знак "?" в конце предложения)) Опять вы манипулировать пытаетесь. Анкету такую как вы предлагаете я на форуме не помню, но раз уж вы просите - не могу отказать))) 1. Есть. Первый аквариум у меня появился в 80-х, а первый опыт с СО2 году в 2005-2008, сначала Тетровский балончик с колпаком, потом брага, потом нормальный балон и так как аквариумов было несколько, то были и есть и с СО2 и без. Как раз недавно обсуждали эту тему и есть мои сообщения в ней - можно поискать. 2. Nymphaea lotus (зеленая и красная) и Nymphaea sp Santarem. Росли много лет, потом избавился так как растут активно, занимают много места и появились другие интересные растения. 3. Оксидатором пользовался, сейчас нет. Тоже недавно обсуждали и выясняли - полезен он или бесполезен. 4. ТС пользу вряд ли принесет так как его 3 года нет на форуме, а вам может если вы попробуете начать решать проблему и перестаните флудить и упражняться в красноречии. Ну хоть со светом разобрались, раз нет комента и вопросов. )) Изменено 27.8.24 автор krass |
|
#3167972 Нравится Аря
|
Постоянный посетитель
|
|
Причина может быть из разряда неочевидных. И перебирать их до опупения можно. На моём опыте выяснили, что оксидатор по барабану нимфеям, без СО2 у меня тож неплохо растут, разве что листовые пластины не такие крупные. УДО лью в обе банки. В одной, с крупными листьями нимфеи и пространством для роста, gH15 и kH10, в другой, объёмом поменьше, вода водопроводная gH25 и kH15. Лампы везде диодные, с заточкой под растения, в первом примере - с отдельным красным каналом. И при этих, казалось бы благоприятных условиях, у меня резко перестал расти мох. Одномоментно в обеих банках. Ранее громадные кочки вырастали, как на болоте, разве что без брусники, и вдруг резко пропали. Я ничего не менял, ни свет, ни удобрения, ни СО2. Есть смутное предположение, что водопроводчики намутили что-то. |
|
#3167973 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Какие будут предложения? P.S. Анкету я заполняла, можете поискать на форуме)) |
|
#3167980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Походу Вы правы... Очевидных причин я тоже не вижу. У меня лампы с белыми, синими и красными диодами. У нимфей же основное питание через корни? Попробую пересадить и поставить возле раджи - подальше от оксидатора. Может отойдёт. |
|
#3167982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Предложения просты: раз уж единственный значимый параметр, который изменился это свет и нимфея до этого росла нормально, а теперь нет, значит свет ей не нравится, возможно его просто мало. Надо сравнить тот свет который был и тот который есть по мощности и спектру. Исходя из того, что вы написали - света просто мало. Оксидатор тут ни при чем. ViSet водопроводчики врядли, попробуйте ее просто пересадить в другое место, иногда помогает Аря Да, но при дифиците света и углерода она не может его использовать и питательность грунта уже роли не играет если нет остального. |
|
#3167983 |
|
Постоянный посетитель
|
|
krass Кого "её"? И какое другое место? Мох был раскинут по всему пространству, с корягами и не только. Разве что в бачок туалетный попробовать. Советчик... |
|
#3167992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Вместо диодов стояли люмки Sylvania Т5, 24 Вт, что-то белое и розовое. Точно уже не помню меняла в мае-июне. Почему на смену света отреагировала только она? krass Большой куст слева - это она, только в октябре. И да, это всё без СО2. Изменено 27.8.24 автор Аря |
|
#3167993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Вам же всё на первой странице написали. Посадить временно в горшочек. Берёте банку допустим из под сметаны. И очень мелкий гравий или крупный песок. Стакан подходящего грунта не сложно найти. В половину этого грунта добавляете чайную ложку с горкой любой земли. Из ближайшего горшка с окна с цветами вполне подойдет. Часть грунта смешенного с землёй на дно горшка. Прикрываете сверху чистым грунтом, сажаете свою нимфейку. И подвесьте горшок на какой ни будь проволоке в пол уровня воды на полтора-два месяца. За это время нимфека окрепнет, подрастет, нарастит корней, потом высаживайте на постоянку, куда захочется. Всё, больше ничего выдумывать не нужно. А дергать попусту с места на место полудохлый куст, только сильнее ему вредить. |
|
#3167996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 «рукалицо» Можете процитировать МОЙ пост с первой страницы? Нет? Тогда прочтите, пожалуйста, Красная тигровая нимфея не растет сообщение. |
|
#3167999 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Я прочитал. Я внимательно читаю, прежде чем советы давать. Вы просто не там ищете причину. Скоько времени уже нимфейка в горшке? А домашним цветам вы никогда грунт не обновляете? Если хотите чтоб в воде в горшках всё росло хорошо, то желательно обновлять грунт примерно раз в 9 месяцев. После начинается стагнация. Сначала медленно и очень мало заметно, длится этот этап может от пары месяцев, до нескольких лет, это как повезет, но с определенного момента, когда большая часть корней подгнила, очень резко. Медленный этап вы прозевали. Нимфейка уже сильно ослабла, потеряла большую часть своих корней. Теперь нужно спасать. Перестановка с места на место не поможет. З.Ы. Я заметил, что вы уперты в придуманных вами версиях. И грубоваты. Уже зарекался вам писать. Но вот травину пожалел. Грунт не причем, пусть, так… Больше обещаю вам никогда не писать. Отвечать не трудитесь. |
|
#3168002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 «рукалицо» Аря Пожалуйста, когда в следующий раз станет жалко "травину" вспомните свой двойной зарок. И да, я крайне груба с теми, кто пишет комменты ради PR и ЧСВ, неудосужевшись прочитать сообщения, а не для реальной помощи. И это сознательно, с расчётом, что в следующий раз человек подумает, прежде чем писать. Потому что читать страницы флуда и бессмысленных "советов" в нужной теме - утомляет. Борюсь как могу))) |
|
#3168010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Ох уж эти суровые Калужские парни - сразу хамить ))) Мой текст был про нимфею, а не про мох, просто не у того участника в посте нажал кнопку "ответить". Приношу свои извинения, не хотел задеть ваши чувства и мох. Аря Люмка ведь была не одна, а значит их суммарная мощность была больше теперешних диодов. И, еще раз, дело не только в СО2, без него можно вполне успешно выращивать растения так как углерод в воду попадаент из атмосферного воздуха и пр. Дело в социтании света и всего остального. А отреагировала только она, возможно, потому что она более требовательна к свету, например. Кроме того, красные и зеленые растения могут по разному реагировать на изменения в свете. ViSet кстати, мхи и папаротники, могут негативно реагировать на перекись, проверено на Taxiphyllum sp. «Flame» и Lomariopsis Lineata |
|
#3168014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Люмки было две. Две люмки сменила двумя диодными. Я знаю, что красные и зелёные растения немного по разному "питаются". По этому и привела в пример красную нимфею, а не раджу, которая тоже прекрасно себя чувствует и собирается цвести. Мы можем сделать "монтаж" и промотать ликбез новичка? У Вас есть идеи на что могла среагировать тигровая и что с этим делать или дальше будете флудить вокруг да около? По пересадку и перемещение в другое место - писать не надо. Изменено 27.8.24 автор Аря |
|
#3168016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Диодных вроде было три? теперь люмки две. ))) Я вам уже все написал, вы просто читать не хотите или текст не понимаете. 2 по 24 это больше чем 3 в сумме дающие 34. Да еще и какие 34 - так себе 34. Чтоб не флудить нужно перестать писать пространные опусы с призывом не флудить. Выше все предельно понятно написано, а если не понятно, то возможно дело не в тексте?)) А то как с оксидатором может получиться )) «рукалицо» Изменено 27.8.24 автор krass |
|
#3168019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass 2 люмки Sylvania замени на 2 диодные AQUAEL LEDDY TUBE Plant 2.0 NovoLux - штатный свет, был и остался в комплекте с аквариумом. Если бы причина была в свете - стагнировать начали бы все растения, а не только тигровая. И это я тоже писала. Если бы нимфее не хватало света, она бы начала тянуться к нему, а не остановилась бы в росте. Комменты ради ЧСВ, а не ради помощи - так себе коменты, хуже моего света))) |
|
#3168022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Полностью согласен и поддерживаю! Удачи! |
|
#3168023 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet А у Вас сколькипроцентрая перекись в оксидаторе? Нашла на форуме пост двухлетней давности: Тигровая нимфея красная и перекись. Тоже по весне боролась перекисью, но не с ничаткой, а с циано. Походу не всё так однозначно у тигровых красных нимфей с перекисью. Красной нимфеи тогда ещё не было у меня в аквариуме и она "лечение" не застала. А вот тигровой досталось. На парочке верхних листьях появились пятна и я их обрезала. |
|
#3168461 |
|